ЧМ. Финляндия: победа за девять секунд до сирены

Действующие чемпионы мира продолжают борьбу за медали.
48270
17 Мая 2012, 20:39 —
ЧМ. Финляндия: победа за девять секунд до сирены
Reuters
Третий четвертьфинальный матч между сборными США и Финляндии должен был определить соперника России в полуфинале. На групповой стадии хозяева чемпионата потерпели сокрушительное поражение от американцев со счетом 0:5 и горели желанием взять реванш, гонимые вперед своими болельщиками. Но и команда Скотта Гордона отнюдь не собиралась выступать в роли статиста, да и вылет Канады, наверное, добавил звездно-полосатым мотивации, которой и без того хватало.

Правда, в первом периоде порадовать заброшенными шайбами своих болельщиков команды не смогли. Огромное желание, заряженность на борьбу и высочайшая ответственность стали причинами огромного количества брака в исполнении игроков обеих команд. К тому же, в пылу борьбы на пятаке постоянно возникали мелкие и не очень стычки, но судейская бригада не решалась приметять к зачинщикам какие-либо санкции. Что же касается голевых моментов, то их было чуть больше у американцев - Петри Веханену довелось выручать после бросков Нэйта Томпсона и Крэйга Смита, а незадолго до перерыва классный шанс упустил Бобби Райан. Финны ответили выстрелом Микаэля Гранлунда и серией из трех тычков Микко Койву с пятака перед самой сиреной, когда все свое мастерство продемонстрировал уже Джимми Ховард.

Ближе к экватору второй двадцатиминутки преимущество подопечных Юкки Ялонена становилось все более ощутимым, и заброшенная шайба казалась лишь делом времени. Но оно шло, а Валтери Филппула, Леонид Комаров и компания транжирили момент за моментом. В итоге Максу Пасиоретти пришлось валить Янне Песонена, который должен был открывать счет с добивания, и в игру бросками от синей линии включились уже защитники Суоми, и в первую очередь - Янне Нискала, но Ховарду удалось выстоять, пережив две не самых приятных минуты. Ответила команда Скотта Гордона моментом Смита после передачи Фаулера из-за ворот, но форвард Нэшвилла угодил прямо в Веханена. Правда, это был лишь эпизод - в ответной атаке Йессе Йоэнсуу удался классный бросок в дальнюю девятку из правого круга вбрасывания, и кипер США был бессилен.

Переломный момент? Да как бы не так! Через 20 секунд американцы ответили своей шайбой. Все для Кайла Палмьери сделал Джефф Петри, и молодому форварду оставалось лишь не промахнуться с метра по пустым воротам после прострела справа. Счет снова стал равным, а игра - еще более динамичной. Вылилось это в бросок Гранлунда в плечо Ховарду и потасовку с сиреной на второй перерыв. А в первой же своей атаке после паузы американцы сумели выйти вперед. Бобби Райан оказался первым на добивании после мощнейшего дальнего выстрела от Джастина Фалька, и отправил снаряд между щитков не успевшего как следует переместиться в ближний угол Петри Веханена.

То ли Скотт Гордон дал своим подопечным команду сесть глубже к своим воротам, то ли финны действительно настолько сильно придавили, но в третьем периоде шайба крайне редко выходила из зоны сборной США. Моменты у ворот Ховарда возникали постоянно, и голкипер в ряде эпизодов каким-то чудом спасал ворота после серий добиваний и тычков с пятака. Но и он не мог выручать вечно, и Микко Койву все же удалось сравнять счет. После силовой передачи Юсси Йокинена шайба попала в конек форварду, и от него отскочила за линию. Арбитры встречи отправились советоваться с видеорефери, который признал легитимность взятия ворот.

Обстановка еще больше накалилась, и оборона сборной Финляндии начала сбоить. Каким образом Бобби Райан и Пол Счастны не вывели свою команду вперед бросками с нескольких метров, наверное, останется загадкой и для самих американцев. А когда казалось, что овертайма уже не миновать, Йессе Йоэнсуу замкнул передачу из-за ворот в исполнении Петри Контиолы и отправился в объятия партнеров. До финальной сирены оставалось девять секунд.

2:3 - сборная Финляндии демонстрирует характер и берет пусть не столь убедительный, но все же реванш за поражение в групповом турнире и выходит в полуфинал, где ее соперником станет пока непобедимая дружина Зинэтулы Билялетдинова. А симпатичная сборная США второй год кряду завершает борьбу в четвертьфинале.

США - Финляндия 2:3 (0:0, 1:1, 1:2)

Шайбы: 33:27 Йоэнсуу (Пильстрем, Кукконен) - 0:1, 33:48 Палмьери (Петри, Крэбб) - 1:1, 41:39 Райан (Фальк, Смит) - 2:1, 53:02 Койву (Йокинен, Филппула) - 2:2, 59:51 Йоэнсуу (Контиола) - 2:3

Вратари: Ховард - Веханен

Броски: 26 - 31

Штраф: 2 - 0
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий