ЧМ. Сказка Словакии продолжается!

Впервые с 2002 года сборная Словакии выходит в финал.
0
19 мая '12 20:47
Getty Images
Getty Images
Чехословацкое противостояние, в каком бы состоянии не находились соперники, всегда было и будет принципиальным. Даже с учетом того, что преимущество в личных встречах у чехов более чем основательное (в рамках чемпионатов мира 7 побед при одной ничье и 2 поражениях), назвать явного фаворита этой встречи было невозможно. Цепкая и вышколенная игра словаков, не претендующая на зрелищность, но очень надежная в обороне, плюс фарт, сопровождающий подопечных Вуйтека на турнире - все эти факторы обещали бескомпромиссную битву.

Словакия не стала ввязываться в борьбу с Чехией, отдав ей инициативу с первых же минут матча. Хотя в целом команды действовали весьма осторожно, пусть и с небольшим территориальным преимуществом подопечных Гадамчика. Наиболее реальный момент у словаков упустил Близняк, который опасно атаковал ворота Ковара броском с неудобной руки с пятака, но шайба прошла мимо ворот. Чехия ответила броском Эрата с разворота, который заблокировали защитники, и уже традиционным потерянным моментом Фролика. Микаэль сделал все: вошел в зону, сместился на позицию для броска из-под защитника, стрельнул с кистей… но попал в ближнюю к себе штангу!

Через пару мгновений случился весьма спорный эпизод с участием чеха Эрата и словака Гудачека. Словак влетел в Мартина, который лишь с помощью врачей покинул площадку и на льду больше не появлялся. Что интересно, судьи прозевали этот момент, не выписав даже двухминутное удаление номинальным гостям. Чехия продолжила нагнетать и без одного из своих лидеров. После броска Блатяка Лацо во второй раз в матче спасла штанга. Что характерно, снова ближняя. Хороший момент создал себе Хемски, выкатившись из-за ворот (бросок заблокировали). Наконец, счет в матче был открыт… Словакией! Контратака бело-голубых завершилась точным броском Шатана с очень острого угла низом аккурат под щиток Коваржу – явная ошибка чешского вратаря – 0:1!

Второй период обозначился усиленным давлением чехов и большим количеством грубых фолов. В одной из атак в чужой зоне чех Коукал был «взят» в коробочку словаком Серсеном и своим же Хемски, с трудом добравшись до скамейки запасных, и лишь через долгую паузу вновь вернулся в игру. Судьи явно теряли нити игры, и теперь уже словаку Томашу Старосте пришлось покидать лед под руки партнеров после контакта с Прухой. Томаш на огромной скорости влетел в бортик после того, как его локтем подтолкнул Петер. Как вы уже догадались – снова без удаления! Впрочем, это решение можно было объяснить компенсацией за оставшуюся безнаказанной грязную игру Гадамчика, выключившего из матча Эрата. Так что, если не по букве закона, то по справедливости, чеху Петеру Прухе тоже не дали 5+20, которые он полностью заслужил.

Тем временем Чехия давила все больше – закрутило карусель в чужой зоне звено Прухи, опасно бросал Хемски. Лацо тащил команду как мог, но все же, мелкие ошибки, и не любимый Яном ближний угол, который он упорно отказывался закрывать, позволили чехам сравнять счет. Плеканец выиграл вбрасывание у ворот Словакии, а Фролик с лету пустил шайбу под ближнюю штангу, которая в первом периоде дважды сыграла за словацкого вратаря. Что интересно, снял это «проклятие» едва ли не самый невезучий игрок турнира.

Следом за пропущенной шайбой в составе Словакии последовало удаление, ставшее первым в матче. Правда, из двухминутного большинства Чехия смогла выжать лишь один по-настоящему опасный момент: Петружалек прострелил от левого бортика на пятак, где Хемски подправлял шайбу в ворота, но каким-то чудом она попала в дугу ворот с внешней стороны! А уже в равных составах снова досталось чешскому игроку – на этот раз автору заброшенной шайбы Михаэлю Фролику, которого плечом встретил Близняк. К счастью, обошлось легким рассечением, так что вскоре Фролик вернулся на лед. Чехия накатом создала еще несколько моментов, в которых блестящую реакцию показал Лацо, а у словаков запорол убойный шанс Мирослав Шатан, в упор расстреливавший Коваржа!

Концовку периода подопечные Вуйтека заканчивали вчетвером – Близняк, несколькими мгновениями ранее едва не сломавший Фролика, слишком уж активно атаковал Михалека. Но это удаление в итоге сыграло на руку словакам. В третьем периоде, который они начали в меньшинстве, Плеканец отдал неудачную поперечную передачу, которую перехватил Ханджус. Последовала передача на Шатана, и тот красиво реализовал выход на один, обыграв распластавшегося на льду Коваржа – 1:2!

Но и это было еще не все! Усилившееся давление чехи не привело к заброшенной шайбе в ворота Лацо, зато очередная ошибка в обороне позволила Гудачеку перехватить шайбу, сместиться в центр, уложить на лед Коваржа и отправить шайбу в сетку – 1:3! Фантастическая реализация подопечных Вуйтека ввела в настоящий шок их соперника!

Видимо, в попытке встряхнуть команду Гадамчик решил сменить вратаря, но вышедший на смену Коваржу Штепанек тоже действовал достаточно нервно. Деморализованные чехи за последующие несколько минут не создали ровным счетом ничего, и лишь удаление Бартовича оживило красно-бело-синих. Пусть две минуты прошли без моментов, но хотя бы в равных составах Чехия несколько обострила ситуация у ворот Яна Лацо. Хемски упустил хорошую возможность сократить разрыв в счете, а тем временем до конца периода оставалось всего шесть минут… Вот только провести хоть мало-мальски серьезный штурм ворот Лацо Чехии не удалось, зато пропустить в четвертый раз могли – Татар бросал практически в пустые ворота, но Штепанека выручила неточность молодого словака. В концовке матча Гадамчик снял вратаря, впрочем, это был скорее жест отчаяния и абсолютно ничего Чехии он не дал.

Сборная Словакии, на которую перед чемпионатом мира не ставил никто, в экспериментальном составе умудряется впервые с 2002 года выйти в финал чемпионата мира! По любопытному стечению обстоятельств тогда соперником Словакии тоже была Россия, и тогда, россияне проиграли 3:4. Как будет на этот раз? Ответ на этот вопрос мы получим ровно через сутки.

Чехия - Словакия 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Шайбы: 15:52 Шатан (Секера, Баранка) - 0:1; 30:45 Фролик (Плеканец) - 1:1; 40:56 Шатан (Ханджус - меньш) - 1:2; 44:23 Гудачек (Суровы) - 1:3

Вратари: Коварж (46:24 - Штепанек) - Лацо

Броски: 37 - 28

Штраф: 0 - 6
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...