Р. Борисенко: "Хорошо, что забиваем в большинстве"

Защитник сборной Украины, отметившийся в матче с Эстонией дублем, поделился впечатлениями от вчерашней победы.
0
10 ноября '12 13:44
Руслан Борисенко с шайбой, фото ХК Компаньон
Руслан Борисенко с шайбой, фото ХК Компаньон
Наверное еще несколько лет назад этому защитнику приходилось лишь мечтать о попадании в состав национальной сборной на турнир такого ранга. На протяжении нескольких лет, по крайней мере, у себя на родине Руслан Борисенко пребывал в тени своего младшего брата - нападающего Павла. Однако времена меняются: Руслан вернулся в Украину, продолжительное время пребывал на виду у тренерского штаба сборной и, наконец, заслужил вызов в национальную команду. А ведь когда-то Борисенко-старший завоевывал золото молодежного чемпионата мира в дивизионе 1...

9 ноября запомнится для Борисенко на всю жизнь: в этот день он впервые забросил шайбу в свитере сборной Украины. Да еще и дубль оформил - такое в карьере защитника происходит нечасто! 

- Руслан, - обращаюсь к защитнику сразу после выхода команды со льда, - наверное для вас сегодня особенный день? 
 
- (улыбается). Получается, что да. В начале дня все было обычно: готовился к матчу, хотелось сыграть надежно - отобрать шайбу и отдать вперед на нападающих. А получилось, что меня вывели на ударную позицию и получилось два раза забить! Честно говоря, испытал большую радость, потому как сумел увенчать успехом действия всей пятерки. Спасибо ребятам за то, что сумели вывести на такой бросок, спасибо нападающим, которые хорошо закрыли вратаря. Голкипер не видел броска и я точно попал в цель. 
 
- Ребята как-то поздравили?
 
- Обязательно (улыбается)! На словах поздравили, а самое главное, надеюсь, состоится уже после турнира. 
 
- Вы дважды отличились в неравных составах, также часто выходили играть в неравных составах и в других розыгрышах. Получается, что именно под вашу пятерку? 

- Нет, мы действовали по ситуации. Тренер сказал идти на смену, и наша пятерка пошла. Получилось забить, и это действительно хорошо. Чтобы команда почувствовала, что мы можем выполнять задачи с помощью численного преимущества, а это очень важно в современном хоккее. Особенно в таких играх, которые нам еще предстоит провести - со сборной Польши, потом, дай Бог пробьемся в следующий раунд, и там будут еще сильнее соперники. И по большому счету их можно будет обыгрывать за счет удачным действиям в большинстве и самоотверженности. 
 
- У вас были моменты, чтобы оформить хет-трик, но, как говорится, не получилось. Расстроились? 
 
- Нет, конечно! Всё шикарно! Я доволен игрой, команда победила с крупным счетом 10:0, все сыграли хорошо, выполнили тренерскую установку, благо никто не получил травму, а в таких матчах важно не травмироваться, потому что где-то расслабишься и можно пострадать. А впереди у всех ребят длинный сезон, важные матчи как за сборную, так и за клубы. Хотел бы отдельно поблагодарить всех зрителей, и в частности, курсантов, которые поддерживали нас на протяжении всей встречи, не умолкали, били в барабаны. 
 
- К слову, можете вспомнить такой крупный счет в вашей карьере? 
 
- Сходу, вряд ли. Бывали такие счета, но в матчах за клубы. А в юниорских и молодежных сборных, в которых я играл, не припомню. 
 
- О сегодняшней встрече что-то на память оставите? 
 
- Честно говоря, сегодня все прошло мимолетно...эмоции, наверное, оставлю! В youtube может скачаю ролик, и все (улыбается). 

- Хотелось бы спросить о вашем тезке Федотенко. Как оцениваете их приезд в сборную?

- Честно говоря, это большая честь играть рядом с такими мастерами, как Руслан Федотенко и Алексей Поникаровский. Они выступают в самой лучшей лиге мира НХЛ, поэтому у них многому чему можно научиться - как на льду, так и вне его. Также показательно их отношения к таким ответственным играм. Я хочу сказать, что для меня это большой опыт. Опыт, который на улице нигде не возьмешь. 

- А что вы взяли у них, как говорится, на заметочку? 

- В большей мере понравилась их разминка - растяжки и т.д. И здесь я много чего нового открыл для себя, хотя и поиграл в Северной Америке. Но там-то все не стоит на месте, а прогрессирует. Поэтому, то, что ребята сегодня привезли оттуда, для меня в новинку. 
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...