Кубок Шпенглера. Голевая феерия в пользу Давоса

Салават Юлаев был практически сметен со льда швейцарским клубом, лишь в третьем периоде спасшись от разгрома.
15580
29 Декабря 2012, 23:39 —
Кубок Шпенглера. Голевая феерия в пользу Давоса
swiss-image.ch
Наверное, многие болельщики мечтают, чтобы хоккейные матчи начинались именно так – без разведки и по шесть голов за период. Особенно довольны сегодня были фанаты Давоса, заполнившие до отказа Ваиллант-Арену. Не успело с начала периода пройти две минуты, как Марха, сместившись на ударную позицию перед воротами, с кистей запустил шайбу в сетку – 1:0. Но едва команды разыграли вбрасывание – Мусатов выскочил на рандеву с Дженони, и не став сближаться, сильно бросил между щитков стражу ворот Давоса – 1:1. Между двумя голами прошло всего восемь секунд!

Спустя минуту с небольшим уже уфимцы провалились в обороне, позволив Эрикссону выкатиться на свидание с Таркки. Швед отомстил за Дженони, тоже отправив шайбу между щитков стражу ворот Салавата. Бело-зеленые, попытались снова сравнять счет, но при всех стараниях даже приблизиться толком к воротам не могли, зато пропустили контратаку два в одного. Бюрглер и Торнтон разыграли изящную стеночку, закончившуюся результативным броском последнего. И сразу же Сикора потерял 100% момент, когда умудрился с полуметра послать шайбу над перекладиной. Швейцарцы несколько расслабились от такой свободы действий, и едва не поплатились – штанга спасла Дженони после броска форварда Уфы. В этом же моменте Штайнманн и Шнеебергер умудрились одновременно нарушить правила, оставив свою команду отбиваться втроем против пятерки уфимцев. Салават обложил владения Давоса – один только Зиновьев имел две прекрасных возможности отличиться, но дважды (!) толком не попал в пустой ближний угол ворот Дженони. Но стоило Давосу заиграть в полном составе, как четвертая шайба влетела в ворота Салавата – Алатало сместился от левого бортика к воротам, бросив по-хитрому с неудобной руки – Таркки явно не выручил.

Владимир Юрзинов принял решение сменить вратаря – вместо Таркки вышел Тарасов, но не успев толком войти в игру и он пропустил курьезный гол. Сикора вошел в зону и сразу бросил почти от синей линии низом – «домик» Тарасова уже ждал шайбу – 5:1. Дабы успокоить своих подопечных Юрзинов взял тайм-аут. Но врядли в этом была необходимость, так как успокоился сам Давос. Швейцарцы просто доигрывали период, практически не угрожая воротам Тарасова, да и шокированный Салават вперед не лез.

Видимо, в раздевалке уфимцев состоялся серьезный разговор, так как уже на старте второй двадцатиминутки Паршин, ворвавшись в зону Давоса и стянув на себя двоих защитников, отдал передачу на свободный лед Свитову, который в касание переправил шайбу в пустой угол. Взвинтившие темп россияне закрыли Давос в их зоне, заставив Сикору нарушить правила. Погоняв соперника и проверив Дженони броском Блатяка от синей линии, уфимцы разыграли голевую комбинацию. Панков скинул шайбу на Паршина, который никем не прикрытый перед воротами в касание замкнул передачу партнера. Но уже через 50 секунд Тарасов напомнил о себе, когда пустил вторую «бабочку» в игре. На этот раз россиянин не сумел остановить нехитрый бросок Кейна низом от правого круга вбрасывания – 6:3. Эта шайба полностью сломала запал и настрой Салавата…

Апофеозом кратковременного визита Тарасова в ворота Салавата стала седьмая шайба Давоса. Кейн оформил дубль, бросив с острого угла в ближнюю девятку. После этого Юрзинов вернул в ворота Таркки. Десять шайб за 30 минут матча - такое можно увидеть не часто! Однако дальше во втором периоде болельщики голов уже не увидели. Справедливости ради стоит отметить, что команды не слишком стремились продолжать голевую феерию. Давос начал экономить силы на полуфинал, а Салават пребывал в полном шоке. Подопечные Юрзинова пытались спасти хотя бы свою честь, но у них это слабо получалось. Большинство Салават разыграть не сумел, а в равных составах создавал моменты лишь на индивидуальных действиях отдельных игроков.

При таком счете третий период превратился в пустую формальность. Салават пытался закончить игру без крупного поражения, а потому играл более активно. Давос отвечал контратаками, в одной из которых Брюннера вывели на ударную позицию по центру ворот, но бросок пришелся прямо в Таркки. В ответ Степанов с разворота в падении атаковал ворота Дженони – тоже безрезультатно. Вскоре Давос подарил хороший шанс Салавату сократить разрыв в счете, когда судьи снова усадили на лавку штрафников одновременно двух парней в желто-синей форме – Шнеебергера и Гроссманна. В расстановке пять на три Пильстрем удачно сыграл перед пятачком, замкнув прострел Мирнова – 7:4. К слову, Ноан Шнеебергер, видимо, являлся тайным поклонником Салавата, так как вскоре в третий раз отправился на лавку штрафников и во второй раз подряд бело-зеленые воспользовались шансом реализовать большинство. Мирнов выверенным броском под дальнюю штангу подарил надежду Салавата – 7:5!

Времени, чтобы спасти поединок, оставалось еще достаточно, однако Салават, выжав из себя еще несколько полумоментов, смирился с поражением. Таким образом Давос выходит в полуфинал, где сразится с Витковице..

Давос - Салават Юлаев 7:5 (5:1, 2:2, 0:2)

Шайбы: 02:02 Марха (Бюрглер) - 1:0; 02:10 Мусатов (Шулаков, Атюшов) - 1:1; 03:24 Эрикссон - 2:1; 06:57 Торнтон (Бюрглер) - 3:1; 15:09 Алатало - 4:1; 16:29 Сикора (больш) - 5:1; 20:58 Свитов (Паршин) - 5:2; 26:08 Паршин (Панков, Свитов - больш) - 5:3; 26:58 Кейн (Татичек, Алатало) - 6:3; 29:28 Кейн (Эрикссон) - 7:3; 45:40 Пильстрем (Мирнов - больш) - 7:4; 53:28 Мирнов (К. Кольцов - больш) - 7:5

Вратари: Дженони - Таркки (15:09 - 29:28 - Тарасов)

Броски: 32 - 33

Штраф: 18 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий