Континентальный кубок. Со щитом, или...

Сегодня стартует финал единственного клубного турнира под эгидой IIHF, в котором Донбасс попытается взять реванш за прошлогодний провал во Франции.
0
11 января '13 7:21
В 2012 году Суперфинал завершился громкой сенсацией, фото IIHF
В 2012 году Суперфинал завершился громкой сенсацией, фото IIHF
Суперфинал Континентального кубка
Донецк, 11-13 февраля
Участники: Донбасс (Украина, хозяин турнира), Больцано (Италия, победитель полуфинального раунда), Металлург (Беларусь, победитель полуфинального раунда), Руан (Франция, обладатель Континентального кубка в сезоне 2011/2012)


После того, как канула в Лету Лига чемпионов, Континентальный кубок, проводимый среди чемпионов стран "третьего" по хоккейным меркам мира и победителей вторых дивизионов топ-чемпионатов, остался единственным международным клубным турниром Старого Света. Турниром, скажем прямо, не особо представительским, но от этого не менее интересным, а порой и драматичным. Чего стоит только развязка прошлогоднего Суперфинала, когда судьбу трофея предрешила одна-единственная шайба, заброшенная в матче между Донбассом и Руаном, и позволившая французскому клубу вырвать итоговую победу "на ленточке" лишь по дополнительным показателям. Верить, что нечто подобное произойдет и на этот раз, не приходится - слишком уж явной на бумаге видится разница в уровне между Донбассом и остальными участниками соревнований. Но ведь тем и ценен любой скоротечный турнир, что в нем может произойти абсолютно все.

Фаворит

Наибольшие шансы на итоговый успех, несомненно, у донецкого Донбасса, который не просто предстанет перед своими болельщиками, но еще и сделает это в сильнейшем составе. Более того, ради победы в Континентальном кубке Евгению Дадонову пришлось пожертвовать участием в Матче звезд, что лишь подтверждает серьезность намерений команды Юлиуса Шуплера.



Не секрет, что сейчас дончане находятся в некотором игровом кризисе, а отъезд за океан Руслана Федотенко и Алексея Поникаровского в совокупности с травмами ряда исполнителей омрачают неприглядную картину еще сильнее. В чемпионате КХЛ Донбасс ведет отчаянную борьбу за восьмое место в Западной конференции, и проходит она не совсем так, как того хотелось бы и самим хоккеистам, и тренерскому штабу вместе с руководством. Да и сразу же после Суперфинала подопечным Шуплера предстоит очень важная домашняя серия с Локомотивом, Торпедо и Атлантом. Потому победа в кубке может стать ключевой с психологической точки зрения: дать команде столь необходимый эмоциональный всплеск, которого так не хватало в последней встрече с московским Спартаком.

Вполне возможно, что в ходе турнира Юлиус Шуплер продолжит свои кадровые эксперименты, которые в последний месяц являются столь же неотъемлемой чертой Донбасса, как и нестабильность Яна Лацо. Думается, что словак будет варьировать связки защитников и искать идеальных партнеров для Рэнди Робитайла (Дмитрий Кагарлицкий, который составлял с возрастным канадцем неплохую связку в новокузнецком Металлурге, на Суперфинал не заявлен и будет принимать участие в Матче звезд КХЛ). Но во главе угла будет стоять результат, и именно это давление и может сыграть с хозяевами злую шутку.

Кадровые проблемы Донбасса хорошо известны: помимо отъезда НХЛовцев, это травмы Евгения Белухина, Яни Туппурайнена и Эрика Эрсберга (что интересно, на турнире Шуплер задействует минимум исполнителей, закрывающих лимит молодых игроков в заявке на игры КХЛ - на лед в матчах Континентального кубка сможет выйти только Сергей Терещенко), но они появились не вчера, и не должны помешать команде обыграть менее опытных и классных оппонентов.

Темная лошадка


Но на одном голом классе завоевать трофей у Донбасса явно не получится, ведь если в прошлом году дончане в качестве главного фаворита перед финалом не ходили, то теперь выступят для каждого из оппонентов очень серьезным раздражителем. И, в первую очередь, для жлобинского Металлурга - действующий чемпион и лидер регулярного чемпионата ОЧБ готов пополнить свой послужной список скальпом полноправного члена КХЛ.



По своему кадровому потенциалу команда Василия Спиридонова с Донбассом не сравнится, но интересных исполнителей в ростере Металлурга предостаточно. Это и молодые Сергей Дудко, Никита Ремезов и Илья Казнадей (первый провел немало матчей за минское Динамо), и голкипер сборной Беларуси Дмитрий Мильчаков, и форвард Никита Осипов, который хоть и не преуспел на старте сезона в Сибири, но свою единственную шайбу в КХЛ забросил в фантастическом стиле.

Есть у Жлобина свои неприятности: пока неизвестно, сыграет ли на турнире капитан команды Дмитрий Игошин, чей дубль помог сталеварам обыграть в решающем поединке полуфинала норвежский Ставангер - у лидера белорусского коллектива повреждение колена. Пропустит финал из-за травмы Константин Немирко, который также забрасывал на скандинавском льду, зато непосредственно для участия в Континентальном кубке Металлург арендовал у солигорского Шахтера нападающего Алексея Ефименко. Не все в порядке и с игровыми моментами: к примеру, не лучшим образом в нынешнем сезоне Металлург реализовывает большинство.

Если верить Спиридонову, задача победить любой ценой перед командой, дебютирующей на международной арене в текущем сезоне, не стоит. Усложняет жизнь специалисту тот факт, что накануне Металлург сыграл несколько очень тяжелых поединков в национальном чемпионате, но не покидает уверенность в том, что в стартовом матче турнира, в котором соперником коллектива будет именно Донбасс, белорусы приложат максимум усилий для победы. Интриги противостоянию географических соседей добавляет еще и тот факт, что сын тренера второй команды Донбасса Игоря Андрющенко, Вячеслав, защищает цвета Металлурга.

Аутсайдеры

Больцано, как и Донбасс, очень многое потерял с окончанием локаута - в Чикаго вернулся защитник Никлас Хьяльмарссон, который стал едва ли не главным кузнецом победы над старым знакомым дончан, нефтекамским Торосом, в решающем поединке полуфинала кубка. Швед на Апеннинах играл важнейшую роль в атаке, набирая в среднем более одного очка за матч, и на игре команды Брайана МакКатчена его отсутствие однозначно скажется.

Ведомый канадским специалистом Больцано исповедует типичный североамериканский хоккей, а ключевые роли в коллективе играют легионеры (которых, к слову, не очень и много) - МакГрегор Шарп, Трой Барнс, Райан Флинн и сын главного тренера Марк МакКатчен, каждый из которых имеет опыт выступлений в минорных лигах Северной Америки вплоть до АХЛ. Существенно усилил команду подписанный по ходу сезона чешский вратарь Томаш Дуба, чью дуэль с Яном Лацо можно назвать принципиальной: в прошлом сезоне оба голкипера с попеременным успехом боролись за место в воротах почившего в бозе попрадского Льва. Есть в ростере Больцано и несколько итальянских "сборников" - это защитник Кристиан Боргателло, а также форварды Марко Инсам, Антон Бернар и Александер Эггер. Но даже в прошлогодней Скуадре Адзурре, с треском провалившейся на чемпионате мира в Швеции и Финляндии, весомую роль играл лишь последний.

Что касается Руана, то локаутных хоккеистов французы себе позволить не смогли (по слухам, финансы клуба тихо, но настойчиво напевают романсы), но и без этого у гранда по тамошним меркам дела в сезоне 2012/2013 идут не лучшим образом. В национальном чемпионате команда Родольфа Гарнье лишь третья, а накануне нормандцы потерпели неприятное поражение в кубке страны от главного конкурента, Анже. В отличие от Больцано, доморощенных хоккеистов в составе действующего обладателя трофея не так и много, и большинстве своем они в силу юного возраста играют второстепенные роли на льду.



Игровой рисунок Руана определяют канадские легионеры, среди которых выделяются результативностью Франсуа-Пьерр Жюнетт, Марк-Андре Тинель и Эрик Кастонже. Посильную помощь им оказывают финн Илпо Салмивирта и швед Давид Фредерикссон; хорошо должны помнить в Донецке и одного из главных героев прошлогоднего финала Жюльена Дерозье. В целом, с атакой у клуба полный порядок, и несмотря на неподобающее своему статусу турнирное положение, забросил Руан больше всех в чемпионате.

Главной проблемой клуба является вратарская бригада, в которой один голкипер слишком стар для серьезных свершений, а другой - совсем еще для них юн и неопытен. Имя 40-летнего Фабриса Ленри должно быть прекрасно знакомо украинским любителям хоккея и по Континентальным кубкам, и по сборной Франции, но не всем же на пороге пятого десятка играть, как Ари Суландер в легендарном финале ЛЧ с магнитогорским Металлургом. Статистика Ленри в текущем сезоне просто удручает: пропускает он более трех шайб в среднем за игру, и порядочно не добирается даже до 90% отраженных бросков. Его сменщику Себастьяну Илонену всего 21 (к слову, парень является сыном Петри Илонена, финского стража ворот, который ковал славу Руана на стыке 80-х и 90-х, и пять раз признавался лучшим голкипером французского чемпионата), да и серьезного опыта у молодого парня практически нет. А потому если что-то не пойдет у Ленри, то быть беде.

Прогноз: исход всего турнира будет во многом зависеть от результата поединка между Донбассом и жлобинским Металлургом уже в первый игровой день. В том случае, если белорусский коллектив сумеет зацепиться за очки или вовсе отпраздновать сенсационную победу, то нас будет ждать сумбурная и непредсказуемая развязка, подобная прошлогодней. Если же дончане сумеют сломить сопротивление неуступчивых и характерных сталеваров, то особых проблем в дальнейшем у команды Юлиуса Шуплера быть не должно.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Вчера, 17:01
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
Архив новостей
Загрузка...