Крадущаяся Польша, затаившиеся Нидерланды

iSport.ua представляет анонс двух наиболее опасных соперников украинской сборной на чемпионате мира в Донецке.
0
13 апреля '13 13:00
iihf.com
iihf.com
Сегодня мы познакомим вас с двумя сборными, которые и станут нашими главными конкурентами в борьбе за возвращение в группу А первого дивизиона. Еще каких-нибудь пять лет назад говорить о том, что Нидерланды и Польша будут нашими конкурентами, было бы просто стыдно. Но учитывая последние тенденции в украинском хоккее, приходится мириться с таким положением вещей и реально смотреть на ситуацию. Да, Польша и Голландия – это теперь уже практически наш уровень. При этом перед Польшей стоит конкретная задача - выход в Группу А. Как сказал Захаркин, они едут на битву. Что ж, Польша для Украины сейчас, как крадущийся тигр, готовый к прыжку. Вопрос в том, по силам ли польскому тигру такая добыча? Голландия, в свою очередь, будет ждать осечек соперников и надеяться на их недооценку. Главная задача парней Барри Смита - играть в свою игру.

Нидерланды

В футболе мы годами привыкли называть это страну Голландией. Но, так как это хоккей, страна вовсе не Голландия (это регион страны), а Нидерланды, - извольте. Будем привыкать к непривычному нашему слуху слову.

На прошлом чемпионате мира в группе В первого дивизиона Нидерланды заняли третье место. При этом подопечные тогда еще Ларри Суареза лишь в овертайме уступили будущему победителю группы Южной Корее. Однако шансы на повышение в классе Нидерланды потеряли днем ранее, в одну калитку уступив хозяевам чемпионата сборной Польше - 1:5.

Наибольшую сенсацию оранжевые сотворили на предквалификационном отборе в этом сезоне уже под руководством нового наставника Барри Смита (на фото), когда смогли выиграть турнир, выбив с борьбы за олимпийскую путевку представителей Группы А – Венгрию. Более того, сделав это на их льду! В супер драматичном матче подопечные канадского наставника вырвали путевку в решающую квалификацию в серии буллитов 7:6. Однако в Германии Нидерланды были разбиты всеми соперниками: 1:5 от Германии, 1:6 от Австрии и 1:4 от Италии.

Состав

Нидерланды – достаточно молодая и мобильная сборная. Средний возраст команды около 25 лет, а в лидерах хоккеисты, чья карьера в самом разгаре. Правда, настоящих звезд среди голландцев отыскать непросто. Почти все игроки представляют местный, далеко не самый сильный чемпионат. Эта сборная - типичный хоккейный карлик, обладающая, впрочем, определенной скромной стабильностью. Держат один уровень, не вылетают и не поднимаются выше его, и как показывает опыт Венгрии, изредка могут преподносить сюрпризы командам более высокого ранга.

Основной вратарь команды – Ян Мейердрес, защищающий цвета местного Тилбурга. Ян никогда не отличался надежностью, да и опыта в свои 24 года пока не набрался. Более того, Мейердрес играет за Тиллбург еще с детской школы, ни разу за свою карьеру не сменив клуб. Но конкуренты у Яна еще моложе и менее надежны, так что первый номер сборной ему практически гарантирован.

В обороне один из наиболее опасных игроков – Майк Далхуйсен. Фамилия у Майка для наших широт не очень презентабельная, но габариты и бросок у Далхуйсена могут заставить уважать этого парня. К слову, в габаритах голландцам не откажешь. Так что нашей сборной нужно быть готовой к тому, что борты будут трещать по швам. Правда, силовая игра голландцев зачастую весьма примитивна, но для непривычных к такому стилю украинцев и она может стать проблемой. Поспорить с Далхуйсеном по части габаритов может еще один ведущий защитник Нидерландов Ник де Йонг – 195 сантиметров роста, 100 килограмм веса красноречиво говорят сами за себя. К слову, де Йонг один из самых опытных игроков в команде.

В атаке Нидерланды могу похвалиться своей, пожалуй, единственной "звездой". Натурализованный канадец Марцел Карс (на фото)Крадущаяся Польша, затаившиеся Нидерланды хоть и пребывает в весьма почтенном как для хоккея возрасте (35 лет), но до сих пор остается одним из главных бомбардиров сборной. За океаном Карс в серьезных лигах не играл, но в Голландии раскрылся, принял гражданство, и весьма успешно отстаивает честь новой родины. За этим центрфорвардом нашим парням следует следить очень пристально – мощный, силовой и всегда нацеленный на ворота игрок. Еще один хоккеист канадского происхождения в сборной - Рафаэль Йоли. Стабильный форвард, умеющий как завершить атаку, так и отдать передачу. К слову, Йоли и Карс единственные натурализированные игроки в сборной. Из коренных голландцев наиболее одаренный нападающий – это Марко Постма. Еще один гренадер (195 рост, 95 вес), обладающий навыками хорошего ассистента. Типичный центрфорвард, способный продавить, потолкаться, сбросить шайбу партнеру, который, "прикрываясь широкой спиной" Постма, завершит атаку. Кроме того Марко один из немногих местных игроков, кто пытался покорять иностранные лиги, отыграв полтора десятка матчей в третьей по силе лиге Германии за Ратингер.

Тренер

В нынешнем сезоне руководство сборной принял канадец Барри Смит, который в свое время пять сезонов проработал ассистентом главного тренера в Ванкувере. НХЛовский опыт не прошел даром, и 51-летний специалист показал себя с наилучшей стороны в сборной Нидерландов. Выигранная предквалификация в Венгрии и весьма достойный хоккей в основном отборе в Германии, даже несмотря на три крупных поражения.

Итог

Нидерланды – силовая, мощная сборная, исповедующая канадский стиль хоккея, но не обладающая игроками серьезного уровня. Надежда голландцев кроется в молодости, силе и напоре, а так же в неплохом тренере.

Польша

При всем моем огромном желании рассказать что-то новое о польской сборной, увы, не получится. Эту команду мы знаем от "А" до "Я", а кто не знает, пусть пороется в наших архивах, дабы по десятому разу не расписывать одно и то же. С Польшей мы играем последние годы и товарищеские матчи, и Еврочелленджы, и отборы к Олимпиаде, и чемпионаты мира. Была надежда, что мы будем играть реже после расформирования первого дивизиона на две группы по рейтингу, но и она не оправдалась. Мы вылетели с Группы А, а поляки в прошлом сезоне умудрились влететь у себя дома Южной Корее. Соседи в географии, сосеКрадущаяся Польша, затаившиеся Нидерландыди в общей печали…

К слову, именно после провального 2012 года руководство польской хоккейной ассоциации посетила гениальная мысль пригласить на пост главного тренера сборной прославленный, но скандальный дуэт российских наставников Вячеслав Быков - Игорь Захаркин (на фото). Наверное, чиновники польского хоккея удивились не меньше нас с вами, когда дуэт "БиЗ" согласился не просто возглавить их сборную, но еще и заняться всей вертикалью местного хоккея. Сразу стали слышны призывы о программе развития хоккея на государственном уровне, о миллиарде долларов для польского хоккея, о клубе в КХЛ… В общем, все как положено.

Однако суровая действительность вскоре притушила возросший было хоккейный пыл местных патриотов. Первый экзамен Захаркин во главе сборной Польши провалил, проиграв нашей сборной предквалификационный турнир на Олимпиаду в Киеве. Затея с включением польского клуба в КХЛ отложена, как минимум, на год из-за отсутствия финансовых гарантий, а миллиард долларов для хоккея, пусть и в рассрочку на 15 лет, местные власть имущие признали слишком большой суммой. Польша не Уфа, нефть там не качают, с газом тоже напряженка. Что такое миллиард долларов для бедной европейской страны, объяснять, думаю, не надо.

Так что сейчас для Польши главная и наиболее реальная задача – выиграть группу В. Тем более, Украина ослаблена скандалами в лиге, сборная разбалансирована, есть проблемы с финансированием. Когда, если не сейчас, Польше, наконец, обыгрывать нас?

Состав

Если не считать несколько незначительных пертурбаций в третьей-четвертой пятерке Польши, особых изменений в составе нет. В воротах все те же проверенные, но как обычно нестабильные, Одробны и Косовски. В защите солируют Дроня, Вайда, Котлож и Ромпковски, в атаке же традиционно ведет за собой партнеров ветеран Лешек Лашкевич (на фото).Крадущаяся Польша, затаившиеся Нидерланды Ему будут всецело помогать закаленные международными боями Пасют, Колуш, Запала, Маласиньски и Дзюбиньски.

Сборная достаточно сбалансированная во всех линиях, со стабильным сыгранным составом. Из потерь нужно отметить отсутствие ветерана местного хоккея защитника Адама Боженцки. К слову, он мог бы стать единственным легионером в составе, так как играет в Германии. Но в отсутствии Боженцки состав Польши таким образом будет полностью сформирован из игроков местной лиги. В принципе, достаточно неплохой лиги, если сравнивать с ПХЛ. Как минимум, более стабильной и организованной.

Тренер

Захаркин на самом деле сильно рисковал, когда брал под свое главенство Польшу. Сборная с претензиями на победы в турнирах, что в условиях кризиса кадров и низкого уровня игроков заведомо проигрышный вариант. И тем не менее, задачи выхода в группу А с Быкова и Захаркина никто не снимал, сколько бы они не говорили о необходимости формирования состава на перспективу. Вполне возможно, что в случае не выполнения задачи по повышению в классе, стулья под российским тренерским дуэтом могут зашататься.

Кстати, интересный момент. Несмотря на то, что номинально главным тренером является Игорь Захаркин , а Вячеслав Быков – тренер-консультант, на польских хоккейных ресурсах Быкова всегда пишут первым в тренерском списке сборной. Вроде бы мелочь, но достаточно показательная.

Итог

В целом, Польша весьма добротная сборная, располагающая тремя примерно равноценными звеньями. Подвижная, активная команда. Правда, с провалами в защите, которые стали уже хронической болезнью поляков. Кроме того, не всегда надежно играют вратари. Но обыграть Украину Польше сейчас по силам. На волне энтузиазма, с новым тренерским штабом и на фоне проблем украинской команды – это наиболее реальный шанс поляков за последние годы.

В материале использованы фото Getty Images, 9management.co.uk, sovsport.ru и hokej.net

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...