Впервые за многие годы

iSport.ua подводит итоги чемпионата мира по хоккею в Донецке.
0
24 апреля '13 14:38
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Впервые за многие годы национальная сборная Украины по хоккею в рамках чемпионатов мира выполнила поставленную перед ней задачу. Последний раз украинские болельщики пребывали в достаточно хорошем настроении после мирового форума в далеком 2006 году, когда наша команда в очередной раз сохранила прописку в элите, заняв итоговое 12-е место.

К сожалению, уже через год Украина понизилась в классе. После чего были лишь фиаско. Сначала мы проигрывали решающие матчи за выход в элиту. Потом заняли третье место на домашнем чемпионате мира и, наконец, в прошлом году вовсе покинули изменивший формат первый дивизион. Хотя формально мы то в нем остались, но реально все понимают, что мы опустились в третий по рейтингу дивизион чемпионата мира. Опустились так низко, как никогда до этого.

К счастью, в этом году падение было остановлено. Александру Куликову удалось стать первым наставником за семь лет, который добился с национальной командой успеха. Маленького, но все же достижения. Да, мы обыграли те команды, которые должны были обыгрывать. Но менее сладким вкус победы от этого не стал. В конце концов, с учетом всех проблем украинского хоккея, это действительно достижение.

Главный урок чемпионата: характер

Сборная Украины наконец-то продемонстрировала характер и волю к победе. За последние несколько лет национальная команда еще ни разу не выигрывала два подряд решающих матча, проигрывая в обоих после первого периода 0:2.

Конечно, уровень соперников позволял это делать. Сомневаюсь, что Словения, Казахстан или Италия дали бы совершить подобный камбэк. Но задумываться об этом пока нет смысла. Нужно мыслить реальными категориями и реально смотреть на вещи. Таков наш уровень. И он не будет расти в ближайшие годы. Наоборот, из года в год он будет лишь падать. Так продолжается уже добрых два десятка лет, и причин на обратное движение я пока не вижу. Так что успех этот действительно показателен.

Сборной Украины хватило характера и мастерства переломить ход неудачно складывающихся поединков. Тогда как Польша, оказалось, еще не готова к волевым победам. Так было два года назад, когда они в важнейшем матче проиграли Великобритании и, после переформатирования первого дивизиона, отправились в группу "В". Так было год назад, когда на домашнем чемпионате мира проиграли решающий поединок Южной Кореи. Так случилось и в нынешнем году.

Но время идет, и еще несколько лет назад мы и думать не могли о том, что Польша будет нашим соперником. Поверьте, если темп падения украинской сборной сохранится, через три-пять лет мы будем говорить о Польше, как о главном фаворите в противостоянии с Украиной. На уровне молодежных и юниорских сборных они уже сильнее нас. Польский хоккей на данный момент, в сравнеии с нами, пребывает на подьеме и идет правильным путем развития. Просто нужно набраться терпения.

В бой идут одни старики

Как обычно, свой высокий класс подтвердили лидеры и ветераны национальной команды: Сергей Варламов, Олег Тимченко, Александр Победоносцев.

Отдельных слов зВпервые за многие годы...аслуживает игра Сергея Варламова (на фото). Уже по привычке Сергей вальяжно передвигался по льду три первых матча. Таков уж Варламов. Захочет – будет играть. Не захочет – не заставишь. К счастью, в решающих играх, когда его помощь была действительно необходима, самый техничный и интеллектуальный игрок сборной показал себя настоящим лидером. Варламову почти всю игру с Нидерландами пришлось играть с совсем юным Виктором Захаровым и практически дебютантом сборной (если считать игры на официальных турнирах) Романом Благим. Сергей прекрасно справился с задачей тянуть на себе молодежь и не подвел команду. А голевая передача на Благого при счете 0:2 в игре с Польшей заслуживает отдельных оваций! Жаль, что мастеров подобного уровня в нашей сборной становится с каждым годом все меньше.

Олег Тимченко один из немногих, кто в нашей сборной боролся на пятаке, откуда чаще всего и забрасывал шайбы. Хотя нервозность Тимченко в первой половине поединка с Польшей могла обернуться против нас. Думаю, все помнят удаление Тимченко в начале поединка и несостоявшееся удаление в той же игре, когда Олег клюшкой ударил соперника по визору. Хорошо, что судья не заметил момент. Или не захотел его заметить. Иначе, если бы из-за этих удалений Польша выиграла матч, мы бы говорили сейчас о Тимченко в совершенно ином свете. К счастью, Олег собрался, забросил сам и отдал две голевых передачи, что позволило команде обыграть "кадру". Так что титул лучшего нападающего турнира Тимченко заслужил по праву.

Уже по традиции львиная часть атак сборной строилась через пушечные броски Александра Победоносцева. Отыграв сезон в ПХЛ, Александр не слишком потерял в уровне. Быть может, несколько сбился прицел, но Победоносцев на синей линии по-прежнему опасен для любого соперника. На этом чемпионате мира Александр не стал по обыкновению одним из лучших бомбардиров сборной, но в двух решающих поединках отдал две важнейшие голевые передачи. Своей игрой и отношением к сборной Александр по праву заслужил нашивку капитана на груди.

Молодежь

Александр Куликов первый тренер, кто по-настоящему дал себя проявить молодежи в сборной. Не мужикам по 25 лет, которые в силу общего ветеранского состава национальной команды у нас считаются "молодыми", а тем, кто действительно таковыми являются. Речь идет о Викторе Захарове и Юрии Петранговском.

Лично я ожидал, что более высокий уровень продемонстрирует Петранговский, у которого было больше игровой практики в сезоне и который в матчах ПХЛ чувствовал себя абсолютно уверенно в игре со взрослыми хоккеистами. Но в итоге Юрий, видимо, немного перегорел и был не столь уверен в себе в решающих матчах с Нидерландами и Польшей. Но по итогам турнира отметим тот факт, что Петранговский записал на свой счет первую шайбу и первую результативную передачу на уровне национальной сборной,Впервые за многие годы... с чем мы его искренне поздравляем! Два очка на чемпионате мира для "масочника" - это очень хороший показатель.

Виктор Захаров
(на фото) сыграл более смело. Не боялся брать инициативу на себя, был более раскрепощен. Но в отличие от Петранговского так и не набрал ни одного очка на чемпионате. Виктору в этом плане вообще не везет на взрослом уровне, но тут скорее имеет место быть психологический фактор. Уверен, не стоит концентрировать на этом внимания ни нам, ни тренерам, ни самому Захарову. Виктору нужно продолжать играть так же уверенно и усердно тренироваться, а голы обязательно придут. Лично я в этом почему-то ни секунды не сомневаюсь.

Прогресс турнира - Денис Петрухно

Действительно хорошую игру продемонстрировал на чемпионате Владимир Алексюк, который в итоге стал самым "полезным" игроком турнира с показателем "+12". Хорошо проявили себя выше упомянутые Захаров и Петранговский. На высоком уровне отыграл турнир Александр Торяник. Если не считать игру с Нидерландами, оправдал надежды Роман Благой. Однако, от Торяника и Благого мы в общем-то, ждали именно такой игры. Чего не скажешь о Денисе Петрухно (на фото - слева), на игру которого лично я бы хотел обратить внимание. Причем как с отрицательной, так и с положительной точек зрения.

Перед чемпионатом многие коллеги весьма скептично отнеслись к приглашению Петрухно в сборную. Уже по ходу чемпионата ожидалось, что страховать молодого защитника от низбежных ошибок будет опытнейший Василий Полоницкий. Впервые за многие годы...Именно Денис не сумел закрыть Мейсона во второй шайбе в поединке с Нидерладами. Этот гол мог стать роковым для сборной. Не очень заметно Петрухно отыграл и стартовые встречи. Но начиная со средины поединка с Нидерландами, Денис стал действовать надежно, хладнокровно и в силовой манере - начал использовать свои главные козыри. В отличие от Алексюка, который тоже считается силовым защитником, Петрухно хитовал более умело и тогда, когда это было необходимо (сказывается североамериканская школа).

В игре с Польшей Петрухно вовсе был одним из лучших защитников и не раз подчищал осечки Василия Полоницкого, который в силу своих габаритов и возраста зачастую не успевал за перемещениями соперника. Хотя давайте вспомним, что большинство ожидало обратной подстраховки. Возможно, По ТВ-картинке это и не было заметно, но в непосредственной близости игра Петрухно действительно заслужила похвалы. Денис прибавил за год и это не может не радовать. Не так уж много у нас молодых защитников хорошего уровня.

Конечно, Петрухно еще нужно много над чем работать. Думаю, это понимают как тренеры сборной, так и сам Денис. Петрухно прибавлял от первого матча до последнего. Это и стало решающим фактором, опеределившим именно Дениса в эту номинацию. Он действительно прогрессирует, но это вовсе не значит, что Петрухно сейчас является одним из лучших защитников сборной. Таковым он будет лишь в том случае, если продолжит прогрессировать еще быстрее, а такие игры, как с Польшей, станут не приятной неожиданностью, а постоянным его уровнем.

Великолепная пятерка и… вратарь!

Удивила реакция многих болельщиков на игру Евгения Напненко (на фото) на последнем рубеже сборной. Конечно, в некоторых голах Женя не выручил, но покажите мне вратаря на этом турнире, который все тащил? Давайте не будем забывать, что в воротах сборной Украины играл не Бродо и даже не Симчук с Карпенко в их лучшие годы. Многолетние лидеры вратарского рубежа национальной команды на пике своей карьеры играли за ведущие клубы российской Суперлиги, и даже тогда не всегда тащили сборную. Были и провальные матчи, были и досадные голы. Так почему сейчас шквал критики обрушился на вратаря, который не играл ни в одном официальном матче с 14 февраля. Два месяца без игровой практики!Впервые за многие годы...

При этом Напненко играет в очень слабой по своему уровню, а главное по своей организации ПХЛ. В свое время был практически списан из Сокола, но благодаря своему труду и упорству, пройдя чемпионаты Латвии и Казахстана, Напненко вернулся в Украину, где через постоянную работу сумел доказать свое право на игру в сборной. Не забывайте и то, что Напненко был пожалуй лучшим игроком сборной на олимпийской квалификации в Дании. И это при том, что за всю свою пока еще непродолжительную игровую карьеру Евгений играл лишь в чемпионатах, уровень которых очень низок.

Мое мнение: Напненко сыграл на своем уровне. И уровень этот вполне соответствует нынешнему уровню национальной команды. Сыграл достаточно надежно и во многих моментах вытянул сборную. В той же игре с Польшей наши защитники давали бросать полякам по воротам, но Напненко справился со своей задачей. Он пропустил меньше своего визави, действовал более уверенно, нежели Одробны, который имеет гораздо больший опыт международных встреч.

Остается лишь пожелать Напненко терпения и, возможно, смены клуба, где ему по-прежнему не доверяют. Евгений дорос до того, чтобы попробовать свои силы на более высоком уровне, нежели ПХЛ. Дорос до того, чтобы стать основным вратарем хорошей команды.

Неоднозначная игра первой пятерки

На волне града шайб от нашего ударного звена, мы упустили из виду один немаловажный фактор. При всей результативности, они и "привезли" себе больше всех. Из семи пропущенных шайб на турнире – пять при непосредственном участии нашей первой пятерки. Из этих пяти на один гол в меньшинстве (второй от Польши) можно закрыть глаза, но остаются еще четыре. При этом давайте вспомним две первые пропущенные шайбы в играх с Нидерландами и Польшей. С оранжевыми в средней зоне обрезался Шафаренко и его не подстраховали защитники, в том числе Люткевич, упустивший своего игрока. С Польшей позиционно неудачно сыграла вся пятерка, которую соперник попросту разорвал.

Думаю, это повод задуматься тренерскому штабу сборной. Ведь еще три года назад пятерка Победоносцев-Люткевич, Матерухин-Шафаренко-Тимченко разрывала соперников в клочья. К сожалению, возраст дает о себе знать. Будем надеяться, что еще год или два они смогут отыграть хотя бы на своем нынешнем уровне. Впрочем, думать о возможных других сочетаниях ударной пятерки нужно уже сейчас. В группе "А" цена ошибки будет слишком велика.

Ночной кошмар Куликова

Невероятно ужасно, недопустимо плохо подопечные Куликова играли на этом турнире в большинстве. Сборная Украины продемонстрировала наихудшую реализацию численного преимущества среди всех команд нашей группы. По данному показателю нас обогнали все, в том числе Румыния, Литва и Эстония. Только вдумайтесь в это!

Даже при игре пять на три или четыре на три большинство комбинаций заканчивалось бросками защитников от синей линии, что само по себе уже вызывает удивление. Никаких наигранных комбинаций, практически без прострелов на пятак и борьбы на оном. И ладно бы во время бросков от синей линии закрывался бы вратарь соперника, однако и этого наши форварды практически не делали. Лишь один Тимченко лез на пятак. Как тут не вспоминть об Игоре Гонгальском, для которого силовая игра и давление на пятаке - родная стихия!

По-хорошему, нам просто повезло. Уровень соперников позволял вырывать победы даже ценой огромного расточительства своих шансов. Но в группе "А" подобной роскоши уже не будет. Более того, судьи там не будут относиться к нам столь лояльно, как на домашнем форуме.

Вместо эпилога

Сборная Украины нынешнего созыва и при нынешнем наставнике заслуживает уважения своим характером и самоотдачей. С учетом большого количества проблем, в том числе и в клубах ПХЛ, где играет подавляющее большинство сборников, наши парни сумели собраться и выполнить задачу. Это не может не радовать. Это значит, что сейчас у сборной есть характер и стремление к победам.

Но по-прежнему дают о себе знать хронические проблемы национальной команды: ужасная реализация большинства, слабая дисциплина, большое количество штрафных минут. Слишком часто желто-синие злоупотребляют индивидуальной игрой в ущерб командным действиям. На уровне группы "В" это проходит, но в группе "А" более техничные и мастеровитые соперники попросту разорвут сборную Украины, если она будет действовать в таком стиле.

Кроме того, далеко не все игроки сборной смогут потянуть уровень группы "А". Кроме более высоких по классу соперников, которыми будут сборные, покинувшие элиту после предстоящего чемпионата мира в топ-дивизионе, нас ждут встречи с очень быстрыми и мобильными командами Японии и Южной Кореи. Азиатские сборные всегда отличались скоростью и физической подготовкой. То есть тем, в чем по обыкновению испытывает проблемы наша возрастная команда. Не будем забывать и об обидных поражениях от сборной Венгрии.

В следующем году нашу команду, лидеры которой станут еще на год старше, ждет серьезное испытание. Нужно быть готовым к тому, что сборную Украины ждет тяжелая борьба за выживание.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...