ЧМ. Германия упустила победу над Финляндией

Бундестим ни в чем не уступала по игре хозяевам чемпионата, но в овертайме все же не устояла.
0
3 мая '13 22:38
Петри Контиола провел отличный матч, yle.fi
Петри Контиола провел отличный матч, yle.fi
Первый же матч сборной Финляндии на домашнем чемпионате мира подтвердил опасения, вызванные заявкой Суоми на турнир. Не секрет, что Юкка Ялонен собрал на домашнее мировое первенство весьма экспериментальный состав, и сегодня его подопечные едва не потерпели неожиданное поражение от Германии. Правда, команда Пэта Кортины ни в чем по игре не уступала именитому сопернику, а все свои козыри разыграла по максимуму. И даже огромное количество ошибок при выходе из собственной зоны на результате не сказалось бы, не будь в стане соперника звена Петри Контиолы, которое провело отменный поединок.

По первому периоду, честно говоря, сложилось впечатление, что на стороне Финляндии были симпатии обслуживавшей встречу бригады арбитров, принявших несколько неоднозначных решений. Первое в поединке удаление Патрика Хагера, которое финны не реализовали, было очевидным, но вскоре после того, как немцы отбились, арбитры проморгали две минуты за столь же явное нарушение на Джоне Триппе (правда, спустя считанные секунды Кристиан Шутц мог сделать все претензии бессмысленными, но Йонни Ортио вытащил отскочившую от форварда первого звена шайбу из дальнего угла). Не наиграл, как показалось, на две минуты и Кристиан Эрхофф, за своими воротами получивший штраф за задержку игры, и на этот раз хозяева чемпионата своим численным преимуществом воспользовались. Пометавшись по дальнему пятаку, шайба оказалась на клюшке у забытого защитниками Юхаматти Аалтонена, а тот выложил идеальную передачу на Петри Контиолу, которому с полуметра промахнуться было намного труднее, чем попасть в опустевшие ворота.

Игроки сборной Германии, показалось, не особо были расстроены пропущенной шайбой, и побежали восстанавливать паритет. Желания у команды Пэта Кортины было хоть отбавляй, но брака при передачах и ошибочных решений на любом участке льда в исполнении Бундестим было слишком много. Одно из них привело к острейшей контратаке, которую броском с близкого расстояния завершал Вели-Матти Савинайнен, победно вскинувший руки вверх. Арбитры, правда, радость финнов быстро остудили, отправившись смотреть видеоповтор и увидев, что шайба на самом деле попала в перекладину, и от нее за линию ворот не опустилась. Роб Зепп, у которого работы поначалу было не так и много, тут же остановил прорыв Юхи-Пекки Хютенена, а затем помог партнерам отбиться после удаления Филиппа Гогуллы (с дисциплиной у немцев сегодня проблемы, очевидно, имелись).

После первого перерыва финны ненадолго включились, и стараниями Антти Пильстрема и Сакари Салминена создали несколько неплохих моментов у ворот Зеппа. Удаление Николая Гоча должно было помочь команде Ялонена, но, как оказалось, зарядило на борьбу именно Германию. Еще в меньшинстве опасно убегал на ворота Ортио Трипп, не рискнувший пойти на обострение и проверивший бдительность Йонни броском практически от синей линии, а затем свое веское слово сказал Марсель Гоч. В уже, казалось бы, захлебнувшейся атаке форвард Флориды классной передачей нашел на вражеском пятаке Шутца, а тот мастерски разложил Ортио по льду и не оставил тому ни единого шанса. И развить бы Германии локальный успех, но бичом команды снова стали удаления. Их до второго перерыва приключилось еще три, и последним финны восользовались. Юусо Хиетанен вместо напрашивавшего броска на силу с ползоны набросил снаряд на пятак, где лучше других сориентировался "казанец" Янне Песонен - 2:1.

На старте третьей двадцатиминутке произошло событие, которому если и не суждено войти в анналы истории хоккея в целом, то чемпионатов мира - вполне возможно. Насмотревшись на то, как финны здоров действуют в численном пеимуществе, лидеры сборной Германии решили не отставать, и реализовали удаление Осси Ваананена за ДВЕ (!!!) СЕКУНДЫ. Гоч выиграл вбрасывание в чужой зоне, шайба отскочила к Эрхоффу, и капитан Бундестим без раздумий выстрелил в дальнюю девятку, едва не порвав сетку ворот за спиной Ортио, который в данном моменте остался безучастным статистом.

После того, как счет стал равным, игра проходила на встречных курсах, но лучше себя проявляли немцы. Не справляясь порой с тройкой Контиолы, от которой в основном и исходила угроза воротам Зеппа, подопечные Кортины все чаще стали искать счастья в атаках, и вполне могли бы поставить соперника совсем уж в затруднительное положение. И лишь катастрофическое невезение (или отсутствие должного мастерства) Андерса Ранкеля, который дважды оказывался напротив пустого угла ворот, и оба раза в них не попал, спасала финнов от проблем. Но на еще одну шайбу в третьем периоде номинальный аутсайдер матча явно наиграл, и автором ее стал Торстен Анкерт, с чьим выстрелом от синей линии Ортио не справился.

До финальной сирены оставались каких-то три минуты, и Ялонен, хоть и не подавал виду, но наверняка занервничал. Выручил своего наставника все тот же Контиола, блестяще принявший шайбу на лету у ворот Зеппа, и отправивший ее по назначению. Ассистировал Петри, естественно, Янне Песонен, также пополнивший свой бомбардирский счет тремя очками.

На кураже финны попытались вырвать победу в основное время, и хоть не преуспели, но вынудили Марселя Гоча нарушить правила за шесть секунд до сирены об окончании третьего периода. Реализовать непосредственно численное преимущество в формате 4 на 3 в овертайме хозяева мирового первенства не успели, но спустя четыре секунды, как автор трех результативных передач вышел на лед, Салминен бросил с довольно острого угла из-под Эрхоффа, а стоявший на пятаке Савинайнен не только закрыл обзор Зеппу, но и изменил траекторию полета шайбы, влетевшей в итоге в дальнюю девятку.

4:3 - финны хоть и отпраздновали победу в дебютной встрече, но показали, что этой команде есть куда прибавлять. По большому счету, подопечные Ялонена не продемонстрировали какого-то впечатляющего командного взаимодействия, и не смогли остановить единственного действительно классного игрока в стане соперника, который весь поединок дирижировал атаками своих партнеров. Завтра Контиоле и компании предстоит играть с априори более сильной Словакией, и выводы перед этим матчем непременно должны быть сделаны. Германии же с такой игрой Гоча нужно просто перестать удаляться через каждые несколько минут, и у команды могут появиться даже шансы на четвертьфинал.

Финляндия - Германия 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Шайбы: 10:22 Контиола (Аалтонен, Песонен - больш.) - 1:0, 30:21 Шутц (М.Гоч, Ранкель) - 1:1, 39:27 Песонен (Хиетанен, Контиола - больш.) - 2:1, 42:34 Эрхофф (М.Гоч - больш.) - 2:2, 56:55 Анкерт (М.Гоч, Гогулла) - 2:3, 58:31 Контиола (Песонен) - 3:3, 61:58 Савинайнен (Салминен, Мянтюля) - 4:3

Вратари: Ортио - Зепп

Броски: 38 - 18

Штраф: 6 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...