ЧМ. Швеция вырывает победу у Чехии

В напряженном поединке хозяева чемпионата добыли первую победу.
0
4 мая '13 23:34
iihf.com
iihf.com
Потерпев неожиданное и досадное поражение от Швейцарии вчера вечером, шведам крайне важно было одержать сегодня победу. Другое дело, что оппонент был не самый простой. За последние несколько лет Чехия стала для Швеции принципиальным соперником. Одна из самых свежих причин подобной принципиальности – прошлогодний домашний провал Швеции, когда звездная тре-крунур на своем льду умудрилась вылететь уже в четвертьфинале. Обидчикам желто-синих стали как раз чехи.

Однако плей-офф это, как говорил один наш известный футбольный тренер, «совсем другой турнир». Швеция с первых же секунд встречи бросилась на ворота Чехии. За первый период в воротах Салака побывала  одна шайба, но реально могло быть и больше. На 16 бросков шведов чехи ответили лишь тремя. Да еще и три удаления отхватили. Большинство тре-крунур так и не реализовали, но дожали соперника в равных составах. Джимми Эрикссон подкараулил на пятачке Салака передачу от Тернберга, всадив ее в сетку ворот – 0:1.

На старте второго периода подопечные Гадамчика попытались сравнять счет. Закрыв шведов в их зоне, красно-бело-синие несколько раз угрожали воротам Энрота, но страж ворот тре-крунур сыграл выше всяких похвал. А на 24-й минуте ветеран Швеции Хенрик Таллиндер кистевым броском от синей линии заставил во второй раз капитулировать Салака. Шайба зашла точно под ближнюю штангу – вратарь явно не выручил. Еще через несколько минут Салака спасла крестовина после броска Линдберга, на что Чехия ответила голом в большинстве. Ярнкрок подвел команду, чем воспользовался Гудлер, подставив клюшку под наброс Ворачека от синей линии – 1:2.

Пропустив гол, желто-синие устроили обстрел владений Салака. К счастью для чехов, безрезультативный. Еще и удаление Ландескога подоспело вовремя. Реализовать второй раз подряд большинство подопечные Гадамчека не сумели, но атакующий порыв соперника сбили. В конце периода случилось два любопытных эпизода. У Салака возникли проблемы с амуницией, и ему пришлось уступить на 35 секунд (на одну смену) место в воротах Павелу Францоузу. А сразу после сирены, как и в параллельной встрече в Хельсинки, на льду возникла стычка между игроками двух команд. Но в отличие от игры Финляндия – Словакия, судьи в нашем матче оказались более толерантными, ограничившись двумя минутами штрафа для шведа Ландескога.

Старт третьего периода снова прошел под диктовку Швеции. Периодами тре-крунур буквально разрывала оборону соперника. Аксельссон ракетой прорвался к воротами Чехии, но в последний момент шайба сошла с крюка форварда первого звена желто-синих. Активность Аксельссона едва не привела к третьей шайбе в ворота чехов в средине периода, но вновь Салак вышел победителем в дуэли с нападающим Фрелунды. Чехия дождалась своего шанса за минуту до сирены. Сняв вратаря, красно-бело-синие получили еще и возможность реализовать удаление Таллиндера. Но ни тайм-аут, ни штурм ворот 6 на 4 успеха чехам не принес.

Чехия - Швеция 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)

Шайбы: 10:14 Д. Эрикссон (Тернберг, Ярнкрок) - 0:1; 23:38 Таллиндер (Лундквист, Густафссон) - 0:2; 32:40 Гудлер (Ворачек, Тлусты - больш) - 1:2

Вратари: Салак (38:17-38:52 - Францоуз) - Энрот

Броски: 18 - 39

Штраф: 8 - 20
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...