ЧМ. Торесен приносит Норвегии победу над Данией

Норвегия с немалым трудом пополнила свою копилку еще тремя очками.
0
5 мая '13 23:41
фото IIHF
фото IIHF
Как и ожидалось, первую настоящую "мясорубку" на этом чемпионате мира устроили Норвегия и Дания - команды, славящиеся жесткостью и порой даже откровенной грубостью, выдали по-настоящему бескомпромиссный, напряженный и драматичный поединок, судьба которого была решена на самых последних минутах. 

Предположить о том, в каком ключе пойдет игра, было нетрудно: постоянные зацепы, силовые приемы, нарушения правил и стычки на пятаке при первой же возможности были и остаются отличительной чертой встречи, носящей гордый статус дерби. Приправлялось это ценой каждого набранного очка - с учетом невероятного старта Швейцарии, Норвегии попросту нельзя оступаться, чтобы в третий раз кряду выйти в четвертьфинал турнира. Команда Пера Бэкмана вовсе сражается за выживание, и готова "утопить" кого угодно ради собственного спасения, и первыми на себе это вчера довольно неожиданно ощутили канадцы.

Учитывая регулярные удаления (на двоих команды заработали 26 минут штрафа, причем только один из них был обоюдным), ключевым для определения победителя фактором должна была стать игра в большинстве. Должна была, да не стала - за два первых периода соперники загубили столько возможностей разыграть лишнего, сколько иным коллективам хватило бы на пару побед. Но сказать, что не старались, конечно, нельзя - только 25 сэйвов Ларса Хаугена за стартовые 40 минут встречи говорят об очень многом. К тому же, датчане уже в самом дебюте умудрились провалиться в обороне и пропустить обидную шайбу: Матис Олимб, один из героев игры со Словенией, разобрался с опекуном и бросил по воротам Патрика Гэлбрэйта (Симон Нильсен сегодня остался в запасе), а Матс Трюгг, защитник, славящийся именно своей атакующей игрой, оказался первым на добивании - 1:0.

Произошло это уже на 63-й секунде встречи, но за столь бодрым началом голевой феерии не последовало - о проблемах с реализацией численного преимущества мы уже говорили, а в равных составах у соперников мало что получалось. Датчане, к тому же, в середине второго периода остались без ведущего защитника Даниэля Нильсена, попавшего под грубый силовой прием Мариуса Хольтета, отделавшегося всего двумя минутами штрафа. Пока норвежцы отбивались в меньшинстве и искали свою привычную игру в атаке, Мортен Грин едва не восстановил паритет, но с близкого расстояния выцелил в перекладину. Шоковая терапия подействовала, и буквально в следующей же атаке Андерс Бастиансен забросил свою третью шайбу на турнире, издали расстреляв закрытого своими и чужими игроками Гэлбрэйта.

По игре казалось, что шансы на спасение у датчан минимальны, но подопечные Бэкмана сумели перевернуть ход поединка с ног на голову в третьем периоде и восстановить паритет. Откатав без толку очередные две минуты в большинстве, бело-красные отличились в позиционной атаке в равных составах - получив шайбу у борта, Мадс Кристенсен прикатился с ней на синюю линию и сделал скидку на Стефана Лассена. Выстрел защитнику удался невероятно сильный и невероятно точный, и даже у "горячего" Хаугена ни малейших шансов среагировать на него не было - 2:1.

Команда Роя Йохансена, неудачно начавшая третий период, после пропущенной шайбы окончательно отдала сопернику нити игры, за что тут же и поплатилась. Главная звезда сборной Дании Миккел Бодкер, стоя за чужой лицевой линией, узрел подключение на дальнюю штангу своего старшего брата Мадса, который прошил допустившего помарку в данном моменте Хаугена.

Достигнув своей цели-минимум, датчане стали играть осторожнее, а у Норвегии просто мало что получалось и в центральной, и в чужой зоне. Казалось, что команды так и согласятся на мировую в основное время, поделив очки, но неприятнейший эпизод за несколько минут до окончания периода, в котором, по всей видимости, тяжелую травму получил ударившийся головой о борт Оле-Кристиан Толлефсен, зарядил норвецев на подвиг. Постоял за капитана и ответил на подлый толчок Кристенсена в спину тот, кто и должен был это сделать - за две с половиной минуты до финальной сирены Патрик Торесен броском с неудобной руки вынудил Гэлбрэйта капитулировать в третий раз, и тем самым принес своей команде три очка.

Норвегия - Дания 3:2 (1:0, 1:0, 1:2)

Шайбы: 01:03 Трюгг (М.Олимб) - 1:0, 37:05 Бастиансен (Аск, Бонсаксен) - 2:0, 45:09 Лассен (Мик.Бодкер, Кристенсен) - 2:1, 49:58 Мад.Бодкер (Мик.Бодкер, Кристенсен) - 2:2, 57:28 Торесен (Шкредер) - 3:2

Вратари: Хауген - Гэлбрэйт

Броски: 23 - 29

Штраф:
14 - 12
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...