ЧМ. Швейцарская гвардия берет Прагу

Вслед за Швецией и Канадой подопечные Шона Симпсона обыграли еще одного фаворита, Чехию, и сделали весомейшую заявку на победу в стокгольмской группе.
0
6 мая '13 19:26
фото IIHF
фото IIHF
Перед началом турнира вы сомневались, попадет ли команда Швейцарии в четвертьфинал? Забудьте. Сейчас главный вопрос о турнирной судьбе подопечных Шона Симпсона звучит несколько иначе: кто или что помешает этой команде занять первое место в стокгольмской группе? Из серьезных соперников у альпийцев осталась разве что команда Норвегии, а с игрой, которую демонстрируют Нино Нидеррайтер и компания, все словенцы, белорусы или датчане - это так, легкий аперитив перед четвертьфиналом. Вот и грозная по именам Чехия, которая на этом чемпионате выглядит совершенно не так, как должна выглядеть команда с десятью представителями Национальной хоккейной лиги, ничего не смогла поделать ни со швейцарской обороной, ни с молниеносными атаками парней Симпсона. В распоряжении которого, как мы помним, всего три игрока не из NLA-Лиги, и лишь один хоккеист, играющий в НХЛ.

Этой "белой вороной" является защитник Роман Йоси, который бомбардирских подвигов не совершает, соперников, как в прошлом году Здено Хара, в порошок не стирает, но сегодня именно он был признан лучшим игроком встречи. И это неудивительно: даже у НХЛовских сочетаний чехов далеко не все получалось в атаке, а два других звена, к которым официальный сайт ИИХФ в ежедневном рейтинге силы сборных обратился с просьбой "Could a non-NHLer please get a point?", хоть и старались, но снова выглядели довольно инертно. Конечно, победы не было бы без отменной игры Рето Берра - номинально второй голкипер сборной Швейцарии провел очень уверенную встречу, отразив почти 40 бросков по своим воротам, но и помогали ему очень достойно.

Единственный промежуток времени, который безоговорочно занести себе в актив могут чехи - это первая половина стартового периода. Команда Алоиза Гадамчика устроила настоящий расстрел Берра и лишь каким-то чудом Иржи Новотны, Мартин Ханзал, Збынек Иргл, Томаш Фляйшманн и многие другие не смогли открыть счет. Но и стартовому спурту есть логическое объяснение: швейцарцы вчера провели тяжелейший с физической и психологической точки зрения матч с Канадой, а их соперник отдыхал.

Со временем, правда, команда Шона Симпсона сумела отвести игру от собственных ворот, и пару раз провела фирменные контратаки. Лучшую из них испортил Александр Салак, не позволивший подключившемуся к наступлению защитнику Жюльену Воклеру замкнуть передачу Нино Нидеррайтера. Атаки стали обоюдоострыми: то Салак потащит бросок Андреса Амбюля издали, то уже Рето Берра остановит вырвавшегося на свидание с ним Збынека Иргла. Заброшенные шайбы были только вопросом времени, и этот процесс решил ускорить Петр Часлава, нарушивший правила в борьбе с оппонентом у собственных ворот. Реализация большинства получилась великолепной - Амбюль разогнал атаку практически от своей лицевой линии, через пас с Джулианом Уокером ворвался во вражескую зону, и, получив ответную передачу, выстрелил со средней дистанции неотразимо для Салака.

Ничего особо не изменилось после перерыва - чехи вроде бы и старались что-то противопоставить прыткому оппоненту, но снова сначала удалились, а потом и пропустили (Швейцария же до этого момента показывала едва ли не образец дисциплинированной игры, даже и не думая нарушать правила). Уже в равных составах Симон Мозер нашел на пятаке Нидеррайтера, и представитель АХЛ в своем привычном таранном стиле с мясом отправил снаряд за линию над щитком Салака.

Терять команде Гадамчика было уже явно нечего, и незадачливый фаворит пошел вперед не просто большими, а очень большими силами, и сумел выровнять счет на табло стараниями своих лидеров. Каких-то шесть минут понадобилось Иржи Гудлеру, чтобы оформить дубль: для начала он броском с ползоны реализовал удаление Мартина Плюсса, а затем воспользовался набросом Иргла от длинного борта (вот он, результативный балл игрока из КХЛ), в одну калитку выиграл на пятаке силовую борьбу у Амбюля, и поразил ворота уже отыгранного на ближней штанге Берра - 2:2!

Но в заключительной двадцатиминутке все стало на свои места. У Чехии возникли проблемы с реализацией большинства (два штрафа швейцарцев за 20 минут по такой игре - это очень щедрый подарок), а команда Симпсона три из своих семи бросков в свор ворот Салака воплотила в голы. Трудовой получилась шайба Мозера, пожавшего плоды успешной силовой борьбы Сегера и Плюсса у борта, и весьма красивой - атака с ходу, завершенная с полуметра Симоном Боденманном. Гадамчик брал тайм-аут, еще за три минуты до финальной сирены впервые сменил голкипера на шестого полевого игрока, но после драки кулаками уже не машут. Жирную точку поставил герой вчерашней буллитной серии с Канадой Рето Сури: поразить пустые ворота было значительно проще, чем дважды переиграть Майка Смита, исполняя штрафные броски, и дебютант чемпионатов мира со своей задачей справился.

5:2 - гвардия Симпсона набирает очередные почти сенсационные, но целиком и полностью заслуженные очки, и начинает готовиться к соперникам послабее, Словении и Дании. Что касается чехов, то головной боли у Гадамчика ощутимо прибавилось. Как бы не оказались пророками чиновники ИИХФ, поставившие на последний день, казалось бы, никому уже не нужный к тому моменту матч Чехии и Норвегии...

Швейцария - Чехия 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)

Шайбы: 17:56 Амбюль (Гарднер, Йоси - больш.) - 1:0, 26:36 Нидеррайтер (Мозер, Плюсс) - 2:0, 33:02 Гудлер (Ворачек, Тлусты - больш.) - 2:1, 39:12 Гудлер (Иргл) - 2:2, 45:47 Мозер (Плюсс) - 3:2, 53:22 Боденманн (Холленштайн, Кунти) - 4:2, 59:22 Сури (Уокер, Воклер - п.в.) - 5:2

Вратари: Берра - Салак

Броски: 31 - 39

Штраф: 6 - 4
iSport.ua Хоккей Европа и мир
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
Архив новостей
Загрузка...