ЧМ. Дания удержала победу над Беларусью и сохранила прописку в элите

Команда Пера Бэкмана заставила понервничать собственных болельщиков, но преимущество не упустила.
0
13 мая '13 19:36
фото IIHF
фото IIHF
Для сборной Дании поединок с Беларусью имел весьма серьезное турнирное значение - невзирая на всю невероятность победы Словении над Канадой, только набранные очки сегодня могли окончательно обезопасить скандинавов от понижения в классе. Миккел Бодкер и компания не желали оставлять свою судьбу в чужих руках, а потому подошли к встрече с немотивированным с турнирной точки зрения соперником более, чем серьезно, полтора периода попросту доминируя на льду.

Шутка ли, к середине второй двадцатиминутки на счету игроков сборной Беларуси значился всего один (!!!) бросок в створ ворот Симона Нильсена, а на табло горели малоутешительные для команды Андрея Скабелки 3:0. Датчане уже на седьмой минуте реализовали первое же свое численное преимущество во встрече - от синей линии здорово приложился к шайбе Филип Ларсен, а начинавший  встречу с первых минут Дмитрий Мильчаков проспал бросок защитника в ближний угол - и без особых проблем диктовали сопернику свою игру. Вылилось это во вторую шайбу, творцом которой стали опять же Мильчаков и главная звезда команды Пера Бэкмана: Бодкер подкараулил шайбу после неуверенных действий голкипера и выдал отличную передачу на пятак, где Никлас Йенсен без труда отправил снаряд в опустевшую рамку.

Первую по сути осмысленную атаку в матче белорусы провели лишь на последних секундах периода, но даже до акцентированного броска дело не довели. Ничего хорошего для подопечных Скабелки не предвещал и старт второй двадцатиминутки - датчане несколько раз создавали опасность у ворот Мильчакова, а свой второй бросок в створ ворот Нильсена сборная Беларуси нанесла лишь после удаления Юлиана Якобсена на 27-й минуте руками молодого защитника Романа Граборенко. И надо же такому случиться, что в этом же большинстве белорусы провалились в своей зоне и пропустили в третий раз. Никлас Хардт выцарапал шайбу за воротами Мильчакова и отбросил ее на клюшку Мортену Грину, который с позиции защитника расстрелял незадачливого стража ворот жлобинского Металлурга.

Скабелка тут же решил произвести рокировку на последнем рубеже, и либо появление Виталия Белинского в воротах, либо уверенность датчан в итоговой победе, превратившаяся в самоуверенность, едва не вдохновили белорусов на подвиг. Для начала Артем Демков в контратаке проверил на прочность штангу ворот Нильсена, а чуть позже, в формате 4 на 4, в цель пришелся кистевой бросок Кирилла Кольцова. Инициатива на льду всецело перешла к Беларуси, и вторая шайба не заставила себя ждать. Выстрел Граборенко от синей линии сам по себе не выглядел смертельным, но Нильсен потерял дальний угол, и отвести угрозу не смог - 3:2.

На этом пятиминутном всплеске, правда, все и завершилось - последовавшее удаление Оливера Лауридсена белорусы реализовать не смогли, а созданные за третий период моменты у ворот Нильсена можно пересчитать на пальцах одной руки. Один из них был действительно стопроцентным: Артур Гаврус выводил на ударную позицию Алексея Угарова, но опытный форвард, которому никто не мешал, угодил в аккурат в голкипера. Зато на другом конце льда в поте лица трудился Белинский, не раз спасавший своих партнеров от пропущенной шайбы, и если кто-то и был ближе к тому, чтобы размочить счет в заключительной двадцатиминутке, то явно датчане.

3:2 - Дания набирает три очка и гарантирует себе сохранение прописки в элите еще как минимум на один сезон, а гордые словенцы, упустившие не один реальный шанс разжиться столь важными пунктами и даже победами на этом мировом первенстве, с высшим светом прощаются и будут набираться опыта в группе А первого дивизиона. На этом, впрочем, чемпионат мира для обоих соперников не заканчивается: Беларусь получит шанс хлопнуть дверью в игре со Швейцарией, а датчане в хронологически последнем матче группового этапа, который не будет иметь ни для одного из его участников никакого турнирного значения, встретится со Швецией. 

Дания - Беларусь 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

Шайбы: 06:31 Ф.Ларсен (К.Стаал, Хардт - больш.) - 1:0, 14:57 Н.Йенсен (Мик.Бодкер, Лассен) - 2:0, 27:03 Грин (Хардт - меньш.) - 3:0, 32:10 Кольцов (Горошко) - 3:1, 36:36 Граборенко (Стась, Угаров) - 3:2

Вратари: С.Нильсен - Мильчаков (Белинский, 27:03)

Броски: 33 - 19

Штраф: 6 - 18
iSport.ua Хоккей Европа и мир
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
16 сентября
00:20
Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала
15 сентября
18:19
Два игрока сборной Украины временно дисквалифицированы за участие в договорных матчах
12 сентября
21:31
Глава ИИХФ: Шансов на сделку с НХЛ об участии игроков на ОИ-2018 больше нет
8 сентября
09:35
Лукашенко – о белорусских хоккеистах: Кому нужен этот хлам?
7 сентября
14:10
ХК Донбасс в Континентальном кубке: расписание и результаты матчей
6 сентября
10:40
Украинский тренер покинет клуб ВХЛ
10 августа
13:40
Рэмзи возглавит сборную Словении
Архив новостей
Загрузка...