ЧМ. Анонс. С надеждой остаться

iSport.ua рассказывает об аутсайдерах предстоящего чемпионата мира в Минске.
0
6 мая '14 14:08
Былые успехи Норвегии, похоже, уходят в прошлое, IIHF
Былые успехи Норвегии, похоже, уходят в прошлое, IIHF
Совсем скоро в Минске стартует чемпионат мира по хоккею в топ-дивизионе. Первые матчи пройдут в День победы – 9-го мая. В первом анонсе к чемпионату мира iSport.ua рассказывает о командах, чьей главной задачей в Минске будет сохранение прописки среди сильнейших команд мирового хоккея.

Группа "А"

Норвегия

Еще пару лет назад записать норвежцев в аутсайдеры группы и претенденты на вылет не поднялась бы рука. Но сейчас команда Роя Йохансена подошла к черте, за которой обязательно начинается спад. Постаревший Патрик Торесен уже не наводит былого ужаса на защиту и вратарей соперников, защитник Матс Трюгг в 36 лет уже не столь надежен, как ранее. Давно за 30 лет ушли лидеры команды – Оск, Бастиансен, Хансен, Скрьодер. Не поможет в Минске единственный норвежец в НХЛ Матс Зукарелло.

Проблема Норвегии не только в том, что лидеры стареют. Проблема в том, что их смена играет не в том ключе, в котором следовало бы. Сменить забивных ветеранов пока некем. Большинство более молодых нападающих не блещут результативностью в своих клубах, зачастую выполняя роль рабочих лошадок. Те же, кто неплохо выступает на клубном уровне, играют в местном чемпионате. Очки в Норвегии набирать легче, но толку от них на чемпионатах мира – немного. Та же проблема и в обороне. Бонсаксен и Сорвик вполне могли бы играть в сильнейших лигах Европы, но предпочли спокойную и сытую жизнь на родине.

ЧМ. Анонс. С надеждой остаться

Лидеры: главные надежды Норвегии связаны с надежной игрой Ларса Хаугена (на фото) на последнем рубеже. Помогать стражу ворот норвежцев должен в первую очередь Йонас Холос, вокруг которого будет строиться защита. Матс Трюгг в силу своих возможностей будет ему помогать.  В нападении кроме ветеранов, которые в любом случае уже не вытянут на высоком уровне все 7 матчей группы, расчет на братьев Олимбов, Роймарка и молодое дарование Сондре Олдена, которые должны тащить сборную тогда, когда Бастиансен и Ко совсем выдохнуться.

Прогноз: вероятнее всего Норвегию ждет успешная борьба за выживание с Италией. Подопечные Йохансена обязаны обеспечить себе прописку в элите мирового хоккея еще на год. А при должном везении могут зацепить Данию и Францию. Требовать от скандинавов большего уже нельзя.

Италия

Сборная Италии даже в самом хорошем настроении по всем параметрам уступает конкурентам по группе. Франция в последний момент дождалась приезда Русселя и Стефана Да Косты, которые  существенно усилят команду, у Дании в Минск отправляется внушительный десант НХЛовцев, который должен помочь обеспечить беспроблемное сохранение прописки в элите, а Норвегия, с каждый годом все более стареющая и выступающая все хуже и хуже, все равно пока еще на пол головы сильнее парней с клюшками из Аппенин.

ЧМ. Анонс. С надеждой остаться

До сих пор неизвестно, как итальянцы умудряются каждый год возвращать себе прописку в элите, ведь по своему составу и потенциалу – это сборная первого дивизиона. Но проблема в том, что у конкурентов Италии, таких как Венгрия, Япония или Украина ситуация еще хуже. Вот поэтому у итальянцев пока что хватает запаса прочности для барражирования между элитным и первым дивизионом.

Лидеры: в командах, уровня Италии очень многое зависит от вратарей. Пока что у наставника Скуадры Адзурры с последним рубежом все более-менее нормально. Многолетний первый номер сборной Даниэле Беллиссимо провел не лучший сезон в Швеции, но опыта игр на чемпионатах мира ему не заменить. В случае необходимости его сможет подменить менее опытный, но достаточно одаренный Александр Бернард. Защита будет строиться через опытнейших Боргателло и Эггера, а в нападении наибольшую угрозу воротам соперников несут Сканделла, Борелли, Феличетти, Фонтаниве и одаренный новичок сборной Брайан Ихнацак

Прогноз: чтобы сохранить прописку в элите, Италии необходимо чудо. Без оного подопечных Тома Покеля ждет вылет обратно в первый дивизион.

Группа "В"

Латвия


Выступление Латвии в Сочи, можно считать лебединой песней латвийского хоккея. Подопечные Тэдда Нолана не без доли везения и благодаря удобному для аутсайдеров регламенту, дающему возможность за счет победы в одном матче выйти в плей-офф, смогли наделать шороху на ОИ. Выбили Швейцарию, минимально уступили в четвертьфинале будущим победителям – сборной Канады.

Тогда в составе Латвии всю оборону тянул Сандис Озолиньш, в атаке солировал Лаурис Дарзиньш. Озолиньш, само собой, в Минск не поедет, так как возобновлял карьеру в сборной только ради ОИ. Бартулис травмирован, отказались ехать в сборную Кришьянис Редлихс и Арвид Рекис. В атаке Нолан не сможет рассчитывать на Лауриса Дарзиньша, отказавшегося от поездки в сборную из-за болезни, дисквалифицированы за допинг Павловс и Фрейбергс. Ждать чудес от такого состава Латвии – означает верить в сказки.

ЧМ. Анонс. С надеждой остаться

Лидеры: Эдгарс Масальскис доказал на Олимпиаде, что при должном настрое до сих пор, даже без игровой практики, может творить в рамке ворот чудеса. Из надежды латвийского хоккея в настоящее ее звездочку превращается Кристерс Гудлевскис. Так что с последним рубежом у прибалтов все более-менее нормально. Главная проблема – это оборона, где кроме Артурса Кулды, Георгия Пуяца и Кристапса Сотниекса рассчитывать особо не на кого. Хорошо еще, что поедет в Минск Микелис Редлихс, а это значит, что в атаке будет больше креатива, который вместе с Микелисом Редлихсом обязаны обеспечить не увядающий Александр Ниживий и Каспарс Даугиваньш, воскресивший свою карьеру в Швейцарии. Силовик из Баффало Земгус Гиргенсонс и ветеран Мартиньш Ципулис должны поддержать своих лидеров в атаке.

Прогноз: Латвии по силам обыграть и Казахстан и даже Беларусь. Но Беларусь будет иметь бешеную поддержку трибун и более лояльное судейство, а значит при прочих равных, шансов у латышей в этом противостоянии меньше. Навязать борьбу Швейцарии и Германии при старании можно, но опередить их – из разряда фантастики. Главное для Латвии – не вылететь.

Казахстан

Вслед за Италий, Казахстан – это еще один пример сборной, кочующей без устали между дивизионами. Сейчас шанс казахов продлить, наконец, пребывание в элите, высок как никогда. Беларусь, хоть и является страной-хозяйкой чемпионата, с каждым годом выступает все хуже. Латвия не досчиталась целого ряда лидеров. Наоборот, Казахстан собрал едва ли не сильнейший состав за последние годы. Но есть проблема – этот сильнейший состав заодно и старейший на турнире в Минске. Средний возраст уверенно приближается к 30 годам, что даже выше, чем у итальянцев. А главной надежде казахов на последнем рубеже Виталию Еремееву – уже 38! Вся защита – сплошь и рядом ветераны. При этом Даллмэн хорош сугубо в атакующих действиях и в большинстве, в котором казахам, вероятно, играть придется не часто. Васильченко, Даллмэн, Блохин, Литвиненко – всем далеко за 30. Семенов тоже не молодеет, а Савченко, по каким-то причинам не играл два последних поединка с французами. Потеря последнего может существенно ударить по обороне казахстанцев. Да и в большинстве он незаменим, как и Даллмэн.

ЧМ. Анонс. С надеждой остаться

В атаке ситуация такая же – большинству лидеров, в том числе и Антропову, уже за давно 30. Но если в уровне Николая сомневаться не приходится, то Упперу и Полищуку будет уже тяжеловато.

Лидеры: Естественно, это Николай Антропов (на фото) в атаке, Даллмэн и Семенов в защите, и Еремеев в воротах.  Причем весь Казахстан должен молиться, чтобы никто из них не получил травму, иначе шансы сборной Ари-Пекка Селина сохранить прописку в элите стремительно упадут вниз. Как мы уже писали, главная проблема Казахстана – возраст команды, а в особенности возраст ее лидеров. Так что в нападении главный расчет и надежда не столько на Уппера и Ко, сколько на молодых да задорных Старченко и Жайлауова с Барыса, и Рымарева с Казцынк-Торпедо, который провел хороший сезон в ВХЛ.

Прогноз: главный козырь Казахстана – опыт и сыгранность, ведь большинство игроков  представляют Барыс. Хороший тренер – уверенность в правильной тактике на игры. Проблемы Латвии и Беларуси – главная надежда Казахстана. Но если и Латвия и Беларусь сыграют на своем привычном уровне и смогут нивелировать проблемы с составом – шансов у Казахстана будет немного, даже с учетом опыта, сыгранности и тренерского штаба.

В материале использованы фото официального сайта IIHF и Vesti.kz

iSport.ua Хоккей Европа и мир
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
17 ноября
12:26
Фазель: Мне бы хотелось создать европейскую лигу, конкурирующую с НХЛ
15 ноября
15:54
В ИИХФ в 2020 году сменится президент
13 ноября
17:50
Украинский вратарь отправился играть в Северную Америку
6 ноября
22:56
Украинский тренер возглавил иностранный клуб
3 ноября
11:07
Пьяный российский хоккеист с пистолетом бросался на полицейских
1 ноября
10:51
Хэллоуин по белорусски: клуб призвал прийти на матч в костюмах, но полиция все испортила
27 октября
22:04
Форварда российского клуба забрали в армию
Архив новостей
Загрузка...