ЧМ. Анонс. Главное не победа, а участие

iSport.ua представляет команды Беларуси, Германии, Франции и Дании.
22990
7 Мая 2014, 18:00 —
ЧМ. Анонс. Главное не победа, а участие
В прошлом году Франция уступила Словакии, но в этом результат может оказаться обратным, IIHF
Группа "А"

Беларусь


Сборная Беларуси на свой исторический домашний чемпионат мира собрала всех, кого только смогла собрать. Весь цвет местного хоккея, еще держащийся на коньках. Но проблема в том, что этот цвет в общей сумме дает одну из самых возрастных команд чемпионата. Хуже дела обстоят только у казахов. Беларусь сейчас – это сплав молодости и опыта. Молодость приходится на линию обороны, которая вызывает наибольшие опасения, а опыт на атаку и вратарей. В Минск едет даже 39-летний Андрей Мезин, несмотря на скандал на чемпионате мира 2012 года, когда Мезин самовольно покинул турнир. А еще братья Костицины, Калюжный, Грабовский.  Нападение – это главная надежда Беларуси на домашнем турнире. Тут действительно есть, кому разгуляться.

Наибольшие же проблемы белорусов ожидают в обороне, где Глен Хэнлон сделал ставку на молодость. Решит ли извечную проблему защиты замена возрастных хоккеистов более молодыми коллегами – покажет турнир. Будет любопытно посмотреть на 23-летнего великана Олег Евенко (201 рост и 113 вес) и 22-летнего Кирилла Готовца, представляющих NCAA.

ЧМ. Анонс. Главное не победа, а участие

Лидеры: как ни крути, но вратарь – это половина команды. Мезин первым номером быть явно не сможет, а натурализованный канадец Кевин Лаланд провел вместе с минским Динамо один из худших сезонов в карьере. Вероятнее всего, отдуваться за результат снова будет доверено Виталию Ковалю, которому, тем не менее, уже 34 года. В защите основная часть работы ляжет на Владимира Денисова, Романа Граборенко, Дмитрия Коробова и Николая Стасенко. Не бог весть какие звезды, но для уровня Беларуси сгодятся. Главная же надежда, как мы уже говорили, – нападающие. Полноценные три тройки нападения Беларусь может собрать легко. К братьям Костицыным и Грабовскому добавятся Калюжный, Угаров, Константин Кольцов, Платт, Степанов… Все для победы – все на атаку!

Прогноз: на своем льду, с бешеной поддержкой трибун, с самым сильным составом за последние годы – эта команда способна на многое. Но возраст, проблемы с защитой и нестабильная вратарская линия, в которой тяжело быть уверенным, серьезно уменьшают шансы сборной Хенлона пробиться в четвертьфинал. Беларусь навяжет борьбу и Германии и Швейцарии, но все же скорее всего закончит турнир 5 или 6 месте.

Германия

От сборной Германии в Минске стоит ожидать борьбы за четвертьфинал, но не более того. Хотя Роб Зепп и компания потенциально могут зацепить и Швейцарию и Беларусь, но проблемы с атакой, которая постепенно становиться хронической, не позволяют им рассчитывать на стабильность результатов в группе. В мясорубке команд нижней части группы, в том числе с Латвией и Казахстаном, немцы обязательно оступятся, и вероятно не раз.

ЧМ. Анонс. Главное не победа, а участие

В Минск команда Петра Кортины едет без НХЛовцев, но с несколькими молодыми звездочками местного хоккея, пробивающимися через тернии минорных заокеанских лиг к звездам – Филипп Грубауэр, Леон Драйсайтл, Доминик Кахун, Марцел Нобельс, Тобиас Ридер.

Лидеры: главная надежда дойчланд  - Роб Зепп на последнем рубеже, ставший одним из лучших вратарей прошлого чемпионата мира. В защите уже традиционно роль лидеров упадет нелегким бременем на Николая Гоча и Франка Хордлера, которым придется отпахивать за своих менее опытных партнеров. Атака, которая по именам вроде серьезная, но по результативности крайне слабая, будет строиться через Александра Барту, Феликса Шютца и Кая Хоспельта.

Прогноз: если не подкачает Роб Зепп и выстрелит, наконец-то, атака, Германия может побороться за четвертое место. Но скорее немцев ждет финиш в группе в районе 5-7 мест.

Группа В

Франция


Франция, знатно пошумевшая последние пару сезонов на чемпионатах мира, до последнего ждала приезда своих лидеров – Стефана Да Косты и Антуана Русселя. И дождалась! Теперь и без того веселая атака французов выглядит еще солиднее. В защите, правда, все не так радужно, тем более с учетом потери ведущего защитника французов Кевина Экфейе, и вратарская линия как обычно престарелая (благо, хоть Ленри закончил в сборной). Так что ждать чудес от французов можно, но лишь в отдельно взятом матче. На стабильно хорошие результаты подопечных Дэйва Хендерсона лучше не рассчитывать.

Зато как всегда ожидаем резкой атакующей игры, прессинга в чужой зоне и много силовой борьбы. Франция Хендерсона всегда играет интересно. Под ее игры не заснешь, и это радует болельщиков. А результат… главное – не вылететь. Все остальное – как карта ляжет.



Лидеры: Антуан Руссель из Далласа и Стефан Да Коста из Оттавы в атаке – это уже серьезная заявка не неплохие результаты. А ведь еще есть Беллемар, Дерозье, Флери, Менье, Тедди Да Коста, Трейе. В общем, вратарям соперников будет не сладко. Но и голкиперам Франции не позавидуешь. Без Экфейе и закончившего в сборной Баше Харди и Юэ придется подчищать за своими защитниками регулярно и в больших обьемах. Николас Беш, Антонин Манавиан, Йоханн Овиту – далека не эталонные защитники, и это мягко сказано. Так вот они будут лидерами обороны трехцветных. Комментарии здесь не нужны.

Прогноз: Франция однозначно навяжет борьбу Словакии. Без Русселя и Стефана Да Косты не навязала бы, но с ними – обязательно погоняет соперников. Не сладко придется и лидерам группы. Французам еще бы защиту понадежнее и Юэ омолодить лет на десять – и не видать было бы словакам четвертого места, как своих ушей. А так, вероятно, 5-е место – наиболее реальный результат для галльских петухов.

Дания

Сборная Дании – один из главных старожилов топ-дивизиона из стран, которые принято считать претендентами на вылет. Дания держится в элите с 2003 года и не видно никаких предпосылок, по которым датчане покинут сильнейший дивизион в этом сезоне. Наоборот, подопечные Янне Карлссона обязаны навязать борьбу Франции и Словакии за четвертое место в группе, благодаря приезду внушительного подкрепления из-за океана.

Вообще Дания является одной из самых молодых сборных турнира, что лишний раз подтверждает правильный курс развития местного хоккея. Датские школы работают усиленно, поставляя игроков как за океан, так и в соседние лиги. Чаще всего датский десант высаживается на берегах шведских или немецких лиг. Но есть и один представитель КХЛ – Патрик Бьоркстранд из Медвешчака.

ЧМ. Анонс. Главное не победа, а участие

Проблема Дании – это вратари. Симон Нильсен провалил сезон в Финляндии, а Себастьян Дахм представляет местный чемпионат, уровень которого оставляет желать лучшего. Так что придется тренерскому штабу Дании делать ставку на Патрика Гэлбрэйта из Карлскроны (Швеция-2). Лучший датский страж ворот Фредерик Андерсен продолжает бороться за Кубок Стэнли вместе с Анахаймом.

Лидеры: Филип Ларсен (Эдмонтон), а так же братья Маркус (Лейк Эрие, АХЛ) и Оливер Лауридсен (Адирондак, АХЛ) должны помочь Гэлбрэйту как можно меньше переживать за свои владения, а Микаэль Бодкер (Финикс) вместе с Никласом Йенсеном (Ванкувер) поведут за собой атаку датчан. Помогать им будут Патрик Бьоркстранд, Мортен Грин и Мортен Мадсен.

Проноз: Дания, Франция и Словакия будут вести борьбу за четвертое место в группе, дающее путевку в четвертьфинал. Предпочтительнее шансы выглядят у словаков, но не настолько, чтобы утверждать с уверенностью. Так что ждем сюрпризов, но потенциально – это 5-6 место.

В материале использованы фото официального сайта IIHF
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий