ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

iSport.ua представляет десятку наиболее интересных игроков предстоящей хоккейной Лиги чемпионов.
0
19 августа '14 15:20
Микаэль Самуэльссон, bleacherreport.com
Микаэль Самуэльссон, bleacherreport.com
Через два дня на ледовых просторах старушки-Европы родится на свет много обещающее дитя. Лига чемпионов – новый путь к Еврокубкам, порядком забытым и потерявшим свой вес в европейском хоккее. Насколько удачным будет проект? Понравиться ли он зрителям? Откликнуться ли спонсоры? Ответы на эти вопросы мы получим в будущем. Но то, что на хоккейных площадках CHL (английская аббревиатура Лиги чемпионов) будет на кого посмотреть даже украинскому болельщику – мы гарантируем и без самих организаторов.

Тем более, будущий сезон обещает быть очень сложным. Мы не увидим Донбасс в КХЛ и Молодую Гвардию в МХЛ, а будущее чемпионата Украины до сих пор в тумане. Но с другой стороны, это повод обратить свой взор на что-то новое. И наш сайт вместе со стартующей на этой неделе ЛЧ помогут вам это сделать.

44 клуба  - это еще не все звезды и не вся хоккейная Европа, но существенная ее часть, в которой нашлось место звездным хоккейным личностям, о которых мы вам сегодня расскажем. В объективе iSport.ua – десятка, на наш взгляд, наиболее заметных и легендарных хоккеистов – участников Лиги чемпионов сезона 2014/15.

10. Збынек Иргл (Чехия)

Возраст: 33 года
Амплуа: нападающий
Клуб: Тршинец (Чехия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Иргл был задрафтован Нэшвилом в 2000-м году, но не провел за океаном ни единого матча, зато стал настоящей грозой ледовых полей Европы. Своей игрой в Витковице чех заслужил вызов в национальную сборную, с которой стал серебряным призером чемпионата мира, и транзитом через Давос (с которым успел выиграть чемпионат Швейцарии) направился в КХЛ. В России Иргл заслуженно стал одним из самых заметных форвардов лиги: блестящая техника, золотые руки и просто фееричное умение исполнять буллиты.



В общем, возвращение на родину должно было стать вишенкой на торте европейской карьеры Иргла. И вот здесь мы подошли к самому интересному. Пикантности ситуации придает тот факт, что Збынек вернулся не в родной Витковице, где его так ждали, и воспитанником которого он является, а в финансово более благополучный Тршинец. Новая арена, хорошие перспективы, приятный контракт – все это понятно. Но "теплый прием" в Витковице ему теперь гарантирован. В лиге чемпионов клубы с одной страны на групповом этапе не пересекаются, но вот в чемпионате-то играть придется. Фанаты Витковице сразу выразили свое недоумение и недовольство поступком Иргла. А что думает на этот счет сам Збынек? No money – no honey?

9. Марк-Андре Бержерон (Канада)

Возраст: 33 года
Амплуа: защитник
Клуб: Цюрих Лайонс (Швейцария)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Лучший бомбардир-защитник и лучший ассистент-защитник швейцарской Лиги прошлого сезона в составе Цюриха. С Лайонс Бержерон выиграл и плей-офф и регулярный чемпионат. В общем, удачный дебют в Европе канадского парня, если не считать 19 матчей за шведский Брюнас в локаутном сезоне 2004/05. Не каждому удается так лихо переключиться с американских площадок на европейские, особенно, когда речь идет о защитнике или вратаре.



Бержерон и в НХЛ был далеко не на последних ролях, настреляв 250 очков в 547 матчах Лиги за Эдмонтон, Айлендерс, Анахайм, Миннесоту, Монреаль, Тампу-Бэй и Каролину, что для защитника очень хороший результат. А на данный момент, по итогам прошлого сезона, Марк-Андре считается одним из сильнейших атакующих защитников Европы. Спешите видеть мощнейший и точный бросок Бержерона на ледовых полях Швейцарии и Лиги чемпионов.

8. Томаш Ролинек (Чехия)

Возраст: 34 года
Амплуа: нападающий
Клуб: Спарта (Прага, Чехия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Тот самый Томаш Ролинек, забросивший победную шайбу в ворота сборной России на чемпионате мира 2010 года в Германии (на видео с 35-й секунды). Тогда на послеолимпийском мировом форуме Чехия не считалась главным фаворитом, и составлена была преимущество из игроков европейских команд и клубов КХЛ. В финале чехам противостояла российская дрим-тим с Овечкиным, Дацюком, Малкиным, Ковальчуком… Русские собрали всех, что бы хоть как-то компенсировать унижение на ОИ в Ванкувере. Однако чехи были против. Ролинек и Клепиш (к слову, тоже будущий участник Лиги чемпионов) подарили чехам шестое и пока что последнее золото чемпионатов мира. Пожалуй, это была лебединая песня чешского хоккея…



Но это не была лебединая песня самого Ролинека. В каждом из клубов, где он играл, Томаш пользовался огромным уважением за свой характер и борьбу. А уж хоккейного таланта у него, хоть отбавляй. Капитан Спарты и один из самых ярких и уважаемых игроков чешской Лиги.

7. Петри Веханен (Финляндия)

Возраст: 36 лет
Амплуа: голкипер
Клуб: Айсберен (Берлин, Германия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Без преувеличения, один из лучших финских вратарей современности, не игравших в НХЛ. Но даже не все представители Национальной хоккейной лиги могут похвастаться таким уважением среди болельщиков, как Веханен.

Иногда кажется, что пик карьеры Веханена, это на самом деле не один пик, а целая горная гряда, длинною в годы. С момента переезда в КХЛ в сезоне 2009/10, – Веханен оставался одним из сильнейший вратарей лиги. Он мог ошибаться, у него случались спады, но никогда, ни в одном из сезонов ни у кого не повернулся бы язык сказать, что Веханен "уже не тот". Его стабильная игра помогла Ак Барсу выиграть Кубок Гагарина в сезоне 2009/10, он же стал краеугольным камнем игры пражского Льва прошлого сезона, когда чешский клуб дошел до финала плей-офф КХЛ.



В новом сезоне, после распада Льва, 36-летний голкипер продолжит карьеру в Айсберен, и для немецкого клуба это по-настоящему удачное подписание. За вратарскую линию в Берлине теперь можно не беспокоиться.

6. Херберт Васильевс (Латвия)

Возраст: 38 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Крефельд Пингвинс (Германия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

У каждой страны есть свои "глыбы" в хоккее. В Латвии – это Сандис Озолиньш, Александр Ниживий и Херберт Васильевс. Возможно, у нас в стране его имя не так известно, но спросите любого хоккейного болельщика немецкого города Крефельд кто такой Васильевс, и в ответ вы услышите набор различных хвалебных эпитетов.

Как любой талант, Васильевс пытался пробиться в НХЛ, но поменяв несколько клубов, транзитом через Россию, отправился Германию в сезоне 2004/05. С тех пор Васильевс не покидает просторы DEL-лиги, хотя и приближается к пятому десятку лет. Следующий сезон станет для Херберта 11-м в немецкой лиге и десятым в Крефельде. К сожалению, он так и не выиграл DEL, хотя и заслужил этого как никто другой. Неоднократно входил в сборную звезд лиги, признавался игроком года, становился лучшим снайпером.

В прошлом сезоне, вернувшись в сборную Латвии после трехлетнего перерыва, Васильевс доказал, что ТО поколение латвийских хоккейных звезд, еще может дать форму молодым. И на Олимпиаде в Сочи, и на чемпионате мира в Минске Херберт был одним из важнейших игроков команды.

5. Мартин Гербер (Швейцария)

Возраст: 39 лет
Амплуа: голкипер
Клуб: Клотен Флайерс (Швейцария)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Мартин Гербер для Швейцарии – это как Костя Симчук или Игорь Карпенко для Украины. По-настоящему легендарный вратарь, за свою карьеру переживший много разных событий. Например, тяжелую травму в КХЛ в составе Атланта в сезоне 2009/10, когда после удара коньком лишь чудом избежал перелома шейных позвонков, но умудрился уже в следующем сезоне заключить контракт с Эдмонтоном и вернуться в НХЛ, где в сезоне 2005/06 становился обладателем Кубка Стэнли с Каролиной.



Гербер, несмотря на почтенный возраст, помог Швейцарии завоевать серебряные медали чемпионата мира 2013-го года, вместе с Фарьестадом выигрывал чемпионат Швеции, но никогда, как не парадоксально, не одевал золотые медали родного первенства. Возможно, это одна из причин, объясняющая, почему Гербер до сих пор не повесил коньки на гвоздь. В следующем сезоне он снова будет защищать цвета Клотена, с которым проиграл в финале прошлого сезона Цюриху.

4. Матиас Зегер (Швейцария)

Возраст: 36 лет
Амплуа: защитник
Клуб: Цюрих Лайонс (Швейцария)

ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Матиас Зегер – уникальный хоккеист. Следующий сезон станет для Зегера 16-м подряд в джерси Цюриха, и девятым подряд в качесте капитана команды.

Зегер – абсолютный рекордсмен чемпионатов мира. Ему принадлежит уникальное достижение – с 1998-го года швейцарский защитник сыграл на 16-ти чемпионатах мира в топ-дивизионе, пропустив мировой форум лишь в 2007-м году, что не удавалось ни одному хоккеисту на планете!

3. Петтери Нуммелин (Финляндия)

Возраст: 41 год
Амплуа: защитник
Клуб: ТПС (Турку, Финляндия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

О Нуммелине можно рассказывать вечно. Это легендарный для финского и швейцарского хоккея игрок. Причем, в Швейцарии, где он провел в общей сложности 13 сезонов, его чтят никак не меньше, чем на родине.

За его плечами – самые разнообразные и практически все возможные награды швейцарской и финской лиг. Нуммелин застал еще то золотое время, когда Финляндия впервые в своей истории выиграла золото чемпионата мира в 1995 году. Вместе с 39-летним Саку Койву он остается одним из двух хоккеистов того золотого состава, которые до сих пор играют на профессиональном уровне.



Даже в таком возрасте Нуммелин остается одним из лучших защитников финской Лиги. Он шикарно видит площадку и великолепно читает игру, что вместе с огромным опытом помогает ему компенсировать недостатки столь серьезного возраста.  Спешите видеть – самый возрастной игрок будущей Лиги чемпионов и один из ее самых именитых хоккеистов!

2. Глен Метрополит (Канада)

Возраст: 40 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Адлер Мангейм (Германия)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

Тяжело найти еще одного такого же известного в Швейцарии легионера, как Глен Метрополит. В НЛА играло много известных игроков, но Глен занимает особое место в сердцах болельщиков Лугано. В сезоне 2005/06 его блестящая игра помогла этому клубу выиграть чемпионат Швейцарии, а сам Метрополит собрал целую россыпь наград – лучший нападающий, лучший бомбардир и лучший ассистент Лиги!

Потом были еще четыре сезона в НХЛ и, наконец, снова Швейцария, где канадец с украинскими корнями, доказал, что года в хоккее – не главное. Ни в одном из сезонов Метрополит, несмотря на почтенный возраст не набирал менее 40 очков!



Тем не менее, Берн, в котором Глен доигрывал прошлый чемпионат, решил отказаться от услуг ветерана, начав процесс омоложения команды. С нового сезона игрой почтенного ветерана будут наслаждаться болельщики немецкого Адлер Мангейм.

1. Микаэль Самуэльссон (Швеция)

Возраст: 37 лет
Амплуа: нападающий
Клуб: Юргорден (Швеция)


ТОП-10 хоккеистов, ради которых стоит смотреть Лигу чемпионов

В мире есть всего 25 хоккеистов, которые, выигрывали три самых престижных хоккейных трофея в мире – Кубок Стэнли, Олимпийские игры и Чемпионат мира. Это элитный "Тройной Золотой Клуб" (Triple Gold Club). Всего 11-ть из них продолжают игровую карьеру, и лишь один до этого времени играл в Европе. Но 43-летний чех Иржи Слегр, доигрывающий карьеру на родине в Литвинове, уже давно вышел из орбиты популярности.

Микаэль Самуэльссон – один из этого легендарного клуба. Человек, входивший в группу "дедушек" Детройта, и становившийся с Ред Уингз обладателем заветной для любого хоккеиста чаши лорда Стэнли. Он же вместе со сборной Швеции сделал золотой дубль в 2006 году, выиграв Олимпиаду в Турине и чемпионат мира в Латвии.



С будущего сезона Самуэльссон возвращается на родину. Пусть не в Седертелье, воспитавший его, а в Юргорден, но все равно – это колоссальное событие для Швеции и всего европейского хоккея. И тем более, это гордость Лиги чемпионов, получившей бриллиант в свою корону. Безусловный номер один нашего рейтинга!

В материале использованы фото: thereuschblog.com, themajors.net, jatkoaika.com, zscblog.ch, eishockey.ch, kasjauns.lv, levpraha.ru, hcsparta.cz, hokejportal.cz, thehockeyhouse.net.

iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...