Пять уроков старта Лиги чемпионов

Посещаемость турнира, проблемы летнего хоккея, сравнение лиг, успех молодежи и символическая пятерка двух туров в акценте анализа iSport.ua.
0
27 августа '14 0:16
фото CHL
фото CHL
Посещаемость матчей – отражение успеха

Главным критерием успешности любого спортивного события является интерес зрителей. В этом плане Лига чемпионов стартовала со средними показателями.

С одной стороны, в среднем более трех тысяч болельщиков на играх группового раунда – это хорошие данные для лета, которое никогда не являлось хоккейной порой года, да к тому же сейчас пора отпусков и отдыха. Кроме того, находиться летом на арене не слишком комфортно. На улице жарко, а возле льда весьма прохладно, так что по-летнему одетым зрителям высидеть два часа в обстановке резкого перепада температур – не самое большое удовольствие, и даже тот факт, что вы поддерживаете любимую команду, не слишком согревает.

Пять уроков старта Лиги чемпионов

С другой стороны, на многих матчах трибуны выглядели устрашающе пусто, что не может не огорчать. Не все болельщики пока что воспринимают турнир серьезно. Уверен, что и не все команды. Ассоциации с Евротрофи прослеживаются весьма явно, а тот турнир был исключительно товарищескмй. Через матчи Евротрофи клубы готовились к национальным первенствам.

Летний хоккей – это как весенний футбол

Некоторые из состоявшихся поединков очень напоминали товарищеские. Как ни крути, но летний хоккей и подготовка к сезону накладывает свой отпечаток на игру команд.

Однако были и такие поединки, которые по накалу не только не уступали, но и превосходили матчи национальных чемпионатов. Та же игра шведского ХВ-71 и австрийского Ред Булла, или швейцарского Цюриха и шведского Фарьестада. Примеров можно привести немало.

Так что говорить о том, что Лига чемпионов полностью повторяет путь Евротрофи, было бы в корне неправильным. Матчи ЛЧ по накалу, как не крути, стоят гораздо выше. Причем, надо сделать скиду на то, что это лишь летняя "раскачка". Осенью мы имеем все основания ожидать настоящих ледовых битв. Пока же тенденция действительно такова, что все команды лишь входят в сезон, а значит и уровень игры будет соответствующим. Но это проблема не только Лиги чемпионов, а любого чемпионата на старте сезона.

Аутсайдер аутсайдеру рознь

В целом, прогнозы относительно команд из "маленьких" хоккейных стран оправдались. Больцано, Бриансон, Ноттингем, Сондерийске, Валеренга – все эти команды не вытягивают уровень Лиги чемпионов. Мы говорим не только и не столько о набранных очках, сколько об уровне игры. Из не топовых выделяются две команды – Ставангер и Больцано. Норвежцы подтвердили не случайность своего успеха в Континентальном Кубке. Играют нагло, дерзко, не гнушаются борьбы, а силовой центрфорвард Кристиан Даль-Андерсен ворвался в число лучших нападающих турнира, набрав после двух туров шесть очков. Может, Рой Йохансен, наконец, обратит внимание на этого парня и вернет его в сборную Норвегии?

Пять уроков старта Лиги чемпионов

Зато итальянский Больцано отличился со знаком "минус". "Лисы" выиграли в прошлом сезоне достаточно сильную австрийскую лигу, хотя и играли в ней первый год. Вся пикантность ситуации в том, что оставшиеся позади австрийские команды Ред Булл, Вена и Виллахер, в отличие от Больцано, показывают очень мощный и зрелый хоккей. Особенно это касается Вены, да и Зальцбург в грязь лицом не ударил, показав зубы в Швеции. В общем, действительно добротные команды, за игрой которых приятно наблюдать. Чего не скажешь об итальянцах. Ни одной заброшенной и 14 пропущенных шайб за два матча. Полное бессилие в атаке и кошмарная игра в обороне. Даже заглотивший недавно 10 шайб Ноттингем и тот хоть как-то борется. Больцано точно играл в Эрcте лиге или мы что-то пропустили?

Финский расчет видим – о немецком прагматизме не слышали

Как ни крути, а избежать сравнения лиг на фоне лигочемпионовских разборок не получится никак. Впрочем, для того турнир и создан, что бы понять: команды из какой лиги лучшие в Европе не в теории, а на практике.

Мы решили подсчитать количество очков, которые набрали представители разных лиг за два тура. При этом Финляндия и Швеция представлены восемью клубами, Швейцария, Германия и Чехия – шестью, а Эрште лига и вовсе лишь четверкой команд. Так что было решено вывести среднее набранное количество очков на каждый клуб (без учета остальных лиг и стран, представленных одиночными клубами). Картинка вышла любопытная:

Страна К-во клубов Очки Очки (в среднем)
Финляндия
8 39 4,875
Швеция
8 31 3,875
Швейцария
6 20 3,33
Чехия
6 19 3,17
Австрия
4 12 3,00
Германия
6 7 1,17

Удивила Германия, шесть клубов которой насобирали только семь очков. То ли немцы входят в сезон тяжелее остальных команд, то ли еще какая-то другая причина, но на данный момент команды из ДЕЛ выглядят слабо не только по набранным очкам, а и в целом по уровню игры. Казалось бы, где тот легендарный немецкий прагматизм, с которым ассоциируется как вся Германия, так и ее отдельные виды спорта (футбол, в частности). В хоккее пока все выглядит совершенно иначе. Почти все представители немецкой лиги показывают открытый, часто зрелищный хоккей, но при этом с большим количеством ошибок.



На их фоне финские команды – эталон хладнокровия. Финны демонстрируют пока что наиболее эффективную схему игры в условиях еврокубков. Оборонительный и вязкий хоккей, который исповедуют Суоми, как нельзя лучше подходит для таких турниров. В итоге большинство игр с участием финских команд превращаются в душераздирающее зрелище, зато результаты радуют глаз.

В целом же тенденция пока что предсказуемая. Финская Ювяскюля в прошлом сезоне стала обладателем Евротрофи, обыграв в финале шведский Фарьестад. Финские и шведские клубы считались и считаются сильнейшими в Европе. Навязать им борьбу пытается Швейцария (и не безуспешно), но по первым двум турам "свиссы" все же уступали конкурентам в скорости, причем как игровой, так и в скорости мысли на льду. Из неожиданностей: немного разочаровали немцы и порадовали австрийцы. Не зря они на протяжении многих лет вкладывают столько сил и средств в свою лигу.

Будущее – за молодежью

В Лиге чемпионов играет достаточно много возрастных и опытных хоккеистов. Но, наверное, символично, что бомбардирский зачет с девятью очками после двух туров возглавляет 19-летний проспект Торонто и нападающий Фрелунды Андреас Йонсон. Да, набрать шесть очков с французским Бриансоном не бог весть какое достижение, ну так и с швейцарской Женевой он три голевых передачи отдал! Да и вообще молодежь пока что радует, исправно набирая очки. Великолепные передачи 19-летнего словака Мартина Ревая из Спарты в игре против КалПы и гол-красавец 20-летнего швейцарца Винсента Праплана из Клотена в ворота ХВ-71 уже отложились в памяти, а ведь турнир только начинается. Будущие звездочки хоккея рождаются на наших глазах.

Символическая сборная двух туров:

Пять уроков старта Лиги чемпионовТеему Лассила (ТПС, Финляндия)

Амплуа: голкипер

Возраст: 31 год

Гражданство: Финляндия

Статистика: ОБ - 97,8%; КН - 0,50.

Пять уроков старта Лиги чемпионовДэвид Коломатис (Таппара, Финляндия)

Амплуа: защитник

Возраст: 25 лет

Гражданство: США

Статистика: 2 гола, 3 передачи

Пять уроков старта Лиги чемпионовТони Содерхольм (ХИФК, Финляндия)

Амплуа: защитник

Возраст: 36 лет

Гражданство: Финляндия

Статистика: 4 передачи

Пять уроков старта Лиги чемпионовАндреас Йонсон (Фрелунда, Швеция)

Амплуа: нападающий

Возраст: 19

Гражданство: Швеция

Статистика: 2 гола, 7 передач

Пять уроков старта Лиги чемпионовКристиан Даль-Андерсен (Ставангер, Норвегия)

Амплуа: нападающий

Возраст: 33 года

Гражданство: Норвегия

Статистика: 1 гол, 5 передач

Пять уроков старта Лиги чемпионовЭрик Форселл (Шеллефтео, Швеция)

Амплуа: нападающий

Возраст: 32 года

Гражданство: Швеция

Статистика: 4 гола, 1 передача

В материале использованы фото официального сайта CHL
iSport.ua Хоккей Европа и мир
15 декабря
12:11
Датский клуб предложил выплачивать зарплату игрокам в криптовалюте
09:07
Хитрый трюк вратаря из Германии изменил правила хоккея
13 декабря
22:49
Легендарный хоккеист Ларионов призвал Россию признаться в употреблении допинга
12 декабря
23:36
Шикарный буллит в исполнении игрока украинской молодежки на ЧМ
22:49
Тренер сборной Украины по хоккею: Мы проиграли в общекомандном движении
21:07
Сборная Украины уступила Казахстану в первом товарищеском матче
17:49
Савицкий: Надеемся, что игроки себя проявят и добавят головной боли тренерам
27 ноября
22:54
Сборная Украины сыграет два товарищеских матча перед стартом ЧМ
24 ноября
13:30
Известный украинский хоккеист стал членом Putin Team
21 ноября
10:04
Президент ИИХФ: КХЛ и НХЛ дестабилизируют систему всего мирового спорта
Архив новостей
Загрузка...