ЧМ. Чехия разобралась с Финляндией

Чехи в самом напряженном матче чемпионата обыграли финнов.
18370
20 Мая 2010, 20:06
ЧМ. Чехия разобралась с Финляндией
фото iihf.com
Четвертьфиналы чемпионата мира благодаря точным "выстрелам" темных лощадок Дании, Германии, а также сенсациям от Норвегии подарили нам интересные пары - сразу два повторения олимпийского плей-офф второго раунда. Канада - Россия и Финляндия - Чехия. Напомним, что в Северной Америке удачливыми оказались канадцы и финны.

Не будем говорить о том, насколько серьезно к этому "рематчу" подошли россияне (начиная с конца зимы русские только и думают о том, как бы взять убедительный реванш над "кленовыми листьями" - благо состав у них не идет ни в какое сравнение с олимпийским, а лучшие игроки России напротив как на последний бой все вместе прибыли в Германию), а остановимся на чехах.

- Эти игры даже и не стоит сравнивать - сказал перед матчем Владимир Ружичка, наставник чехов. - В Канаде и Германии на льду были совершенно разные команды. Я бы сравнил предстоящую игру с поединками Евротура.

Кстати, на Евротуре в противостояниях этих коллективов наблюдалось равновесие - 2-2. Как бы то ни было, но дружине Владимира необходимо было проявить свои лучшие качества, ну и конечно же молиться на великого Яромира. А возможно в очередной раз свое слово должна была сказать вторая линия команды - третье и четвертое звено.

Что касается финнов, то их больше всего волновал Ягр. Главный тренер финской сборной Юкка Ялонен указывал на то, что 68-му номеру сопернику необходимо не давать пространство и держать его без шайбы. Не стоит также забывать и о вратарях, благо у обоих наставников были в распоряжении неплохие исполнители - "пантера" Вокоун и "хищник" Ринне. Как оказалось - оба провели великолепный матч…


При равенстве мастерства, а также учитывая факт встречи двух команд, хорошо действующих в обороне, на первый план выходила правильная тактика и стратегия. Однако подобные предположения рушатся в момент, когда одному из коллективов удается забить быстрый гол. В этот раз хороший задел удался финнам. Чехи упустили в контратаке Контиолу и тот обыграл в дуэле Вокоуна - 1:0. Однако чешский кипер выручил через три минуты, когда ему противостоял Йокинен. Чехи тут же перевели игру подальше от своих ворот и им удалось созда ть несколько опасных моментов. Активничал Ролинек, Ягр, Червенка…

В начале второго периода, прямо в центральном кругу сцепились Ягр и Йокинен - оба отправились отбывать 2-минутный штраф. Чехи продолжали третировать Ринне, но финн стоял как стена. В одном из эпизодов Якуб Клепиш как будто застал вратаря врасплох, но за финна сыграла штанга. А спустя минуту финны могли снова удваивать счет - Пильстрем убежал в отрыв из средней зоны, и несмотря на плотные атаки Томаша Мойзиса, смог бросить, но Вокоун выручил.

Финны явно осторожничали, впрочем такая игра началась еще в первом периоде - даже при розыгрыше большинства частенько среднюю зону страховала пара защитников.

Переломный момент наступил после второго перерыва - Йокинен уже в третий раз отправился в пеналти-бокс, и чехи сумели-таки реализовать лишнего. Блатак вывел Клепиша на бросок и чешский омич зарядил от синей линии. Шайба вошла в нижний угол ворот великолепно игравшего Ринне - 1:1. Подопечные Ружички после гола как будто ожили. Им все чаще удавалось держать в напряжении финских защитников. Вот Рахунек великолепным пасом с фланга нашел Червенку, но у Романа бросок не вышел - Ринне отбил шайбу щитком. И так до конца основного времени - то финны, то чехи - на радость зрителям.

Овертайм едва не стал бенефисом Ягра - ветеран активничал как в свои лучшие годы. А минут за шесть до конца дополнительного времени сине-белые получили хороший шанс. Ворачек в очередной раз не сдержался, ударив соперника локтем, и оставил в один из решающих моментов своих партнеров в меньшинстве. Но финны отвратительно отыграли численное преимущество - сначала они разместились в зоне и не смогли вывести игрока на бросок, а затем, когда чехи выбросили шайбу из зоны, так и не смогли нормально туда вернуться. Но спустя мнговение, когда Ворачек отбыл штраф, чехи пропустили в отрыв Корпикоски - тот бросил не очень удачно, зато на добивании мог сыграть Антти Миеттинен. Но момент был упущен. Чехия ответила опасным броском Ягра…

Итак, судьба матча должна была решиться в серии штрафных бросков, где на первый план вышли голкиперы, выступающие в НХЛ. Команды начали резво - Каспар и Имонен великолепно реализовали свои броски. Марек, штатный буллитмейстер "магнитки" пощекотал нервы своим болельщикам, но шайба все-таки пересекла линию. Увы, но для поклонников Йокинена спустя мгновение все закончилось разочарованием. Финн не реализовал свой бросок. Итак все должно было решится в третьих попытках: потенциальный новичок Будивельныка Клепиш решил попижонить, а несостоявщийся герой матча Контиола не обыграл Вокоуна. Все…Чехи в полуфинале! Им удалось реваншироваться за ванкуверское поражение.

Радует то, что болельщики увидели хоккей, достойный плей-офф чемпионата мира. Жаль только, что симпатичная команда финнов покидает турнир. Ну а чехам пожелаем удачи в матче с Швецией.

Финляндия - Чехия - 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 0:55 Контиола (Нискала, Нуммелин) - 1:0; 41:12 Клепиш (Блатак - больш.) - 1:1;

Вратари:
Ринне - Вокоун.

Броски: 30 - 35.

Штраф:
6 - 10.

Буллиты:
Каспар (Ч) - 0:1. Имонен (Ф) - 1:1. Марек (Ч) - 2:1. Йокинен (Ф) - 2:1 (вратарь). Клепиш (Ч) - 2:1 (вратарь). Контиола (Ф) - 2:1 (вратарь).
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий