ЧМ. Россия уверенно обыграла Канаду

Россияне не повторили провала Ванкувера, обыграв канадцев, и оформив выход в полуфинал чемпионата мира.
0
20 мая '10 23:33
фото iihf.com
фото iihf.com
Матч года, отмщение, помним о Ванкувере… чего только не довелось читать накануне прямо-таки судьбоносной для российского хоккея встречи с Канадой, на различных сайтах. Все прекрасно понимали, что эта Канада далеко не олимпийская, а вот Россия привезла едва ли не свой самый сильный состав из тех, которые были на последних чемпионатах мира, но еще одно поражение, теперь уже от существенно обновленных канадцев, поставило бы жирный крест не только на карьере в сборной главного тренера Вячеслава Быкова, но и породило бы сомнение в силе российского хоккея вообще.

Нет, мы все прекрасно знаем насколько сильна сборная России, но потерпев поражение от достаточно скромного состава канадцев, звезды мировой величины в красно-синих майках без стыда в глаза своих болельщиков смотреть бы не могли. Для канадцев этот поединок тоже был своеобразным вызовом, проверкой на силу. Проверку, скажем прямо, молодежь не прошла. Если отбросить эмоции и взглянуть правде в глаза, получим достаточно скромного вида канадскую машину. Во всяком случае с российскими звездами этим парням не тягаться.

От слов перейдем к делу, а вернее к действию. Только перед тем, как сосредоточиться на игровых эпизодах, несколько слов скажем о страстях на льду (дабы потом не отвлекаться от самой игры). Первая потасовка в матче возникла еще на 12-й минуте, и в дальнейшем мелкие и не очень стычки между соперниками сопровождали игру вплоть до финальной сирены, подтверждая статус матча, как одно из самых важных в году для обеих сборных.

Традиционно для себя на нынешнем мундиале россияне не слишком активно начали встречу, отдав инициативу олимпийским чемпионам, но кроме пары не слишком опасных бросков подопечные Мактавиша ничего не создали. Вскоре уже Россия перехватила инициативу в свои руки, получив на 7-й минуте шанс поиграть в большинстве. Только реализовать численное преимущество команде Вячеслава Быкова не удалось.

Несмотря на отсутствие ярких моментов в начале матча и предельную концентрацию команд, игра смотрелась. Да разве могло быть по-другому? Помутузив в нескольких стычках друг друга, а также обменявшись несколькими опасными бросками, хоккеисты обеих команд мысленно собрались в раздевалку. Лишь один Афиногенов не думал об отдыхе. Выйдя на ударную позиция с правого круга вбрасывания, Максим бросил под руку Мейсону, который обязан был брать шайбу, но она предательски проскользнула в ворота. Начало было положено, гол в раздевалку. Лучше для России не придумаешь.

Попытавшись затеять драку в конце первого периода, и нарушив правила во втором, канадцы поставили себя в очень неловкое положение – играть втроем против пятерых россиян невероятно сложно, а если в их составе присутствуют такие мастера, как Дацюк, почти невозможно. Мою мысль Паша подтвердил всего через десять секунд. После его броска из-за пятачка шайба парашютом легла прямо в дальнюю девятку.

Вскоре уже Россия осталась вчетвером, и по праву должна гордиться своим голкипером. Семен Варламов уверенно подчищал огрехи защитников, а там где был бессилен Семен, за него сыграла штанга. Впрочем у Фролова тоже был хороший момент, но для того, чтобы его выход один на один был эффективным, Александру не хватило скорости.

Размен атаками и бросками длился до второго перерыва. Канада изо всех сил старалась забить очень необходимую им шайбу. Любая осечка могла поставить крест на их мечтах о полуфинале, так что трудились заокеанские парни на славу, но пробить Варламова никак не удавалось. В конце концов, нервы не выдержали у Перри, который едва не выключил из игры Овечкина – Александр не сразу поднялся на ноги после не совсем чистого приема форварда “могучих уток”. Пожалуй, именно этот эпизод, и последующий гол Малкина стал ключевым в матче. Россияне как по нотам разыграли большинство. Ковальчук в касание отдал Калинину, тот набросил в центр на Малкина, а Женя пустил шайбу между щитков Мейсона – 3:0!

Собственно, игра был сделана. Подравшись перед вторым перерывом, канадцы врядли надеялись, что у нынешней России можно отыграть три шайбы за 20 минут. Тем более, когда начало третьего периода приносит удаление вашей же команде. Время все таяло, а вместе с ним надежды Канады на спасение. Контрольный выстрел, окончательно снявший все вопросы о победителе, произвел Сергей Федоров. Легенда российского хоккея мастерски сыграл перед пятаком соперника, подставив клюшку под бросок Атюшова от синей линии.

В дальнейшем парни Мактавиша попытались сократить счет, забросив хотя бы шайбу престижа, и это им удалось, правда уже после того как на льду стихли очередные страсти, а судьи раздали удаления главным активистам потасовки. Таварес получил на синей линии передачу от Бернса, сместился в центр, великолепным финтом оставил в дураках Гребешкова, и хорошим броском расстрелял ближнюю девятку. Еще через пару минут Мактивиш рискнул снять вратаря, и попытаться сократить разрыв в счете, но контратака россиян завершилась голом Малкина в пустые ворота. Все, на что хватило канадцев, еще раз расписаться в воротах Варламова. Дюшен со средней дистанции пустил шайбу в притирку со штангой.

Великолепная игра, классный хоккей, и заслуженная победа сборной России, которая в полуфинале встретиться с теперь уже главной неожиданностью чемпионата, хозяйкой мирового форума сборной Германии.

Россия - Канада 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

Шайбы: 19:02 Афиногенов (Куликов, Атюшов) - 1:0; 21:45 Дацюк (Гончар, Ковальчук - больш) - 2:0; 37:31 Малкин (Калинин, Ковальчук - больш) - 3:0; 47:31 Федоров (Атюшов, Малкин) - 4:0; 53:52 Таварес (Бернс) - 4:1; 56:56 Малкин (Ковальчук - пустые ворота) - 5:1; 59:46 Дюшен (Камиски, Майерс) - 5:2

Вратари: Варламов - Мейсон

Броски: 30 - 27

Штраф: 30 - 48
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...