Чехия - чемпионы мира по хоккею!

Чешская команда добыла сенсационную победу в игре с российской сборной.
0
23 мая '10 23:53
фото iihf.com
фото iihf.com
Еще до матча рискнул предположить, что если сборная Чехии сможет вырвать победу у такой сборной России, это будет все равно, что ВАЗовской “девятке” обойти на трассе БМВ. Честно признаюсь, не ожидал, что такое может произойти со звездной российской командой, но результат на табло: Чехия – чемпионы мира по хоккею 2010 года! А самое главное, полностью заслуженно.

Начало матча стало катастрофическим для России. Едва выиграв вбрасывания, чехи сразу же организовали атаку  в зоне соперника. Вампола поборолся у борта, шайбу перехватил Ягр, выдав из-за ворот в центр, где передачу уже ждал Клепиш – сильный бросок – 1:0!

На правах явного фаворита россияне тут же перешли в массированную облогу владений Вокоуна. Атюшов зарядил с правого круга вбрасывания, Козлов вскоре точно с такой же позиции снова попал Вокоуну в блин. Спустя минуту во время широкой атаки зонтиком Афиногенов вырвался на ворота чехов, но не сумел перебросить уже лежащего кипера, несколько мгновений спустя Федоров попал в штангу.

Казалось, все шло к тому, чтобы счет стал равным, но подопечные Владимира Ружички сумели выстоять под ураганом атак соперника, ответив неплохой контратакой на 5-й минуте. После поперечной передачи от партнера Червенка в последний момент не попал по шайбе. Атаки действующих чемпионов мира продолжали накатывать одна за другой, но такой остроты, как в первые минуты матча, в себе не несли, так что у номинальных гостей было время не только цементировать оборону, а и периодически убегать в контратаки. Например, неплохо стрелял из-под защитника Ян Марек – шайба прошла мимо ворот.

На 12-й минуте Россия получила отличный шанс отыграться: Часлава сорвал выход Афиногенова на свои ворота, за что отправился отдыхать на две минуты. Слишком сильно волноваться защитнику Тимро не довелось – Россия, кроме пары выстрелов издалека, создать что-то действительно опасное не сумела. А едва чехи получили возможность разогнать атаку, как тут же зажали россиян в их зоне, причем Каспар после передачи Новотны едва не продублировал первый гол Клепиша. К слову, в этой же атаке Новотны заработал удаление, которое Россия снова благополучно запорола. Лишь третье подряд удаление Чехии могло стать голевым, но Дацюку не хватило каких-то считанных долей секунды, чтобы успеть отличиться до сирены. Гончар бросил от синей, на пути шайбы лег защитник чехов, шайба рикошетом отлетела к Дацюку, который обработав шайбу, вторым касанием направил ее в дальнюю девятку – оказалось, что после сирены на первый перерыв…

С началом второго периода Россия снова взялась штурмовать ворота Вокоуна. Мощнейший бросок Гончара пришелся мимо ворот, бросок Овечкина с острого угла взял Вокоун, Семин со средней дистанции вновь отправил каучуковый диск мимо цели. Наши северные соседи явно торопились, что заметно сказывалось на точности бросков. Зато Кукал в ответной атаке вырвался на свидание с Варламовым - Семен сыграл блестяще. Вскоре уже будущий киевлянин Вампола шикарной передачей вывел на бросок Клепиша, бросок которого Варламов отразил щитком.

Несмотря на все старания россиян, наладить постоянный контроль шайбы, планомерно раскачивая оборону соперника, им никак не удавалось – чехи просто не давали “дышать” форвардам красно-синих (цвета флага одинаковые, но в форме сборной России преобладали красно-синие цвета, а у Чехии – красно-белые). А потом случился эпизод, ставший определяющим в поединке. Энергичный Овечкин (ему бы свою энергию в нужное русло направлять в решающих матчах) налетел на Федорова в зоне чехов, чем спровоцировал потерю шайбы и контратаку красно-белых. Рахунек от правого борта набросил на пятачок, шайба попала в конек Ролинеку, срикошетив в ворота. После просмотра видео судья указал на центр площадки – умышленного движения коньком не было – 2:0!

А вот начало третьего периода… Я ожидал увидеть что угодно, но только не восемь минут затишья. Вместо сумасшедшего штурма ворот, Россия не смогла выдавить из себя ни одного толкового броска. Лишь Малкин на исходе 8-го оборота минутной стрелки выстрелил от правого борта – Вокоун зафиксировал шайбу между щитков. Фантастические действия чехов в обороне деморализовали Россию, на лица игроков которой было жалко смотреть. На 49-й минуте в ворота Варламова могла влететь и третья шайба, но добивание с пятачка чешского форварда пришлось мимо ворот, после чего произошло два важнейших эпизода встречи. Терещенко в средней зоне плечом едва не снес голову Кукалу. Петр с трудом добрел до скамейки запасных, и на льду больше не появлялся. Самое странное, что в этом эпизоде форвард Ак Барса не получил даже двух минут! По-видимому, фино-словацкий дуэт арбитров Балуска-Левонен понял свою ошибку, в следующем эпизоде выписав Емелину 5+20 за фол на Ягре. Силовой прием защитника Ак Барса был действительно не совсем чистым, но на такое суровое наказание точно не тянул. Видимо, судьи просто решили исправить ошибку предыдущего эпизода.

Так началось долгое, методичное убивание времени. Чехия абсолютно не шла вперед, просто докатывая штраф. Лишь под конец 5-й минуты команда Ружички расположилась в зоне россиян, пару раз бросила по воротам, вновь спровоцировав соперника на удаление.

После того, как штрафное время вышло, у России оставалось лишь 3,5 минуты. Начался массированный штурм, описывать который, наверное, не стоит. Все кто его видел и так поймут, насколько напряженной была борьба за каждую секунды. За 25 секунд до сирены Дацюк все-таки сумел подловить Вокоуна, расстреляв ближний от себя угол после передачи от Ковальчука, вот только времени на то, чтобы перевести игру в овертайм нашим соседям не хватило.

Россия складывает на себя полномочия чемпионов мира, абсолютно по делу уступив невероятно сенсационной сборной Чехии. Они тяжело вкатывались в игру, с трудом прошли во второй этап, в невероятной борьбе с канадцами вырывали путевку в 1/4, по буллитам поочередно прошли финнов и шведов, а в финале полностью выключили из игры звездный состав российской хоккейной машины. Проследив их путь к вершине язык не повернется назвать победу случайной или незаслуженной! Отдельное “Браво” Владимиру Ружичке, на мажорной ноте завершающего свою многолетнюю карьеру на посту наставника сборной Чехии. А также “Добро пожаловать в Киев” тем, кто сегодня ковал победу в составе чешской команды: ассистенту главного тренера, будущему главному тренеру Будивельника Йозефу Яндачу, центральному нападающему сборной Чехии Петру Вампола, и защитнику Петру Грегореку!

Россия - Чехия 1:2 (0:1, 0:1, 1:0)

Шайбы: 00:20 Клепиш (Ягр) - 0:1; 38:13 Ролинек (Рахунек) - 0:2; 59:24 Дацюк (Ковальчук, Гончар) - 1:2

Вратари: Варламов - Вокоун

Броски: 36 - 25

Штраф: 31 - 10
iSport.ua Хоккей Европа и мир
17:57
Донбасс победил в стартовом поединке Континентального кубка
Вчера, 13:45
13:45
Соперники Донбасса на Континентальном кубке: кто они?
12:46
Капитан ХК Донбасс: Мы представляем не только наш клуб, но и всю страну
18 октября
17:01
Хоккеист получил серьезную дисквалификацию за удар соперника головой об лед
13 октября
19:23
Хоккейная лига чемпионов: состоялась жеребьевка первого раунда плей-офф
4 октября
07:10
В России тренер детской команды по хоккею ударил клюшкой ребенка во время игры
29 сентября
21:05
Ягр: За Кладно я играть не буду, еще идут переговоры с клубами НХЛ
26 сентября
19:27
Ягр может продолжить карьеру в чешском клубе
21 сентября
20:05
Будущее Ягра станет известно только после старта сезона – агент
20 сентября
10:31
Ягр может продолжить карьеру в КХЛ
Архив новостей
Загрузка...