Третьяк: "Выиграть Чемпионат мира помешало неправильное судейство"

Президент ФХР и генеральный менеджер сборной России Владислав Третьяк поделился своим мнением по поводу проигрыша в финале прошедшего Чемпионата мира по хоккею.
0
31 мая '10 17:26
Владислав Третьяк, фото fhr.ru
Владислав Третьяк, фото fhr.ru
– Владислав Александрович, какую бы вы поставили оценку сборной России за выступление на чемпионате мира?

– Удовлетворительно. А как еще оценивать серебряные медали?

– То есть тройка?


– Нет, это четверка.

Почему мы уступили чехам в финале? Это тренерское поражение? Неудача команды? Или так звезды встали на небе?

– Игровое поражение. Удача была на стороне Чехии. Я со многими разговаривал на эту тему. Единодушное мнение – наша сборная играла здорово. Но помешало неправильное судейство. Совершенно необоснованное удаление Емелина на пять минут в концовке. К тому же нам не везло. Мы создали в финале много моментов. Хотя, что об этом говорить, когда медали уже вручены?

– Тактика на матч с чехами была правильной?

– Да. А как еще с ними играть? Отсиживаться в обороне? С такой-то атакой… Тут анекдот уже ходит: сборная России взяла бы золото, если б матч начался на минуту позже. Нам бы не забили первый гол на 21-й секунде, а шайба Дацюка после сирены на перерыв была бы засчитана.

– Звонок Президента страны Дмитрия Медведева после финала – это одобрение работы ФХР и указание оставить Быкова с Захаркиным у руля сборной?

– Каждый воспринимает по-своему. Я думаю, что Медведев, как и многие болельщики, оценил игру нашей команды. Видел, что ребята выкладывались на всю катушку. А сколько у нас было травм… Игроки все силы отдали.

Мне говорят: если на Олимпиаде мы видели, что нас канадцы сломили, то здесь команда играла мощно. Была машиной, но не повезло. Это народное мнение. И я с ним согласен.

Этот звонок всех воодушевил. Если президент дает высокую оценку игре сборной… Говорит, что нужно сохранить команду, чтобы не было как в 90-е годы, и даже поздравляет – наверное, нужно думать, что Дмитрий Анатольевич оценил результат как положительный.

– Какова ваша личная позиция по тренерам? Нужно ли продлевать контракт с Быковым и Захаркиным?

– У меня язык не повернется сказать в их адрес ничего плохого. Они за четыре года сделали то, чего мы не могли добиться 15 лет. Бронза, два золота, серебро. Нормальные люди понимают, что это – успех. Моя позиция: я бы хотел оставить Быкова и Захаркина в сборной.

О чем тут вообще говорить? Сборная России занимает первое место в рейтинге ИИХФ. Одержала 27 побед подряд на чемпионатах мира. И что, за это снимать тренеров?!

Можно критиковать Быкова с Захаркиным за ошибки. А какой наставник их не допускает? Но результат-то они дают! Ребята, давайте будем объективны. Серебро – это нормально. Какой же это провал? Сейчас не советское время, когда такая медаль не котировалась.

– Кандидатуры тренеров будут обсуждаться с министром спорта Виталием Мутко?

– Конечно. Исполком ФХР только предлагает тех, кто может стать тренером. А утверждает кандидатуры Виталий Мутко. За ним последнее слово.
iSport.ua Хоккей Европа и мир
Архив новостей
Загрузка...