НХЛ. Вручение индивидуальных призов

В среду НХЛ объявит победителей разных номинаций, что так любят делать в спорте Северной Америки.
0
23 июня '10 11:17
Коллаж Михаила Петренко, фото Getty images
Коллаж Михаила Петренко, фото Getty images
Да, сезон уже почти две недели как завершился, но все равно любопытно, кто и какие награды сумеет выиграть. Напомним важную вещь - три кандидата на каждый трофей определялись исключительно по результатам регулярного сезона, игра в плей-офф для выбора финалистов в расчет не берется. Теперь давайте коротко ознакомимся с каждым призом, назовет трех претендентов и выскажем свое мнение о том, кто достоин победить.

Харт Мемориал Трофи

Данный приз вручается самому лучшему хоккеисту сезона, принесшему своей команде наибольшую пользу. В своем нынешнем виде существует с 1960 года, а рекордсменом по набранным Хартам является Уэнй Гретцки, получавший сей приз девять раз. Голосование проводят журналисты, которые входят в число местной хоккейной ассоциации писателей. Каждый журналист выставляет своей топ-пятерке фаворитов оценки по системе 10-7-5-3-1, затем идет подсчет баллов и определяется тройка лучших, а уже после плей-офф на специальной церемонии называют победителя.

Претенденты на Харт Мемориал Трофи: Сидни Кросби (Питтсбург), Александр Овечкин (Вашингтон), Хенрик Седин (Ванкувер)

Наш выбор: Хенрик Седин

Пожалуй, остановимся на шведском форварде Ванкувера, который по итогам регулярного чемпионата набрал внушительные 112 очков, среди которых 83 пришлись на ассистенство. Тем более, Кросби и Овечкин уже выигрывали данный трофей (Сидни один раз, а Александр два) и, думаю, будут еще не раз номинарованы на него снова, а вот 29-летний Седин впервые получил возможность выиграть сию награду.

Кроме того, от Кросби и Овечкина ждали успешного сезона, а вот о Хенрике Седине перед началом чемпионата вряд ли думали как о лучшем бомбардире и ассистенте чемпионата. Вполне возможно, такой неожиданный прорыв и действительно классная игра помогут Хенрику взять Харт Мемориал.

Думаю, примерно такие же шансы есть у местного любимца Сидни Кросби, а вот Овечкин, скорее всего, останется без приза - должен сказаться фактор чрезмерно грубой игры, когда по ходу сезона Александр несколько раз применял явно запрещенные силовые приемы, что приводило к травмам у соперников.


Везина Трофи

Сей приз присуждается лучшему вратарю сезона, но голосуют уже не журналисты, а генеральные менеджеры клубов НХЛ. Он выбирают трех кандидатов и ставят им баллы по системе 5-3-1, а специальная комиссия подсчитывает очки и называет победителя на церемонии после плей-офф. Интересно, что до 1982 года Везина Трофи вручался автоматически тому вратарю, кто пропустил наименьшее количество шайб в ходе регулярного сезона. Трофей был презентован Лиге в 1927 году в память о кипере Монреаля Джордже Везине, которому стало плохо прямо во время матча, а через несколько месяцев он умер в больнице от туберкулеза.

Претенденты на Везина Трофи:
Марти Бродо (Нью-Джерси), Илья Брызгалов (Финикс), Райан Миллер (Баффало)

Наш выбор: Илья Брызгалов

Сложно определить одного кандидата, но победителем вряд ли станет Бродо. Да, в течение сезона Марти установил несколько выдающихся достижений, однако сама игра великого вратаря не внушала большого оптимизма. Кажется, слишком много ошибок было для хоккеиста его уровня, да и основные вратарские показатели, если сравнивать с другими финалистами, говорят не в пользу стража ворот Нью-Джерси. Тем не менее, Бродо выигрывал Везина Трофи четыре раза, а также трижды становился вторым и один раз третьим.

Многие специалисты сейчас считают Райана Миллера лучшим вратарем НХЛ, и на это у них есть основания. Блестящая игра за Баффало, великолепный хоккей во время Олимпийских Игр, когда кипер помог команде добраться до финала. Впрочем, от Миллера и ожидали примерно такого уровня, а вот Илья Брызгалов, пожалуй, провел свой лучший сезон в НХЛ, на что почти никто не надеялся. Как не надеялись и на Финикс, который неожиданно добрался до плей-офф, став сенсацией нынешнего сезона.

Безусловно, состав Баффало несколько превосходит аналогичный у Койотов, поэтому Брызгалову наверняка было чуть сложнее провести чемпионат на таком высоком уровне. Хотя отметим тот факт, что по воротам Миллера бросали 2098 раз, а Брызгалов принял 1961 удар соперника. В общем, выбор сделать очень сложно, однако есть уверенность, что выигрывает или представитель Финикса, или представитель Баффало.


Джеймс Норрис Трофи

Вручается лучшему защитнику Лигу по итогам голосования журналистов. Приз назван в честь Джеймса Норриса, владельца Детройт Ред Уингз с 1932 по 1952 годы. Чаще всего Норрис Трофи получал легендарный игрок Бостона Бобби Орр.

Претенденты на Норрис Трофи: Дрю Даути (Лос-Анджелес), Майк Грин (Вашингтон), Данкан Кит (Чикаго)

Наш выбор: Дрю Даути

Однозначно Даути и никто другой. Дрю в свои 20 лет стал образующим хоккеистом Лос-Анджелеса в обороне, не забывая толково подключаться в атаку. Лидер команды, который, складывается впечатление, уже может носить капитанскую букву "C", нашитую нынче у Дастина Брауна. Даути - так называемый two-way defender, грамотно способный поделить себя между обороной и нападением. Дрю всегда проводит на льду очень много времени, а если у команды сложное положение - нужно отыгрываться или удерживать счет - он всегда в центре внимания, всегда на площадке. На мой взгляд, просто эпический выбор для Кингз на драфте 2008 года. Сейчас руководство Лос-Анджелеса как раз и занимается вопросами нового контракта для Даути, поставив решение этой проблемы на первое место.

Майк Грин из Вашингтона, конечно, крут в плане набранных очков, показателе полезности или розыгрыше большинства, но, на мой взгляд, именно как защитник он крайне слабый исполнитель, что прекрасно было доказано в плей-офф, где Грин не раз серьезно ляпнул в противостоянии с Монреалем. Да, приз вручают по итогам регулярного чемпионата, однако и там были видные слабые действия Грина в обороне, которые часто компенсировались чрезвычайно атакующим стилем игры Кэпиталз. Кстати, многие считают, что именно Грин и получит Норрис Трофи - во чем-то как компенсация за то, что его прокатили мимо Олимпийских Игр. Впрочем, решение тренерского штаба сборной Канады косвенно подтверждает ценность Грин как защитника.

Данкан Кит...Ну, как вариант, конечно, особенно с учетом победы в Кубке Стэнли и хорошим выступлением команды в регулярном чемпионате. Впрочем, на мой взгляд, 26-летний защитник Чикаго не значит для своего коллектива столько, сколько Даути для Лос-Анджелеса. Безусловно, Данкан является отличным хоккеистом, но одним из многих класснейших мастеров в составе Ястребов. В этом случае тот же Брент Сибрук сыграл не хуже, заслуживая оказаться в претендентах на Норрис Трофи.

И все-таки Даути для меня остается первым номером. Буду рад, если выиграет Дрю, нормально отнесусь к победе Кита и очень разочаруюсь, если приз лучшему защитнику Лиги достанется Грину.


Калдер Мемориал Трофи

Трофей лучшему новичку чемпионата вручается с 1936 года, когда Фрэнк Калдер, президент НХЛ, дарил приз хоккеисту, который сумел произвести наибольшее впечатление по ходу сезона. Сейчас Калдер трофи вручается по итогам голосования журналистов, освещающих игру в Северной Америке.

Претенденты на Калдер Трофи: Мэтт Дюшен (Колорадо), Джимми Ховард (Детройт), Тайлер Майерс (Баффало)

Наш выбор: Тайлер Майерс

Здесь коротко, ибо не хотелось бы повторяться, так как я отдельно уже высказывал мнение насчет лучшего новичка, коим считаю Тайлера Майерса. Защитник Баффало с первых же матчей сезона стал безусловно важнейшим игроком в команде, где оборона находится на первом месте, и Линди Рафф так просто никому не даст в среднем по 20-23 минуты игрового времени. Габаритный хоккеист быстро нашел себя в НХЛ, сумев проявиться еще и в помощи реализации большинства, набрав 37 ассистов. Всего у Тайлера 48 очков и третье место по результативности среди всех новичков сезона. Тем более, многие специалисты признают, что защитнику намного сложнее заиграть в НХЛ, чем форварду. В общем, лично меня Майерс невероятно впечатлил в минувшем спортивном году.

Безусловно, Мэтт Дюшен, третий номер драфта Колорадо, и себе провел великолепный сезон, забив 24 шайбы, отдав 31 передачу и став лучшим бомбардиром среди новичков. Возможно, старт у него немножко не задался, но ему в итоге удалось забить свой первый гол в НХЛ (и кому - Детройту!), что, очевидно, придало ему уверенности в своих силах. Интересно, что много шайб Мэтт забросил на чужих площадках, а не дома. Конечно, ничего сверхестественного Дюшен не продемонстрировал, но сыграл хорошо, закрепившись на позиции центрфорварда второго звена. Кроме того, в дебютный сезон успел и в плей-офф немного поиграть. Надеемся, продолжит прогрессировать.

Третьим претендентом был выбран Джимми Ховард, вратарь Детройта, сумевший вовремя заменить Криса Осгуда. Вне всяких сомнений, Ховард провел хороший чемпионат и даже сыграл в плей-офф, однако удивительно, почему в тройку попал именно он, а не, например, Туука Раск из Бостона. В целом, действия Джимми можно отметить с положительной стороны, но, мне кажется, он не наиграл на Калдер Трофи.


Леди Бинг Мемориал Трофи

Приз игроку, проявившему лучшие спортивные качества и просто настоящему джентельмену. Впервые вручен в 1925 году, когда жена генерал-губернатора Канады решила отметить специальным призом хоккеиста, который показался ей наиболее честным и со всех стороны позитивным. Сейчас присуждается по итогам голосования журналистов, освещающих НХЛ.

Претенденты на Леди Бинг Мемориал Трофи:
Павел Дацюк (Детройт), Брэд Ричардс (Даллас), Мартен Сан Луи (Тампа Бэй)

Наш выбор: без варианта

Честно говоря, наблюдая за хоккеем не с места событий, а из далекой Европы, сложно вот так взять и назвать самого большого джентельмена на льду. Ясно лишь, что данный приз никогда не получил Карчилло, Эвери или Кук, а в остальном лично мне очень сложно сделать какой-то осмысленный выбор. Скажем только, что Павел Дацюк уже пятый раз подряд оказывается среди финалистов этой награды, выиграв трофей прошлые четыре года...


Фрэнк Селке Трофи

Сия награда вручается лучшему форварду оборонительного плана, и опять же выбор осуществляется по результатам голосования журналистов. Трофей впервые был презентован в конце чемпионата 1977-1978 годов и назван в честь бывшего генерального менеджера Торонто и Монреаля. Известный нынче Боб Гейни и стал первым обладателем трофея, выиграв еще вовсе четыре раза кряду.

Претендерты на Фрэнк Селке Трофи: Павел Дацюк (Детройт), Райан Кеслер (Ванкувер), Джордан Стаал (Питтсбург)

Наш выбор: Джордан Стаал

Наверное, тот случай, когда приз стоило бы поделить на три части и не тяготить себя выбором, ибо все трое достойнейшим образом провели сезон, успевая не только забивать, но и помогать своим защитникам обороняться, забирая шайбы, блокируя броски и активно действуя в меньшинстве. Павел Дацюк два прошлых года выигрывал награду лучшему нападающему оборонительного плана, оставив в минувшем сезоне Райана Кеслера на второй позиции. Джордан Стаал впервые номинируется на данный трофей, являясь нашим фаворитом.

Многие специалисты правильно отмечают, что от действий Стаала Питтсбург зависит никак не меньше, чем от игры Кросби или Малина. Джордан просто великолепен во время меньшинства - не боится бросаться по шайбы и с помощью своих габаритов блокировать соперника, а его отличное катание помогает ему регулярно забрасывать голы в момент, когда соперник имеет большинство. 21-летний Стаал хоть и набрал поменьше очков, чем Дацюк (70) и Кеслер (75), но в обороне, на мой взгляд, отпахал просто незабываемо. Тем более, по понятным причинам Стаал играет всего-то в центре третьей тройки нападения, поэтому в равных составах появляется на льду не так часто, как более звездные партнеры, а вот когда приходит время обороняться - лучшего форварда, чем Джордан Стаал, найти сложно. Впрочем, повторюсь, это тот случай, когда каждый претендент в полной мере заслужил свой приз.


Джек Адамс Трофи

Отойдем от хоккеистов и рассмотрим приз, который предназначен для лучшего главного тренера сезона. Вручается с 1974 года по решению членов NHL Broadcasters' Association - грубо говоря, тех, кто транслирует Лигу по телевизору или по радио. Названа в честь Джека Адамса, тренера и генерального менеджера Детройта. За всю историю лишь Жак Демерс выигрывал трофей дважды подряд, но есть четыре тренера, которые получали приз лучшему наставнику в разные сезоны и с разными командами: Жак Лемер, Пэт Квинн, Скотти Боумен и Пэт Бернс (он единственный, получавший награду три раза в карьере).

Претенденты на Джек Адамс Трофи: Джо Сакко (Колорадо), Дэйв Типпетт (Финикс), Барри Тротц (Нэшвилл)

Наш выбор: Дэйв Типпетт

Наверное, и здесь приз можно примерно в равных долях разделить между тремя кандидатами. Если же начинать выбор кого-то одного, то сперва придется отсеять Барри Тротца. Да, тренер Хищников с весьма скромными ресурсами вновь вывел Нэшвилл в плей-офф, где снова уступил в первом раунде. И тут важны слова "снова вывел", ибо достижение Тротца вряд ли можно занести в графу удивление сезона, так как специалист уже приучил нас к вязкому, плотному хоккею Нэшвилла, который частенько занимает места в топ-восьмерке конференции. Удалим Сакко и Типпетта - тогда да, Тротц оказался бы лидером всех опросов. Но Джо и Дэйв, к счастью, никуда удаляться не намерены, поэтому выиграет, думаю, кто-то из них.

Фактор неожиданности, наверное, на стороне Типпетта. Да, Сакко и вовсе тренер-дебютант НХЛ, а команду покинул легендарный Сакик, поэтому многие прогнозировали Лавинам строительство нового коллектива в течение ближайших сезонов. А вышло совершенно иначе, и Сакко с молодыми ребятами, многих из которых он знал еще по фарм-клубу, выбрался в плей-офф. Плюс, конечно, не забудем возможность выбора в первом раунде драфта под высоким третьим номером Мэтта Дюшена.

У Финикса перед стартом чемпионата и вовсе была аховая ситуация с финансами и полной неопределенностью в вопросе переезда клуба в другой город. Естественно, такая обстановка мало способствовала хорошему выступлению команды с далеко не лучшим составом в Лиге. Несмотря на все это, Типпетту удалось создать добротный коллектив, который, и это важно, сумел стабильно пройти всю турнирную дистанцию. Помнится, Колорадо выдал просто блестящий стартовый месяц, повторив рекорд НХЛ по количеству набранных очков за октябрь, однако постепенно, особенно к концу чемпионата, Лавины несколько поникли и не без труда гарантировали себе восьмую позицию, что, безусловно, является большим достижением для молодой команды.

Финикс в свою очередь регулярно набирал очки, не взрывался, но и не падал, постоянно находясь где-то у вершины конференции. Ребята Типпетта набрали 107 очков и завершили свои похождения на четвертом месте, проиграв Ванкуверу только за счет того, что Кэнакс выиграли свой дивизион, набрав 103 пункта. Да и в плей-офф Финикс продержался до семи матчей первого раунда, тогда как Лавины вылетели в шести встречах.

Очень сложно сделать однозначный выбор, однако небольшой перевес, мне кажется, на стороне Типпетта. Хорош тот сезон, когда в таких муках надо выбирать лучшего!


Билл Мастертон Мемориал Трофи

Трофей вручается игроку, проявившему свои лидерские качества и приверженность спорту вообще и хоккею в частности. Уильям Мастерстон - единственный игрок в истории НХЛ, кто умер непосредственно от силового приема и удара головой об лед. Трагедия случилась 13 января 1968 года. Естественно, подобное всегда тут же вызывает изменения в правилах, и после смерти хоккеиста в Северной Америке начали все активнее продвигать ношение шлемов. Сейчас чаще всего приз вручают человеку, который продолжает играть несмотря на серьезные преграды - травмы, болезни или личную трагедию.

Претенденты на Билл Мастертон Трофи: Куртис Фостер (Тампа Бэй), Джед Ортмайер (Сан-Хосе), Жозе Теодор (Вашингтон)

Наш выбор: без варианта

Тут нам также сложно сделать выбор, поэтому коротко расскажем о каждом случае. Куртис Фостер, игрок Миннесоты, в марте 2008 года серьезно сломал ногу в матче против Сан-Хосе. Ему сделали сложную операцию, но продолжение карьеры поставили под сомнение. Позже Фостер рассказывал, что врачи не было уверены, сможет ли он вообще ходить, не то что профессионально заниматься спортом. Через год после повреждения Фостер постепенно вернулся к практическим занятиям на льду вместе с медперсоналом Миннесоты. К счастью, восстановление прошло успешно и Куртис, поиграв немного в фарм-клубе, сумел вернуться на лед НХЛ. Летом 2009 года он как свободный агент подписал контракт с Тампа Бэй.

Джед Ортмайер большую часть карьеры сражается со сложными травмами. Дважды он получал разрывы связок колена, а сейчас ему каждый день в живот вкалывают специальное лекарство, чтобы избежать повторной закупорки легочной артерии, что может привести к смерти. В минувшем сезоне за Сан-Хосе отыграл 76 матчей в регулярном сезоне, набрав 19 очков (8+11).

Вратарь Вашингтона Жозе Теодор прошлым летом пережил смерть своего сына, которому было всего два месяца. После этого хоккеист не только вернулся к большому спорту, но и организовал вместе со своей женой благотворительный фонд "Saves for Kids".


Ted Lindsay Award (formerly Lester B. Pearson Award)

Остальные трофеи имеют меньшее значение, поэтому по ним пройдемся коротко. Приз Теда Линдсея вручается самому невероятному хоккеисту сезона, который продемонстрировал яркий и красивый хоккей. Очень часто его получает тот же исполнитель, что взял и Харт Мемориал Трофи. Соответственно, сейчас у нас уже знакомые претенденты - Кросби, Овечкин, Х.Седин.

NHL Foundation Award

Приз вручают игроку, который активно помогает той общине, где он живет. Чаще всего это касается всяческих благотворительных акций, открытий больниц и денежных пожертвований. Нынче на трофей претендуют Дастин Браун (Лос-Анджелес), Майк Грин (Вашингтон), Райан Миллер (Баффало).
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...