НХЛ. Драфт 2010 года

Совсем скоро клубам надо будет выбрать себе молодых талантов.
20660
25 Июня 2010, 11:00 —
НХЛ. Драфт 2010 года
Тайлер Сегуин, Getty images
В НХЛ продолжается межсезонье, которое традиционно наполенено разными интересными событиями. Вручение индивидуальных призов состоялось, руководство клубов активно работает над вопросами обменов и подписаний новых контрактов, а в пятницу все внимание сосредоточится на Лос-Анджелесе, где состоится очередная церемония драфта. Как обычно, первый раунд стоит особняком и на него выделен отдельный день, а остальные шесть кругов выбора пройдут позже и не вызовут большого ажиотажа среди болельщиков. Коротко напомним, что последняя команда прошлого сезона выбирает своего таланта первой, препоследняя - второй и так далее.

Сейчас право стартового выбора принадлежит Нефтяникам Эдмонтона, а вот продолжать драфт будет Бостон, который в свое время выменял право выбора первого раунда (а заодно и второго) у Торонто на Фила Кесселя. У Медведей был еще и свой драфт в стартовом раунде, но его уже обменяли во Флориду на форварда Натана Хортона (15 номер). Вообще, с этими обменами все не так просто, и в Лиге активно обсуждается возможность Нефтяников выменять свой первый номер на уже сложившегося и классного игрока (игроков). Дело в том, что у Эдмонтона и так достаточно отличной молодежи (сразу вспоминаются Эберле и Пааярви-Свенссон), поэтому канадский клуб готов пожертвовать потенциальной звездой, которой понадобится время для привыкания к НХЛ, ради готового хоккеиста. Любопытная ситуация, ведь первого номера меняют крайне редко и нам остается с нетерпением ждать начала церемонии, где может быть обьявлено о сенсационной сделке. Сложно даже предугадать, кто станет вторым участником, но генеральный менеджер Эдмонтона Стив Тамбеллини намедни признался, что телефон в его офисе едва справляется с потоком звонков и предложений. Очевидно, руководству придется серьезно продумать все детали.

Да и без этого у Эдмонтона есть чем заняться, ведь в семи раундах канадский клуб имеет сразу одиннадцать выборов, а потому есть возможность качественной комплектации команды. Столько же пиков имеет Каролина, выбирающая в первом раунде под седьмым номером, и Чикаго, получивший 24-й и 30-й номера. На момент написания материала десять выборов будет у Нью-Йорк Айлендерс, а Короли Лос-Анджелеса, кроме места проведения церемонии, получают еще и возможность взять девятерых проспектов. Наиболее скучно на драфте будет представителям Далласа и Сан-Хосе, имеющих по четыре выбора, но у них как минимум есть право участвовать в первом раунде, а вот Калгари, хоть и получает семь пиков, но их выбор начнется только с третьего раунда.

Отдельно, конечно, хочется сказать о Торонто - руководство клуба прошлым летом забирает у Бостона Фила Кесселя и отдает взамен выбор в первом и втором раунде драфта 2010 года и выбор в первом раунде 2011 года! Очевидно, Медведи никак не ожидали такого счастья, когда Кленовые Листья заняли столь низкую позицию в регулярном чемпионате. Бостон остался в замечательном положении, а вот генеральный менеджер Торонто теперь пытается исправить ситуацию и выменять у кого-нибудь выбор в первом раунде 2010 года. Мы помним, что Кленовые в последний день обменов третьего марта раздали многих интересных исполнителей и сейчас им сложно подобрать хоккеиста, который мог бы заинтересовать другие клубы. Впрочем, такой игрок есть - буквально каждый день сообщается о трейде Томаша Каберле хоть куда-нибудь, а такой защитник вполне может стоить выбора в стартовом раунде.

Теперь давайте посмотрим, кто же может стать первым номером драфта. Если в минувшем году еще до начала церемонии все были уверены, что Островитяне возьмут Джона Тавареса, то сейчас полной уверенности с единым кандидатом нет. Бюро скаутов НХЛ на первое место выводит нападающего Тайлера Сегуина из клуба Плимут. За прошлый сезон в ОХЛ (хоккейная лига Онтарио) он набрал 106 очков (48+58) в 63 матчах. Скауты отмечают его умение как отдать передачу, так и забивать самостоятельно. Также высоко оценивают его лидерские качества и реальные способности быть центральным форвардом ведущего звена. Интересно, что его основной конкурент за право стать первым номером, Тайлор Холл, выступает в той же ОХЛ за команду Уиндзор, и оба игрока боролись за звание самого яркого исполнителя Лиги прошлого сезона. С небольшим перевесом победил Сегуин, вторым стал Холл, а третью позицию отдали Назему Кадри. Еще год назад его задрафтовал Торонто, Назем даже участвовал в предсезонных матчах, однако своего шанса в НХЛ пока не получил. Возможно, все трое и дебютируют в чемпионате 2010-2011.

Обратил бы внимание, что авторитетный канадский сайт TSN составил свой рейтинг, где на первое место вывели левого крайнего Холла, а не Сегуина. Тайлор вместе со своей команды выиграл Робертсон Кап, став чемпионом в ОХЛ и набрав за плей-офф 35 очков (17+18). В регулярном сезоне Холл повторил результат Сегуина, набив 106 пунктов, но Тайлор забил 40 шайб при 66 передачах. О Холле говорят как об очень быстром, скоростном и взрывном хоккеисте с умелыми руками, который якобы должен на своей привычной скорости стать лидером команды в НХЛ. В принципе, многие специалисты сходятся во мнении, что Сегуин и Холл примерно одинаково готовы перейти на уровень НХЛ уже в новом сезоне. Посмотрим, на ком из них остановится Эдмонтон.

Далее в списке Бюро НХЛ идет форвард Бретт Коннолли, которого в рейтинах ТСН поместили аж на восьмое место. Судя по всему, дело в серьезной травме хоккеиста и всего шестнадцати проведенных матчах минувшего чемпионата ВХЛ. Правда, за это время он все равно успел набрать 19 очков (10+9), а за год до того заработал и вовсе 60 пунктов в 65 поединках, забив 30 голов. Тем не менее, клубы опасаются высокой травмитичности Коннолли, хотя он и его представители уверяют, что с игроком все в порядке.

В списке ТСН под третьим номером идет защитник Эрик Гудбрансон (НХЛ его ставит на четвертое место) из команды Кингстон ОХЛ. Все отмечают его физическую силу и габариты, а также умение отлично провести мощный силовой прием. Ведущий специалист НХЛ Эй Джей Маггвайр сравнивает Гудбрансона с Пронгером и Фанефом. Еще одним популярным среди скаутов защитником является Кэм Фаулер, выступающий за Уиндзор вместе с Холлом. Здесь отмечают не только оборонительные функции, но хороший атакующий потенциал, ибо Фаулер всегда готов поддержать наступление, сыграть в большинстве или мощно пробить от синей линии. Вполне вероятно, первый же клуб на драфте, которому нужен будет именно защитник, моментально сделает выбор в пользу Кэма.

Естественно, нет смысла останавливаться на большом количестве проспектов - начнут выступать в НХЛ, там и посмотрим, однако следует сказать и о вратарях. Скауты НХЛ дают отдельный список драфтуемых стражей ворот, и там на первом месте Кэлвин Пикар, выступающий в ВХЛ за Сиэттл. В этом году стал финалистом голосования за приз лучшего вратаря Лиге и успевал играть за сборную Канады U-18 на чемпионате мира. Его конкурент, Джек Кэмпбелл, лучший среди вратарей в списках ТСН (общее девятое место) запомнился по выступлению за молодежную команду США на чемпионате мире, где американцы выиграли золотые медали. Тогда и удалось посмотреть несколько игр с участием Кэмпбелла, однако никаких особых впечатлений он не произвел. Были как ошибки, так и великолепные спасения, что совершенно нормально для любого вратаря. Не забываем, вратарская позиция - особенная, и классные голкиперы достаточно редко идут под высокими номерами.

Нельзя не сказать и о российских игроках, которые могут пополнить клубы НХЛ в первом раунде. Среди россиян списки НХЛ и ТСН возглавляет нападающий Александр Бурмистров из клуба Бэрри в ОХЛ, набравший в минувшем сезоне 65 очков в 62 матчах (22+43). Ожидается, что Александр вполне может оказаться в топ-десятке драфта 2010 года. Кроме того, высоко скаутами ценится и форвард Владимир Тарасенко, но он, в отличие от Бурмистрова, выступает дома за команду Сибирь и не факт, что захочет сейчас переезжать в Америку или Канаду. Что ж, посмотрим, как все сложится и надеемся на большое количество интересных ребят в новом сезоне НХЛ.

Топ-5 рейтинг игроков на драфт 2010 от Бюро скаутов НХЛ:

1. Тайлер Сегуин, центрфорвард, Плимут
2. Тайлор Холл, левый крайний, Уиндзор
3. Бретт Коннолли, правый крайний, Принц Джордж
4. Эрик Гудбрансон, защитник, Кингстон
5. Кэм Фаулер, защитник, Уиндзор

Топ-5 рейтинг игроков от TSN:

1. Тайлор Холл, левый крайний, Уиндзор
2. Тайлер Сегуин, центрфорвард, Плимут
3. Эрик Гудбрансон, защитник, Кингстон
4. Брэндон Гормли, защитник, Монктон
5. Кэм Фаулер, защитник, Уиндзор

Порядок выбора в первом раунде драфта 2010 года (данные могут измениться до начала церемонии):

1 Эдмонтон
2 Бостон (от Торонто)
3 Флорида
4 Коламбус
5 Айлендерс
6 Тампа Бэй
7 Каролина
8 Атланта
9 Миннесота
10 Рейнджерс
11 Даллас
12 Анахайм
13 Финикс (от Калгари)
14 Сент-Луис
15 Флорида (от Бостона)
16 Оттава
17 Колорадо
18 Нэшвилл
19 Лос-Анджелес
20 Питтсбург
21 Детройт
22 Финикс
23 Баффало
24 Чикаго (от Атланты, Нью-Джерси)
25 Ванкувер
26 Вашингтон
27 Монреаль
28 Сан-Хосе
29 Анахайм (от Филадельфии)
30 Чикаго


iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий