Артюхин: "В России как был бардак, так и остался"

Российский нападающий Евгений Артюхин заявил, что хотел бы продолжить карьеру в Атланте.
0
29 июня '10 14:44
Евгений Артюхин, wikimedia.org
Евгений Артюхин, wikimedia.org
— Я хотел бы остаться в Атланте. Рассчитываю на очередное предложение от этого клуба, — признается Артюхин. — Все мне там было по душе. Особенно хорошо сложилась концовка чемпионата. На недавно прошедшем драфте мои агенты и генеральные менеджеры клубов пообщались. Может, уже что-то совсем скоро прояснится.

— В предыдущем нашем разговоре вы говорили, что в первую очередь будете рассматривать предложения от клубов НХЛ. Твердо стоите на своем решении?

— Да. Твердо. Планирую играть в НХЛ. Насколько я знаю, некоторые клубы КХЛ уже выходили. Но называть их я пока не стану. Не вижу смысла сейчас рассматривать данные варианты. Хотите знать почему? Многие говорят о том, что якобы уровень в России заметно поднялся. Не знаю, что за уровень такой и что здесь поднялось. Для того чтобы это случилось, надо вообще все менять. На мой взгляд, самая лучшая лига НХЛ. Была и остается. Никто рядом не стоит. Все равно все хотят играть именно там. А в России как был бардак, так и остался.

— После чего вы сделали такие выводы?

— Читаю газеты. Ребята рассказывают. В том числе и те, кто с такими проблемами столкнулся. Я в курсе того, что здесь творится. Слышали же, какая шумиха была в Минске. Подписали игроков, а потом начали зарплату срезать. О каком уровне можно говорить после таких ситуаций?!

И потом, идет бесконечный поток европейцев. Они готовы ехать сюда за две копейки. Более-менее нормально сыграют — и начинают просить гораздо больше денег. Хотя уровень у них такой же, как у российских хоккеистов, но зар­плата завышена. Нашим ребятам, безусловно, обидно. А легионеры все прут и прут. И это никак не контролируется. Скоро в КХЛ будут выступать одни европейцы, а не русские. Им места не хватает. Надо обязательно устанавливать потолок. Я бы вообще оставил максимум троих иностранцев. В общем, я нашей лиге сейчас не доверяю. Здесь просто какая-то каша. Как после всего этого здесь оставаться, не знаю... Сижу и думаю...

— Если клуб КХЛ предложит вам лучший контракт с финансовой точки зрения, задумаетесь еще раз?

— Я даже готов потерять в день­гах. Счастье не в них. Все равно хочу в НХЛ, пока есть возможность. Но если все же останусь здесь, то три раза взвешу…

А эти истории, связанные с чешским и киевским клубами, которые должны были войти в КХЛ в следующем сезоне… Наверное, было бы неплохо, если бы они добавились, почему бы не расшириться. Но… Сначала объявили, что все в порядке, потом стали возникать разного рода проблемы. В этом плане тоже бардак. В НХЛ такого никогда бы не произошло.

— Понимаю, что вспоминать вам, конечно, не очень хочется. Но все же как вы пережили отчисление из национальной сборной накануне чемпионата мира?

— Честно, переживал сильно. Было очень неприятно. Когда меня раньше приглашали в сборную, я и сам чувствовал, что могу не пройти. Но сейчас тренеры говорили, что все нормально, мол, готовься, что меня заявят. Я месяц тренировался, ездил на игры. И, как говорится, "на выходе" побыл недельку в Кельне в качестве туриста. Как потом объяснили, сложились такие обстоятельства… приехал Малкин. Поэтому пришлось Артюхина отправить домой.

— Отчислили вас и Александра Свитова, такого же габаритного игрока. Писали, что, мол, не подошли для сборной, потому как вы игроки силового плана, а команда играет в другой хоккей…

— Не знаю, что помешало — наши габариты или что-то еще... Но ведь мы же находились в сборной не один день. Все же было видно...

После того как меня отчислили, я уехал отдыхать. Но за тем, как выступает наша команда, следил через Интернет. Коллектив сложился классный. Мы все сдружились. Я искренне за ребят переживал. Хотел, чтобы победили. Со стороны судить сложно, что не получилось. Особенно потрепали нервишки немцы и чехи. Обидно, конечно. С таким олимпийским составом должны были выигрывать. Собрались лучшие из лучших. Не берусь судить, второе место — провал или нет. Пусть за это отвечают тренеры.

— Будем надеяться, что за сборную России вы еще выступите, и не раз. Уже начали готовиться к предстоящему сезону?

— Да. Уже даже вышел на лед. Со своими друзьями-хоккеистами, которые играют в КХЛ, арендуем лед в Новогорске. Занимаемся три раза в неделю. Этим летом я успел отдохнуть в Турции, Италии. Европа мне нравится. Могу потратить какое-то время на экскурсии, но все же больше по душе отдых, скажем так, ненапрягающий. Я фанат солнца и моря. Так что сейчас потренируюсь и еще куда-нибудь обязательно полечу. Но сначала, конечно, определюсь с местом работы.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...