НХЛ. Дело Ковальчука: мысли по поводу

Попытаемся разобраться, что сейчас происходит в НХЛ с долгосрочными контрактами.
21730
10 Августа 2010, 17:32 —
НХЛ. Дело Ковальчука: мысли по поводу
Дядю Бэттмена не обманули, Reuters
Итак, вчера независимый арбитраж решил, что контракт Ильи Ковальчука на 17 лет и сумму в 102 миллиона долларов не соотвествует правилам НХЛ, поэтому соглашение аннулируется, а хоккеист получает статус неограниченно свободного агента. Во всей этой истории действительно много поучительного, и теперь давайте попробуем вместе разобраться, что же такое хитрое придумали в Нью-Джерси и как все это отразится на будущем Лиги. Впрочем, новый тип контрактов, который обходит потолок зарплат, впервые был опробован еще вратарем Нью-Йорк Айлендерс Риком ДиПьетро, подписавшим соглашение на пятнадцать лет. Аналогичные по сути контракты имеют Роберто Люонго (12 лет), Хенрик Зеттерберг (12 лет), Йохан Францен (11 лет), Мариан Хосса (12 лет).

Для тех, кто еще не успел разобраться, поясним, что такого страшного для НХЛ в подобных соглашениях. Возьмем для примера контракт Хоссы с Чикаго. Как известно, потолок зарплат на каждый сезон считается не по той сумме, которую хоккеист получит за конкретный год, а высчитывается среднее арифметическое всей его зарплаты за всю продолжительность контракта. Данная цифра и прописывается в потолок зарплат на каждый сезон действия контракта игрока. Соглашение Хоссы с Чикаго рассчитано на 12 лет с суммой 62,8 миллиона долларов. Делим 62,8 на 12 и получаем цифру примерно 5,2 миллиона. Именно она идет под потолок зарплат клуба в течение всего действия контракта. А на самом деле игрок за первые семь сезонов будет каждый год получать 7,9 миллионов. Затем в чемпионате 2016-2017 зарплата Хоссы резко падает в два раза до четырех миллионов, в следующие два года Мариан получит всего по миллиону за сезон, и в последние два года контракта игрок заработает по 750 тысяч долларов.

Сейчас Хоссе 31 год, а в момент завершения соглашения с Чикаго ему будет около 42-х лет. Вы верите, что человек продолжит выступать в НХЛ в таком возрасте? Допустим, здоровье позволит, но, во-первых, какая от него получится отдача на льду, и во-вторых, намерен ли сам Хосса гробить себя последние четыре года соглашения, выступая сперва за миллион долларов, а затем и 750 тысяч, половина из которых уйдет на налоги? Не верится. А верится в другой вариант - в 37-38 лет Мариан обьявляет о завершении карьеры, клуб, естественно, соглашается, контрактик больше не действует и все довольны. Другой выход - за копейки клуб выкупает оставшиеся годы контракта Хоссы - выйдут мелочные траты, если сравнивать с общей выгодой двух сторон. Хорошо ведь получается: за счет длительности соглашения средняя сумма потолка существенно падает, а сам хоккеист за первые семь лет заработает более 50 миллионов, но под потолок пойдет сумма в 5,2 миллиона. На мой взгляд, конгениальная комбинация! Коротко по аналогичным примерам. Зеттерберг за первые девять сезонов получит 67,6 миллионов, за последние три - 5,3 миллиона. Францен за восемь - 39,5, а за последние три - 4 миллиона. И так далее.

Теперь вернемся на шесть лет назад, когда в НХЛ начался локаут. Длился он 310 дней, а на выходе мы получили коллективное соглашение между Ассоциацией хоккеистов НХЛ и Лигой, где и прописывались основные правила, которым следуют до сих пор. Тогда и же и ввели потолок зарплат, однако никаких других существенных ограничений в вопросах сумм или длительности контрактов игроков не было, поэтому очень быстро юристы нашли ту дыру, которой воспользовались Хосса с товарищами и Ковальчук заодно. На мой взгляд, все они не нарушали букву закона коллективного соглашения, однако своим финтом, безусловно, начали размывать понятие потолка зарплат. Как бы многие негативно не относились к salary cap, а он действительно помогает сделать ситуацию в Лиге более справедливой для всех клубов. Да, серьезный просчет в законах был найден и им пользуются, поэтому у главного судьи арбитража, думаю, был очень сложный выбор.

С одной стороны, фомально контракт Ковальчука не нарушает правила Лиги, что доказывают аналогичные по сути принятые соглашения Францена, Зеттерберга и остальных. С другой стороны, в договоре между Лигой и профсоюзом хоккеистов принята идея потолка зарплат как основная и самая важная в документе, а некоторые хоккеисты и клубы своими действиями разрушают всю финансовую систему. Как известно, у коммиссионера Лиги Гари Бэттмена есть право наложить вето на любое решение в НХЛ, если он считает, что оно наносит вред Лиге. Кстати, контракты Хоссы, Зетты и Францена прошли регистрацию в НХЛ не так уж просто, и уже тогда пытались остановить подобные действия, однако, видимо, 17 лет Ковальчука вывели из себя Бэттмена, который в итоге выиграл дело. Всем понятно, что так дальше продолжаться не может, и вчерашнее решение арбитража должно явно остудыть пыл тех, кто, условно, захотел бы подписать Бобби Райана на 25 лет...

Договор между Лигой и Ассоциацией игроков действует до завершения сезона 2010-2011 годов, плюс у профсоюза есть право автоматически продлить сей договор еще на сезон. То есть до завершения чемпионата 2011-2012, а вот потом есть два пути: или НХЛ с Ассоциацией заключают новый контракт, где будут учтены все ошибки нынешнего, или нас ждет еще один локаут. Некоторые эксперты в США и Канаде убеждают, что очередной забастовки нам не избежать, и Лига может потерять еще как минимум один сезон.

Впрочем, решения проблемы с длительными соглашениями уже есть. Во-первых, говорят о банальном установлении крайней длительности контракта. Допустим, лет 6 или 7, как это сделано в НБА. Во-вторых, ничего не ограничивать, а под потолок зарплат конкретного сезона учитывать ту сумму, которую хоккеист заработает за данный год, а не выводить среднее арифметическое из суммы контракта и его продолжительности.

Правильно ли поступил судья арбитража? На мой взгляд, да, ибо порочную практику контрактов с явным обходом потолка зарплат надо было останавливать. Жаль, что пришлось искать повод и ловить за руку Ковальчука, когда подобные по сути соглашения есть уже где-то у пяти-семи хоккеистов. Да, у Ильи мог быть самый длительный контракт в истории, однако своей сутью он не отличается от аналогичных у Хоссы и других названных нами персонажей. Уверен, вчера было принято чрезвычайно важное решение, которое повлияет на развитие НХЛ в ближайшие годы.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий