НХЛ. Превью сезона. Центральный дивизион

Переходим к первому дивизиону западной конференции.
0
13 сентября '10 18:25
фото AP
фото AP
Чикаго Блэкхокс.

Прошлый чемпионат: победа в Кубке Стэнли

Ушли: Дастин Бафальен (Атланта), Бен Игер (Атланта), Эндрю Лэдд (Атланта), Брент Сопел (Атланта), Колин Фрэйзер (Эдмонтон), Крис Верстиг (Торонто), Кристобаль Юэ (Фрибург, Швейцария), Адам Бериш (Даллас), Джон Мэдден (Миннесота), Ким Йонссон (свободный агент)

Пришли: Виктор Сталберг (Торонто), Джон Скотт (Миннесота), Фернандо Пизани (Эдмонтон), Райан Потульны (Эдмонтон)

Здесь можно задавать тот же вопрос, что и с Филадельфией - а потянут ли Ястребы второй ударный сезон? Мне кажется, шансов на подобное развитие событий у них теперь в разы меньше, чем у Летчков. Философию подьема Чикаго можно где-то сравнивать с аналогичной у Питтсбурга: значительное количество лет сидим в засаде нижней части таблицы и внимательно собираем драфты, а потом при грамотном менеджменте являем собой молодую и яркую команду-фаворит.

Правда, в отличие от Пингвинз, Ястребам не удается столь же гладко оставаться в рамках зарплатной ведомости и одновременно не устраивать распродажу. Естественно, подписав на долгосрочные контракты Кэмпбелла (7,1 миллион в год), Хоссу (5,2), Кита (5,5), Кэйна (6,3) и Тэйвза (6,3), у клуба почти не остается пространства для приобретения толковых хоккеистов в другие линии. Так как соглашения Тэйвза, Кита и Кэйна вступили в силу только этим летом, у Чикаго в прошлом сезоне была возможность сделать сильные третье-четвертые звенья, которые, по мнению многих, и выигрывают Кубок Стэнли. Но контракты лидеров начали действовать и потолок просто развалился под напором зарплатной ведомости, поэтому Чикаго пришлось устраивать распродажу, сбрасывая многих весьма ценных исполнителей.

Надо заметить, именно менеджмент виноват в сложившейся ситуации, ибо некоторые контракты просто выходят за рамки понятного. Кто заставлял подписывать вратаря Кристобаля Юэ на среднюю зарплату в 5,6 миллионов? А соглашение Кэмпбелла вообще граничит с безумием - защитник он, конечно, хороший, но не семь же миллионов ему платить! Естественно, при всем желании таких тяжеловозов не обменять, а потому пришлось отдавать Юэ в аренду швейцарской команде Фрибург. Проблему с перебором суммы в платежной ведомости решили просто, отпустив в большинстве своем тех хоккеистов, которые составляли третье-четвертое звено нападения и третью пару обороны. Я бы отметил потерю Бафальена, Верстига и Мэддена, а в остальном ушли не самые важные исполнители. Плюс крепкий, но не ключевой защитник Брент Сопел пополнил состав Атланты.

Логично, что в такой ситуации команда не могла надеяться на качественное усиление, поэтому в Чикаго решили довериться игрокам, находившимся в системе клуба. В первую команду пригласили ребят почти без опыта игры в НХЛ, чьи фамилии вряд ли известны большинству любителей хоккея - Джек Скилле, Брайан Биккелл, Джейк Доуэлл (форварды) и Джон Скотт (защитник, взяли из Миннесоты). Все они получили дешевые контракты в 500-600 тысяч, и успех Чикаго в некотором роде зависит от того, смогут ли данные хоккеисты создать должную глубину в линиях команды. Среди новичков стоит отметить нападающего Виктора Сталберга, обменянного из Торонто - по крайней мере, в прошлом сезоне, когда Брайан Бурк раздал всех основных нападающих, Сталберг отыграл 40 матчей, набрав 14 очков.

Впрочем, несмотря на все трейды, у Чикаго остается мощнейшая команда с Тэйвзом, Кэйном, Хоссой, Шарпом, Броувером и Копецки. Да и в обороне топовая четверка Кэмпбелла, Кита, Сибрука и Хьялмарссона на месте, поэтому нельзя говорить, что Ястребы уже все, долетались. Да, команда потеряла в силе третьей-четвертой линии, однако, во-первых, у клуба есть надежда на прогресс своих молодых игроков, а во-вторых, топ-линии обороны и нападения слишком сильны, чтобы допустить глобальное падение. Не думаю, что Ястребы выиграют конференцию, но будут где-то рядом.

Нельзя забыть и о смене вратаря, ведь здесь менеджменту удалось провернуть выгодную сделку, подписав всего на 1,3 миллиона опытнейшего Турко, который, на мой взгляд, как вратарь посильнее Антти Ниеми. Летом арбитраж назначил Ниеми зарплату в более чем два миллиона, а потому, при всем желании, Блэкхокс не могли позволить себе такой роскоши, отпустив вратаря на рынок свободных агентов. В общем, все у Чикаго достаточно хорошо: удалось сохранить боевой состав, способный повторить успех прошлого сезона, и привести в порядок зарплатную ведомость, освободив даже один миллион под потолком. Думаю, за Ястребов беспокоиться не стоит.


Детройт Ред Уингз.


Прошлый чемпионат:
второй раунд

Ушли: Бретт Лебда (Торонто), Джейсон Уильямс (свободный агент), Брэд Мэй (свободный агент), Андреас Лилья (свободный агент)

Пришли: Иржи Гудлер (Динамо Москва, КХЛ), Майк Модано (Даллас), Руслан Салей (Колорадо)

Прошлый сезон в руководстве Детройта часто называли переходным. Мол, два раза подряд команда выходила в финал, поэтому естественной видится физическая и моральная усталось коллектива, который еще и пострадал от множества травм и дополнительной нагрузки в виде Олимпийских Игр. В любом случае Красные Крылья дошли до второго раунда, заработали свои деньги и очень неплохо потрудились летом. Клубу удалось договориться с Никласом Лидстемом, угорив того провести как минимум еще один сезон в Лиге. Это Детройту обошлось в 6,2 миллиона (кто из 40-летних получает столько?), но оно того, безусловно стоит. Из команды отпустили Бретта Лебду, а взамен подписали Руслана Салея. К сожалению, в минувшем сезоне он почти не играл из-за травмы, хотя все мы знаем его как крепкого и надежного "домашнего" защитника.

И если оборона смотрится хорошо, то для характеристики нападения даже точное слово подобрать сложно. Сейчас в заявке команды даже переизбыток форвардов, а именно четырнадцать, что создает более чем необходимую глубину. Да, Майку Модано, как и Лидстрему, 40 лет, однако и брали его как центра третьего звена, а с этим заданием легендарный американец должен справиться. Очень интересно будет посмотреть и на талантливого чеха Иржи Гудлера, решившего вернуться из КХЛ в Детройт на двухгодичный контракт с зарплатой в 2,8 миллионов.

В принципе, линии нападения и так можно спрогнозировать, но местные журналисты с помощью Майка Бэбкока уже расписали атаку по звеньям. В ударной тройке останутся Холмстрем, Зеттерберг и Дацюк. Далее Филппула, Бертуцци и Францен, сместив в третье звено Модано, Гудлера и Клири. Оставшиеся нападающие - Хелм, Абделькадер, Ивс, Миллер, Дрейпер - будут бороться за четвертую тройку. Кроме того, давно говорят про молодого словацкого форварда Томаша Татара, который пока имеет наибольшие среди фарм-клубовцев шансы засветиться в первой команде. Впрочем, с таким количеством игроков атаки ему будет невероятно сложно попасть в заявку Ред Уингз. Не зря так подробно остановился именно на форвардах, так как считаю эту линию Детройта едва ли не сильнейшей и стабильнейшей в Лиге. Почти все ключевые хоккеисты имеют весьма долгосрочные контракты (от 2-х до 10-и лет) и сыгранность команды получается просто заоблачной.

Возможно, клубу стоит подумать о вратарях: Крис Осгуд находится в достаточно почтенном спортивном возрасте, а Джимми Ховард еще...непонятный. Регулярный сезон он провел прекрасно, а вот плей-офф, мне кажется, сыграл на среднем уровне, что может беспокоить тренерский штаб. Впрочем, именно эти два вратаря и начнут будущий чемпионат в статусе конкурентов. С одной стороны, Осгуд прошлый год завалил, а с другой - он более опытен и имеет все шансы выиграть борьбу у нестабильного Ховарда. В любом случае для меня Детройт является чуть ли не главным фаворитом на победу в западной конференции.

Можно не сомневаться, что команда, два десятка лет подряд играющая в плей-офф, снова окажется на вершине. Спроси у меня, кто является лучшим генеральным менеджером НХЛ в целом, а не за последние годы, то смело бы назвал Кэна Холланда. 54-летний специалист получил данную должности в 1997 году, а Ред Уингз все равно удерживаются среди грандов НХЛ. Причем, в разных условиях - как до введения потолка зарплат, так и после него.


Нэшвилл Предаторз.


Прошлый чемпионат: первый раунд

Ушли:
Джейсон Арнотт (Нью-Джерси), Дэн Хэмьюс (Филадельфия-Ванкувер), Дэн Эллис (Монреаль-Тампа Бэй)

Пришли:
Райан Парент (Филадельфия), Мэттью Ломбарди (Финикс), Сергей Костицин (Монреаль), Мэтт Халищук (Нью-Джерси)

Многие люди, приближенные к НХЛ, отмечают Нэшвилл как команду почти без амбиций. Для менеджмента клуба важно оставлять Предаторз прибильным и стабильным, а спортивные результаты отходят на второй план. Это доказывает и прочное положение тренера Барри Тротца, работающего в команде с момента ее основания в 1998 году. С того времени Хищники пять раз выходили в плей-офф и всегда вылетали в первом раунде. Тем не менее, даже такие результаты оставляют клуб при деньгах, и менять что-то там не видят смысла. Косвенно все это подтверждают и относительно недорогие контракты, ведь никто, даже лидеры уровня Ши Вебера, не получают больше 4,5 миллионов за сезон.

Нэшвилл идет стабильно и почти без потрясений - регулярный выход в плей-офф и вылет там в четвертьфинале. Очевидно, в клубе всех такое положение устраивает, поэтому Тротц столь долгое время остается во главе команды. Думаю, в новом сезоне мы продолжим смотреть неприятный для соперника вязкий и тактически грамотный хоккей в исполнении Предаторз, которым на сей раз может не хватить сил пробиться в плей-офф. Впрочем, стоить отметить неплохой состав Нэшвилла и важные изменения летом. Клуб решил отправить в Нью-Джерси результативного, но возрастного Джейсона Арнотта, взяв форварда помоложе (и подешевле), а именно Мэтта Ломбарди из Финикса. Толковый 28-летний нападающий в минувшем сезоне набрал в Аризоне 53 очка (19+34), и Койоты явно жалеют, что им не удалось переподписать такого игрока. А Нэшвилл подсуетился не только с Ломбарди, но и с ограниченно свободным агентом Патриком Хорнквистом, которого удалось удержать в штате Теннесси. Шведский исполнитель в прошлом чемпионате забил 30 голов, заслуженно получив трехлетний контракт на девять миллионов. Рядом с ними есть три ветерана - Эрат, Дюмон и Легванд. Впрочем, каждому из них около 30 лет, поэтому называть их ветеранами можно лишь по количеству сыгранных сезонов, а так им еще выступать и выступать. Естественно, они вместе с Хорнквистом и Ломбарди станут лидерами нападения Хищников. Возможно, не такая уж и звездная атака, но она напоминает сам клуб - крепкая, настойчивая и стабильная.

Через год голодные взгляды многих клубов могут быть направлены на Ши Вебера, ведущего защитника Нэшвилла и одного из лучших на своем позиции в Лиге. Будущим летом Вебер становится ограниченно свободным агентом, и клубу за год хорошо бы выяснить планы игрока на будущее. Уверен, у 25-летнего хоккеиста будут отличные предложения от куда более сильных коллективов. Тут есть несколько вариантов, включая обмен игрока в течение сезона, или приличная компенсация за него, как ограниченно свободного агента, летом 2011 года. Неплохо рядом с Вебером смотрится и Райан Сатер, а летом Нэшвилл подписал экс-игрока Филадельфии Райана Парента, который в новой команде надеется получить больше игрового времени. С Булионом, Франсоном и Клейном, очевидно, Парент и будет конкурировать за попадение во вторую пару защитников.

Как видим, оборона, в целом, не впечатляет, а сейчас у Предаторз нет определенности с запасным вратарем. Первым номером должен остаться Пекка Ринне, а вот его конкурент, Дэн Эллис, уже обживается в Тампе, оставив финна в одиночестве. Вероятно, Нэшвилл попробует продвинуть кого-то из фарм-клуба, хотя может быть и подписание, ведь у клуба 12 миллионов под потолком. В прошлом сезоне от центрального дивизиона в плей-офф вышло три команды, и сейчас я не исключаю повторения той же истории, только вот Нэшвилла, думаю, в топ-восьмерке не будет. Предаторз есть кем заменить как в самом дивизионе, так и среди оппонентов по конференции. Надежда на чудо Барри Тротца.


Сент-Луис Блюз.

Прошлый чемпионат:
9-е место Запада

Ушли: Кит Ткачук (завершил карьеру), Дэррил Сидор (завершил карьеру), Пол Кария (свободный агент), Ларс Эллер (Монреаль), Ян Шультц (Монреаль), Крис Мэйсон (Атланта), Майк Уивер (Флорида), Ди Джей Кинг (Вашингтон)

Пришли: Ярослав Галак (Монреаль), Владимир Соботка (Бостон)

На мой взгляд, сейчас именно Сент-Луис является одной из самых перспективных команд с наилучшим будущим в течение ближайших сезонов. Да, команда редкий гость в плей-офф, но у руководства получается собирать весьма интересных молодых ребят, которым следует немного добавить стабильности, что должно принести Блюзменам успех в не такой далекой перспективе. Думаю, особое внимание в стартующем сезоне следует обратить на 20-летнего защитника Алекса Пьетранжело, успевшего дебютировать в позапрошлом чемпионате, наиграв восемь матчей - тренерский штаб очень аккуратно подпускает его к основе. Четвертый номер на драфте 2008 года является стабильным участником молодежной сборной Канады, а сейчас его постепенно подводят к уровню НХЛ.

Помочь освоиться Алексу может 22-летний Эрик Джонсон, не самый раскрученный, но весьма сильный хоккеист, игравший за сборную США на Олимпийских Играх. Хотя лидером обороны остается Эрик Брюэр, получивший капитанскую букву "C" на новый чемпионат. Еще три исполнителя, способные долгое время тянуть Сент-Луис вперед, обосновались в нападении - Оши, Берглунд и Перрон! Ти Джей Оши и Дэвид Перрон свои сезоны в НХЛ проводят достаточно стабильно, а вот Патрик Берглунд в минувшем чемпионате притормозил, набрав 26 очков в 71 матче. Уверен, у молодых ребят есть все для прогресса, поэтому сезон 2010-2011 должен стать для них ключевым в карьере.

Увеличивать свой вес в команде надежды Сент-Луиса будут вместе с более опытными, но не такими уж старыми Макдональдом, Стином, Бойсом и Бэйксом. Возможно, у команде вообще нет ярких звезд, однако за счет ровного коллектива Блюз должны улучшить результат прошлого чемпионата, поднявшись в топ-восьмерку. Тем более, когда на место основного вратаря подписали Ярослава Галака.

Да, словак, по сути, на высоком уровне провел лишь один плей-офф в форме Монреаля, но уже заставил обратить на себя внимание. Теперь Галаку придется отрабатывать доверие и контракт на четыре года с зарплатой в 3,7 миллиона за сезон уже в Сент-Луисе. Думаю, мы увидим весьма интересную борьбу в центральном дивизионе, где победителя выявят Чикаго и Детройт, а вот третьими могут прийти Блюзмены Сент-Луиса, если смогут навязать борьбу Нэшвиллу. Для этого нужно добиться максимального прогресса от всех молодых исполнителей.


Коламбус Блу Джекетс.


Прошлый чемпионат: 14-е место Запада

Ушли:

Пришли: Райан Джохансен (драфт-2010), Никита Филатов (ЦСКА, КХЛ), Этан Моро (Эдмонтон)

Мало было нынешним летом клубов в НХЛ, кто вел бы себя тише, чем Коламбус. Почти без новостей на трансферном рынке, зато крупные перестановки на тренерском месте. Еще по ходу прошлого сезона уволили Кена Хичкока, а летом решили довериться молодому наставнику без опыта работы в НХЛ - Скотт Арниел стал седьмым тренером в истории Коламбуса. Ранее Скотт четыре года успешно занимался с командой Манитоба Муз в АХЛ, заслужив попробовать себя на более высоком уровне. Да и место как раз идеальное: не очень раскрученная команда, где не будет большого давления, и не самая сильная, что даст показать свои тактические навыки и умения работать с перспективными хоккеистами.

А такие в составе Блу Джекетс имеются. Много говорят о талантливом форваре Никите Филатове, который часть прошлого сезона провел в России, ибо не видел себя в Коламбусе из-за методов Кена Хичкока. Тренер давал хоккеисту совсем мало игрового времени, выпуская его в третьем, а иногда и четвертом звене. Филатов считается думающим форвардом, которому нужно иметь доверие тренера и чуть больше времени на льду с хорошими партнерами хотя бы во втором звене. Скотт Арниел, только прийдя в Коламбус, заявил, что рассчитывает на Филатова, отправив даже человека в Россию, чтобы он проследил, как Никита готовится к будущему сезону. Будет интересно взглянуть на Филатова в других условиях и с другим тренером. По крайней мере, все отмечают большой талант этого нападающего.

Еще одной надеждой Джекетс является 22-летний вратарь Стив Мэйсон. Два года назад он великолепно провел свой дебютный сезон, однако в прошлом чемпионате, как и вся команда, смотрелся весьма средненько, не напоминая того стража ворот, который помог Коламбусу выбраться в плей-офф. У Мэйсона остался год по контракту, и для него важно показать себя с лучшей стороны. Ну, а основная надежда болельщиков выступает, конечно, под 61-м номером. Олимпийский чемпион и капитан Рик Нэш не так давно согласовал контракт на восемь лет и, видимо, готов большую часть карьеры провести в скромном Коламбусе. Впрочем, уровень достижений команды во многом в руках самого Рика. Очевидно, первый номер драфта 2002 года останется единоличным лидером коллектива, и от того, какой будет помощь партнеров, зависит и возможность Коламбуса хотя бы побороться за плей-офф. Содействие Нэшу окажут привычные за последние сезоны игроки - Хуселиус, Верметт и Амбергер. С интересом жду дебюта Райана Джохансена, которого выбрали на драфте-2010 под четвертым номером. Судя по всему, Арниел готов сразу попробовать всех имеющихся молодых исполнителей с желанием в будущем создать крепкую команду. Вряд ли руководство поставило цель сразу же вернуться в плей-офф. Пока хватит хотя бы красивой игры и ярких действий юных хоккеистов, что привлечет зрителей на трибуны.

Нельзя тренерскому штабы забывать про оборону - изменений в этой линии нет вообще, а минувший сезон Коламбус завершил на предпоследнем месте в конференции по количеству пропущенных шайб. Больше пропустили только Эдмонтон на Западе и Торонто с Айлендерс на Востоке. Думаю, шансы даже побороться за плей-офф у Блу Джекетс минимальны, но с другой стороны, в прошлом чемпионате идентичное говорили и про Колорадо с новым тренером и кучей молодых хоккеистов. Так или иначе, а за работой Арниела в Коламбусе последим с интересом.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...