НХЛ. История возникновения и развития драфта (четвертая часть)

Последняя часть материала, связанного с драфтом НХЛ.
0
18 октября '10 18:57
Ванкувер ловко увел Сединов, AP
Ванкувер ловко увел Сединов, AP
Задолго до начала драфта 1984 года было ясно, что первым номером станет форвард Марио Лемье, который на несколько порядков опережал других перспективных хоккеистов. Сезон 1983-1984 года завершился уверенным последним местом команды Питтсбург Пингвинз, забравшей Лемье себе. Многие считают, что тогда менеджмент клуба, тренерский штаб и хоккеисты специально "слили" чемпионат ради получения первого номера. В частности, Питтсбург "уверенно" проиграл шесть последних матчей и 12 из 14 заключительных поединков, отстав от предпоследних Дьяволов Нью-Джерси на три очка.

Тогда Пингвинов тренировал Луи Анготти, и вот, что он заявил годы спустя: "Да, ребята в том сезоне действительно играли не слишком хорошо. Мы понимали, что выиграй еще матч или два, Марио Лемье уйдет к Нью-Джерси. Думаю, не получи Питтсбург в том году Лемье, клубу пришлось бы переезжать в другой город. Не скажу, что мы пытались специально проиграть, однако, честно говоря, очередному поражению не расстраивались".

Несмотря на огромное желание подписать Лемье, клуб, как посчитал сам игрок, предложил ему маленький контракт, поэтому на церемонии драфта Марио отказался одевать джерси Питтсбурга. Впрочем, через десять дней стороны договорились, а Лемье доказал, что стоил вложенных в него денег. Кроме того, 1984 год стал первым, когда Лига решила в прямом эфире показывать процедуру драфта на канадском телевидении. 1985 год драфта стал известен тем, что процедура впервые состоялась вне Монреаля - на сей раз действо проходило в Торонто. Затем драфт вернулся в Монреаль, чтобы через год переехать в США, штат Миннесота. В дальнейшем правила самого драфта почти не менялись, однако не обходилось без любопытных историй, приводивших к большим трейдам.

Например, в 1991 году Квебек Нордикс под первым номером выбрал Эрика Линдроса, которого намеревались сделать символом своей франшизы. Правда, сам хоккеист имел другие планы, категорически отказавшись выступать за Квебек, ибо не видел перспектив не столько команды, сколько самого клуба (как видим, Эрик был прав и Нордикс позже пришлось переехать в Денвер). Линдрос, как и Лемье несколькими годами ранее, отказался во время драфта одеть джерси Нордикс, а в руководстве клуба заявили, мол, если Линдрос не хочет выступать у нас, то и за другую команду в НХЛ он не сыграет. Сезон нападающий начал в фарм-клубе, а президент НХЛ "обрабатывал" Нордикс, считая, что такой ход бьет по имиджу Лиги, и хорошо бы все-таки обменять Линдроса.

Претендентов на Линдроса было двое - Филадельфия и Рейнджерс - и в результате решения арбитража Эрик оказался в составе Флаерс, а Нордикс получили взамен шестерых хоккеистов (включая Петера Форсберга), первый раунд драфта 1993 года (Жоселин Тибо), первый раунд драфта 1994 года (позже передан Торонто, который обменял его в Вашингтон) и 15 миллионов долларов. А за возможную сделку с Рейнджерс, которую признали недействительной, Нордикс могли получить Дага Уэйта, Тони Амонте, Алексея Ковалева, три выбора в первых раундах 1993, 1994, 1995 годов и 12 миллионов долларов.

Как видим, в течение нескольких десятилетий истории драфта были случаи, когда команды специально проигрывали сезон ради получения высокого номера, но Лига долгое время ничего с данным явлением не делала. Очевидно, последней каплей стал эпизод с клубом Оттава Сенаторз, случившийся в 1993 году. Сезон 1992-1993 в подвале таблицы завершили две команды, которые совсем недавно влились в НХЛ - Сан-Хосе Шаркс и Оттава Сенаторз, желавшие заполучить первый номер драфта. Акулы и Сенаторы закончили регулярку с показателем в 24 очка, но последними остались канадцы, так как имели меньшее количество побед. Соревнование двух клубов за последнее место в Лиге получило название "Кубка Дэйгла", ибо игрок Александр Дэйгл и был главным претендентом на первый выбор будущего драфта.

В итоге хоккеиста задрафтовала Оттава, а позже в прессе появились высказывания Брюса Файрстоуна, главы правления Сенаторз. "Четверо наших лучших игроков пришли ко мне с предложением в конце сезона , мол, для организации было бы неплохо получить первый выбор драфта. Я тогда ответил, что, действительно, Дэйгл - невероятно перспективный игрок, но цель нашей команды - только победы. Вот так все было" - заявил Файрстоун. Таким образом он ответил на обвинения газеты Ottawa Citizen, написавшей о том, что глава правления сам предложил хоккеистам слить несколько матчей, а он за это гарантирует им трудоустройство в следующем году. Впрочем, Лига никаких обвинений Оттаве не выдвинула, а Гари Бэттмен, комиссионер НХЛ, поведал о специальном расследовании, которое не выявило доказательств вины клуба.

Даже если Сенаторз действительно нарочно проиграли ряд матчей, они сами себя наказали, выбрав под желанным первым номером Александра Дэйгла. В дебютном сезоне он набрал 51 пункт (20+31), что не так уж и плохо, однако в будущем постепенно снижал свои показатели, пока не оказался в Филадельфии, успев затем поиграть за Рейнджерс, Питтсбург и Миннесоту. 51 пункт так и остался его рекордным показателем, а в 2006 году Александр уехал в Швейцарию, где выступал за Давос и Фрибург. Минувший сезон провел в команде СКЛ Тайгерз.

Вскоре после этого случая в НХЛ решили, что первый номер драфта стоит разыгрывать в лотерею, чтобы хоть как-то стимулировать клубы угрозой случайного пролета мимо стартового выбора. Согласно введенным правилам, 14 команд, не попавших в плей-офф, разыгрывают между собой первый номер драфта. Впрочем, каждый клуб может улучшить свою драфт-позицию только на четыре места (то есть команда, завершившая сезон на 20 месте в Лиге и получившая стартовый 11 номер, будет выбирать в лучшем случае седьмой), поэтому за право выбирать первыми сражаются только клубы, занявшие места с 26 по 30 включительно. При этом 30-я команда имеет 48,2% на то, что в лотерее получит именно первый номер. Данная система в 2007 году принесла счастье команде Чикаго - Ястребы завершили сезон на 26 месте, однако в результате лотереи именно им выпало право выбирать первыми, опередив Филадельфию, Финикс, Лос-Анджелес и Вашингтон, которые тот регулярный чемпионат завершили ниже. Чикаго не прогадал, остановившись на Патрике Кэйне. А по старой системе форвард мог бы достаться Филадельфии.

Сейчас многие критикуют генерального менеджера Торонто Брайана Бурка, совершившего несколько довольно спорных ходов. Однако в 1999 году именно Бурк, на то время генеральный менеджер Ванкувера, сделал так, чтобы братья Седины вдвоем оказались в составе Кэнакс. Даниэль и Хенрик вместе успешно выступали в шведском чемпионате, поэтому Бурк загорелся желанием забрать двух игроков в свою команду, начав действовать после драфт-лотерии, определившей, что Ванкувер должен выбирать третьим после Тампы-Бэй и Атланты.

Понятное дело, другие команды тоже не против выбрать кого-то из Сединов, поэтому Ванкуверу было жизненно важно получить два пика подряд. Бурк начал с того, что обменял у Чикаго их четвертый номер, заслав Ястребам Брайана Маккейба и ванкуверский драфт в первом раунде 2000 и 2001 годов (чем-то напоминает недавний трейд Кессела в Торонто, где сейчас работает Бурк). Затем Бурку чудом удалось вот этот чикагский четвертый номер, а также два выбора в поздних раундах драфта отправить в Тампу-Бэй взамен на первый номер! Теперь у Кэнакс был первый и третий номера, однако в таком случае возникала возможность того, что Атланта, имевшая второе право выбора, заберет одного из Сединов себе.

Судя по всему, Бурку удалось договориться с менеджментом Трэшерз - мол, мы отдаем вам свой первый номер в обмен на ваш второй, но вы не трогаете Сединов. Таким образом, Кэнакс выбрали Даниэля под вторым номером и Хенрика под третьим, оставив Атланте один из худших стартовых выборов в истории НХЛ.

Материал об истории развития и возникновения драфта мы завершаем небольшим списком худших за всю историю выборов под первым номером.

1. Патрик Стефан - 1999 год, выбран Атлантой. Отыграл в НХЛ 455 матчей в составах Атланты и Далласа, набрав 188 очков. В 2007 году отправился играть в Швейцарию за СК Берн, однако там не задержался, решив завершить карьеру в 27 лет. Во многих рейтингах крупнейших проколах на драфтах Стефан занимает первое место.

2. Александр Дэйгл - 1993 год, выбран Оттавой. Нападающий наиграл в НХЛ 616 матчей, набрав 327 очков. Не так уж плохо, однако слабенько как для первого номера, особенно с учетом раскрученности хоккеиста перед драфтом. Выступал за Оттаву, Филадельфию, Тампу, Рейнджерс, Питтсбург и Миннесоту. Максимум Дэйгл набирал 51 пункт за регулярку, но интересно, что данный показатель ему покорился трижды - дважды в Оттаве и раз в Миннесоте. Прошлый сезон провел в швейцарском чемпионате.

3. Грег Жоли - 1974 год, выбран Вашингтоном. Защитник в НХЛ поиграл за Вашингтон и Детройт, проведя всего 365 матчей. Большую часть карьеры выступал в АХЛ.

4. Брайан Лоутон - 1983 год, выбран Миннесотой Норс Старз. В НХЛ сыграл 483 матча, набрав 266 очков. Выступал за Миннесоту, Рейнджерс, Хартфорд, Квебек и Сан-Хосе, считаясь одним из худших первых номеров в истории. Например, в том же году позднее были выбраны Стив Айзерман, Том Баррассо и Пэт Лафонтейн.

Случалось и такое, что игрок, выбранный под первым номером, вообще не выступал в НХЛ, но подобное происходило во время становления процедуры драфта в 60-х годах, поэтому те ошибки мы не учитываем.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...