Спецпроект iSport.ua: НХЛ без границ

iSport.ua предлагает вашему вниманию новую рубрику, посвященную североамериканскому хоккею.
0
3 ноября '10 11:01
фото Getty
фото Getty
"НХЛ без границ": чтиво, посвященное сильнейшей лиге в мире. В рамках этой рубрики мы планируем рассказать вам о малоизвестных для наших поклонников НХЛ страницах в истории лиги, поведать про интересные события и факты из жизни легендарных игроков и команд, обратить внимание на самые любопытные матчи, а также раскрыть тайны "крутых парней" - тафгаев, агитаторов, нейтрализаторов.

В итоге рубрика получает четыре подраздела ("личности", "события", "матчи", "крутые парни") и начинаем мы с небольшого ликбеза.

У любого человека в нашей стране, слово "хоккей" ассоциируется со словами из песни Вадима Мулермана: "Трус не играет в хоккей!".  Это покажется смешным, но, к сожалению, у многих познания о хоккее на этом заканчиваются. А ведь хоккей – это контактный вид спорта, игровой процесс в котором происходит на сумасшедших скоростях. Главная же цель игры состоит в том, чтобы манипулируя шайбой при помощи клюшки, поразить ворота команды соперника, сохранив при этом свои ворота нетронутыми. 

Но это еще не все. Удары игроков, словестный перепал, драки – делают эту игру по-настоящему мужской.

Как вы наверно догадались, речь пойдет про тафгаев, агитаторов, энфорсеров и бойцов национальной хоккейной лиги. В каждой новой статье вы узнаете о: лучших тафгаях лиги, о начале их карьеры, об интересных фактах из биографий, а также о самых запоминающих моментах в игровой карьере. Мы также вам расскажем о самых захватывающих "райвели" в истории НХЛ, об опасных и смертельных моментах, которые случались в НХЛ.

Драка. В наше время драки в НХЛ являются неотъемлемой частью этой игры. В драках обычно участвуют энфорсеры, или как их называют "Гуны" - это игроки которые обычно дерутся лучше, чем играют в хоккей.

Некоторых северно-американских болельщиков тоже можно назвать "Гунами", есть такие люди, которые посещают хоккейные матчи по большому счету для того, чтобы понаблюдать за драками и насилием, а не посмотреть на захватывающую технику игроков и невероятные скорости.

Для того чтобы на площадке не творился беспредел существуют официальные правила драк, а также неписаный закон. Официальные правила гласят:

•    нельзя использовать клюшку в качество оружия;

•    запрещены драки в крагах (прим. хоккейные перчатки);

•    драка прекращается в тот момент, когда один или оба бойца упали на лед;

•    не допускаются драки "в одну калитку", то есть когда один из бойцов имеет очень большое преимущество перед соперником, то судья обязан их разборонить. Также это правило касается драк два на один и драк с большим количеством участников.
 
Вам наверно интересно, что же такое – неписаный закон, или как его еще называют "Кодекс Бойца". Жорж Ларак в одном из своих интервью каналу CBC, сказал: "Кодекс – правила, которые должен знать каждый боец. Не зря же их называют канонами братства бойцов". Вот основные правила кодекса:

•    уважай соперника;

•    уважай соперника, даже если он отказался от драки;

•    не трогай травмированного;

•    не празднуй в конце драки;

•    не нападай на соперника со спины;

•    не добивай лежащего на льду соперника;

•    не отказывай сопернику в драке, если ты его ранее в матче победил;

•    не начинай бой пока соперник не сбросил краги;

•    если играешь с визором (прим. Защитное стекло на шлеме), перед дракой
сними шлем;

•    не дерись с вратарем, для этого есть другой вратарь.

"Да, бывает такое, что переполняет адреналином во время драки, и ты начинаешь делать то, что запрещено в кодексе. Да, работа Тафгая самая сложная в хоккее, но ты должен помнить, что ты сделал не так и в дальнейшем стараться следовать кодексу в аналогичной ситуации", - Жорж Ларак.

Эти правила и не являются официальными, но если боец хочет иметь уважение среди своих коллег и болельщиков, хочет показать, что он чего-то стоит, то ему следует придерживаться этого кодекса.


Бойцовские термины (материал сайта hockeyfights.ru)

Agitator – провокатор. Игроки, в обязанности которых входит организация провокаций по отношению к лидерам команды соперников. Оказывают постоянное давление на оппонентов с помощью силовых приемов, при этом большинство действует достаточно грязно, не гнушаясь тычков, зацепов и словесных оскорблений. Почти всегда становятся любимцами болельщиков того клуба в котором выступают, в то время как для почитателей всех остальных команд они же нередко являются злейшими врагами. Не освобождаются от необходимости приносить пользу, набирая очки. Непосредственно от их игровых способностей зависит то звено, в котором они выходят на площадку.

Bettman package – Набор Бэттмана (разг.). 17 штрафных минут за одну драку, состоящие из 5 минут за драку, 2 минуты за инициирование драки (инстигейт) и 10 минут дисциплинарный штраф.  Назначается игроку, который затеял драку, явно имея целью отомстить сопернику за какие-то действия, например, за жесткий силовой прием.

Bench Clearing Brawl – Бенч клиринг браул. Драка, в которой участвуют все игроки обеих команд.

Были искоренены в НХЛ после того, как в сезоне 1987-88 было введено правило, что первый игрок любой команды, выпрыгнувший со скамьи запасных или штрафников и присоединившийся к драке, получает десятиматчевую дисквалификацию и штраф в 10000 долларов. Второй игрок получает 5 матчей дисквалификации. Тренеры участвующих команд также штрафуются на 10000 долларов. Последняя подобная драка в НХЛ случилась 26 февраля 1987 года, в игре Бостон Брюинс и Квебек Нордикс.

Blocking – блок, блокировать. Подразумевается блокирование ударов, направленных в голову "бойца". Для постановки блока используются руки и плечи. Является теоретически довольно сложным элементом в условиях драки на льду, поэтому используется "бойцами" крайне редко.

Brawl – браул, массовая драка. Потасовка, в которой участвуют более одной пары хоккеистов. См. также Line Brawl и Bench Clearing Brawl.

Clinch – клинч. Положение, когда противники обхватили друг друга руками, сцепились, обнялись, практически не проводя при этом ударов. Своеобразная форма отдыха в бою, позволяющая также незаметно ударить противника. В основном используется "тафгаями", исповедующими оборонительную манеру ведения боя.

Code, The – кодекс. Негласный кодекс поведения бойцов на льду.

Drop’em, Drop the Gloves – сбросить краги. Подраться.

Enforcer – энфорсер. Полицейский, тафгай. См. Тафгай.

Face washing – фейсвошинг, утереть лицо. Утереть лицо соперника рукой в перчатке.

Fighter – боец. Самая многочисленная группа драчунов в НХЛ. Это хоккеисты, исповедующие жесткий силовой хоккей, участие в драках для которых не является основной и тем более единственной задачей. Тем не менее, они постоянно ввязываются в боевые действия, а в случае отсутствия в команде штатного квалифицированного "полицейского", даже вынуждены выполнять его функции. Чаще всего "файтеры" вступают в противоборство друг с другом или с "провокаторами", стараясь обходить "тафгаев" стороной.

Fight strap – Файт страп. Специальная полоска ткани с застежкой и "липучкой", пришиваемая к джерси с тыльной стороны и не дающая стянуть джерси во время драки. См. также Rob Ray Rule.

Goon - громила, драчун, забияка. Собирательное название тафгаев, провокаторов или главных задир команды.

Haymaker – хэймэкер, прямой, размашистый удар. Самый распространенный и наиболее разрушительный по своему эффекту (вплоть до нокдауна и нокаута) удар среди "бойцов" Лиги, проводится прямой рукой.

Heavyweight – тяжеловес. Собирательное название тафгаев, вне зависимости от реального веса бойца. См. Тафгай

Hugfest – хьюфест, обнималки. Метод ведения боя, основанный прежде всего на защитных действиях. Во главу угла ставится вязкая оборона, количество ударов сводится к минимуму, и чаще всего в такого рода боях победа одерживается либо по очкам, либо в результате падения на лед одного из оппонентов. Естественно, многие болельщики считают такие потасовки незрелищными, вследствие чего "полицейские", главным козырем которых является защита, зачастую не пользуются популярностью и недооцениваются.

Instigator, instigator rule – правило зачинщика. Правило, согласно которому зачинщик драки получает дополнительные минуты штрафа.

Jab – джеб. Удар средней силы, выполняемый ближней к сопернику рукой. В данном случае все зависит от стойки бойца (левосторонняя / правосторонняя) и конкретной ситуации. Применяется подавляющим большинством тафгаев.

Jersey shot – Джерси шот. Удар, похожий на джеб, только выполняется рукой с зажатым в ней джерси соперника.

Knock-down, KD – нокдаун. Состояние "бойца", при котором он после мощного удара соперника оказывается выведенным из строя лишь на короткое время, позволяющее ему после остановки боя покинуть лед без посторонней помощи, а в дальнейшем после отдыха на скамейке штрафников и продолжить игру. В большинстве случаев не приводит к каким-либо негативным последствиям для здоровья хоккеиста.

Knock-out, KO – нокаут. Состояние бойца, при котором он после мощного удара соперника не в силах продолжать бой вследствие нарушения ориентации в пространстве (вплоть до временной потери сознания) и не может покинуть лед без посторонней помощи. Одним из частых последствий нокаутов являются сотрясения мозга, которые в итоге поставили крест на карьере многих полицейских НХЛ.

Let’s go? – "Поехали?". Стандартное приглашение подраться.

Line Brawl – Лайн браул. Массовая потасовка, в которой принимают участие все хоккеисты, находящиеся на площадке, включая вратарей или без них. Как и Bench Clearing Brawl, крайне редко встречаются в современной НХЛ.

Lucky punch – удачный удар, лаки панч. Удар, обычно в самом начале драки, отправляющий соперника в нокдаун или нокаут.

Pest – провокатор. См. Agitator.

Punchers – нокаутеры. Тафгаи, обладающие сокрушительным по силе и точности ударом. Часто потасовки с участием этих игроков заканчиваются нокдауном, а порой и нокаутом.

Rob Ray Rule – Правило Роба Рэя. Правило, согласно которому участник драки, умышленно снявший джерси или допустивший, чтобы его стянули через голову, наказывается дополнительным штрафным временем. Названо в честь тафгая Роба Рэя, часто практикововавшего такой метод драки. Для того, чтобы один из комбатантов не мог стянуть джерси с другого, к тыльной стороне джерси пришивается так называемая "файт страп", см. Fight strap.

Scrum, Scuffle – скрум. Разборки между группой игроков, без драк. Также Scuffle.

Takedown – завал. Момент боя, когда один из участников поединка заваливает на лед другого. Когда равновесие теряют оба бойца, часто ошибочно считается победителем тот, кто оказался сверху.

Tie – ничья. Поединок, в ходе которого ни одному из противников не удалось явно обозначить свое преимущество. При этом бойцы чаще всего наносят друг другу примерно равное число ударов.

Toe-to-toe – размен ударами, пойти в размен ударами. Метод ведения боя, очень нравящийся зрителям, когда оба соперника идут в быстрый и непрерывный обмен ударами. При этом на оборонительные действия у них практически не остается времени.

Tough guy, Tuff guy – тафгай, полицейский. Практически всегда это очень габаритные мощные игроки,  защищающие одноклубников (главным образом звезд) от проявлений грязной игры со стороны соперника. Иногда они же проводят так называемые "профилактические" мероприятия, суть которых заключается в запугивании предполагаемых агрессоров другого клуба. Главные поставщики драк в Лиге, потасовки проводят для того, чтобы "завести" свою команду, повысить настроение и боевой дух и помочь партнерам переломить ход неудачно складывающегося матча. В подавляющем большинстве случаев тафгаи имеют минимальные игровые навыки и выходят на лед в четвертых, реже третьих звеньях. Под универсализмом тафгая обычно понимают широту его технико-тактического арсенала, включающего эффективные средства защиты и нападения.

Turtle – сыграть в черепаху, зачерепашить. Инициировать драку грязной игрой, а затем упасть на лед, прикрываясь руками и не пытаясь ответить.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...