НХЛ. Итоги недели

Продолжаем вести нашу традиционную рубрику итогов прошедшей недели в НХЛ.
0
8 ноября '10 18:32
Любомир Вишновски, Getty images
Любомир Вишновски, Getty images
Герой недели. Любомир Вишновски (Анахайм)

Оборону Анахайма нельзя назвать даже посредственной, ибо команда пропускает невероятно много, особенно как для крепкого претендента на плей-офф. Частично это связано с капитальным обновлением линии обороны, которое летом провел генеральный менеджер клуба, пригласив пятерых новых защитников плюс Кэма Фаулера, взятого с драфта-2010. Одним из тех, кто при обороне Анахайма смотрится на высоком уровне, является словацкий защитник Любомир Вишновски, который и сам пришел в калифорнийскую команду лишь в день дедлайна минувшего сезона. В течение недели Анахайм сумел выиграть три встречи, а Вишновски великолепно проявил себя как в обороне, так и в атаке. Лично мне больше остальных запомнилась встреча с Питтсбургом, где Любомир сыграл ключевую роль в том, что его команда выстояла в сложнейшем третьем периоде. В среднем Вишновски за неделю наиграл 24 минуты, закончив три матча с показателем полезности "+3". Кроме того, словак набрал пять очков за гол и четыре передачи, что также не могло не сказаться на результатах Анахайма. Шесть пунктов позволили Дакс переместиться из подвала таблицы к десятому месту Запада.

Любомир Вишновски начинал карьеру на родине в команде Слован, став в 2000 году лучшим защитником страны. Его заметили скауты Лос-Анджелеса, выбрав на драфте-2000 под довольно поздним 118 номером четвертого раунда. Тем не менее, Вишновски моментально пробился в НХЛ, проведя в составе Кингз 81 матч сезона 2000-2001. В итоге Вишновски включили в символическую сборную новичков того чемпионата с показателем в 39 очков (7+32). В 2007 году Любомир участвовал в Олл-Стар Гейм, собирая по ходу дела домашние трофеи - он шесть раз признавался лучшим защитником Словакии и один раз стал лучшим игроком Словакии.

В 2008 году его обменяли в Эдмонтон, где травмы так и не позволили хоккеисту как следует раскрыться в новом коллективе. А вот уже в Анахайме у Вишновски получается довольно хорошо, и защитник проводит очень много времени на льду, играя в первой паре. Опытнейший Вишновски десять раз был в составе сборной на чемпионатах мира и четырежды принял участие в Олимпиаде! Не зря сейчас именно Вишновски является самым высокооплачиваемым игроком команды, зарабатывая 5,6 миллионов за сезон, что в среднем больше чем у топ-тройки нападения Дакс.

Команда недели. Сент-Луис


Снова очень сложно выбрать лучшую команду недели - хорошие матчи сыграли Вашингтон, Анахайм, Миннесота, Филадельфия...Тем не менее, Летчики были в прошлый раз, потеснив именно Блюзменов, поэтому справедливо сейчас поведать именно о Сент-Луисе. Команда Дэвиса Пэйна обыграла Сан-Хосе, Бостон и Рейнджерс, пропустив за это время лишь одну шайбу! Всего же победная серия Блюзменов длится уже семь матчей подряд, больше, чем у любой другой команды в нынешнем чемпионате. Музыканты демонстрируют далеко не самый зрелищный хоккей, зато имеется результат в виде первого места в Лиге!

Болельщиков команды может разочаровывать разве что статистика заброшенный шайб, ибо меньше забили только Торонто и Нью-Джерси. А вот оборона Сент-Луиса однозначно лучшая в Лиге с 18 пропущенными шайбами - рядом стоит только Бостон, пропустивший 20 шайб. Несмотря на такие показатели, Блюзменов пока не воспринимают как исключительно оборонительную команду, что давненько происходит с Миннесотой. Очевидно, главная заслуга в успехе принадлежит тренеру Дэвису Пэйну, которого назначили временным наставником Музыкантов по ходу прошлого чемпионата. Летом он стал полноценным главным тренером, оказавшись самым молодым наставником в НХЛ (40 лет). Правда, его рекорд быстренько побил 39-летний Ги Буше из Тампы. С интересом следим за дальнейшими выступлениями Сент-Луиса, который явно нацелен на плей-офф.

События недели.


Четыре лидера. По итогам стартового месяца сезона сразу четыре коллектива выбились в лидеры, набрав по 20 очков. От Востока это Вашингтон и Филадельфия, а на Западе знаки отличия имеют Сент-Луис и Лос-Анджелес. Первое место в Лиге по дополнительным показателям (меньшее количество матчей) занимают Музыканты, а сразу за ними пристроились Короли, Летчики и Столичные. Как уже было сказано, лучшей защитой обладает Сент-Луис, а вот в атаке привычно мощен Вашингтон, забросивший 47 шайб. Впрочем, Филадельфия отстает всего на два гола.

1000-й матч Райана Смита. Недавняя игра против Нэшвилла стала для 34-летнего нападающего тысячной в карьере, что соответственным образом отметили перед матчем. Да и в самой игре Смит сделал себе подарок, забив один гол. Большую часть карьеры, а именно одиннадцать полноценных сезонов, Райан провел в составе Эдмонтона. Затем Капитан Канада успел поиграть за Айлендерс и Колорадо, перейдя летом 2009 года в Лос-Анджелес, где надеется все-таки выиграть Кубок Стэнли. После тысячи сыгранных матчей у Смита 336 заброшенных шайб и 386 голевых передач.

Что с Чикаго? В принципе, прогнозировалось, что Ястребы не смогут остаться на уровне прошлого сезона, несколько потеряв в результатах. Это понятно, так как команды лишилась группы важных исполнителей. Сейчас Чикаго находится на пятом месте Запада, и вроде бы все нормально, но тренерскому штабу явно стоит улучшить действия в обороне - Блэкхокс пропустили 51 гол, что вместе с показателем Атланты является худшим результатом в Лиге!

Даже аутсайдеры Эдмонтон, Нью-Джерси и Баффало пропустили поменьше, хотя топ-четверка защитников Чикаго осталась в команде, играя теперь вместе с опытным Марти Турко. С другой стороны, Чикаго на первом месте по количеству заброшенных шайб (50), что позволяет команде довольно оптимистично смотреть в будущее. Впрочем, сейчас у Ястребов восемь побед при девяти поражениях, и это вместе с перекосом в сторону атаки в ущерб обороны не может не беспокоить местных болельщиков.

Символическая сборная недели

Вратарь. Никлас Бэкстрем (Миннесота)


С учетом оборонительной игры Дикарей, почти в каждом матче на кипера команды выпадает огромная нагрузка, и 32-летний финн с ней прекрасно справляется. За неделю Бэкстрем провел две встречи, выиграв у Сан-Хосе и Калгари. Более того, никто из топ-форвардов Шаркс так и не сумел пробить Никласа, а Калгари огорчил вратаря лишь один раз. Да и в целом Бэкстрем идет по сезону довольно уверенно, добившись шести побед, пропуская в среднем 1,8 шайб за игру.

Защитники. Майк Грин (Вашингтон), Брент Бернс (Миннесота)

По традиции одним из лучших атакующих защитников Лиги является вашингтонец Майк Грин. Столичные постепенно набирают ход, выйдя уже на привычное первое место в конференции. 25-летний Грин неплохо провел последние три встречи, набрав в них четыре очка, включая решающий гол в овертайме игры с Филадельфией.

Не меньше Никласа Бэкстрема к успехам Миннесоты приложился и защитник Брент Бернс, являющийся одним из лидером Лиги по заблокированным броскам. 25-летний Бернс успевает отметиться и у ворот соперника - на его счету две шайбы в матче против Коламбуса и всего восемь набранных пунктов со старта сезона. Во многом благодаря удачным действиям Брента во время численного преимущества Миннесота имеет вторую по силе бригаду большинства, проигрывая только Сан-Хосе.

Нападающие. Луи Эрикссон (Даллас), Раффи Торрес (Ванкувер), Брэндон Дубински (Рейнджерс)


Звезды Далласа после набольшего спада вновь сумели вернуться поближе к зоне плеф-офф, и если не учитывать провальный матч с Колорадо, техасцы провели хорошую неделю, а лучшим в составе Далласа можно назвать первое звено Эрикссона, Ричардса и Нила. Особенно выделяется игра 25-летнего шведа Луи Эрикссона, набравшего в двух победных матчах сразу семь очков! Левый крайний забросил по две шайбы Питтсбургу и Финиксу, добавив к ним еще три результативные передачи. Шведский форвард вышел на восьмое место в Лиге среди бомбардиров, набрав в 13 играх 16 очков (9+7).

Неожиданно ударной получилась неделя для игрока Ванкувера Раффи Торреса, забросившего в трех матчах четыре шайбы. Знаковым для 29-летнего нападающего стал поединок с Эдмонтоном, где Торрес оформил хет-трик. Весьма неплохо для хоккеиста, выступающего в третьем звене.

Нельзя пройти мимо подвигов форварда Брэндона Дубински, который в отсутствие Габорика продолжает тянуть на себе Рейнджеров. 24-летний американец явно идет на улучшение результатов прошлого (рекордного для себя) чемпионата, набрав в 14 матчах 14 очков. В последних же четырех встречах Дубински забросил пять шайб, выйдя на третье место Лиги в споре снайперов, уступая лишь Стэмкосу и Шарпу.

Символическая сборная недели (новички)

Вратарь. Сергей Бобровский (Филадельфия)

22-летний страж ворот постепенно утвердился в качестве основного у Питера Лавиолетта - Бобровский отыграл одиннадцать матчей, и как раз он преимущественно был в воротах в течение продолжительной победной серии Флаерс. Даже прошлой ночью, когда Филадельфия проиграла Вашингтону, Сергей все равно сумел заработать для команды один пункт, переведя встречу в овертайм. Похоже, травмированный Майк Лейтон может даже не возвращаться, а Брайан Буше останется резервистом. Приятно, что в Лиге продолжают появляться молодые хоккеисты уровня Бобровского, и теперь остается только пожелать ему стабильности.

Защитники. Кэм Фаулер (Анахайм), Оливер-Экман Ларссон (Финикс)


Недавно руководство Анахайма обьявило о том, что 18-летний Кэм Фаулер, 12 номер драфта-2010, остается с командой на весь сезон, то есть в скором времени его профессиональный контракт вступит в силу. Для этого защитнику надо отыграть десять матчей, и он бы давно это сделал, однако даже в ходе своей короткой карьеры НХЛ Кэм успел травмироваться, пропустив несколько игр. Тем не менее, уверенные действия молодого игрока впечатлили Рэнди Карлайла, который дает Фаулеру все больше времени на льду. Например, в поединке с Тампой Кэм отыграл без малого 25 минут, демонстрируя довольно надежный как для новичка хоккей. В данный момент я бы назвал Кэма лучшим игроком с драфта-2010, хотя Джефф Скиннер из Каролины также хорош.

А в Финиксе вместе с опытным Эдом Жовановски развивается молодой шведский талант Оливер Экман-Ларссон, которого Дэйв Типпетт постепенно подвел к основной команде. 19-летний защитник - игрок более оборонительного плана, хотя может быть полезен во время розыгрыша большинства. В двенадцати матчах сезона он набрал всего три балла за ассистенство, и два из них в последних встречах с Питтсбургом и Нэшвиллом. Напомним, Экман-Ларссон выбран Финиксом под шестым номером драфта 2009 года.

Нападающие. Джефф Скиннер (Каролина), Логан Котюр (Сан-Хосе), Брэд Марчанд (Бостон)


Уже какой раз 18-летний Ураган Джефф Скиннер попадает в нашу символическую сборную...А что поделать, если парень с каждой неделей прогрессирует все больше, набрав за прошедшие четыре матча пять очков и выйдя на первое место по результативности среди всех новичков - у нападающего 12 пунктов (5+7) в 14 матчах, и он опережает ближайшего преследователя на четыре очка.

Хотелось бы отметить и форварда Сан-Хосе Логана Котюра, который, впрочем, не является абсолютным дебютантом Лиги, так как в прошлом сезоне успел и в регулярном чемпионате поиграть, и в плей-офф поучаствовать. Тем не менее, 21-летний Котюр имеет возможность побороться за Калдер Трофи. Наверное, самым ярким впечатлением игрока за последнюю неделю стал его перевод в центр первого звена, которое из-за дисквалификации лишилось Джо Торнтона. На радостях Логан забросил шайбу и отдал голевую передачу, набрав уже шесть пунктов в сезоне.

На неделе удалось посмотреть два матча Бостона, а потому не могу пройти мимо нападающего Брэда Марчанда, который хоть и не может пробиться выше третьего звена, но оставляет своей игрой приятные впечатления. 22-летний центр запомнился по встрече с Баффало, где ему удалось классно действовать в меньшинстве, забросив шайбу и отдав голевую передачу. В целом Марчанд, сыгравший в минувшем сезоне 20 матчей, понравился своей настырностью и полезной игрой как в равных составах, так и в меньшинстве.


Статистика

Гол+пас.


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 22 очка
2. Кросби (Питтсбург) - 19 очков
3. Овечкин (Вашингтон) - 18 очков
4. Ричардс (Даллас) - 18 очков
5. Шарп (Чикаго) - 17 очков

Голы.


1. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 11 голов
2. Шарп (Чикаго) - 10 голов
3. Дубински (Рейнджерс) - 10 голов
4. Кросби (Питтсбург) - 9 голов
5. Стюарт (Колорадо) - 9 голов

Передачи.


1. Х.Седин (Ванкувер) - 14 передач
2. Лидстрем (Детройт) - 13 передач
3. Рибейро (Даллас) - 13 передач
4. Ричардс (Даллас) - 12 передач
5. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 11 передач

Вратари. Победы.

1. Галак (Сент-Луис) - 8 побед
2. Квик (Лос-Анджелес) - 8 побед
3. Бобровский (Филадельфия) - 8 побед
4. Нойвирт (Вашингтон) - 8 побед
5. Томас (Бостон) - 7 побед


Гол недели. Джастин Уильямс (Лос-Анджелес)


Сейв недели. Ярослав Галак (Сент-Луис)


Передача недели. Бобби Райан (Анахайм)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...