Зал хоккейной славы: новые герои

Небольшой текстовый материал и занимательное видео о людях, пополнивших Зал хоккейной славы в 2010 году.
23160
9 Ноября 2010, 14:36 —
Зал хоккейной славы: новые герои
Девеллано, Джеймс, Сиссарелли, Гранато и Боб Симен (сын Дэррила), Getty images
Около года назад на нашем сайте была статья о Зале славы НХЛ - история, категории кандидатов, правила выбора и так далее. Кому интересно, может заглянуть сюда. Мы на этих подробностях останавливаться не будем, а сразу перейдем к Залу славы 2010 года, и тех людях, которые его пополнили. Нынешний год стал историческим, ибо впервые среди представителей Зала окажутся женщины! Летом состоялось тайное голосование специальной комиссии, определив, кого же надо включить в Зал славы нынешнего года.

Напомним, что кандидатами становятся не только хоккеисты или рефери, но и так называемые "builders" - люди, помогающие развивать хоккей: генеральные менеджеры, наставники, владельцы клубов, журналисты. В категории "игроки" были выбраны три человека - Дино Сиссарелли, Кэмми Гранато и Анджела Джеймс. Сиссарелли нам более-менее известен, а вот две последние фамилии популярны в мире женского хоккея, и именно эти две девушки стали первыми, кого включили в Зал славы НХЛ. Кроме того, в номинации "builder" победили Джим Девеллано и Дэррил Симен - о каждом из них подробнее.

Дино Сиссарелли

Юниорскую карьеру сей канадский нападающий блестяще провел в команде Лондон Найтс, которая позже вывела из обращения джерси Сиссарелли с номером восемь. Перспективный игрок не оказался в списках драфта НХЛ, так как, во-первых, имел горький опыт сложного перелома ноги, а во-вторых, считалось, что Дино просто не хватит габаритов для игры в силовой НХЛовский хоккей. Тем не менее, клуб Миннесота Норс Старз решился подписать Сиссарелли в 1979 году, а уже в сезоне 1980-1981 ему доверили сыграть 32 матча регулярного чемпионата. Однако заявить о себе нападающий смог в плей-офф, набрав 25 очков в 19 матчах, включая 14 голов. Тогда он со своей командой добрался до финала Кубка Стэнли, уступив Островитянам Нью-Йорка.

В следующем своем полном сезоне Сиссарелли поставил рекордные для себя показатели, набрав в 76 матчах 106 очков (55+51). Несмотря на такие впечатляющие показатели, Дино всегда был довольно грубым хоккеистом, готовым и соперника спровоцировать, и в драке поучаствовать. Сиссарелли провел девять сезонов с Миннесототой, а затем его обменяли в Вашингтон. К сожалению, Вашингтон за четыре года с Сиссарелли ничего в плей-офф не добился, поэтому руководство в рамках перестройки команды отправило хоккеиста в Детройт.

Впрочем, даже в составе Ред Уингз форвард не сумел выиграть Кубок Стэнли, хотя был близок к этому, проиграв финал 1995 года Дьяволам Нью-Джерси. Завершение карьеры пришлось на флоридские клубы Тампу и местных Пантер, которые вместе с Сиссарелли не пробивались даже в плей-офф. Тем не менее, за 21 сезон в Лиге Дино сыграл 1232 матча, забросив 608 шайб (семнадцатый показатель в истории НХЛ) и отдав 592 результативные передачи. В 2010 году введен в Зал славы НХЛ.



Кэмми Гранато

Гранато - довольно известная фамилия в хоккейном мире. Тони Гранато, брат Кэмми, 14 сезонов провел в НХЛ, недавно был главным тренером Колорадо Эвеланш, а сейчас является ассистентом Дэна Байлсмы в Питтсбурге. Кэмми Гранато на уровне юниоров долгое время играла в команде с парнями и против команд парней, однако когда ей исполнилось 16 лет, были разрешены силовые приемы, поэтому Кэмми пришлось сосредоточиться исключительно на женском хоккее.

Выступая за команду одного из колледжей, Кэмми стала главной звездой женской сборной США, которая в 1990 году завоевала серебро чемпионата мира. Как известно, в женском хоккее доминируют канадская и американская сборные, а потому не удивительно, что Гранато выиграла одну золотую и восемь серебряных медалей чемпионатов мира. В 1998 году женский хоккей официально стал олимпийским видом спорта, и на Играх в Нагано Кэмми стала олимпийской чемпионкой, обыграв Канаду. Через четыре года сборная США вместе с Гранато завоевала серебро Игр в Солт-Лейк Сити, уступив сборной Кленового листа.

В 2008 году Кэмми введена в Зал американской хоккейной славы, став там первой женщиной. В 2010 году введена в общий Зал хоккейной славы.



Анджела Джеймс


Анджела имеет в чем-то схожую с Кэмми Гранато карьеру - была доминирующим игроком в Женской хоккейной лиге Онтарио, а затем успешно выступала за канадскую национальную сборную. Выиграла четыре чемпионата мира, однако, к сожалению, ей так и не дали возможность поучаствовать в Олимпийских Играх.

За сборную Канады Джеймс забросила 22 шайбы и отдала 12 результативных передач. В 2008 году Анджелу ввели в Зал славы международной федерации хоккея, в 2009 году она стала членом канадского спортивного Зала славы, а в 2010 году вместе с Кэмми Граната стала первой женщиной, введенной в общий Зал славы.



Джим Деваллано


Джим попал в Зал славы через категорию "builders", работая на должности вице-президента Детройт Ред Уингз. Девеллано никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне, однако все равно был большим фаном этой игры. Даже когда его назначили на административную должность в правительстве Канады, он успевал посмотреть множество матчей различных хоккейных турниров.

Затем Джим принял решение сосредоточиться исключительно на хоккее, взявшись работать скаутом Сент-Луис Блюз. Далее были крайне успешные сезоны с Нью-Йорк Айлендерс и Детройт Ред Уингз, где Девеллано выиграл семь Кубков Стэнли! В структуре Островитян он сперва трудился скаутом, а затем перешел на работу ассистента генерального менеджера. В Детройте же Джим работал генеральным менеджером, а с 1997 года перешел на должность исполнительного вице-президента клуба.

В 1983 году именно Деваллано на драфте решил сделать выбор в пользу Стива Айзермана, с которым он до сих пор поддерживают дружеские отношения. В 2010 году введен в Зал славы.



Дэррил Симен


Еще один человек, который проходит в Зал славы по категории "builders". У Дэррила Симена так и не получилось заиграть в хоккей на профессиональном уровне, зато он остался большим любителем этой игры, что доказывает его включение в Зал славы. В начале 40-х годов он в составе Королевских воздушных сил Канады принимал участие во Второй мировой войне.

После завершения боевых действий Симен перебрался в Калгари, где разбогател на нефтяном бизнесе. Оставаясь большим фаном хоккея, Дэррил вместе с пятью партнерами поспособствовал появлению команды НХЛ в Калгари - сюда в 1980 году переехал клуб Атланта Флеймз. Через девять лет Огни выиграли свой первый и пока последний Кубок Стэнли.

Кроме того, Симен оказал существенную помощь в постройке дворца, который в 1988 году принял зимние Олимпийские игры. Арена, где до сих пор выступает Калгари Флеймз, называется Пенгроу Седдлдоум. К сожалению, 11 января 2009 года Дэррил Симен умер в возрасте 86 лет. Введен в Зал хоккейной славы.


iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий