НХЛ. Красивый камбек Детройта, победа Эдмонтона, поражение Ванкувера

Две победы у хозяев и две победы у гостей - таков короткий матч-день в Лиге.
12950
22 Ноября 2010, 06:42 —
НХЛ. Красивый камбек Детройта, победа Эдмонтона, поражение Ванкувера
Getty images
Для Калгари начало сезона выдалось сложным, и вот прошла уже четверть дистанции регулярного чемпионата, а Флеймз без вариантов сидят на предпоследнем месте Запада с отставанием от восьмой позиции на семь очков. Может быть, не так уж и много, но конкуренция в конференции высокая, поэтому Огням нужны победы, ибо может повториться ситуация прошлого сезона, когда Калгари в конце заиграл, но накатить Колорадо не успел. У сегодняшнего соперника Огней, Детройта, все отлично и команда, очевидно, поведет сражение как минимум за лидерство в конференции. Первый период прошел за доминированием Ред Уингз, и хозяева вполне могли отправиться на перерыв с преимуществом в две-три шайбы, но блестящую игру выдал Миикка Кипрусофф, остановивший соперника. Единственную шайбу в периоде Детройт забросил во время большинства, когда Францен броском в касание замкнул отличную передачу Рафальски. Гости особо не досаждали оппоненту, однако счет сравняли, и все благодаря Игинле - Джером на чужой синей линии красиво вошел в зону и выдал передачу на ход Хагману, который выскочил один на один, спокойно переиграв Ховарда. Проблема Детройта обнаружилась в слабой реализации численного преимущества. Да, шайбу Крылья забросили в большинстве, но вместе с тем они еще три раза имели на одного хоккеиста больше, не сумев пробить Кипрусоффа.

Второй период получился более равным, а вот забрасывали только Огни. Дважды это сделал Игинла, забивший в равных составах и в большинстве. Все созданное Детройтом останавливал кипер Флеймз, а сама игра постепенно становилась все более грубой. Повреждения по ходу матча получили Джонатан Эрикссон и Дэнни Клири. Эрикссон на лед вернулся, а вот Клири остался в раздевалке. Старт третьего периода, а Детройт толково разыгрывает большинство и шайбу забрасывает Павел Дацюк. Красные Крылья спокойно, времени-то было навалом, атаковали, однако все в итоге чуть не испортила грубейшая ошибка Эрикссона и Рафальски, которые около своих ворот подарили шайбу Тангею, чем Алекс великолепно воспользовался. Счет 4:2, а Калгари в своем стиле отошел в оборону, надеясь удержать нужный счет. Почти получилось...

В середине 20-минутки красивый гол оформил Зеттерберг, обойдя по ходу двух защитников и пробив мимо Кипрусоффа. Страсти накалялись, и в итоге Игинла с Абделькадером сбросили перчатки! Правда, злюки лайнсмены ухватились за игроков и почему-то не дали им выяснить отношения, зато отправили обоих в пеналти-боксы на две минуты - драки не было, но "посадили" за неспортивное поведение. Решающим для Огней стало удаление Джея Боумистера, заработавшего малый штраф, что предопределило результат 60 минут игры. Хоккеисты Ред Уингз неплохо катали шайбу и Бэбкок логично меняет Ховарда на шестого полевого. Тем не менее, на синей линии ошибся Рафальски, выпустив шайбу в среднюю зону. Казалось, это конец, но ведь у Детройта есть Дацюк! Павел сам полез на троих соперников, проскочил их и отдал вдоль ворот на свободного Зеттерберга - 4:4 за 4 секунды до сирены!

В овертайме Детройт логично дожал Калгари, забросив еще один красивейший гол! Хелм великолепной передачей вывел на бросок Лидстрема, который вместо удара в касание сперва прошел Джиордано, уложил на лед Кипрусоффа и только потом вкатил в пустые. Вот так лидер Запада сражается за каждый пункт даже на старте регулярки! Ну а Калгари, добыв очко, продолжает выездное турне - на очереди Рейнджеры, Дьяволы, Летчики и Пингвины.

Посмотрев минут десять игры Анахайма и Эдмонтона, был уверен, что хозяева без проблем накидают Нефтяникам с пяток шайб. Обороны у Ойлерз вообще не наблюдалось, а команду тянул вратарь Дэван Дубник. Да и сами Утки, видя такое состояние оппонента, действовали несколько вальяжно, без напряга. Тем более, хоккеистам Рэнди Карлайла пришлось перестраиваться под новые сочетания звеньев. Дело в небольшом повреждении Теему Селянне, которого сегодня решили оставить вне заявки, а вместо него из фарма вызвали Дэна Секстона и еще Брэндона Макмиллана. Этот 20-летний форвард дебютировал в НХЛ, дивным образом оказавшись сразу в первом звене с Гетцлафом и Перри! Райана сбросили вообще в третью тройку к Пэрросу и Бонино (ничего так звено...), а Секстон играл на месте Селянне в сочетании с Блэйком и Койву. В общем, катал себе Анахайм в свое удовольствие шайбу, пока на старте второго периоду вдруг не пропустил две гола.

Топ-звено Эдмонтона организовало первый гол: Хэмски и Пеннер ассистировали, Ганье забросил. А почти сразу после этого четвертую шайбу в сезоне оформил Тайлор Холл, красиво бросив из-под Фаулера. Прийти в себя Утки смогли лишь в конце периода, когда быстренько сравняли счет. Долгое время Эдмонтону или откровенно везло, или классно действовал Дубник, а в одном из моментов рефери принял решение удалить Тео Пэкэма якобы за выброс шайбы и задержку игры. Как известно, удаление дают в том случае, если шайба улетела на трибуны и не коснулась при этом стекла. Повтор так и не дал четкий ответ, но мне показалось, что все же касание было. Так или иначе, а Бобби Райан, блестяще подставив клюшку под передачу Фаулера, сократил отставание в счете. А Койву через 22 секунды забросил вторую, воспользовавшись слабой игрой Ойлерз в обороне.

В заключительном периоде Анахайм перестал заниматься глупостями, Райан вернулся в первое звено и команда поехала дружно создавать моменты. У хозяев было достаточно возможностей победить, но, как и в первом периоде, ничего не получилось, а Эдмонтон свое реализовал. Алеш Хэмски выкатился один на один, мастерски подняв шайбу над плечом Хиллера. Времени у Дакс оставалось достаточно, а вот Эдмонтон проявил характер и сумел отстоять нужные два очка. В конце кипера Анахайма логично сменили на шестого полевого, а калифорнийцы не только не забросили, но и пропустили. И как!

Перри из-за ворот Дубника отдавал передачу на пятак, однако сделал это слишком сильно, и шайба, пройдя все зоны, оказалась в сетке Анахайма! Вообще, показалось, что после ассиста Райана шайба задела Дубника, а потому мы были вправе надеяться на первый вратарский гол сезона! Ан нет - где-то там нашли касание защитника Гилберта, получившего вот такой вот гол. Победа позволила Эдмонтону набрать 14 пунктов, оставив в подвале общей таблицы Лиги Нью-Джерси и Айлендерс. Островитяне, кстати, проиграв Атланте в овертайме, побили клубный антирекорд, достигнув показателя в тринадцать подряд поражений.

Тяжко нынче и Ванкуверу, который после сокрушительного поражения от Чикаго принимал на своем льду Финикс, имевший серию из пяти подряд побед. Теперь их шесть - Койоты выиграли тяжелый матч со счетом 3:2. Аризонцы по ходу встречи вели 2:0, однако растеряли преимущество, и в третьем периоде Ванкувер вполне мог додавить. Не вышло, а решающую шайбу забросил Тайлор Паятт. Естественно, в конце хозяева отправились штурмовать ворота Брызгалова, даже попали в штангу, но победа за Финиксом, который поднимается на пятое место Запада!


Детройт - Калгари 5:4 (в овертайме) (1:1, 0:2, 3:1, 1:0)


Шайбы: 01:56 Францен - 9 (Рафальски, Лидстрем - больш) - 1:0, 05:21 Хагман - 6 (Игинла) - 1:1, 20:54 Игинла - 7 (Стейджан) - 1:2, 24:09 Игинла - 8 (Тангей - больш) - 1:3, 42:28 Дацюк - 7 (Лидстрем, Рафальски - больш) - 2:3, 47:14 Тангей - 6 - 2:4, 51:04 Зеттерберг - 6 (Дацюк, Кронвалл) - 3:4, 59:56 Зеттерберг - 7 (Дацюк, Рафальски - больш) - 4:4, в овертайме 01:38 Лидстрем - 3 (Хелм, Бертуцци) - 5:4

Вратари: Ховард - Кипрусофф

Броски: 38 (9+11+14+4) - 27 (6+13+8+0)

Три звезды: Зеттерберг (Д), Игинла (К), Дацюк (Д)


Атланта - Нью-Йорк Айлендерс 2:1 (в овертайме) (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)

Шайбы: 39:47 Грабнер - 4 (Нильсен, Мартинек) - 0:1, 42:25 Антропов - 6 (Лэдд, Бафальен - больш) - 1:1, в овертайме 01:30 Бафальен - 7 (Энстрем, Лэдд) - 2:1

Вратари: Павелец - Дипьетро

Броски: 35 (14+10+10+1) - 29 (6+15+8+0)

Три звезды: Бафальен (А), Павелец (А), Дипьетро (НЙ)


Анахайм - Эдмонтон 2:4 (0:0, 2:2, 0:2)


Шайбы: 26:46 Ганье - 5 (Хэмски, Пеннер) - 0:1, 28:29 Холл - 4 (Уитни, Хоркофф) - 0:2, 36:33 Райан - 9 (Фаулер, Вишновски - больш) - 1:2, 36:55 Койву - 9 (Секстон, Блэйк) - 2:2, 53:29 Хэмски - 6 (Пеннер, Гилберт) - 2:3, 59:44 Гилберт - 3 (в пустые ворота) - 2:4

Вратари: Хиллер - Дубник

Броски: 40 (19+13+8) - 26 (4+14+8)

Три звезды: Койву (А), Холл (Э), Райан (А)


Ванкувер - Финикс 2:3 (0:0, 2:2, 0:1)


Шайбы: 22:22 Апшолл - 5 (Йонкмен) - 0:1, 26:07 Паятт - 2 (Шлемко) - 0:2, 28:51 Эрхофф - 3 (Рэймонд, Барроус) - 1:2, 34:13 Гласс - 2 (Шафер, Альбертс) - 2:2, 45:52 Паятт - 3 (Стемпняк) - 2:3

Вратари: Люонго - Брызгалов

Броски: 27 (10+10+7) - 28 (8+7+13)

Три звезды: Паятт (Ф), Эрхофф (В), Яндл (Ф)
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий