Страсти по Малкину

Лидер Питтсбурга в этом чемпионате не впечатляет. iSport.ua разбирает причины невыразительной игры талантливого центрфорварда.
39020
4 Декабря 2010, 18:00
Страсти по Малкину
Евгений Малкин, Getty Images
Довольно странным получается для Питтсбурга нынешний сезон. Генеральный менеджер Пингвинов Рэй Шеро весьма неоднозначно поработал в межсезонье на трансферном рынке, подписав дорогостоящих защитников, и при этом проигнорировал проблемы команды, связанные с отсутствием крайних форвардов топ-класса.

Обладатель Кубка Стэнли-2009 слабо начал сезон, но потом Пингвины раскочегарились и принялись выносить одного соперника за другим. Сейчас команда находится в числе лидеров лиги, а Сидни Кросби просто лучший игрок чемпионата. Но при этом проблемы Пингвинз очевидны: очень многое зависит от капитана и лидера, нестабильность Марка-Андре Флери уже давно стала притчей во языцех, а тут еще одна проблема добавилась.

В нынешнем сезоне бледно выглядит центрфорвард второго звена Евгений Малкин. Конечно, пока команда на ходу и побеждает - это воспринимается как досадное недоразумение, но в действительности все может быть гораздо хуже.

...В позапрошлом сезоне россиянин показал лучший свой хоккей и все лучшие показатели. В регулярном чемпионате он набрал 113 очков (по 1,37 пунктов в среднем за матч), стал MVP плей-офф и сделал серьезную заявку на то, чтобы претендовать на неофициальное звание сильнейшего форварда НХЛ. Но уже минувший сезон зародил некие сомнения. Да, Женя пропустил из-за травм 15 матчей, но неприятно удивил уровень его игры в ряде поединков. Малкин нервничал, грубил, неоправданно отправлялся на скамейку запасных (100 штрафных минут в 67-ми матчах, а до этого самым высоким показателем были 80 минут в 82-х), допускал детские ошибки в своей зоне. В общем, был не тем Евгением, которого привыкли видеть соперники и фанаты Питтсбурга.

Неубедительно сыграл он и в плей-офф: Монреаль прикрыл Кросби, а поддержки от второй звезды команда так и не дождалась. И вот эта неприятная тенденция продолжается и в нынешнем сезоне. Причем, если опираться исключительно на статистику, то тенденция для Малкина просто катастрофическая. По сравнению с сезоном 2008/09 его результативность упала в 1,7 раза, и при такой игре как сейчас не будет удивительным, если этот показатель доползет до отметки в два раза. Сами понимаете, что значит для топ-игрока с зарплатой в 9 миллионов в год подобная ситуация.

Попробуем разобраться, что происходит и какие есть варианты развития событий. Рассмотрим несколько версий спада игрока, которые имеют право на существование.

1. Нестабильность Малкина связана с отсутствием мотивации, потерей концентрации и спортивной злости

В принципе, это самое легкое объяснение. Молодой игрок получил MVP плей-офф, завоевал Кубок Стэнли, подписал дорогущий контракт, побил все собственные рекорды результативности и ...не нашел в себе силы (желание) двигаться вперед и выйти на новый уровень игры. Вполне логичная цепочка, если не учитывать одной детали. Малкин считается невероятно работоспособным исполнителем, который полностью выкладывается на тренировках и в игре, хоккеистом, который переживает и пропускает через себя все проблемы команды и никогда не действует спустя рукава. Согласитесь, что своей тяжелой работой россиянин заработал такую репутацию и трудно с этим не согласиться. Можно говорить о потере концентрации в отдельных эпизодах, которые не портят общую картину.


2. Причина - слабые партнеры по звену

Весьма популярное объяснение среди североамериканских болельщиков. Не раз приходилось сталкиваться с мнением, что в звене с Евгением играет кто угодно, кроме тех, кто там должен играть. Малкин очень тонкий игрок, он прекрасно чувствует ритм игры, умеет блеснуть нестандартным действием, только вот кто при этом будет ему помогать и воплощать его идеи? Мэтт Кук, Аарон Эшем, Тайлер Кеннеди, Крис Коннер? Работяги, силовики, качественные "рабочие лошадки" для третьего звена, но никак не для мыслящего творца по фамилии Малкин.

Бытует мнение, что действовал бы Женя проще, не выдумывал бы чего-то особенного в атаке - ему и легче было бы пополнять свою копилку результативности. Но как можно заставить думающего игрока сыграть прямолинейно, причем не раз и не два? Вот и страдает девятимиллионный центр от подобной политики генерального менеджмента - три центра высочайшего уровня и один Кунитц с претензией на крайнего нападающего высокого класса.

Партнеры у Кросби ненамного лучше, но очки он набирает исправно? Да, это так. Но в нынешнем сезоне Сид показывает какой-то невероятный хоккей и тут Годард с Раппом побили бы все свои рекорд, поставь их Байлсма в первое звено...


3. Причина - банальное невезение


Тоже имеет право на жизнь. Аргумент - железный. В том, что Малкин исполнитель топ-класса, пока что, мало кто сомневается. И вот мастер такого уровня является одним из лидеров лиги по броскам. 115 выстрелов, что на три меньше, чем у Патрика Шарпа из Чикаго. Но при этом процент результативных бросков меньше, чем у любого из первых топ-четырнадцати в данном компоненте. У того же Шарпа в два раза больше, у Кросби почти в три.

Так вот, продолжим мысль. Если игрок такого уровня постоянно нацелен на ворота соперника, постоянно бросает и угрожает им, то рано или поздно - голы и очки придут. Но вот когда это рано, и не будет ли поздно?


Это три основные версии, каждая из которых имеет свои аргументы "за" и "против". А истина, разумеется, где-то посередине. В данном случае, я бы придерживался той точки зрения, что игровой спад Малкина это симбиоз ряда факторов. Трудно тянуть звено в одиночку - факт, невезение в убойных моментах - присутствует, сложно держаться на одном уровне, особенно когда это высочайший уровень - безусловно, а добавьте сюда неприятную травму ноги и общая картина более чем ясна. С этим, допустим, разобрались. Но что делать дальше?


Как и в случае с причинами, рассмотрим три вариант.

1. Обмен Малкина


Еще в мае этого года североамериканская пресса начала осторожно спекулировать на теме обмена российского суперфорварда. Аргументы приводились, в общем-то логичные. У Питтсбурга есть Джордан Стаал, который отлично справится с ролью центра во втором звене. А дорогой и проваливший сезон Малкин мог быть желанной целью для ряда клубов и за него можно получить классного крайнего форварда, проспекта или высокий раунд драфта. Причем даже назывались конкретные варианты. В Лос Анджелес на Дастина Брауна и драфт, или в Эдмонтон на пару Алеш Хемски+Дастин Пеннер. Но дальше разговоров дело не пошло.

Правильным трейдом можно решить многие проблемы. Неправильным - эти самые проблемы приобрести. Немногие в лиге могут позволить себе приобретение игрока с таким контрактом, как у Малкина. Тем более, что игрок явно не прогрессирует, его надо выводить из пике и возвращать на топ-уровень. Фактически, вокруг Евгения в качестве ударного центрфорварда можно строить амбициозную команду. Все это означает лишь одно - при желании трейда выбор у Шеро будет ограничен.

Гипотетически, можно рассмотреть вариант с Торонто. Канадцам ой как нужна шоковая терапия. Который год они находятся в состоянии вялотекущей шизофрении - чтобы и кто не делал, результат один и тот же: без плей-офф. Кленовым Листьям есть кого предложить Пингвинам (например, левого крайнего Криса Верстига и драфт), и есть на что рассчитывать с Малкиным в составе.

Традиционную активность могут проявить и Рейнджерс, но им бы со своими мультимиллионерами разобраться бы (например, что-то решить с 7-миллионным Друри, который или лечится, или дурака валяет), чтобы завести очередного.

Можно упомянуть также все тот же Лос Анджелес, активно охотившегося летом на Ковальчука. У калифорнийцев есть деньги (около шести миллионов долларов под потолком зарплат), амбиции и пара неплохих исполнителей, которые могли бы заинтересовать Питтсбург.

Будет ли Питтсбург менять Малкина? Сомневаюсь, что в этом сезоне. Тем более, что у игрока есть пункт в контракте, позволяющий ветировать любой обмен. То есть, сделка состоится лишь в том случае, если и клуб, и сам игрок захотят пойти на этот кардинальный шаг. Судя по всему, куда более реальным выглядит второй вариант.


2. Перевод Малкина на фланг

Об этом местные газеты Питтсбурга трубят уже несколько месяцев. Если Евгений не лучшим образом выглядит в центре при достаточно посредственных вингерах, то почему бы не попробовать его на позиции крайнего форварда?

Поначалу говорили о суперсвязке Кросби - Малкин, но Сидни отлично справляется с Кунитцем и Дюпуи. При этом Байлсма, известный своей "фишкой" постоянно тасовать звенья, частенько по ходу матча переставляет Евгения к Сиду в первую тройку. Сказать, что это наводит панику среди соперника и приносит ощутимые дивиденды Пингвинам, было бы преувеличением. Да, периодически они неплохо взаимодействуют (не берем игру в большинстве, речь о действиях в равных составах), но, в принципе, это не то, на что могли бы рассчитывать Пингвины.

А вот перевести во второе звено Джордана Стаала и поставить к нему российского игрока, по мнению многих аналитиков, самое то! То, что надо нынешнему Питтсбургу. Это может принести столь желанную стабильность в тройку к Малкину, Байлсма перестанет тасовать вокруг него силовиков, и Пингвины получат две классных атакующих тройки. При этом не стоит забывать о ряде исполнителей "второго эшелона", которые чудесно закроют вакансии в третьем и четвертом звене (Тэлбот, Кеннеди, Эшем, Комри, Летесту).

Связка Стаал - Малкин могла быть введена в эксплуатацию еще 5-6 недель назад, но Джордан получил перелом на ровном месте. Очень скоро Стаал возвращается в строй и Пингвины явно нацелены на перегруппировку сил.

3. Оставить все как есть и надеяться, что Малкин выйдет из пике

...Или сделать вид, что никакого пике и нет вовсе. По крайней мере, в словах Байлсмы периодически проскакивают намеки на то, что кризис россиянина - не более чем художественное преувеличение. Наставник Пингвинов доволен его отношением к делу, доволен его прогрессом в игре в обороне, а очки и голы очень скоро придут. Не мог же Малкин за полтора года растерять все свое мастерство, позволившее ему настрелять 113 очков и взять Конн Смайт Трофи.

Вполне вероятен и этот вариант. По крайней мере, не все можно измерить набранными очками и точными бросками. Но, боюсь, что двух специалистов по игре в обороне (Стаал и новоявленный центр защитного плана Малкин) второе звено Питтсбурга не выдержит. А точнее, первое, усилий которого пока что для побед Пингвинам хватает. Ключевое слово - пока что. В любом случае, если Пенс планируют достичь что-то серьезное в нынешнем сезоне - надо решить проблему второго ударного игрока команды.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий