18 фактов о Билли Герине

Выдающийся американский хоккеист Билл Герин завершил карьеру. iSport.ua предлагает вспомнить самые интересные детали его невероятного хоккейного пути.
26710
7 Декабря 2010, 00:22 —
18 фактов о Билли Герине
Билл Герин, АР
В лиге Билли провел 18 сезонов, поэтому именно это количество фактов мы приводим в материале.


1. Наш герой родился в маленьком 13-тысячном городке Вилдбрэхэм в штате Массачусетс. В это трудно поверить, но сразу четверо уроженцев этого городка стали известными профессиональными спортсменами в США. Кроме Герина это представитель автосерии NASCAR Эрин Крокер (завершила карьеру пару лет назад), легенда модифицированной серии NASCAR Майк Стефаник и бейсболист с 10-летним стажем выступлений в MLB Майкл Тробли.


2. Герин два года защищал цвета знаменитого бостонского колледжа. Это заведение воспитало огромное количество отменных профи. За время своих выступлений там Билли отыграл 67 поединков и набрал 70 очков. Вместе с ним в одной команде действовали впоследствии такие известные мастера НХЛ, как Стив Хайнц (694 матча, 336 очков) и Марти Маккиннис (796 поединков, 420 пунктов);


3. Билли был выбран на драфте-1989 в первом раунде под общим пятым номером. Из всех 252-х игроков, выбранных в тот же год, только трое в итоге провели в лиге больше матчей, чем он (Сундин, Холик и Лидстрем) и только трое набрали больше очков (те же Сундин и Лидстрем, плюс Сергей Федоров).

Кроме вышеупомянутых персонажей драфт-89 дал лиге целый ряд выдающихся исполнителей - Олаф Колциг, Адам Фут, Патрис Бризбуа, Крис Дрэйпер, Роберт Райхел, Павел Буре, Владимир Малахов, Дональд Одетт, Артур Ирбе, Владимир Константинов.

Интересно, что под 109-м номер Виннипег выбрал довольно посредственного форварда Дэна Байлсму, под тренерским руководством которого Герин впоследствии выиграет Кубок Стэнли в составе Питтсбурга.


4. Несмотря на высокий номер на драфте, Уильям Роберт Герин не сразу заиграл в НХЛ. В своем первом сезоне он всего пять раз вышел на площадку, да и второй начал в фарм-клубе. В 1992 году он в последний раз отыграл в низшей лиге и с тех пор никогда не покидал НХЛ.

За Утика Дэвилз в АХЛ Билл провел за два неполных сезона 40 матчей, забросил 23 шайбы и отдал 17 передач. Компания в фарме у него была весьма представительной - Джими Дауд, Валерий Зелепукин, Александр Семак, Кори Шваб, Томми Альбелин, Ярослав Модры, Том Чорски и Мартин Бродер.


5. В своем первом полноценном сезоне за Нью Джерси Герин забросил 14 шайб. С тех пор он только раз поражал ворота соперников меньше, проведя при этом минимум 65 матчей. Биллу принадлежит рекорд НХЛ - он единственный хоккеист в истории лиги, который забросил 20 и более шайб в сезоне в составе семи разных команд.


6. За свою карьеру в НХЛ Герин выступал в восьми командах - Нью Джерси, Эдмонтоне, Бостоне, Далласе, Сент Луисе, Сан Хосе, Айлендерс и Питтсбурге.

Меньше всего встреч он провел в составе Шаркс - 16, больше всего за Дэвилз - 380. Распределение по очкам аналогичное - за Акул 9, за Дьяволов - 214.

А вот в плей-офф картина интересная: всего за два плей-офф с Питтсбургом он набрал 24 очка, что на два больше, чем за пять с Нью Джерси.


7. Герин четырежды принимал участие в обменах, и при этом всегда был центральной фигурой трейдов.

В первый раз он был отправлен в Эдмонтон вместе с Валерием Зелепукиным (595 матчей, 294 очка в лиге) в обмен на будущую легенду Дьяволов Джейсона Арнотта (до сих пор выступает в Лиге, на данный момент 1125 матчей, 887 очков) и невыразительного защитника Брайана Мюира.

Во второй раз Билли был обменян, проводя свой лучший сезон в карьере. 22 очка в 21-м матче за Эдмонтон и ... до свидания, Канада. Приложив к нему "будущие преимущества на драфте", Нефтяники отправили Герина в Бостон. Справедливости ради надо отметить, что компенсация была достойной - Энсон Картер (674/421), первый раунд драфта (Алеш Хемски, 464/371, и сейчас является лидером Эдмонтона) и второй раунд (некий Дуг Линч, сейчас играет в Австрии).

В третий раз почувствовал на себе всю прелесть трейда, будучи игроком Сент Луиса. Отправлен в Сан Хосе (под плей-офф) за первый раунд драфта-2007 (Иан Коул, так и не сыграл ни одного матча в лиге), Вилле Ниеминена и Джея Баррибалла.

В апреле 2009-го его за преимущества на драфте выменял себе Питтсбург. Это был последний обмен в карьере Герина.

Все остальные переходы в карьере Билла происходили на правах свободного агента. Так он оказался в Далласе, Сент-Луисе и Айлендерс.


8. Во всех командах Герин пользовался огромным авторитетом. Но капитаном был только в Нью Йорк Айлендерс (совместное решение генерального менеджера Гарта Сноу и главного тренера Теда Нолан). Почти два года капитанил он в составе Островитян, пока не был обменян в Питтсбург.

Интересно, что за Айлендерс вместе с ним играл украинец Руслан Федотенко, который вскоре выиграет Кубок Стэнли с Билли в составе Питтсбурга. А лучшим бомбардиром команды был Майк Комри, который мог бы сыграть с Герином в форме Пингвинов, предложи Рей Шеро новый контракт Билли минувшим летом.


9. В двух сезонах Герин становился лучшим бомбардиром своей команды.

Сначала в Эдмонтона образца 1998/99, настреляв 64 пункта. А затем в Далласе в чемпионате 2003/04. Всего на два очка от него отстал ...Джейсон Арнотт, который, как вы помните, вместе с Биллом был фигурантом первого громкого обмена Герина. Затем судьба свела их в Техасе.


10. Восемь раз за свою карьеру Билл получал свыше 100 минут штрафа за сезон. В Эдмонтоне он и вовсе считался не только лучшим игроком, но и конкурировал с сверхжестким защитником Шоном Брауном за звание самого силового исполнителя команды. В сезоне 1999/00 Герин набрал одинаковое количество штрафных минут (по 123) с начинающим тафгаем Жоржом Лараком, который в последствии станет одним из сильнейших полицейских лиги.


11. Если верить специализированным ресурсам, то за карьеру в НХЛ Герин принял участие в 83-х драках.

Чаще всего его оппонентом был Дэвид Кларксон - трижды. По два раза Билл сражался с Джейсоном Муром, Жаном-Ив Леру (в одном матче), Крисом Тэймером и Зеноном Конопкой. Со всеми остальными по разу.

Интересно, что в числе соперников Герина в схватках на льду были самые разнообраные категории оппонентов. Он не боялся скинуть краги с классическими тафгаями и специализированными полицейскими (Конопка, Шейн Чурла, Роб Рэй, Франсуа Леру, Джейми Пушор), бился с провокаторами-агитаторами (Лаперрьер, Барнэби, Кин, Такер), просто с силовыми парнями (Фанеф, Гетцлаф, Фут, Мэлоун, Тэймер) и т.д.

Самый активный в плане боев сезон получился чемпионат 1998/99, когда Герин девять раз принимал участие в драках. В своей последней схватке 40-летний Билл без вариантов расправился с моложе себя на 12 лет Джимом Слейтером из Атланты.


12. Герин прилично наиграл за сборную США. На его счету 74 матча и 41 очко в форме национальной команды.

При этом Билл принимал участие в двух чемпионатах мира и Олимпиаде. В активе форварда золото ЧМ-96 (у американцев была потрясающая команда - Бретт Халл, Джон Леклер, Дуг Уэйт, Герин, Брайан Лич, Кейт Ткачук, Крис Челиос, Майк Рихтер, братья Хэтчеры, Мэттью Шнайдер, Фил Хаусли, Адам Дэдмарш, Майк Модано, Пэт Лафонтен, Тони Амонте и другие) и серебрянная медаль на Олимпиаде-2002 (в финале янки уступили Канаде 2:5).


13. В активе Билла два выигранных Кубка Стэнли. С этим связаны два интересных момента. И в составе Нью Джерси, и в составе Питтсбурга Герин обыгрывал в финале Детройт. При этом срок между выигранными первым и вторым Кубками составил 14-ть лет. Это третий по продолжительности промежуток в истории лиги между первым и вторым Кубком Стэнли для игрока, после Криса Челиоса (16 лет) и Марка Рекки (15 лет).

В победном с Питтсбургом розыгрыше Кубка Стэнли в 2009-м году Герин набрал больше всего очков в отдельном плей-офф за карьеру -  15 в 24-х матчах.


14. За 18 лет в НХЛ Герин трижды первенствовал в лиге по различным показателям.

- В сезоне 2003/04 по количеству победных голов - 10 (вместе с Игинлой и Сундином);

- В сезоне 2001/02 по количеству бросков за сезон - 355 (у Бондры 333, у Ролстона 331);

- В сезоне 2000/01 по количеству проведенных матчей в чемпионате - 85 (по причине обмена).


15. Билл четырежды принимал участие в матчах "Всех звезд" - 2001, 2003, 2004 и 2007.

В 2001-м году он выиграл один из конкурсов, а именно - быстрейший хоккеист. Тогда же в основном поединке Билл отметился хет-триком, отдал две голевые передачи и получил титул MVP.

Всего в матчах Всех звезд на его счету 7 очков.


16. Полностью статистика выступлений Герина в НХЛ выглядит так:

1263 матча, 429 гол (130 в большинстве), 427 передач, показатель полезности +51, 3693 броска, 1660 минут штрафа;

В плей-офф: 140 матчей, 39 голов, 35 передач, показатель полезности -7, 361 бросок, 162 минуты штрафа;


17. Девятой командой в карьере игрока в НХЛ могла стать Филадельфия. После того, как Питтсбург отказался предложить Биллу новый контракт, он отправился на просмотр в Филли. Герин тренировался с Флайерс, но в итоге менеджмент клуба отказался от соглашения с форвардом.


18. Решение Герина о завершении карьеры поддержали все его самые близкие люди. Билл женат, вместе с супругой Карой воспитывает четверых детей - Кайлу, Грэйс, Лайама и Лекси. Семья Билла проживает в Лонг Айленде (Нью Йорк). Не исключено, что вскоре им снова придется видеться куда реже, чем последние несколько месяцев: Герину предложили работу в структуре Питтсбурга, а именно в системе скаутинга клуба.


Спасибо, Билли, за игру и страсть. Удачи на новом поприще!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий