НХЛ. Тихоокеанский дивизион: все равны, как на подбор

Представляем вашему вниманию материал о запутанной ситуации в одном из дивизионов Запада.
0
14 декабря '10 20:00
Getty images
Getty images

Сегодня в тихоокеанском дивизионе наблюдается такая плотность результатов, что трудно даже определить, а кто, собственно, является здесь элитным клубом и однозначно обязан выходить в плей-офф, а кто числится в аутсайдерах. Привычный лидер, Сан-Хосе, только пару дней назад выбрался с последнего места. Даллас и Анахайм возглавляют дивизион, опережая Акул и Койотов на 2 очка, а Короли пока последние, но уступают лидерам лишь 3 пункта, имея два матча в запасе. Даже не знаю, как определить игру команд – то ли все играют в равной мере хорошо, то ли все играют одинаково плохо. Попробуем разобраться в этом запутанном вопросе и определить, для кого же данный расклад является успехом, а для кого – результатом провального старта.

Даллас Старз.
На сегодняшний день клуб не может считаться финансово благополучным. Об этой стороне жизни франшизы вы можете подробно узнать из соответствующего материала на нашем сайте. Финансовые трудности компании Тома Хикса непосредственно отражаются на вопросах, связанных с комплектацией команды. К этому сезону Звезды подошли с платежной ведомостью в 52 миллиона и запасом в 7 миллионов под потолком. По размеру затрат на зарплаты игроков Даллас двадцатый в Лиге. Не густо, особенно если учесть реалии сегодняшнего хоккея, когда и при полностью загруженной платежной ведомости команды жалуются на недобор квалифицированных кадров. По той же причине Даллас провел летом минимум трансферов (команда отказалась от продления контракта с Майком Модано и подписала Адама Барриша на 1млн.150тыс.), начав данный сезон фактически в том же составе, что и минувший. Ожидать на таком фоне изменения результатов было бы верхом оптимизма. Но, как ни странно, команда начала сезон хорошо, закрепившись в числе лидеров, пусть на сегодня, применительно к тихоокеанскому дивизиону, это всего лишь формальность. Что же поспособствовало этому удивительному перерождению?

Начнем с игровых факторов. Не будет сильным преувеличением назвать Брэда Ричардса основным двигателем прогресса команды. Он лидер Далласа по заброшенным шайбам, ассистам и очкам, а также по количеству баллов, набранных при игре в большинстве. Ему посчастливилось иметь хороших партнеров по звену – Эрикссон и Нил не теряются на фоне старшего товарища и исправно добавляют очки, как в его копилку, так и в свою. (общими усилиями первое звено забросило 37 шайб). Тут мы подходим к важному вопросу – почему же лидер команды так успешен в этом сезоне. Дело в том, что грядущим летом у Ричардса заканчивается срок действия контракта, а менеджмент Далласа принял решение не заключать новых контрактов с игроками, пока не будут решены финансовые проблемы. Многие цинично заявляют, что лучшие сезоны в карьере игроков – это сезоны, после которых нужно заключать новое соглашение, искать нового работодателя. Возможно, доля правды в этом имеется. Но, справедливости ради, нужно отметить, что и прошлый сезон Брэд Ричардс провел на очень высоком уровне.

Свой вклад в нападение клуба вносит и второе звено в составе Бенн – Рибейро – Морроу (19 шайб). На втором звене атака Далласа не заканчивается. Третье и четвертое звенья участвуют в атакующих действиях в меньшей степени, но забивают. Как для их уровня, вполне достаточно (18 шайб на всех). Вообще у Далласа после 29 игр девять игроков набрали 10 и более баллов за результативность. Зарплата форвардов Далласа 33млн, и 25 из них получают хоккеисты топ-6. Будь у генерального менеджера больше денег, можно было бы ещё лучше укомплектовать сдерживающие звенья, но пока и так неплохо:  нападение Далласа на сегодня четырнадцатое в Лиге – 2,71 шайбы за игру.

Если говорить о защите Звезд, то она получает в совокупности 12 млн. (Для сравнения Лидстрем и Рафалски в Детройте на двоих тоже получают 12 млн., а вся защита обходится Крыльям почти в 22 млн.). Стефан Робида и Трэвор Дэйли – самые высокооплачиваемые дефы Далласа с доходом 3,2 и 2,3 млн. соответственно, они же забросили пять из шести шайб, проведенных защитной линией. Показатели оборонительной игры Звезд, в целом, тоже весьма хороши – они двенадцатые в НХЛ (2,64) по средней пропускаемости. Тандем вратарей и вовсе девятый в Лиге (2,52) по пропускаемости за матч. Хорошая игра, хорошие показатели, хороший результат. А как для такой платежки – отличный результат, так как совокупно показатели команды лучшие в дивизионе.

На сегодняшний день у генерального менеджера Далласа, Джо Ньювендайка, весьма ограниченные возможности, что обусловлено финансовыми проблемами владельцев клуба. Дополнительных опций фактически нет, усиливаться, судя по всему, не будут, хотя под потолком зарплат есть ещё 7,6 млн. долларов и теоретически трансферы возможны.

Сан-Хосе Шаркс.
Тут денег не жалели и забили платежную ведомость под самый потолок. Но, если у техасцев 25млн получают топ-6, то у Сан-Хосе 21 млн. получают топ-3: Хитли, Торнтон и Марло. Если грубо округлить их зарплаты, то получится по 7 млн. каждый. Второе звено (Сетогучи, Клоу, Павелски) тянет под потолок ещё 9 млн., в результате чего на третье и четвертое остается  лишь 7 млн. (из 37 млн., которые получают все форварды) – даже меньше, чем у Далласа. И получается очень похожая ситуация – нападение Акул просто невероятно зависит от игры их лидеров, "секондари" не блещут, хотя и не проваливаются. Очень хорошо начал сезон Логан Котюр - в списке бомбардиров Сан-Хосе идет шестым по набранным баллам, а забросил уже 14 шайб – лучший показатель в команде. Из защитников регулярно вносит посильный вклад в игру нападения Дэн Бойл, который имеет на сегодня 20 набранных очков, занимая седьмое место в команде по результативности. А дальше… пропасть! У идущего на восьмом месте Джейсона Демерса лишь восемь баллов, а у Дэвина Сетогучи и того меньше - семь! И пусть он провел на семь игр меньше – для игрока его уровня это не оправдание. Для сравнения у Филадельфии 14 игроков набрали 10 очков и более, у Детройта – 11. Хорошо то, что лидеры нападения Акул пока справляются в целом со своей задачей: Марло, Хитли и Торнтон на троих забросили 31 шайбу за 29 встреч, а по количеству заброшенных за матч шайб Акулы одиннадцатые в Лиге – 2,92. Но, как для клуба калибра Сан–Хосе Шаркс, проблемы с результативностью третьего-четвертого звена действительно ощутимы, и их необходимо решать – ведь задачи перед командой руководство ставит самые серьезные.

У Акул гораздо хуже дела обстоят с обороной: по прошествии двух месяцев регулярки оборона Сан-Хосе не может похвастаться надежностью: по средней пропускаемости за игру Акулы девятые с конца (2,86). В связи с этим хочется вспомнить и новых вратарей Акул – Ниеми и Нииттомяки – они явно пока не оправдывают надежд, которые на них возлагали. Недорабатывают в обороне и форварды: при том, что они немало забивают, показатель полезности (+/-) лидеров просто ужасны: Марло "-16", Торнтон "-7", Павелски "-10", Сетогучи "-7".  Так что, пока Акулы забивают много – они имеют шансы на победу, когда же нападение молчит, вратари вряд ли смогут серьезно помочь. Поводов для оптимизма у Маклеллана, как видим, немного. Усиливаться без трейдов невозможно – потолок зарплат давит, и приобрести кого-либо, не разгрузив платежную ведомость, не получится. Защитным построениям не хватает надежности, вратари не выручают. Так что пока положение Акул в середине таблицы – не банальная расслабленность на старте сезона, а констатация их фактических, весьма средних игровых показателей на данный момент. Команда много забивает, но и много пропускает.

Анахайм Дакс.
Финансово ситуация очень похожа на ту, что сложилась в лагере Акул. Нападающие получают 36,5 млн., 17 из которых достается игрокам первой тройки (Перри – Гетцлаф – Райан). Они же тянут на своих плечах нападение – 40 заброшенных шайб. (Во встрече с Миннесотой первое звено забросило все шесть шайб!) Ещё 15 млн. получают Селянне, Блэйк, Лупул и Койву. Лупул только-только восстановился от травмы, которая в декабре прошлого года на 360 дней отлучила его от хоккея, а Блэйк является на сегодня одним из самых переоцененных форвардов Лиги – 4 млн. и всего 5 заброшенных шайб и 5 результативных передач в 30 матчах. Селянне (страшно даже представить, что этот выдающийся хоккеист мог завершить карьеру этим летом) и Койву очень хороши, забросив по 10 шайб каждый. Ещё десять голов на счету защитников. О "секондари" в Анахайме вообще говорить не приходится – о чем можно говорить, если самый результативный игрок третьего-четвертого звена - это Джордж Пэррос с тремя голами, два из которых он забросил недавно в одном матче. А в составе сдерживающих звеньев кто только не появлялся – Дэн Секстон, Мэтт Белески, Трой Боди, Райан Картер, Кайл Чипчура, Кайл Палмиери. Сейчас вот подняли из фарма Бонино и Макмиллана.  В целом, в Анахайме после 30 сыгранных матчей 9 хоккеистов набрали в графе результативность более 10 баллов – топ-6 в полном составе и три защитника – Вишновски, Людман и Фаулер. "Секондари" нападения - это первая серьезная проблема Дакс.


Другая головная боль Рэнди Карлайла – оборона. Эту линию после прошлого сезона практически полностью перестроили. Разогнали почти всех имеющихся дефов, приобрели Энди Саттона, Тони Людмана и Любомира Вишновски. Эти трое и получают 11 млн. зарплаты из 14 млн. долларов, доставшихся всей линии обороны. Удачей можно считать выбор на драфте Фаулера, который прочно занял место в основе. Мара, Сбиса, Лилья и Брукбенк завершают перечень защитников, получая минимальные деньги. Вообще, в начале сезона Анахайм запасался защитниками, как белка в ноябре. Много все-таки было претензий к их предшественникам. Первые же матчи вселили ужас в сердца болельщиков Анахайма, так как их перебрасывали все, кому не лень, а Хиллер был самым загруженным работой кипером Лиги. По мере того, как пары сыгрывались, надежность обороны росла, но к сегодняшнему дню поводом для гордости служить пока ещё не может. Команда двадцать третья в Лиге по средней пропускаемости (2,88), а Хиллер пропустил больше шайб, чем любой другой вратарь НХЛ - 75. Оборона своих ворот - это вторая проблема Карлайла. Если добавить к этому ещё и посредственные результаты нападения – двадцать первые с показателем 2,53 шайбы за игру, то пора задуматься и удивиться, как это им до сих пор остается балансировать на уровне топ-8, так как на данный момент Анахайм – самая проблемная команда дивизиона. Здесь не стоит забывать, что Утки провели больше всех поединков, так что по потерянным очкам они в числе аутсайдеров. Ещё одна беда Анахайма заключается в том, что команда теряет обязательные очки, как это было в проигранном домашнем матче с Эдмонтоном, до этого проиграли на своем льду Атланте, хотя по игре доминировали два периода. Недооценивать соперника команда Ренди Карлайла сегодня себе позволить просто не может.

Сейчас под потолком зарплат у Анахайма ещё есть порядка 3,8 млн. долларов. Можно приобрести игрока с хорошей зарплатой в контракте, благо платежка позволяет. Имеет смысл искать исполнителей, которые могут усилить третье и четвертое звенья. Есть Анахайму и кого обменять – того же Блэйка, например, только его никто с таким контрактом не возьмет, если только не отдать вместе с ним в нагрузку пару молодых талантов и драфт-пиков. Одним словом, некая свобода у Боба Мюррея при принятии решений имеется, а, значит, Анахайм ещё может нас удивить. В хорошем смысле.

Финикс.
Совсем иная ситуация в команде из Глендейла. Иная в плане распределения ролей в нападении, а вот по финансовым вопросам у них вполне может консультироваться Даллас. А по вопросам подбора кадров в линию обороны Койоты могут консультировать Уток. Финикс сейчас на балансе у Лиги, тратит немного и аккуратно, что не мешает менеджменту собирать хороший коллектив. Общая зарплата форвардов всего 26 млн., защитников – 17 млн., вратарей – 5 млн., четыре из которых получает Брызгалов. Тем не менее, по количеству шайб, заброшенных за матч, Финикс тринадцатый с показателем 2,81 (Дьяволам привет). Никто(!) в команде ещё не забросил 10 шайб и не набрал 20 очков за результативность. Зато сразу 12 человек набрали больше 10 очков, а 13 человек забросили 4 шайбы и более. Ситуация несколько иная, нежели в ранее рассмотренных случаях, не правда ли. Тут царит коллективный хоккей (кстати, Финикс называли одной из самых "европейских" команд в плане организации игры), лидеры и "секондари" перемешались, так что и в правомочности таких формулировок возникают сомнения. Чтобы уж совсем не лишать игроков команды персональных заслуг, назовем лидеров по заброшенным шайбам: Скотти Апшолл, Ли Стемпняк и Лаури Корпикоски (да, представьте себе, именно он) – по 8,  Мартин Ханзал – 7. Больше всех передач отдал Рэй Витни – 16,  а среди защитников самым результативным является (что ожидаемо) Кит Яндл 5+13=18.

Защита по главе с Ильей Брызгаловым тоже в середине таблицы по пропускаемости – тринадцатый показатель (2,66 за матч), так что со своими непосредственными обязанностями дефы справляются, находя при этом время и на помощь форвардам.

В результате имеем очень сбалансированный клуб. Да, середняк, который пусть и не может претендовать на звание сильнейшей команды Лиги, турнирные задачи решать вполне в состоянии. Конечно, отсутствие мега-звезд – слабое место команды, (хотя Жовановски, Моррис, Доан могли бы поспорить с тем, что в Финиксе нет мега-звезд), но есть другие козыри. Это взаимозаменяемость звеньев атаки, когда "яйца хранятся в разных корзинах", и надежность (пусть и не фантастическая, как у Бостона) обороны, что  позволит выиграть немало мало результативных матчей.

Решительных шагов в направлении изменений состава, как в сторону усиления, так и в сторону уменьшения платежки, нам ждать не следует – предпосылок для этого просто нет, хотя трансферы, безусловно, возможны. Под потолком зарплат у команды из Глендейла ещё 10млн. неосвоенных средств. Так что будем наблюдать за тем Финиксом, который мы видим сейчас и пожелаем команде удачи. В том числе и в финансовом отношении.

Лос-Анджелес Кингз.
Очень амбициозный коллектив, с претенциозностью заявлений которого может поспорить разве что претенциозность их же названия. Прошлый сезон вселил оптимизм и поднял аппетиты руководства. Начало же нынешнего первенства потихоньку возвращает Королей на грешную землю. Сейчас команда замыкают турнирную таблицу своего дивизиона, но, при этом надо учитывать, что коллектив Терри Мюррея провел меньше всех игр. Зарплата форвардов такая же, как у Акул и Уток – 36 млн. долларов. Большую часть получают семь исполнителей (ещё одна аналогия с Дакс): Копитар (6,8млн.), Смит (6,2млн.), от трех до четырех миллионов получают Хандзус, Столл, Уильямс, Браун и Поникаровский. Именно названные нами персоны забросили львиную долю шайб команды – 53 из 70. Поникаровский, правда, долгое время был травмирован, а так эта доля была бы ещё выше. Ещё 5 шайб забросили защитники, так что на долю "секондари" осталось каких-то 12 голов. Вообще же нападение Королей не блещет: по набранным очкам лишь 6 хоккеистов перевалили за отметку 10 баллов за результативность. Ситуация похожая на ту, что мы наблюдали в Анахайме. Сейчас Короли девятнадцатые в Лиге по количеству заброшенных шайб за матч (2,56).


Оборона гораздо прочнее. Вот это действительно сильная сторона команды. Получают игроки обороны 16,5 млн. долларов (Митчелл, Даути и Скудери по 3,5 млн., Мэтт Грин – 3 млн.), но именно защита делает для Кингз то, что не удается форвардам – выигрывает мало результативные матчи. Сегодня Лос-Анджелес шестой в НХЛ по пропускаемости (2,38), пропустили всего 65 шайбы в 27 поединках, а их вратарь Джонатан Квик и вовсе третий по данному показателю – 1,92, уступает только Павелецу и Томасу.

Под потолком зарплат до субботы Короли имели 6,7 млн. долларов и, как и следует из только что проведенного анализа, в последнее время искали себе нападающего. И вот, слухи о переходе Марка Штурма из Бостона, в конце концов, вроде бы подтверждены (окончательно все станет известно после медицинского обследования игрока в ЛА). Деталей сделки касаться не будем, важно, что Штурм, если будет здоров, добавит в платежку Лос-Анджелеса ещё 3 млн. Это позволяет Дину Ломбарди и далее проявлять активность на трансферном рынке. Так что, переходы ещё возможны.

Резюмируем вышесказанное.

TEAM

GFA

Rank

GAA

Rank

Dallas Stars

2,71

14

2,64

12

San Jose Sharks

2,92

11

2,86

22

Anaheim Ducks

2,53

21

2,88

23

Phoenix Coyotes

2,81

13

2,64

13

Los Angeles Kings

2,56

19

2,38

6

 

GFA – в среднем заброшено шайб за матч.

GAA - в среднем пропущено шайб за матч.

Rank – уровень в НХЛ по данному показателю.

*Данные статистики на 13 декабря.

Видим, что лучше других выглядит нападение Сан-Хосе. Единственной проблемой команды впереди является слишком выраженная зависимость атаки от игры лидеров. Больше всего подводит Акул их линия обороны и игра вратарей. В защите должны больше работы выполнять лидеры, показатель полезности которых пока слишком плох. Для команды, претендующей на звание "элитного" клуба, результаты неудовлетворительны, а игра команды на старте разочаровывает руководство клуба и болельщиков Акул. Усиливать игру надо собственными силами, так как места под потолком зарплат нет. Резервы могут обнаружиться в молодых игроках, консолидированных защитных действиях и в работе вратарей.

Гораздо хуже ситуация и в Анахайме: лидеры нападения делают достаточно, но этого мало – команда 21-я в Лиге, по причине того, что "секондари" практически отсутствует как класс. Требует усиления и защита, и нападение. Не хватает быстрых форвардов. Могут рассчитывать на более надежную игру Хиллера, но когда вратарь начнет оправдывать ожидания - неизвестно. Старт слабый, но вполне ожидаемый, и по большому счету, неплохой, учитывая, что в прошлом году Утки и вовсе остались без плей-офф. Усилиться Утки могут, платежная ведомость позволяет.

Финикс сбалансирован: тринадцатый в НХЛ как по результативности за матч, так и по количеству пропущенных за игру шайб. Брызгалов достаточно надежен. Все, что требуется от игроков Финикса – это продолжать усердно трудиться на льду и добиваться результата. Старт команды такой, каким он и должен быть у коллектива уровня Финикса, вылетевшей в первом раунде плей-офф: тяжелые первые матчи, после которых команда вернулась к своей привычной надежной игре. Усилиться команда может, но вряд ли менеджмент будет это делать, учитывая финансовую составляющую.

Даллас пока действительно выглядит очень достойно: двенадцатая в Лиге оборона, четырнадцатая атака, хороший вратарь и лидер, обретший свою лучшую форму. Пока руководство и болельщики Звезд получают даже больше, чем были вправе ожидать перед началом регулярки. Однако,  ситуация очень зыбкая, так как одна - две травмы или просто спад в игре Ричардса могут сразу отбросить Даллас за пределы топ-8. Ситуация с возможным усилением такая же, как в Финиксе.

Лос-Анджелес – отличная оборона, классный вратарь и слабая атака. Старт, что достаточно прогнозируемо, получился сильный, но провал в ноябре охладил пыл болельщиков и обнажил имеющиеся недостатки. Возможности для исправления ситуации есть, платежная ведомость позволяет, и ведутся поиски игроков для усиления линии атаки: приобретен Марко Штурм, но проблемы последнего со здоровьем могут вынудить продолжить поиски вариантов для нападения. Об обороне Короли пока могут не беспокоиться.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...