НХЛ. Итоги недели

Самые запомнившиеся моменты минувшей недели в Лиге.
0
27 декабря '10 19:23
Getty images
Getty images
Команда недели. Нью-Йорк Айлендерс

Ну а что? Приходится! Да, Островитяне безнадежно застряли на дне восточной конференции, а потому их успехи в последнюю неделю особенно значимы, ибо команда не оставляет попыток выбраться на пристойную позицию, преследуя куда более благополучный во всех отношениях Торонто. Айлендерс за последние игровые дни добыли три победы, оказавшись сильнее Тампы-Бэй, Нью-Джерси и, главное, Монреаля! Последних коллектив Джека Капуано, до сих пор работающего в качестве временного наставника, и вовсе разгромил 4:1!

С Дьяволами справились со счетом 5:1, а Молний, что куда более важно, одолели в овертайме 2:1. Плюс до этого Островитяне уступили Финиксу, но один пункт за ничью в основное время взяли, успев по дороге переиграть Уток Анахайма 3:2. Несмотря на общую унылую ситуацию что в клубе, что в команде, хоккеисты Айлендерс дали своим поклонникам хоть небольшой повод для радости, а это уже хорошо, ибо завершение года у ребят из Нью-Йорка сложное - Рейнджерс, Питтсбург и Детройт.

События недели


Нью-Джерси: Маклин ушел, Лемер вернулся. Многие удивлялись, почему генеральный менеджер Дьяволов Лу Ламорелло все не увольнял Джона Маклина, хотя при нем команда демонстрировала ужасные результаты и отвратительный хоккей. Вполне вероятно, столько времени заняли переговоры между Ламорелло и Жаком Лемером, который в апреле уже было заявил о своем уходе от тренерского дела в пользу своей семьи. Однако менеджменту Дьяволов удалось вернуть Лемера к работе с пусть и кризисной, но родной командой.

Интересно, что нигде не было официальных сообщений о сроках контракта Лемера с Нью-Джерси, а сам тренер пока значится как "временный наставник". Судя по всему, Лемера пригласили просто навести порядок, ибо нынешняя ситуация совершенно не красит клуб уровня Нью-Джерси. Мне кажется, о шансах на плей-офф говорить просто нет смысла, ибо отставание от восьмой позиции составляет 20 очков, а до конца чемпионата чуть больше половины дистанции. Даже если Жак Лемер быстро все приведет в порядок, даже если хоккеисты быстро поймут его методики работы и даже если Ламорелло провернет парочку удачных трейдов, то восьмерку команде все равно не достать.

Если честно, мне вообще кажется, что нынешняя восьмерка команд восточной конференции примерно в таком же виде доиграет до апреля. Сейчас просто не вижу, кто бы мог вышибить хоть одну команду из зоны плей-офф. Возможно, Оттава, но Сенаторам нужна стабильность, а Баффало может не хватить силенок с учетом травмы лучшего бомбардира Дерека Роя. В общем, вопрос сложный, а Дэвилз сейчас просто нужно привести себя в порядок и хоть немного подняться в таблице. Можно, конечно, уже подумывать о драфте-2011, но до него еще шесть месяцев и туманные перспективы с первым номером.

1000-й матч Эда Жовановски. Вчерашняя игра с Далласом стала для защитника Финикса Эда Жовановски тысячной в НХЛ. До этой отметки 34-летний хоккеист шел 16 лет карьеры с сезона 1995-1996. Интересно, что Флорида задрафтовала защитника под первым номером в 1994 году, но еще один чемпионат Эд поиграл за фарм-клуб, а затем стабильно выступал только в НХЛ.

И ведь в своем первом сезоне Жовановски вместе с партнерами дошел до финала Кубка Стэнли, где уступил Колорадо Эвеланш 0:4 в серии. После этого хоккеист и близко не подбирался к решающей стадии плей-офф, успев кроме Флориды поиграть за Ванкувер и Финикс, в котором Жовановки уже пятый сезон. Зато у Эда куча призов в составе национальной сборной Канады - золото Олимпиады-2002, золото молодежного чемпионата мира-1995, золото так называемого Кубка Канады 2004 и два серебра чемпионатов мира в 2005 и 2008 годах.

100-я шайба Стива Стэмкоса в НХЛ.
В недавнем матче против Каролины форвард Тампы-Бэй Стивен Стэмкос забросил свою сотую шайбу в Лиге. Для этого ему понадобилось почти два с половиной сезона и 195 матчей. 51 шайбу 20-летний нападающий забросил в прошлом чемпионате, добавив к ним еще 44 ассиста, что в сумме дало 95 очков. В целом у Стэмкоса сейчас 191 набранный пункт, то есть почти одно очко за матч. Теперь Стивену осталось только заявить о себе в плей-офф, а с учетом нынешней ситуации в таблице, ждать осталось не так уж и много.

Травмы недели. К сожалению, список выбывших до конца сезона или на очень длительные сроки пополняется новыми фамилиями. Большим ударом для Баффало стала потеря ведущего форварда Дерека Роя, который из-за проблем с коленом пропустит от четырех до шести месяцев. 27-летний игрок в нынешнем сезоне в 35 матчах набрал 35 очков (10+25). Посмотрим, будет ли менеджмент Сейбрз выходить на трансферный рынок в поисках достойного усиления.

Не лучше дела и у Зака Паризе - форвард Нью-Джерси после операции на колене надеялся вернуться на лед в феврале, однако врачи заявили, что раньше марта, когда состоится новое обследование ноги хоккеиста, нечего думать даже про обычные тренировки. Судя по всему, в нынешнем чемпионате мы Зака уже не увидим, а вот дальше все достаточно любопытно, ибо летом у Паризе завершается контракт с Нью-Джерси, однако игрок в силу возраста останется ограниченно свободным агентом, поэтому его судьба в большей мере в руках клуба.

Список топовых потерь недели завершает Павел Дацюк из Детройта, сломавший руку в матче против Ванкувера. Красным Крыльям придется обходиться без своего лидера как минимум месяц.


Сборная недели.

Вратари. Дуэйн Ролосон (Айлендерс)


Без своего 41-летнего кипера не видать Островитянам трех подряд побед! В этих триумфальных встречах Ролосон пропустил всего по одной шайбе в каждой игре, отразив в итоге 106 бросков! Кроме того, во всех поединках страж ворот Айлендерс признавался звездой матча - дважды первой и разок второй. Интересно, что все это произошло в момент обострения слухов про обмен Ролосона в другую команду. Однако Рик Дипьетро вновь повредил колено, поэтому Дуэйн некоторое время может чувствовать себя полноценным первым номером.

Защитники. Данкан Кит (Чикаго), Эрик Карлссон (Оттава)


Чикаго постепенно выбралось из небольшой ямы с плохими результатами, и даже без лидеров Патрика Кэйна и Мариана Хоссы Ястребам удалось добыть ряд побед. При этом команда достаточно мало пропускает, в чем заслуга в том числе и 27-летнего защитника Данкана Кита, который не только набрал несколько очков, но и был лидером по количеству проведенных минут на льду (больше 23), заработав при этом показатель полезности плюс четыре!

Второй раз за последнее время нельзя пройти мимо защитника Оттавы Эрика Карлссона. Молодой швед за две встречи, которые Сенаторы сыграли в обрезанной праздничной неделе, не только проводил на льду по 27 минут, а и существенно помог партнерам в деле победы над Питтсбургом! Карлссон в игре с Пингвинами умудрился забросить две шайбы и отдать результативную передачу, поучаствовав во всех голах команды. Плюс Эрик надежно сыграл в Нэшвиллом, получив показатель полезности плюс один. Похоже, наставник Кори Клоустон не зря доверяет молодому исполнителю.

Нападающие. Хенрик Седин (Ванкувер), Хенрик Зеттерберг (Детройт), Евгений Малкин (Питтсбург)


Два шведских Хенрика - Седин и Зеттерберг - на двоих за последние три встречи умудрились набрать 14 очков, по семь каждый! Ванкувер, ведомый Седином, уже прочно укрепился на вершине северо-западного дивизиона, а Детройт с Зеттербергом уверенно идет в лидерах конференции. Седин, как ему и положено, пять очков набрал за ассистенство, а вот форвард Детройта все же забросил три шайбы, в том числе одну победную (в ворота Ванкувера!). В общем, два 30-летних шведа в очередной раз находятся просто в фантастической форме.

А вот Евгений Малкин сезон начал слабенько, и лишь восстановившись после небольшого повреждения, 24-летний форвард Питтсбурга принялся со свойственной ему регулярность набирать очки. Феерическим для Малкина стал поединок против Финикса, где нападающий забил два гола и отдал три результативные передачи! В принципе, только за это он и попал в нашу символическую сборную, хотя успел набрать еще по баллу во встречах с Флоридой и Вашингтоном. Малкину в списке бомбардиров команды удалось опередить Криса Летанга, выйдя на второе место с отставанием от Кросби в 29 пунктов.


Претенденты на Колдер трофи. С прошлой недели мы решили не составлять сборную новичков за семь дней, а просто давать статистические данные кандидатов на звание лучшего новичка. Продолжаем.

Вратари.


1. Сергей Бобровский (Филадельфия) - провел 24 матча, 15 побед, процент отраженных бросков 91,9. За прошедшую неделю молодой кипер Флаерс провел всего один матч, уступив Флориде 0:5 (был заменен после четвертой шайбы).

2. Михал Нойвирт (Вашингтон) - провел 26 матчей, 14 побед, процент отраженных бросков 91,1. За минувшую неделю сыграл два матча против Питтсбурга и Нью-Джерси. Выиграл у Дьяволов и уступил Пингвинам в серии буллитов.

Защитники.

1. Кэм Фаулер (Анахайм) - сыграл 33 матча, набрал 18 очков (3+15), показатель полезности минус десять. За прошедшую неделю набрал один пункт за ассист и показатель полезности минус четыре.

2. Кевин Шеттенкирк (Колорадо) - сыграл 24 матча, набрал 19 очков (5+14), показатель полезности минус один. За минувшую неделю ноль очков, показатель полезности минус два.

3. Джон Карлсон (Вашингтон) - 38 матчей, набрал 17 очков (4+13), показатель полезности плюс десять. За минувшую неделю два очка (0+2), показатель полезности плюс четыре.

4. Пи Кэй Саббен (Монреаль) - сыграл 31 матч, набрал 11 очков (2+9), показатель полезности минус один. За минувшую неделю ноль очков, показатель полезности ноль.

Нападающие.


1. Логан Котюр (Сан-Хосе) - сыграл 35 матчей, набрал 25 очков (18+7). За прошлую неделю один гол.

2. Джефф Скиннер (Каролина) - сыграл 34 матча, набрал 25 очков (8+17). За прошлую неделю два ассиста.

3. Джордан Эберле (Эдмонтон) - сыграл 34 матча, набрал 22 очка (9+13). За прошлую неделю ноль очков.

4. Тайлор Холл (Эдмонтон) - сыграл 34 матча, набрал 21 очко (11+10). За прошлую неделю два очка (1+1).

Статистика.

Гол+пас


1. Кросби (Питтсбург) - 61 очко
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 50 очков
3. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 47 очков
4. Х.Седин (Ванкувер) - 44 очка
5. Д.Седин (Ванкувер) - 43 очка

Голы

1. Кросби (Питтсбург) - 30 голов
2. Стэмкос (Тампа-Бэй) - 28 голов
3. Шарп (Чикаго) - 20 голов
4. Перри (Анахайм) - 19 голов
5. Д.Седин (Ванкувер) - 18 голов

Передачи


1. Х.Седин (Ванкувер) - 36 передач
2. Сан Луи (Тампа-Бэй) - 33 передачи
3. Кросби (Питтсбург) - 31 передача
4. Овечкин (Вашингтон) - 28 передач
5. Зеттерберг (Детройт) - 27 передач

Вратари. Процент отраженных бросков


1. Томас (Бостон) - 94,9
2. Павелец (Атланта) - 93,9
3. Квик (Лос-Анджелес) - 92,9
4. Уорд (Каролина) - 92,5
5. Джонсон (Питтсбург) - 92,5

Вратари. В среднем пропущенных шайб за матч

1. Томас (Бостон) - 1,67
2. Квик (Лос-Анджелес) - 1,93
3. Павелец (Атланта) - 1,96
4. Буше (Филадельфия) - 2,11
5. Джонсон (Питтсбург) - 2,14


Драка Ковальчука и Фанефа



Дерек Степан забивает Тампе


Флорида красиво катает большинство



Кросби мастерски подставляет клюшку под передачу Летанга



Отличный сейв Флери останавливает красивый проход Грина



Сделал ассист? Получи поцелуй партнера



Сотый гол Стэмкоса



Защитник Миннесоты и без клюшки хорошо обороняется

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...