НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
2 января '11 20:00
Томаш Татар, Getty images
Томаш Татар, Getty images
Филадельфия

Лихорадит команду Питера Лавиолетта после долгих праздников. Сначала кошмарное поражение от Ванкувера, потом отчасти успешный матч в Лос-Анджелесе, затем снова откровенно слабая игра против Анахайма. Часть проблемы кроется во вратарях – ещё перед Рождеством Лавиолетт говорил, что иметь в команде трех классных голкиперов – это приятная головная боль. Сегодня же ситуация выглядит несколько иначе: ни один из вратарей не демонстрирует достаточной надежности – Флаерс пропустили в четырех последних встречах 20 шайб. Конечно, не все они лежат на совести стражей ворот, во многом причиной является просто невнятная игра защитной линии, но тем не менее…

Три вратаря в команде – это слишком много, хотя бы потому, что это нарушает ход тренировочного процесса. На поверхности лежит одно решение проблемы – Бобровского, который остыл после впечатляющего старта, нужно отправлять в фарм-клуб и смотреть, на что сегодня способна связка Лейтон – Буше. Есть ещё один сценарий, который, скорее всего, будет претворен в жизнь несколько позже – это обмен, в который будет включен кто-то из голкиперов (вряд ли это будет молодой россиянин, но, кто знает…).

Каролина

Пол Морис продолжает активно просматривать молодежь. Так, в среду, из фарма (Шарлотт Чекерс) были вызваны форвард Джон Мацумото и защитник Брайан Родни, которые заняли позиции травмированных Юсси Йокинена и Йони Питканена.

Джону Мацумото 24 года, он вызывается в этом сезоне уже второй раз, первый свой отрезок провел с 1 по 24 ноября, сыграл 10 игр, проводил на льду в среднем 7:44 за матч и записал на свой счет две заброшенные шайбы. Брайану Родни  26 лет, он провел третий матч в этом сезоне, до этого в НХЛ сыграл 30 встреч за 2 сезона (08-09, 09-10) и набрал 13 очков (один гол).

31 декабря уже следующие молодые исполнители были вызваны на просмотр: Зак Дэлпи и Бретт Карсон. Дэлпи форвард, ему 21 год, он дебютировал в НХЛ только в этом сезоне. К сегодняшнему дню сыграл за Каролину 8 матчей и набрал два очка. В игре против Нью Джерси Зак Дэлпи забросил свою первую шайбу в НХЛ. Защитник Карсон значительно старше, ему 25 лет и он дебютировал в НХЛ сравнительно давно – в сезоне 2008-2009. Как видим, менеджмент и тренер Каролины активно готовятся к дедлайну и предстоящему межсезонью, просматривая ближайший резерв. Напомню, в конце сезона 13 игроков из сегодняшнего состава становятся свободными агентами, 9 из них – неограниченно свободными.

Пока же до межсезонья ещё далеко, руководство не собирается смотреть на невыразительную игру своей команды и требует результата уже сегодня. Так во втором периоде игры в Торонто Джим Разерфорд спускался в раздевалку к команде. С его слов, он и раньше выступал перед игроками с "напутственными речами", но никогда ранее не делал это во время матча. Однако после трех поражений подряд и при счете 3:3 после двух периодов игры в Торонто его терпение лопнуло: "Команда просто словно отбывала номер, не было решимости, не видно самоотдачи и желания побороться за место в плей-офф. У меня же не было желания сидеть и ждать, когда команда заиграет, потому я и решил незамедлительно спуститься и сказать в раздевалке несколько слов" - поведал после игры Разерфорд. Речь возымела свое действие, и Разерфорд в целом остался доволен той игрой, которую Ураганы показали после этого эпизода. Похоже, вовремя генменеджер прочувствовал момент.

Нью-Джерси


Коротко о тех изменениях, которые хочет видеть в игре своей команды Жак Лемер. Касаются они в основном тактики игры защитной линии. Во-первых, тренер потребовал от центрфорвардов и защитников играть выше при прессинге соперника в его зоне, сокращая разрывы между линиями и отряжая третьего игрока вести активные прессингующие действия. Такая стратегия позволяет чаще сохранить шайбу в зоне и, соответственно, чаще угрожать воротам соперника.

Во-вторых, Лемер потребовал от своих защитников более агрессивной игры, активного участия в атакующих действиях и большего количества бросков по воротам. И в-третьих, тренер хочет видеть в игре своей команды быстрый переход от обороны к атаке и быстрый первый пас в исполнении дефов, а не пять-шесть передач от защитника к защитнику, прежде чем выйти из зоны, что мы не раз наблюдали в первой половине первенства.

Разницу между тем, что было, и тем, что должно быть, мы могли видеть во вчерашней игре против Каролины: первый период Дьяволы провели как обычно неважно, а вот во втором значительно добавили в активности и явно начали выполнять установки тренера. Рисунок игры мгновенно поменялся, и в какой-то момент даже стало казаться, что Дьяволы могут вернуться в игру. Стоит добавить, что очередной провальный матч провел Марти Бродо. Точнее не матч, а восемь минут первого периода, за которые он пропустил 3 шайбы при семи бросках. Не год Бродо, и кто знает, как бы выглядели сегодня Дьяволы, если б их голкипер показывал хоть половину той формы, которой от него вправе были ожидать.

Атланта


Травмировался Антропов, а у Крэга Рэмси появилась отличная возможность просмотреть молодежь. 28 декабря из Чикаго Вулвз был вызван Патрис Кормье, двадцатилетний форвард, задрафтованный Дьяволами во втором раунде 2008 года. Кормье был одним из игроков, фигурировавших в обмене Ковальчука в Ньюарк.

Молодой канадец уже провел за Атланту три матча, в ходе которых получал в среднем около 10 минут игрового времени и нанес три броска по воротам. На этого игрока стоит обратить внимание. Патрис Кормье уже успел ярко себя проявить: он участвовал в двух молодежных чемпионатах мира (2009, 2010), а в 2010 году был капитаном канадской сборной. До этого играл в Молодежной Хоккейной Лиге Квебека, где провел за 4 сезона 189 игр и набрал 144 очка (63+81).

Монреаль

Канадиенс провели концовку 2010 года просто плохо: в последних 11 матчах команда потерпела 8 поражений, испытывая трудности и с нападением, и с обороной. В восьми проигранных поединках команда забросила лишь 12 шайб и неизменно пропускала более трех. Кэри Прайс растерял свою надежность и в матче с Тампой впервые в этом сезоне был заменен по ходу матча. В Санрайзе со стартовых секунд ворота защищал Алекс Од. Кроме того, имели место проблемы с дисциплиной: во встречах с Айлендерс и Вашингтоном канадцы по восемь раз отправлялись в пеналти-бокс, а в игре против Тампы дважды(!) были оштрафованы за нарушение численного состава. Естественно, подобная ситуация не могла радовать Пьера Готье и обмены не заставили себя долго ждать. Конечно, не стоит преувеличивать значение серии неудач и называть её основной причиной последовавших трейдов, но своеобразным катализатором, ускорившим процесс, она, безусловно, стала.

Первый трейд – это привлечение в команду защитника Джеймса Вишневски. Цель этого обмена предельно ясна: у Монреаля до конца сезона выбыл Андрей Марков – ключевая фигура при игре в неравных составах и лучший атакующий защитник команды. Именно Андрея и должен заменить Вишневски, который умеет играть в большинстве и может считаться достаточно результативным защитником. Пока он полностью оправдывает решение руководства: в своем первом же матче он провел на льду 21:48, потряс штангу при игре большинстве и заработал рейтинг плюс один, несмотря на поражение команды. А в игре с Флоридой новичок набрал 3 очка, забросил один гол в большинстве и ещё один, победный – в овертайме. Так что дебют получился очень удачным.

Но не стоит забывать, что мы говорим о команде из Квебека! Игра игрой, но языковой вопрос в этой провинции тоже очень важен! Вишневски и с этой стороны показал себя молодцом: своё первое интервью канадской прессе он начал на французском языке, благодаря чему заработал немало вистов. Для франкофонов это как бальзам на душу!

В пятницу Пьер Готье совершил ещё одну сделку: обменял форварда третьего звена Максима Лапьерра на защитника Бретта Фестерлинга. Трейд достаточно понятен: Уткам нужны люди в третье-четвертое звенья, которые у них крайне мало забивают, и Лапьерр может очень пригодиться команде Карлайла. Канадиенс же не испытывают проблем с комплектацией чекинг-лайн, более того имеют в системе перспективных хоккеистов, которых давно пора поднимать в первую команду. В тот же день Монреаль вызвал из фарм-клуба (Гамильтон Бульдогз) центрфорварда Дэвида Дешарне: ему 24 года, он лидирует в Американской Хоккейной Лиге с 45 баллами за результативность (10+35) и имеет лучший в составе Бульдогов показатель полезности плюс 14, так что стоит обратить на него внимание.

А вот с защитниками у Готье ситуация сложнее: четверо летом становятся UFA и уже пора думать о будущем. Вот и запасается генеральный менеджер игроками синей линии, чтобы иметь при ведении переговоров определенную свободу выбора.

Детройт


В одном из отчетов о молодежном чемпионате мира мы говорили, что у сборной Словакии отсутствует главная звезда, молодой Томаш Татар. И ведь не просто так он не поехал на первенство планеты! Первого января Красные Крылья играли с Нью-Йорк Айлендерс и в составе команды Майка Бэбкока дебютировал 20-летний Татар! Хоккеист отыграл чуть больше двенадцати минут и успел сразу же отметиться заброшенной шайбой.

Напомним, Детройт выбрал словацкого центрфорварда на драфте 2009 года под 60 номером. Чтобы получить возможность перевести Томаша в основной состав, руководство клуба поместило в список травмированных Дэнни Клири, однако Татар вряд ли задержится в Детройте на долгий срок.

"Конечно, я был счастлив! Меня немного трясло перед дебютом, но после двух смен все стало нормально. Пока я не знаю, останусь ли дальше с Детройтом или снова отправлюсь в фарм. Посмотрим" - говорит Татар.

Даллас

Несмотря на определенный спад в результатах, Звезды остаются на вершине конференции и в лидерах своего дивизиона, хотя соперники из Сан-Хосе и Лос-Анджелеса уже совсем близко. В последних играх у Далласа проявились проблемы с вратарями, ибо стабильный на старте сезоне Кари Лехтонен начал пропускать очень уж много шайб.

В последних двух встречах страж ворот десять раз не смог отразить броски оппонентов из Детройта и Ванкувера. Правда, наставник Марк Кроуфорд заявил, что не видит проблемы с вратарями, а соответственно, клуб не намерен искать замену паре Лехтонен - Рэйкрофт в фарме или на рынке обменов. Сегодня хоккеистам Старз играть против Сент-Луиса, а тренер техасцев пообещал вернуть в ворота Кари Лехтонена.

Анахайм

Основной проблемой Уток сейчас является отсутствие Райана Гетцлафа. Как мы уже сообщали, нападающему недавно в голову угодила шайба, повредив лицевые кости. Клуб пока не сообщает, сколько пропустит их капитан, но в ближайшее время Дакс точно придется действовать без своего лидера.

В коллективе уже состоялось небольшое собрание, где игроки обсудили нынешнюю ситуацию: "Мы должны были убедиться, что готовы играть и без Гетцлафа. Естественно, потеря такого хоккеиста чрезвычайно велика для нас, а потому мы с ребятами пообещали друг другу выкладываться на льду еще больше" - отметил Джейсон Блэйк.

А выкладываться придется, ведь Анахайм хоть и в зоне плей-офф, но первым среди всех команд достиг отметки в половину сезона, тогда как основные конкуренты сыграли на три-четыре встречи меньше.

Чикаго


А вот Ястребы, которые и сами потеряли капитана Джонатана Тэйвза, радостно рапортуют о возвращении хоккеиста к тренировкам! Форвард, травмировавший плечо в недавней игре с Сент-Луисом, отправится в выездное турне на матчи против Анахайма и Лос-Анджелеса, однако на эти встречи его возвращение не планируется - Тэйвз просто побудет с командой и проведет парочку тренировок.

Кроме того, стало известно о подписании Ястребами контракта с молодым защитником Диланом Ольсеном, который был выбран на драфте 2009 года. 19-летний хоккеист выступает за Университет Миннесоты, а в нынешний момент представляет сборную Канады на молодежном чемпионате мира.

Эдмонтон


А Нефтяники, свалившиеся в очередную серию поражений, отправили в фарм-клуб молодого форварда Линуса Умарка. Напомним, сей товарищ запомнился ярким исполнением буллита в матче с Тампой-Бэй, что принесло Эдмонтону победу. Однако в целом игра нападающего тренерский штаб не впечатлила, поэтому было решено вновь отправить Умарка в фарм, вызвав оттуда Шонна Белла.

Кроме того, Том Ренни на игру с Калгари оставил в запасе перспективного Магнуса Пааярви, что в итоге не помогло Ойлерз одолеть Огней. При этом стало известно о повреждении ноги ключевого защитника Райана Уитни, который пропустит как минимум месяц.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...