НХЛ. Болельщикам не стоит ждать громких трейдов

Издание Montreal gazette анализирует нынешнюю ситуацию на рынке.
0
28 января '11 18:36
Обмен Фанефа из Калгари - последний "большой" трейд, Getty images
Обмен Фанефа из Калгари - последний "большой" трейд, Getty images
Потолок зарплат и другие важные правила, которые были введены в Коллективном соглашении НХЛ и Профсоюза игроков после локаута, с одной стороны поспособствовали развитию Лиги, а с другой лишили болельщиков части зрелища.

Безусловно, Коллективное соглашение позволило стабилизировать НХЛ, ибо были приняты важные нормы, позволяющие более-менее уравнять клубы, независимо от их финансовых возможностей. Однако именно потолок зарплат не позволяет в данный момент ждать каких-то действительно взрывных сделок, способных многое изменить в отдельных командах.

"Никаких громких трейдов ждать не нужно. Да, Коллективное соглашение очень помогло в бизнесе НХЛ, но есть один негативный фактор - в условиях потолка зарплат клубы почти не могут провести, как их принято называть, "blockbuster" трейды" - отметил один из чиновников НХЛ на условиях анонимности.

Недавно в НБА состоялся достаточно громкий обмен между командами Финикс и Орландо, и в частности на канадских сайтах в комментариях к новости про трейд многие хоккейные болельщики вздыхали, мол, подобные сделки в НХЛ почти невозможны из-за жесткого потолка зарплат.

"Сейчас нужно учитывать очень много деталей - длина контракта, зарплата за каждый сезон и многое другое, чтобы вписаться в потолок. Много препятствий для совершения действительно большой сделки" - считает Майк Гиллис, генменджер Ванкувера.

"Считаю, что при желании все выполнимо, но сейчас действительно стало больше факторов, которые приходится учитывать" - говорит Даг Уилсон, генеральный менеджер Сан-Хосе.

Уж кто-кто, а Уилсон знает, что говорит - именно Даг за последние пять лет совершил три громких трейда, выменяв для Акул Дэна Бойла, Джо Торнтона и Дэни Хитли. Уилсон и сейчас был бы не против усилить Сан-Хосе серьезным хоккеистом, однако трейды в нынешних условиях проводить чрезвычайно сложно.

Мешает в основном тот самый потолок зарплат. Например, сразу тринадцать команд Лиги сейчас имеют лишь один миллион свободных денег, что совершенно не дает развернуться на трансферном рынке. Правда, есть четыре клуба с маленькими платежками - Эдмонтон, Айлендерс, Атланта и Колорадо - но их владельцы не желают тратить большие суммы на новых игроков.

Кроме того, в последнее время вошло в моду подписывать с игроками весьма длительные и дорогие контракты, что также не способствует громким сделкам. В общем, журналисты Северной Америки призывают нас не ждать даже одного "mega-trade" во время приближающегося трейд-дедлайна.

По материалам Montreal gazette

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...