НХЛ. Сила одного

Материал об открытии нынешнего сезона, команде Нью-Йорк Рейнджерс.
0
1 февраля '11 13:36
Джон Торторелла, Getty images
Джон Торторелла, Getty images
В начале прошлого сезона Рейнджерс поразил своим стартовым отрезком. На некотором этапе сезона Синие Рубашки занимали первое место не только в дивизионе, но даже в конференции и Лиге. С одной стороны, последние несколько лет команда прогрессировала в результатах, стала выходить в плей-офф и сражаться там вполне на равных с такими монстрами как Питтсбург и Вашингтон. С другой - состав команды не предполагал таких результатов и напора.

Несмотря на первое место и несколько великолепных побед, в успех тогда абсолютно не верилось. Если быть точнее, автор сих строк и поклонник Рейнджеров спокойно заявил уже тогда, что Нью-Йорк не сумеет пробиться в плей-офф. Тот стартовый рывок был скорее обычным удачным отрезком, что бывает у любой посредственной команды один раз в сезоне. Просто у большинства это случается где-то в середине или, возможно, ближе к плей-офф, что менее заметно, у Рейнджерс подобное случилось в начале.

В конце концов, Нью-Йорк едва не выбрался в Кубок Стэнли, уступив эту путевку в самый неприятный способ, прямому конкуренту в последнем матче регулярного сезона. Это было плохо, неприятно и обидно. С другой стороны для Джона Тортореллы лично и всех игроков команды это была отличная пища для размышлений, ведь любой сезон можно называть вполне удачным, если команда попала в восьмерку сильнейших в своей конференции. Рейнджерс, как не тыкали вилкой на протяжении сезона, был еще совсем сырым и абсолютно не готовым. С точки зрения теории вселенской справедливости, абсолютно правильно, что Нью-Йорк Рейнджерс не попал в плей-офф в прошлом сезоне. Это изрядно помогло команде в плане развития.

Глен Сатер - великий создатель Эдмонтон Ойлерс 80-х годов. Под его руководством был собран великолепный состав, поставлена шикарная игра и неудивительно, что Нефтяники выиграли четыре Кубка Стэнли. Генеральным менеджером Сатер вышел чуть менее сильным, где последнее утверждение явная гипербола. Первые сезоны он только и занимался тем, что приглашал возрастных звезд на большие зарплаты, с которыми никто из тренеров (в том числе и он сам) не мог справиться и наладить игру. Эрика Линдроса и Павла Буре ему вспоминают до сих пор, как и приглашения на пост наставника легенды Айлендерс Брайана Троттье, который провалился и был уволен по ходу первого сезона. Вспоминают Сатеру и неудачную работу на драфте, мол, он не может найти достаточного количества хороших молодых игроков.

Но это не основная проблема, ведь как и раньше Сатер не угадывает со звездными и главными высокооплачиваемыми игроками. Самую высокую зарплату в команде имеет Крис Друри, капитан и лидер раздевалки, нет вопросов, однако его игра вот уже несколько сезонов просто шокирует. В большом сражении в плей-офф против Кэпиталз (Рейнджерс вел 3:1 и проиграл 3:4) он набрал только одно очко, за целый регулярный чемпионат прошлого сезона - 32, в нынешнем Крис Друри с окладом 8 миллионов в год не забросил ни одной шайбы. До недавних пор в составе Рейнджерс был еще один такой игрок, контракт которого был назван New York Post "худшим в истории НХЛ, если не всех видов спорта Америки". В начале сезона Реддена выставили на драфт отказов, но дураков платить подобные деньги провалившему последние несколько сезонов игроку попросту не нашлось. Редден продолжает выступать за Китов из Коннектикута, филиал Рейнджерс в АХЛ, там он легко стал самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории Лиги. Зарплата Реддена, например, в три раза превышала оклад Марка Стаала, а коэффициент их полезности просто не сравним.

Ввиду таких "финансовых махинаций" получилось, что состав Рейнджерс снова не располагает к попаданию в плей-офф. Парадокс в том, что в отличие от прошлого относительно успешного завершения сезона. практически нет сомнений, несмотря на кризис с травмированными и хорошую форму многих конкурентов. Что же изменилось за этот год?

Наиболее видимая причина, которая, впрочем, никак не может быть основной - ослабление соперников по дивизиону. Последние годы атлантический дивизион был самым сильным в Лиге (в одном из сезонов Рейнджерс вышли в плей-офф с четвертого места своей пятерки), в прошлом сезоне Рейнджерс были заметно слабее не только Питтсбурга, но и Филадельфии с Нью-Джерси, постоянно им проигрывали в очных встречах, а это, как известно, львиная доля поединков. Сейчас два представителя дивизиона Рейнджерс - худшие команды Лиги.

Еще одним (и значительно более весомым фактором) является игра Хенрика Лундквиста. Если раньше швед переходил из состояния хороший голкипер в сильный, то теперь он, безусловно, входит в тройку лучших вратарей Лиги. Легко сбиться со счета, когда пытаешься подсчитать количество выигранных матчей благодаря Лундквисту и его отраженным броскам, переходящих за показатель 30, а то и 40 штук. Больше него сухих матчей в этом сезоне не провел никто, у Тима Томаса из Бостона также семь. Нельзя не отметить и его дублера Мартина Бирона, в прошлом сезоне таковым был Стив Валикетт, и его выход означал автоматическое поражение или крупные проблемы. Да и вообще Лундквиста не боялись не перегружать, ставя практически всегда. Бирон же готов принять немалую часть поединков и вполне неплохо заменить в них Хенрика, например, в нынешнем сезоне при его участии команда выиграла восемь матчей, а проиграла четыре. Это в футболе вратарь половина команда, в хоккее же намного больше, особенно если иметь ввиду столь сильного голкипера.



Основополагающим же фактором нынешнего хорошего сезона Рейнджерс является тренер Джон Торторелла. В свое время он добился немыслимых успехов с Тампой, регулярно и успешно выступавшей в плей-офф и даже выигравшей Кубок Стэнли. Но состав той его команды с нынешним просто невозможно сравнить, в Тампе у Тортореллы были Мартен Сан Луи и Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс и Кори Стиллмэн, Дэн Бойл и Павел Кубина, тот же Руслан Федотенко был гораздо сильнее и полезнее себя нынешнего. Нет, конечно, в нынешнем сезоне Рейнджерс не имеет никаких шансов повторить тот успех Тампы, но не сравнивать работу Тортореллы просто нельзя. Наверняка в Лиге нет более тренерской команды, чем нынешний Нью-Йорк Рейнджерс. Некоторые наставники любят говорить, мол, эта команда и без меня добилась бы всего, а я без них ничего. Про Рейнджерс и Тортореллу такого не скажешь, тут, скорее, выражение будет звучать наоборот.

Он строит игру исходя из наличия хоккеистов в составе. Рейнджерс не демонстрирует красочный развлекательный хоккей с россыпью разнообразных комбинаций. Нынешний Рейнджерс это силовая игра с большим количеством борьбы у бортов и постоянным желанием затащить соперника в вязкую и неприятную борьбу. Может и Торторелла хотел бы играть иначе, но набор игроков не располагает к этому. Отличный технарь, прирожденный бомбардир и потенциально лучший игрок команды Мариан Габорик постоянно имеет какие-то травмы и психологические трудности, что не позволяет играть регулярно и главное регулярно играть хорошо.

Вот и получается, что фундаментальными для игры команды стали не только Брэндон Дубински и Райан Кэллахан, но и Артем Анисимов, Шон Эвери, Брэндан Праст и Брайан Бойл. В другой компании Дубински бы считался мощным и наиболее жестким парнем, но в этом списке он одуванчик рядом с колючим лопухом. Их всех объединяет прозвание "открытие сезона", хотя  у Рейнджеров таких очень много, почти каждый.

Брайан Бойл за весь регулярный чемпионат в прошлом сезоне набрал шесть очков, что вполне адекватный показатель для его способностей и прежних достижений, на данный момент он лучший бомбардир Рейнджерс с 18-ю шайбами. Даже самый большой фанат Брайана рассмеялся в лицо тому, кто предположил бы, что в 52-х матчах он забросит столько, это достижение из разряда летящих свиней и замерзлого ада. С хорошими показателями идет и Артем Анисимов, вызывавшим только критику своей игрой в прошлом сезоне. Постоянно играет Брэндан Праст, а главный провокатор и, называя вещи своими именами, идиот Лиги Шон Эйвери регулярно действует во втором звене и отдает голевые передачи. Это просто немыслимый набор успехов для этих игроков, которые выступают в команде, ведущей вполне успешную борьбу за место в плей-офф.

Особых слов заслуживает и 20-летний дебютант Дерек Степан, автор хет-трика в первом матче. Его называют тем игроком, вокруг которого будет построена новая команда Рейнджеров, сейчас же он привносит в игру команды разнообразность своим техническим арсеналом и хорошим катанием. Шутка ли, его называют местным Сидни Кросби, хотя конечно это скорее большой аванс, чем реальность. С другой стороны Степан вполне может его (аванс) оправдать в будущем, хотя наверняка в менее масштабных размерах.

Еще больший парадокс в том, что на фоне линии обороны атака Рейнджерс выглядит Николаем Валуевым рядом с Мальчиком-спальчик. Есть там звезда и лидер Марк Стаал, доселе имевший славу слабейшего из тройки братьев, уже выступающих в НХЛ. Сейчас так однозначно без длительной паузы никто не ответит, если вообще назовет Марка. Он не начал так с места в карьер, как братья, зато с каждым годом его прогресс все более заметен. Сейчас он сильнейший защитник Рейнджерс, и хотя среди имен его партнеров это не большое достижение, однако тут правильно считать не лучший среди худших, а просто сильный. Чтобы сразу понять индивидуальный уровень других игроков, нужно назвать имя его партнера по первому звену - Дэн Джирарди. Дальше идут Мэтт Гилрой и Майк Зауэр. От такого набора наименее адекватная реакция хвататься за голову и рвать оттуда волосы целыми пучками.

Первым делом до закрытия периода трансферов от Сатера ждут приглашения сильного защитника желательно с хорошим броском и умением атаковать. Для поклонников Синих Рубашек это особая позиция со времен Брайана Лича - последний раз больше десяти шайб из защитников у Рейнджерс забрасывал Михал Розживал в сезоне 2007/2008, но и он вполне заслужил обмена своими неудачами в последние два года.

Да и вообще, если выискивать игрок какого типа не помешал бы команде, то получится слишком много. Где-то полных два звена. Пока все это обсуждают и пытаются найти правильные ответы, у Джона Тортореллы другая задача. Ему некогда думать об улучшении состава и приглашении новых игроков, тем более он отлично справляется с тем, что есть под рукой. Не обладая сильным и стабильным составом, Рейнджерс, тем не менее, продолжает уверенно держаться в зоне плей-офф.

Неправильно в командных видах спорта приписывать все заслуги одному человеку, но тут иначе поступить просто нельзя. У тренера в любом игровом виде спорта есть три основных задачи: результат, игра и развитие игроков. Со всеми тремя, учитывая нынешние реалии Рейнджерс, Торторелла справляется просто здорово. Вот и залог успеха. Казалось бы такой простой и неказистый, но это на словах просто, а в деле Тортореллы легкого ничего нет.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...