НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
9360
2 Февраля 2011, 18:46 —
НХЛ: Лига в деталях
Кэри Прайс, Getty images
Монреаль

Болельщикам прославленного клуба нужно держать кулаки за своих любимцев, ибо впереди у команды очень непростой период и есть вероятность (пусть и не очень большая) того, что апрель Канадиенс проведут на полях для гольфа. Спросите почему? Вот три причины для беспокойства:

1. Кэри Прайс идет по графику 70 матчей за сезон, что будет для него рекордом. До сего года Прайс максимум за чемпионат проводил 52 игры. Чем это грозит? Молодой голкипер может оказаться банально не готов к такой нагрузке и проведет вторую половину регулярки слабее, чем от него ожидают. Предпосылки для таких опасений имеются: если считать с середины декабря, то увидим, что Прайс за этот период выиграл лишь 9 игр из 19 и отражал 90% бросков. Возможно, это был локальный спад, а возможно, начало нового тренда. А ведь Монреаль очень полагается на своего вратаря, не так ли?

2. Травма Майка Каммаллери осложняет и без того не сладкую жизнь нападения Канадиенс. Да, он не был самым результативным в команде, но его реально будет не хватать. Мартен уже вынужден перестраивать тройки: теперь Плеканец выходит с Джионтой и Пасиоретти, а Гомес с Костицыным и Эллером. И если первое звено от этого только выигрывает (все же Плеканец куда более сильный центр, чем Гомес), то вот вторая тройка во главе с Гомесом выглядит просто бледно, и обороне соперников не составит большого труда нейтрализовать её потуги. В итоге Канадиенс остаются фактически с одним звеном топ-уровня. Это печально…. Остается надеяться, что лидеры клуба смогут показать свой лучший хоккей в этот ответственный период.

3. Игра в меньшинстве. Если посмотреть на таблицу – все неплохо, РК-юниты Монреаля седьмые, но если вы следите за нашей рубрикой, посвященной работе спецбригад, то вы должны быть в курсе, что в последних матчах Канадиенс немало пропускают в меньшинстве, и это уже приобрело пугающие масштабы. В этом календарном году подопечные Жака Мартена убивают менее 80% собственных удалений, а это никуда не годится!

Вот и игра против Вашингтона, словно специально была спланирована, дабы проиллюстрировать нам, что же ждет Канадиенс в феврале. Сперва Прайс откровенно подвел команду, позволив Кэпс открыть счет уже в начале 1-го периода, потом Вашингтон реализовал большинство, а во втором периоде усилиями Джионты Хабы смогли сравнять счет и перевести в итоге игру в дополнительное время. Вот так тяжело, со скрипом и предстоит Канадиенс завоевывать очки на завершающем отрезке чемпионата.

Кстати, этот матч был 300-м в рамках регулярных чемпионатов для Джеймса Вишневски (22 заброшенных шайбы, 131 пункт за результативность), поздравляем юбиляра!

Оттава


Верной дорогой движется к первым номерам летнего драфта, проиграв своим прямым конкурентам в этом вопросе. Примечательно, что это был второй поединок в стартовом составе для 19-летнего вратаря Сенаторов Робина Ленера, на счету которого единственная победа Оттавы в последних 14 играх. Игру против Нью Джерси Ленер может занести себе в актив, несмотря на общий итог: ему удалось отразить 31 из 33 бросков по своим воротам, а победный гол Дьяволы забросили после досадного рикошета. Кто знает, возможно, именно Ленер сможет в перспективе решить вратарский вопрос в Оттаве?

Торонто


Мы уже писали, что среди игроков Лиги клуб не пользуется особой популярностью, скорее наоборот. Также в процессе того же анонимного опроса стало известно, что тренер Кленовых, Рон Уилсон и вовсе для очень многих является персоной нон грата: 24 % игроков ответили, что предпочли бы не играть под руководством этого наставника.

Да, играть в Торонто непросто – внимание СМИ выходит за пределы разумного, и игроки находятся под постоянным давлением. Что интересно, в последние годы именно в феврале-марте Листья начинали показывать более-менее пристойные результаты. Многие объясняют это очень просто: в этот период взгляды журналистов устремляются сначала на хоккейный рынок перед дедлайном, чуть позже – на гонку за места в плей-офф, и значительная часть внимания, а вместе с ним и психологической ответственности, падает с плеч игроков из Торонто. И они начинают выигрывать! Также получают время в главной команде игроки из ближайшего резерва, а уж как они жаждут себя проявить – объяснять не нужно! Да, на длинную дистанцию их запала не хватает, но пару недель они вполне могут продержаться на высоком уровне. Так что, если вы думаете, что Торонто – хороший соперник для вашей любимой команды в преддверии плей-офф, не спешите радоваться! Листья только начинают разыгрываться!

Ну и вернемся на хоккейный лёд. Сейчас в Торонто сложилась ситуация, когда в тренировке принимают участие сразу три вратаря – Жигер, Раймер и Густавссон. Так не годится, и можно предположить, что именно Густавссон будет отправлен в фарм-клуб. Раймер молод, перспективен, и его явно пора опробовать на высшем уровне всерьез: пока в семи матчах он отразил 93% бросков и пропустил лишь 16 шайб. Жигеру же желательно найти себе новый клуб перед дедлайном и постараться возродить свою поблекшую репутацию, дабы получить хоть какие-то шансы продолжить выступления в НХЛ и в будущем сезоне.

Питтсбург


Сегодня Пингвины выиграли очень непростой матч. Мало того, что не играли Кросби и Малкин, так ещё из-за проблем с коленом пропускал матч с Рейнджерами Марк Летесту. Ожидается скорое его возвращение на лёд, но сегодня он партнерам ничем помочь не мог. Но этим проблемы команды не ограничились! По ходу матча Дэн Байлзма потерял Джордана Стаала и Аррона Эшема: Эшем получил повреждение, в Стаал совершил противоправный поступок и был удален судьями до конца матча.

Во втором периоде обычно толерантный и спокойный Джордан зачем-то нанес удар в лицо Брендона Праста. Брат виновника событий, Марк, не может объяснить природу произошедшего, сам же Джордан от комментариев отказался. Примечательно, что этот инцидент здорово подстегнул Пингвинов, которые были уверены, что Праст симулировал в том эпизоде.

В итоге команда смогла добыть столь необходимую победу, а Джордана, скорее всего, ждет дисквалификация на несколько поединков. Рей Широ уже вызвал из фарм-клуба 21-летнего Эрика Тангреди: форвард провел в этом году 9 игр в составе Пингвинз, забросил одну шайбу и ещё однажды ассистировал партнерам.

Тампа-Бэй


Сегодня ночью Молнии добыли сравнительно простую победу над Летчиками. Кто видел этот матч, согласится, что Филадельфия вышла на абсолютно не готовой, провалила по всем статьям стартовый отрезок и впоследствии не смогла вернуться в игру. Тем не менее, это не умаляет заслуг команды Ги Буше и особенно, Дуэйна Ролосона, который оформил уже 4-й шатаут в форме Лайтинг за 11 проведенных матчей. За это время вратарь отражал 93 % бросков по своим воротам и пропустил лишь 20 шайб. Похоже, Стив Айзерман подписанием Ролосона сорвал джек-пот! А команда победила в шестом матче кряду: такой длительной победной серии у Молний не было с сезона 2003-2004! Приятная аналогия напрашивается, не правда ли?

Но вернемся к вратарям Тампы. Майк Смит оправился от травмы и вернулся в основной состав, так что теперь в ростере клуба три голкипера – Ролосон, Эллис и Смит. Согласитесь, привычная для этого сезона ситуация, и возникает уже знакомый вопрос – что делать дальше?

"Я собираюсь немного подождать и посмотреть, как будут развиваться события", - заявляет по этому поводу Айзерман. В планах руководства найти покупателя на одного из вратарей – либо Смита, либо Эллиса, или отправить одного из них в фарм-клуб. Пока же Эллис был бэкапом Ролосона в игре против Филадельфии, а Смит, скорее всего, займет место на скамейке в предстоящем матче с Вашингтоном.

Миннесота


Вчера Дикари выиграли у Лос-Анджелеса по буллитам 1:0, а свой тысячный матч в Лиге провел форвард Эндрю Брюнетт. Сей игрок не является очень уж известным, но свой авторитет в хоккейном мире имеет, отыграв столь большое количество матчей. К сожалению, 37-летний нападающий не выигрывал Кубок Стэнли, да и в плей-офф сыграл всего 43 встречи, но зато Брюнетт может похвалиться завидным здоровьем!



С сезона 1998-1999 никто во всей Лиге не сыграл больше, чем нынешний хоккеист Миннесоты! За последние одиннадцать сезонов Брюнетт в каждом чемпионате обычное играет по 82 матча, а наименьшим количеством игр было 77. Интересно, что его еще в 1995 году в седьмом раунде задрафтовал Вашингтон, а вообще кроме Столичных Эндрю побегал за Нэшвилл, Атланту, Колорадо и теперь вот Миннесоту. За карьеру набрал 688 очков (250+438).

Даллас


А вот у Звезд, которые неожиданно хорошо проводят нынешний чемпионат, начался небольшой спад. Даллас в четырех последних матчах проиграл трижды, в том числе дважды лидеру Запада Ванкуверу, разгромившему Старз 7:1 и 4:1. У команды Майка Кроуфорда возникли проблемы с большинством, ибо в игре с Кэнакс техасцы не смогли реализовать ни одного из пяти удалений соперника, а сами еще и успели пропустить во время численного преимущества.

Зато есть и интересности - вратарь Кари Лехтонен вчера заработал один ассист, и теперь он вместе с Хенриком Лундквистом из Рейнджерс лидирует по количеству голевых передач среди вратарей - у обоих стражей ворот по четыре пункта. Несмотря на последние проблемы, пока Далласу нечего беспокоиться за свое лидерство в дивизионе, так как ближайший преследователь, Анахайм, находится в пяти очках позади, имея на сыгранный матч больше.

Чикаго


Для Ястребов оставшаяся часть сезона должна быть очень сложной! Команда пока не только не смогла как следует закрепиться в топ-восьмерке, но и теперь будет в основном кататься по выездам! Чикаго до завершения регулярного чемпионата следует сыграть еще 31 матч, и 19 из них команда проведет на чужом льду. Хотя следует признать, на выезде Ястребы выступают неплохо, добыв пятнадцать побед при семи поражениях.

"Каждая игра теперь как плей-офф. Учитывая наше турнирное положение, нам срочно нужно набирать очки и подниматься в турнирной таблице" - считает Мариан Хосса. "Настоящий тест для нас. Большинство команд западной конференции продолжают борьбу за плей-офф, и нам в основном против них и играть, поэтому победы им нужны не меньше, чем нам" - отметил тренер Джоэль Квинневилл.

Чикаго сейчас находится только на седьмом месте конференции, операжая, например, двенадцатый Калгари лишь на два пунтка.

Лос-Анджелес

Проблемы Королей весьма схожи с теми, которые имеет Чикаго - команде до конца регулярки придется в основном выступать на выезде, где Лос-Анджелес чувствует себя не слишком комфортно: у команды Терри Мюррея отрицательный баланс побед и поражений на чужих площадках.

Сыграв вчера с Миннесотой, Кингз открыли серию сразу из десяти выездных матчей подряд, где среди прочего придется сразиться с Питтсбургом, Вашингтоном, Калгари, Филадельфией и Рейнджерс. Дело в том, что Лиге пришлось отправить команду в столь затяжное турне из-за дворца Staples Center, где в скором времени состоятся вручение музыкальной награды Гремми и Олл-Стар Гейм НБА.

Сейчас Короли вне зоны плей-офф, но до восьмой позиции им всего два очка, поэтому борьба за восьмерку для всех участников будет чрезвычайно сложной.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий