НХЛ. Спецбригады. Все могут Короли и другие новости

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
10120
11 Марта 2011, 12:33 —
НХЛ. Спецбригады. Все могут Короли и другие новости
Getty images
Герои недели

Оттава. Возможно, это несколько неожиданно, но подопечные Кори Клоустона заслуживают самых лестных слов. Сенаторы не пропускают в меньшинстве уже в девяти поединках подряд! За этот период нейтрализовано 31 удаление! Хотя на лёд в неравных составах выходят вчерашние проспекты клуба: в игре против Дьяволов Зак Смит играл в меньшинстве в паре с Райаном Шенноном, а Эрик Кондра - вместе с Джейсоном Спеццой. Безусловно, велика заслуга и нового кипера команды: лишь в двух из девяти матчей в форме Оттавы Крейг Андерсон пропускал более одной шайбы, а команда добыла в этих играх шесть побед. Казалось бы, когда в составе Сенаторов просто уже не осталось достаточного количества игроков основы, пришли победы, в том числе над соперниками, отчаянно сражающимися за место в восьмерке. И дело здесь не только в новом страже ворот. Может, стоило раньше доверить место в первой команде молодым хоккеистам и предоставить им больше игрового времени?

Монреаль. Перед закрытием трансферного рынка Пьер Готье работал над повышением надежности РК-юнитов своей команды (Канадиенс после нового года очень много пропускали в меньшинстве). Посмотрим, прогрессируют ли его подопечные в этом компоненте игры? Создается впечатление, что дела пошли на лад: в шести поединках подопечные Жака Мартена пропустили в неравных составах лишь одну шайбу, хотя удалялись немало – 25 раз. Единственный гол в ворота Канадиенс в большинстве забросила Тампа-Бэй. Молнии в той встрече шесть раз имели численное преимущество, так что при такой нагрузке на РК-юниты пропустить было немудрено. Конечно, и тут мы обязаны вспомнить вратаря. Кэри Прайс обрел прекрасную форму, очень надежен в последних встречах и пропускает в среднем лишь одну шайбу за матч (исключением стал матч в Сент-Луисе). Похоже, одну проблему (РК-юниты) Пьеру Готье и Жаку Мартену решить удалось, пришло время решать следующую – команда слишком часто нарушает правила, и эти удаления временами носят необязательный характер. Дисциплину нужно подтянуть.

Ещё один повод причислить Канадиенс к числу героев недели – это их игра в большинстве. В последних шести матчах Канадиенс забросили в РР 8 шайб. Это не просто хороший, это великолепный результат! Составы РР-юнитов клуба мы вспоминали лишь неделю назад, но я хочу ещё раз акцентировать ваше внимание на одном моменте – в РР Жак Мартен перевел Томаша Плеканеца с позиции форварда на позицию защитника. Это очень существенный ход! По словам Томаша, ранее он никогда не играл на точке, и для него это новый опыт. Мартен в своих интервью пояснял, что прибег к таким изменениям по простой причине – он хочет одновременно видеть на льду своих лучших центрфорвардов в составе первой бригады, и заодно стремится задействовать Дэвида Дешарне в составе второго РР-юнита, но так, чтобы при этом на площадке оставался и Томаш Плеканец. Что в результате?

А в результате РР-юниты Монреаля выдали лучший отрезок в данном чемпионате, а Плеканец в новом амплуа поучаствовал в четырех шайбах Хабов в большинстве. Редкий случай, когда такие точечные ходы тренерского штаба приносят столь ощутимые плоды! Плохо то, что в свете последних событий (травма Макса Пасиоретти) дальнейшие перестановки в составах РР-юнитов Монреаля неизбежны. В Сент-Луисе место Макса занял Бенуа Пулио.

Калгари. Сегодня в героях недели сплошь канадские команды! Вот и Огоньки забросили 6 шайб в большинстве в четырех поединках (при 16 возможностях). Все шайбы на счету разных игроков (Джиордано, Бурк, Мосс, Игинла). Важно отметить, что такую высокую продуктивность команда демонстрирует без одного из ключевых игроков – травмирован Брэндан Моррисон, а он неизменно появлялся в составе первого РР-юнита. В матче против Далласа успешная серия оборвалась – подопечным Брента Саттера не удалось забросить в большинстве, но здесь все дело в том, что Звёзды играли в высшей степени аккуратно – они лишь однажды нарушили правила.

Трудности перевода


Далее  хотелось бы больше внимания уделить тем, кто своей игрой в неравных составах позлил тренерский штаб и огорчил своих болельщиков.  

Финикс. Их я, с вашего позволения, причислю к главным неудачникам отчетного периода. Во-первых, перед игрой с Калгари команда Дэйва Типпетта проиграла шесть матчей из семи! Во-вторых, пропустила в этих семи поединках 12(!) шайб в меньшинстве. Можно ли играть хуже? Да, но только в другой Лиге! Имена Койотов, ответственных за игру в меньшинстве, вы сможете найти в одном из предыдущих материалов. Вполне логично, что место Финикса в первой восьмерке западной конференции выглядит уже не столь убедительно, как пару недель назад. А РК-юниты Финикса – худшие в Лиге за период после уик-энда звезд.

Колорадо. Перед нами ещё один коллектив, который в начале сезона просто плохо играл в обороне, а в последнее время стал играть ещё хуже – после уик-энда звезд Лавины провели 16 поединков и лишь в трех из них не пропустили в меньшинстве. За этот период команда из Денвера 17 раз была наказана соперниками за нарушения правил, и вполне логично, что победила в этих играх лишь однажды. Воистину катастрофическое завершение сезона, который болельщики ждали с таким оптимизмом. С начала февраля РК-юниты Колорадо 29-е в Лиге с надежностью лишь 73 %.

Вашингтон. Мы говорили об усилении атакующей мощи Кэпиталз вообще и спецбригад большинства в частности. Напомню, в команду пришли Джейсон Арнотт, Марко Штурм и Деннис Уайдмен. Посмотрим, как заиграли с их приходом РР-юниты. Вначале дела шли даже хуже, чем раньше – в шести поединках кряду не было ни одной заброшенной в большинстве шайбы. Правда, побеждать команде Брюса Будро это не мешало. Но уже в игре против Эдмонтона забрезжила надежда – Кэпиталз дважды реализовали удаления (такого с ними не случалось на протяжении 43 матчей), заброшенные шайбы на счету Алекса Овечкина и Эрика Фера. Овечкин после игры сказал, что "наше большинство наконец-то заработало". Что ж, в отдельно взятом матче – да, но говорить о каких-то переломах тренда ещё рано. Добавлю, что Деннис Уайдмен провел  на льду в РР 6 минут и 37 секунд – первый показатель в команде, а Джейсон Арнотт ассистировал Овечкину, когда тот забросил первую в матче шайбу.

Бостон. Стоило похвалить спецбригады Клода Жульена, как они тут же перестали забивать! А ведь и здесь не обошлось без изменений в составе, призванных усилить атакующий потенциал команды. Питер Чиарелли наконец-то получил Томаша Каберле, Томаш переехал в Бостон, и команда, до того отличавшаяся в большинстве в шести играх подряд, сразу перестала забивать в РР! К сегодняшнему дню Бостон Брюинз не может наказать соперников за нарушения на протяжении 8 матчей. Очень тревожный симптом. На выезде это не мешало Медведям побеждать, а вот дома команда Клода Жульена проиграла три поединка кряду, один из которых – своим самым принципиальным соперникам из Квебека (забросившим, кстати, в том матче две шайбы в большинстве). В какой-то момент снова стали более-менее надежны РК-юниты. Была серия из пяти матчей без пропущенных голов, но все рассыпалось дома: в пассиве бригад меньшинства две шайбы в игре с Монреалем, и ещё два гола в неравных составах Мишки пропустили от Баффало.

Торонто. В пяти матчах подряд Кленовые Листья не могли забить в большинстве. За это время безнаказанными остались 24 удаления соперников. Как следствие, три из пяти этих матчей были проиграны. Сегодня ночью РР-юниты Торонто прервали свое молчание, забросив в ворота Филадельфии, но и это не спасло команду от поражения. Шансы на попадание в плей-офф кажутся очень призрачными, главным образом, по причине неубедительной и нестабильной игры команды Рона Уилсона.

Питтсбург. И вновь перед нами клуб, значительно пошумевший перед закрытием трансферного рынка и работавший над усилением атакующих рядов. В прошлом материале мы подробно останавливались на структуре обновленных спецбригад большинства команды Дэна Байлсмы, но время вносить коррективы уже пришло! Алексей Ковалев более не работает с Крисом Летангом на точке, а переведен ближе к воротам на позицию форварда. Его место на синей линии занял Пол Мартин, и первый РР-юнит Пингвинов теперь выглядит следующим образом: Джордан Стаал, Алексей Ковалев и Тайлер Кеннеди – такова тройка нападающих, Крис Летанг и Пол Мартин – пара защитников.

Во второй спецбригаде в последних матчах появлялись Джеймс Нил, Крис Кунитц и Дастин Джеффри, а на синей линии работали тот же Летанг и Мартин (Мартина в ряде случаев менял Нисканен). Причина творческих поисков Дэна Байлсмы проста – в девяти играх команда забросила лишь одну шайбу в большинстве. В четырех матчах кряду – вовсе ни одной (при 13 возможностях). Трудности с реализацией удалений налицо, и вливания свежей крови пока не помогли Пингвинз продвинуться вперед в этом компоненте игры. Все же ни Ковалев, ни Нил не являлись в своих предыдущих клубах лидерами при розыгрыше большинства. А в это время в Техасе Алекс Голигоски набрал уже 7 пунктов, 2 из которых – в большинстве.

Круг претендентов

Ситуация на Западе невероятно запутана, и сегодняшний претендент может вовсе не попасть в весеннюю часть забавы. Но обойти стороной Королей из Лос-Анджелеса мы не можем и не хотим, тем более что до сего момента мы не баловали их повышенным вниманием.

Лос-Анджелес Кингз. Разговор о клубе из Калифорнии мы начнем с бригад большинства. РР-юниты команды Терри Мюррея занимают в Лиге 17-ю строчку с показателем 17 %. Как оценить их достижения? Скорее плохо, чем хорошо, но, в то же время, не катастрофично. Статистика РР-юнитов команды после звездного уик-энда мало отличаются от сезонной (17,5 %). Да, можно отметить, что у Королей был удачный отрезок в конце февраля, когда они забросили в большинстве 4 шайбы в трех матчах, но и это вряд ли можно считать значительным успехом.

Составы спецбригад достаточно стабильны: ранее в первом РР-юните неизменно выходили Анже Копитар, Райан Смит и Михал Хандзус, а на синей линии работала пара Джаред Столл – Дрю Даути. Вторую бригаду формировали Джастин Уильямс, Дастин Браун и Уэйн Симмондс, а на синей линии вместе с ними, как правило, играли Джек Джонсон и Алек Мартинес. С приходом в команду Дастина Пеннера Терри Мюррей прибегнул к незначительным перестановкам: Дастин занял место Михала Хандзуса в первой спецбригаде, а самого Михала передвинули во второй РР-юнит на позицию Уэйна Симмондса. Принесли ли данные перестановки результат?

Пока нет – в матчах против Ванкувера и Далласа Короли 10 раз имели численное преимущество, но так ни разу и не смогли претворить его в заброшенные шайбы. В итоге два поражения и команда оказывается на грани вылета из кубковой восьмерки. Что можно сказать по итогам этих матчей: Пеннер, возможно, и хорош на пятачке и умеет закрывать голкипера, но сразу два силовых форварда в первой спецбригаде (Пеннер и Смит) – это перебор. Потому не исключен вариант, при котором Мюррей переведет Дастина во вторую спецбригаду на место того же Хандзуса, восстановив, таким образом, первоначальный вид основного РР-юнита. 



В последней встрече Королей (в Детройте) мы увидели ещё один вариант спецбригад большинства: Мюррей выпустил в первой бригаде Копитара, Пеннера и Уильямса вместе с Даути и Джонсоном. Во 2-м РР-юните играли Поникаровский, Хандзус и Браун на позиции форвардов, Столл и Мартинес – на синей линии. Именно этим парням удалось забросить шайбу в ворота Ховарда: после броска Алека Мартинеса от синей линии и череды рикошетов отличился Дастин Браун. А сами перестановки говорят о том, что тренерский штаб Королей в целом недоволен работой спецбригад и все ещё находится в поиске оптимальных сочетаний.

Статистика.
Лучшим игроком Лос-Анджелеса в большинстве является защитник Джек Джонсон – он отдал уже 23 результативные передачи и забросил 3 шайбы. Стоит отметить, что Джонсон вовсе является одним из самых продуктивных дефов Лиги, когда дело касается игры в неравных составах. Вторым в клубе по результативности идет Анже Копитар – 5 шайб и 12 передач, в копилке Дрю Даути 4 гола и 8 ассистов, а больше всего шайб на счету Райана Смита – 8. Именно он чаще других оказывается первым на подборе.

РК-юниты Лос-Анджелеса успешнее своих коллег, хотя и состоят из тех же игроков. Они 6-е в Лиге и нейтрализуют 84,6 % удалений. Залог успеха – отличный тандем вратарей: и Джонатан Квик, и Джонатан Бернье прекрасно справляются со своими обязанностями. Пары форвардов, работающих в меньшинстве, таковы: первыми на лёд выходят Анже Копитар и Михал Хандзус. На смену им спешат центрфорвард четвертого звена Трэвор Льюис и капитан команды Дастин Браун. Именно эти игроки убивают львиную долю времени в меньшинстве. На подхвате всегда есть Джаред Столл, Брэд Ричардсон  и Алексей Поникаровский – они могут отработать пару смен, когда удален кто-то из основной четверки, либо выйти в составе третьей пары форвардов.

Среди защитников основная нагрузка ложится на игроков первой и второй пары – Вилли Митчелл выходит в первой смене вместе с Дрю Даути, примерно через минуту их меняют Джек Джонсон и Роб Скудери. Пятым защитником, работающим в меньшинстве, является Мэтт Грин, а вот Алек Мартинес практически не появляется в данной ситуации. В итоге лидерам команды по времени, проведенному на льду в меньшинстве, являются Роб Скудери (более 200 минут) и Михал Хандзус (около 170 минут).

Сан-Хосе. В составе РР-юнитов Сан-Хосе произошли некоторые изменения. Связаны они с травмой Дэна Бойла, который всегда работал на точке в первом РР-юните. Сначала его пытался заменить Джейсон Демерс, но результатами тренерский штаб остался недоволен, и Демерса перевели во вторую бригаду. Его место в первом РР-юните занял Иан Уайт. Одновременно во второй юнит был переведен Дэни Хитли, а на его место в первой спецбригаде - Дэвин Сетогучи. В игре против Нэшвилла это принесло плоды – отличилась вторая команда в составе Хитли, Котюр, Клоу, Браун и Дэмерс. Гол на счету Брауна.

Вообще периодически Тодд Маклеллан прибегает к подобным перестановкам. Их стоит рассматривать скорее как ситуативные корректировки, которые носят временный характер. Через одну или две игры Маклеллан возвращается к классическому сочетанию форвардов в первом РР-юните Хитли – Торнтон – Марло – Павелски. Зато каждый раз такие изменения служат своего рода индикатором, извещающим нас о том, что тренерский штаб недоволен игрой своих подопечных в большинстве.

Отдельного упоминания заслуживают РК-юниты Сан-Хосе: в двух матчах пропущено 4 шайбы в неравных составах, а с начала февраля команда нейтрализует лишь 75 % удалений – тревожный показатель, особенно накануне плей-офф.

Чикаго. Буквально пару слов о команде из Города ветров. Бригады большинства традиционно хороши, хоть и не приводят своих оппонентов в ужас в последних поединках (в шести матчах лишь раз Ястребы наказали соперников за удаление). Но не это нас интересует больше всего, ибо нет сомнений, что мощное нападение команды Квинневилла в нужный момент добавит. Гораздо важнее, как обстоят в команде дела с нейтрализацией собственных штрафов.

И тут я обязан отметить некоторые сдвиги в лучшую сторону. Да, пока рано говорить о надежности и стабильности, но все же: в тех же шести матчах Черные Ястребы 15 раз оказывались в меньшинстве, а пропустили лишь одну шайбу. Это уже неплохо, особенно если вспомнить, что до того лучшим отрезком РК-юнитов команды была семиматчевая серия в конце января – начале февраля, когда команда нейтрализовала 21 из 23 своих малых штрафов. Теперь нужно закрепить успех и сделать так, чтобы это стало привычкой!

В заключение - таблицы успешности спецбригад. Период - после уик-энда звезд.

РР-юниты:

1. Ванкувер – 26 %
2. Сент-Луис – 26 %
3. Калгари – 23 %
4. Сан-Хосе – 21 %
5. Монреаль – 21 %
6. Детройт – 21 %
7. Коламбус – 20 %
8. Нэшвилл – 19 %
9. Рейнджерс – 19 %
10. Флорида – 19 %

26. Бостон – 13 %
27. Колорадо – 12 %
28. Торонто – 12 %
29. Даллас – 12 %
30. Каролина – 11 %

РК-юниты:

1. Ванкувер – 92 %
2. Лос-Анджелес – 91 %
3. Флорида – 89 %
4. Оттава – 88 %
5. Миннесота – 88 %
6. Каролина – 87 %
7. Коламбус – 85 %
8. Сент-Луис – 85 %
9. Нэшвилл – 84 %
10. Филадельфия – 84 %

26. Анахайм – 75 %
27. Сан-Хосе – 74 %
28. Колорадо – 73 %
29. Бостон – 73 %
30. Финикс – 72 %
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий