НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
0
11 марта '11 18:20
Кэм Уорд, Getty images
Кэм Уорд, Getty images
Каролина

В среду Ураганы вышли на матч против Атланты после достаточно длительного перерыва. Четыре дня команда из Роли бездействовала, к тому же в воскресенье Пол Морис был вынужден отменить тренировку из-за проблем со льдом в RBC Center. В результате Каролина подошла к игре в несколько разбалансированном состоянии, пропустила первой и в итоге уступила в овертайме. Потеряно важное очко, но впереди ещё 15 поединков, и каждый из них будет похож на предыдущий – это будут тяжелые, малорезультативные матчи, результат которых очень часто будет решаться в дополнительное время. И очень многое будет зависеть от вратарей!

Для подопечных Пола Морриса эта фраза актуальна, как ни для кого другого. Кэм Уорд пропустил игру в Чикаго (ворота команды защищал Джастин Питерс), и, скорее всего, это был последний день отдыха Уорда в этом регулярном чемпионате. Пол Моррис планирует во всех оставшихся матчах использовать своего основного голкипера. Фактически это означает, что Уорду предстоит провести 40 игр из 41 во второй половине чемпионата. Но ему не привыкать – перед своим днем отдыха Уорд начинал 24 поединка кряду, так что выдержать финальные 16 (а теперь 15) для него не составит большого труда. В прошлом сезоне у Кэма была аналогичная серия, но она оборвалась из-за травмы. Как будет в текущем чемпионате – увидим, но нет сомнений в том, что при нынешнем состоянии оборонительных рядов результаты клуба на 90 % будут зависеть от игры основного голкипера.
 
В атакующих тройках произошли некоторые перестановки –  в матче против Ястребов Пол Моррис перевел Юсси Йокинена во второе звено к Джеффу Скиннеру и Туомо Рууту. Финн занял там позицию центрфорварда, а Скиннер перешел на фланг. Произошло это неслучайно – Джефф допустил несколько ошибок при игре в обороне и фактически перестал справляться со своими обязанностями центрального нападающего. Кроме того, Скиннер проиграл все 12 вбрасываний, в которых принимал участие. На фланге он играл куда успешнее, и в том же матче отметился заброшенной шайбой. Не забываем, что парень ещё очень молод, и перед началом сезона Пол Моррис ожидал подобные спады в его игре: планировалось лишь периодически использовать Скиннера на позиции центра, а в большей части игр - крайним форвардом в первом или втором звене.

О ком ещё стоит упомянуть отдельно, так это о первой тройке. С начала марта она имеет несколько обновленный вид: к двум Эрикам, Стаалу и Коулу, присоединился Кори Стиллман. Пока лидеры оправдывают ожидания: Стаал забросил в ворота Чикаго, Коул огорчил Ондрея Павелеца. Победить Ураганом это не помогло, но факт, что Кори Стиллман благополучно вписался в игровые построения Каролины, безусловно, должен вселять оптимизм в сердца болельщиков.

Баффало


Сегодня дискуссии о сотрясениях мозга и травматизме в хоккее разгораются с новой силой. В связи с этим уместно вспомнить, что игрок Баффало Тим Коннолли в 2006 году был пострадавшей стороной, и очень долго восстанавливался после сотрясения. Без преувеличения можно сказать, что полностью он не вернул былую форму и по сей день. Игра форварда потеряла блеск, невооруженным глазом видно, что он боится вступать в силовые единоборства, из-за чего слишком часто теряет шайбу.

Это одна из причин того, что Баффало пропустил 12 шайб, играя в большинстве (больше всех в Лиге). По этой же причине Коннолли набрал в этом чемпионате лишь 28 баллов (9+19) и имеет худший в команде показатель полезности минус 11. В Бостоне Коннолли начинал игру в центре первого звена (Ванек – Коннолли – Поминвилль), но был пассивен, и по ходу матча Линди Рафф несколько раз выпускал вместо него Коди Маккормика. Шайба, заброшенная Тимом в этом матче, не в состоянии кардинально изменить ситуацию – в текущем сезоне форвард Баффало не оправдывает связанных с ним ожиданий.

Мы не в первый раз видим, как подобная травма кардинально меняет карьеру игрока. Патрис Бержерон очень долго не мог выйти на прежний уровень, Пьер-Марк Бушар отсутствовал целую вечность, Марк Савар ужасно выглядел в нынешнем чемпионате, а теперь подумывает о завершении карьеры. Список далеко не полный, вопрос лишь в том, кто будет следующим?

Торонто и Бостон


Команда Рона Уилсона продолжает терять очки, а вместе с ними и шансы на кубковую весну. За игру в Нью Йорке свою порцию критических замечаний от тренера получили игроки первых двух звеньев команды, а лучшей в той встрече коуч назвал третью тройку (Браун – Брент – Армстронг). Парни заработали 4 балла (1+3) и закончили матч с общим показателем полезности плюс 4. Лидеры быстро ответили тренеру на критику: в воротах Филадельфии расписались Джоффри Лупул и Михаил Грабовский, но заработать хотя бы один пункт Листьям в этом матче так и не удалось.

Интересно, что судьи, как это и можно было ожидать в свете последних событий, стали нарочито строго карать игроков за грубую игру: Майк Комисарек получил 5-минутный штраф и был удален до конца матча за толчок на борт Даниэля Карчилло, а в ещё одном матче дня слуги Фемиды выписали 7 малых штрафов игрокам Бостона (в том числе Здено Харе с формулировкой "толчок соперника на борт").

По словам Клода Жульена, выиграть тот матч не представлялось возможным – нужно было играть плотно, а это моментально приводило к удалениям кого-то из стана Медведей. В тот момент, когда Клинки сравнивали счет в третьем периоде, на льду было лишь три игрока Бостона. Такая вот демонстративная работа руководства и судейского комитета Лиги. В принципе, эта схема нам знакома, все правители прибегают к её помощи: сначала происходит событие, далее – бурные, показательные, но бессмысленные меры, а в конце – наказание невиновных. К сожалению, НХЛ очень часто действует именно по такому плану.
 
Рейнджерс

Продолжаем тему голкиперов. Подобно тому, как в Северной Каролине все с надеждой смотрят на Кэма Уорда, в Большом Яблоке взоры болельщиков обращены на местного мессию – Хенрика Лундквиста. Королю Хенрику предстоит сыграть во всех 13 оставшихся матчах и для всех поклонников Рейнджерс будет лучше, если он продемонстрирует свою лучшую игру. А что делать?! Мартин Бирон травмирован, бэкап Чад Джонсон крайне неопытен, особенно для такой стадии турнира, так что пришло время Хенрика! Он уже провел 13 поединков без отдыха, впереди ещё столько же. Что интересно, если все будет хорошо, и Хенрик выйдет на лёд во всех оставшихся матчах,  все равно в итоге он проведет в этом чемпионате лишь 68 игр – наименьшее количество со времени его первого сезона в НХЛ в 2005-2006 годах.

Получается, что Мартин Бирон полностью справился со своей задачей и обеспечил Лундквисту возможность отдохнуть в течение сезона. Вот что по этому поводу говорит Джон Торторелла: "Сейчас мяч у Лундквиста. Марти сделал все, что от него требовалось – он позволил нашему основному голкиперу подойти к решающей стадии турнира физически и психологически отдохнувшим. Наша цель – не просто попасть в плей-офф, а выиграть Кубок. Клубы, в которых первые вратари проводят в регулярке 70-75 игр, не выигрывают трофей. Потому тренерский штаб и изменил философию команды – перед сезоном было принято решение уменьшить в течение первенства нагрузку на Хенрика Лундквиста. В принципе, задача эта успешно выполнена. Пришло время Хенрика выполнить оставшуюся часть работы".

Да, очевидно, задача минимум выполнена. Но как быть с основной задачей – ведь для того, чтобы просто попасть в плей-офф, команде Тортореллы предстоит ещё очень серьезно потрудиться!

Питтсбург


Новость номер один для Пингвинов – это продление контракта с тренером Дэном Байлсмой ещё на три года. Мы же вспомним некоторые детали: Байлсма принял клуб в феврале 2009 года и спустя 4 месяца с первого захода выиграл Кубок Стэнли! На следующий год его парни добрались до полуфинала конференции, где проиграли Монреаль Канадиенс. Всего под руководством Байлсмы Пингвины выиграли 104 поединка, в 52-х уступили и ещё 19 проиграли в дополнительное время.

Путем несложных математических подсчетов мы можем убедиться, что Байлсма выиграл в два раза больше матчей, чем проиграл, а процент набранных его командой очков (64,9 %) - лучший в истории клуба! В этом сезоне, столкнувшись с крайне серьезными трудностями, коуч показал себя с наилучшей стороны: несмотря на все проблемы, без Кросби и Малкина, Пингвины продолжают претендовать на первое место в своей конференции!

Что касается будничных дел, то тут стоит отметить возвращение в основной состав Криса Кунитца, состоявшееся 8 марта в игре против Баффало. Клинки уже привычно были повержены – Пингвинз выиграли у них все четыре матча в этом сезоне. Свои первые шайбы за Питтсбург забросили сразу два хоккеиста – защитник Збинек Михалек и форвард Джеймс Нил. Михалеку понадобилось 59 игр, чтобы забить свой первый гол в форме Пингвинов, Нилу – 7 матчей. Джордан Стаал провел на льду 27 минут и стал первым в команде по количеству игрового времени. Он же вставал на точку вбрасывания в 28 из 64 случаев и выиграл 50 % вбрасываний.

В отсутствии Малкина и Кросби Стаал доказывает, что не зря Пингвины выбрали именно его в 2006 году под общим вторым номером, перед Джонатаном Тэйвзом и Никласом Бэкстремом. Ковалеву во встрече с Баффало отличиться не удалось, зато он заработал показатель полезности плюс 3, что не так просто сделать, если твоя команда забросила всего три шайбы. Что не радует, так это анемичное большинство: имея 7 попыток, РР-юниты так ни разу и не наказали Баффало за нарушения правил.

Атланта

Сегодня Трешерз предстоит провести очередной "решающий" матч, коих на финальном отрезке чемпионата будет равно столько, сколько вообще игр в расписании. На этот раз в гости к Атланте приедут Дьяволы, для которых также каждое очко на вес золота. Добавят остроты этому противостоянию сразу два момента: во-первых, Илья Ковальчук навестит свою первую команду, во-вторых, во время предыдущего визита в Атланту Дьяволы были нещадно биты (1-7), так что дополнительная мотивация у них имеется.

Под вопросом участие в матче Дастина Бафальена и Радека Дворака. Дастин пропустил игру в Роли и, благодаря его отсутствию, в том матче дебютировал в НХЛ защитник Пол Постма. Он завершил поединок с 10 минутами игрового времени, одним силовым приемом и двумя блокированными бросками. 22-летний Постма был выбран Атлантой в 2007 году под 205 номером, и с 2009 года выступает за Чикаго (АХЛ). В этом сезоне по результативности (11+30) парень входит в топ-10 среди защитников Американской Хоккейной Лиги. Для сравнения: в той же лиге за 56 матчей 37 пунктов набрал Уэйд Рэдден, выступающий за Коннектикут. Шелдон Сюррей – 84-й в чарте защитников, в его активе 17 баллов (3+14) в 35 играх за Херши Бирз.

Калгари


27-летний защитник Огней Джей Боумистер может похвастаться завидным здоровьем. Хоккеист в последних пяти регулярных сезонах отыграл по 82 матча, не получив ни одной серьезной травмы! Прошлой ночью во встрече против Финикса Боумистер отыграл 494-й матч подряд.

Интересно, что следующий поединок позволит Джею сравняться с рекордом НХЛ по наибольшей серии игр без пауз - сейчас достижение из 450 матчей принадлежит Карлису Скрастиншу, нынешнему хоккеисту Далласа.

Чикаго

Совсем недавно хоккеисты Ястребов в рамках одной из благотворительных акций посетили Военный медцентр Вашингтона, где лечатся солдаты, получившие тяжелые ранения в Ираке и Афганистане. Судя по всему, на игроков данное мероприятие произвело глубокое впечатление.

"Во время поездки сюда я даже не знал, какая степень повреждений будет у наших солдат. Несмотря на отсутствие у многих рук и ног, а также другие травмы, эти люди сохраняют потрясающее состояние духа! Удивительно, как они умеют радоваться жизни, являясь инвалидами. Это заставляет переосмыслить некоторые вещи в своей жизни".

"Теперь я точно не буду жаловаться, как это любят делать многие хоккеисты. Ну, вы знаете эти стоны, мол, у меня повреждение ноги, я ударился об штангу, помогите мне. Глупости. Стоит посмотреть на этих парней, которые прошли ад, вернулись домой с увечьями, но все равно улыбаются и шутят. Надо брать с них пример" - считает защитник Чикаго Джон Скотт.

"Посещение такой больницы помогает иначе взглянуть на мир. Знаете, стоит порадоваться, что у нас есть обе ноги и мы можем спокойно ходить и бегать" - считает Патрик Кэйн.

"Здесь понимаешь, что все твои хоккейные проблемы - это ничто. Надо уметь радоваться даже тому минимальному, что у тебя есть" - говорит Джонатан Тэйвз.

Игроки и менеджмент Чикаго вместе с представителями НХЛ пожертвовали больнице деньги, а также подарили солдатам свои футболки, кепки и постеры с автографами.

Даллас


Недавно на нашем сайте была опубликована статистика посещаемости команд в текущем и прошлом сезонах, и наибольший регресс наметился как раз у Звезд, теряющих в среднем по две тысячи человек на домашней игре. Ральф Стрэнгис, который давно работает в структуре клуба, объявляя составы и авторов забитых голов на арене Далласа, имеет свой взгляд на некоторые проблемы Звезд.

"Да, в последние сезоны посещаемость падает, но я уверен, что наш генменеджер хорошо выполняет свою работу. Большинство экспертов перед стартом чемпионата отдавали нам одно из последних мест, а Даллас лидировал в дивизионе 79 дней, а в топ-восьмерке команда и вовсе находится 80 процентов времени сезона. Мы определенно двигаемся в правильном направлении, и если тенденция продолжится, фаны вернутся на трибуны".

Известно, что сейчас Даллас выставлен на продажу, ибо нынешний владелец Том Хикс не желает более вкладывать деньги в организацию. Тем не менее, Ральф не считает Хикса плохим руководителем.

"Стоит уважать Хикса, ведь он длительное время содержал команду и позволил нам выстроить мощный клуб. Вспомните последнее решение Хикса - он назначил генеральным менеджером Джо Ньювендайка, и это нельзя назвать ошибочным ходом. Насколько я знаю, на Даллас есть несколько покупателей, но нас, работников клуба и хоккеистов, это не касается. У нас есть определенный уровень финансирования и мы с ним успешно работаем" - считает Стрэнгис.

Анахайм


Утки в последнем матче одолели Рейнджеров Нью-Йорка 5:2, завершив в нынешнем сезоне противостояния с коллективами восточной конференции. Анахайм готовится к финальным 15 играм, и все они пройдут с оппонентами Запада. Против Востока Дакс сыграли довольно успешно, добыв одиннадцать побед и семь раз уступив.

"Ну вот и наступают так называемые матчи за четыре очка. У нас нет никакого запаса для поражений, поэтому нужны только победы" - считает Бобби Райан.

Из 15 последних поединков Утки семь раз сыграют дома и восемь на выезде. При этом девять встреч придется провести с соперниками по тихоокеанскому дивизиону, где все пять команд претендуют на плей-офф! Сейчас Анахайм находится в двух очках от восьмерки.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...