НХЛ. Поймай меня, если сможешь

Небольшой материал о некогда эффективной хоккейной тактике.
25160
14 Марта 2011, 18:59 —
НХЛ. Поймай меня, если сможешь
Жак Лемер - тренер-ловушка, Getty images
В обычном для нас футболе или же в американском многие любители игры знают о тактических схемах, применяемых командами. Там это как-то легче отследить, а вот в хоккее, как иногда может показаться, все происходит слишком быстро и хаотично, будто игроки без всяких указаний носятся всей оравой за шайбой. Тем более, телевизионная картинка обычно охватывает небольшой кусок площадки и шайбу, поэтому большинство хоккеистов зачастую остаются вне поля нашего зрения, и нам сложно судить о тактических рисунках разных коллективов.

Сегодня мы попробуем рассказать о довольно известной, но, возможно, далеко не всем понятной тактике "ловушки средней зоны" или "neutral zone trap". Взрыв случился в 1995 году, когда Дьяволы Нью-Джерси, ведомые Жаком Лемером, не просто выиграли свой первый Кубок Стэнли, а в финальной серии обыграли безусловного фаворита Детройт со счетом 4:0. Да и вообще в том плей-офф только Филадельфия смогла дважды в серии выиграть у Дэвилз, остальные соперники (Бостон, Питтсбург) зацепили только по одной победе.

Секрет той, прямо скажем, далеко не звездной команды был в тактической схеме, которая позволяла более слабому коллективу напрочь убить любые атакующие действия мастеровитого соперника. К слову, очень сомневаюсь, что "ловушка" сработала бы, например, в КХЛ, где площадки очень широкие, а вот на узком льду Северной Америки - в самый раз. Итак, Жак Лемер и его тренерский штаб решили останавливать все действия оппонентов уже в средней зоне. Для этого во время наступления соперника центфорвард Нью-Джерси находился около чужой синей линии, а два крайних нападающих располагались чуть сзади и сбоку. Оба защитника ждали на выходе из своей зоны.

Как только хоккеист противника начинал атаку и перемещался в среднюю зону, его начинал прессинговать центрфорвард Нью-Джерси, которому помогал один из крайних нападающих. Оппонент пытался отдать передачу, однако под давлением соперника было сложно толково продолжить наступление, а потому шайба или следовала в свою зону, или вообще пробрасывалась во владения Нью-Джерси, где уже ждали два защитника. Еще лучшим вариантом были не пробросы, а неточные передачи в средней зоне. Хоккеист соперника терялся под прессингом и часто ошибался, что приводило к контратакам Нью-Джерси. Игроки Дэвилз имели численное преимущество и отлично знали, куда надо бежать и как действовать, поэтому запаниковавший оппонент обычно не успевал перестроиться и получал опасный момент около своих ворот.

(На схеме "синие" пытаются перейти в атаку, а "красные" выстраивают ловушку).


Безусловно, техничный игрок всегда мог проскочить мимо обороняющихся и сломать все схемы, но в ответ Лемер решил действовать грубо - его ребята банально били соперника по рукам, цепляли и хватали за свитера, мешая нормально играть в хоккей! Внешне это смотрелось довольно скучно и некрасиво, однако появился результат! Нью-Джерси в 1995 году не просто выиграл Кубок Стэнли, а впервые в истории клуба вышел в финал. Касаемо зацепов и дьявольской грубости, то в те времена рефери были куда более лояльными и большинство ударов по рукам и задержек воспринимались просто как часть борьбы. Борьбы, к которой были готовы игроки Нью-Джерси, а не их соперник.

Несмотря на стиль своей игры, ребята Лемера умудрялась быть в конце списка команд с наибольшим количеством штрафа. Например, лидер сезона 94-95 по удалениям, Калгари, насобирал 1249 минут штрафа, а у Нью-Джерси было лишь 787 минут. Может показаться, что выполнить такую ловушку легко и просто, но, как рассказывают сами хоккеисты, правильное выполнение данной тактики требует высокой обученности и тщательного исполнения заданий тренера. Не зря не так уж много команд сумели повторить у себя ловушку и при этом добиться успеха. Среди удачных последователей можно назвать наставника Флориды Дуга Маклина, который со скромной командой в 1996 году вышел в финал Кубка Стэнли.

"Нет ничего хуже, чем играть против команды, использующей ловушку средней зоны. Это скучно, это хоккей Жака Лемера. Он сумел выиграть Кубок Стэнли и теперь учит своей тактике все свои команды" - заявил Стив Салливан, игрок Нью-Джерси в годы тренерства Лемера. "Жак - невероятный наставник, очевидно, лучший, с которым мне приходилось работать за время своей карьеры. Но использовать ловушку...она сильно влияет на стиль твоей игры, сложная вещь, требующая от команды высокой обученности" - считает форвард Рэнди Маккей, выигравший с Дьяволами их первый Кубок Стэнли.

Естественно, подобный стиль хоккея у болельщиков остальных команд не вызывал ничего, кроме отвращения и желания поскорее выключить телевизор. Дьяволам же было наплевать на мнение общественности, тем более, всем были видны результаты на табло, появившиеся после введения Лемером ловушки. Позже, работая в Миннесоте, Жак не отказался от своей модели игры и в 2003 году вывел Дикарей в финал конференции - сейчас Уайлд могут только мечтать о подобном результате. Все больше команд пытались использовать ловушку, никто толком не мог ей противостоять, поэтому результативность и зрелищность матчей постепенно снижались.

На выручку Лиге пришел локаут и новые правила, введенные перед стартом сезона 2005-2006. Во-первых, судей попросили жестко пресекать все зацепы, хватания за футболки и задержки, которые теперь стали нарушением и карались двумя минутами штрафа. В такой ситуации в полной мере использовать ловушку не выходило и техничные хоккеисты получили возможность свободно начинать свои атаки. Во-вторых, НХЛ разрешила передачи через две линии - ранее шайба после паса не должна была пересекать свою синюю линию и красную линию центра поля. Теперь же Лига разрешила пасы из своей зоны под синюю линию противника, что позволило командам разрушать ловушки соперника с помощью длинной передачи и быстрого входа во владения противника. Изменения действительно смогли в какой-то степени уничтожить тактику ловушки, стоит посмотреть на результаты того же Лемера: с 2005 года он со своими командами дважды не попадал в плей-офф и трижды вылетал в первом раунде.



Нововведения помогли командам в борьбе с ловушкой, но это не значит, что сейчас ее никто не использует. Используют, просто без элемента зацепов, ударов по рукам и хватаний за джерси, а в остальном некоторые коллективы продолжают ловить соперника в средней зоне, выстраиваясь в правильную схему. Правда, сейчас ловушка обычно появляется у команд с довольно слабым подбором игроков, особенно в атаке, что вынуждает наставников пользоваться стилем Лемера. Например, Барри Тротц из Нэшвилла активно поигрывает в ловушку, связывая противника в средней зоне. У Хищников сейчас лучшая оборона не только западной конференции, но и всей Лиги.

Периодически не брезгует ловушкой Финикс Дэйва Типпетта, а также...Тампа-Бэй! Да-да, яркая команда Ги Буше активно использует "trap" в средней зоне, добиваясь успеха! Ведь тренер Молний сумел соединить две вещи - использование своего рода ловушки и мощного нападения, которое умеет и обороняться, и атаковать! А смотреть матчи Тампы интересно, так как классные форварды не зациклены только на ловушках, умея интересно наступать. Тем более, если посмотреть несколько матчей Молний подряд, то будет видно, что Буше использует методы Лемера не каждую встречу, а лишь в те моменты, когда тренер считает это необходимым. Стоит отметить тактическую гибкость Буше, который не просто частично использует методы Лемера, но и хорошо знаком с Жаком, являясь в каком-то роде его учеником. "Я давно знаком с Лемером и хорошо выучил манеру его игры" - заявил коуч Тампы после недавнего поединка с Нью-Джерси.



В нынешнем сезоне с возвращением Лемера в Дэвилз результаты команды стали существенно лучше и даже появилась перспектива пробиться в плей-офф. Отказался ли опытный наставник от своей тактики? Вовсе нет, просто Дьяволы аккуратно играют в средней зоне, стараясь не фолить. Советую обратить внимание именно на действия Нью-Джерси между двумя синими линиями, посмотреть, как именно команда Лемера ловит оппонента и не дает ему пройти к воротам Бродо-Хедберга. Не зря в последних встречах Нью-Джерси частенько побеждает с минимальным счетом, при этом пропуская всего одну-две шайбы за матч.

"Лемер верит в свой стиль хоккея, он до конца тренерской карьеры не откажется от него. Ребята, только благодаря Жаку и его тактике я выиграл Кубок Стэнли" - заявил защитник Скотт Стивенс.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий