НХЛ: Лига в деталях

Продолжаем путешествие по новостям из разных клубов Лиги.
10770
15 Марта 2011, 19:25 —
НХЛ: Лига в деталях
Ребятки расслабились, Getty images
Филадельфия

После уик-энда звезд Летчики ожидаемо сбросили обороты: 9-7-2, то есть выиграли лишь половину поединков. Настораживает другое. Команда Питера Лавиолетта словно разучилась "закрывать" матчи. Много побед было упущено уже в третьем периоде, в некоторых поединках Филадельфии удавалась лишь первая двадцатиминутка. В последних 12 играх парни в оранжевых джерси забросили по ходу заключительных отрезков лишь 4 шайбы, а пропустили 20! (Это без учета голов в пустые ворота). Вот что говорит по этому поводу Дани Бриер: "В прошлом году все было по-другому. Мы сражались за каждое очко, и каждый матч был для нас вопросом жизни и смерти кубковых надежд. Теперь же ситуация принципиально иная. Вопрос выхода в плей-офф уже решен, и мы стали слишком часто включать круиз-контроль". "Временами мы просто бросаем играть", - добавляет Киммо Тимонен.

Матч с Атлантой был ярким тому примером: на старте заключительной двадцатиминутки подопечные Питера Лавиолетта вели со счетом 4:1. В результате дело дошло до овертайма, в котором сильнее оказались гости. Такого провала в отдельно взятом третьем периоде с Летчиками не случалось в 1987 года. Тогда они уступили Островитянами 4:6, хотя лидировали на старте третьего периода с аналогичным счетом (4:1). И все. С тех пор 23 полных года Филадельфия не упускала такое внушительное преимущество. Отдельных слов заслуживает и одно из первых звеньев Флаерс (где у них первое, а где третье звено – даже Лавиолетт, наверное, не всегда сможет сказать). Тройка Ричардс – Верстиг – Карчилло наработала в совокупности на показатель полезности минус 5, а Верстиг причастен к двум заброшенным Атлантой шайбам – сначала он заработал две минуты в концовке встречи, а в завершении "удачного" дня совершил результативную потерю.

Что интересно, Питер Лавиолетт не забивает себе голову недавними неудачами своей эскадрильи, а последнюю их игру оценивает как весьма качественную: "Несмотря на некоторое невезение, я считаю, что мои парни играли хорошо и в третьем периоде. За исключением одного момента, когда у ворот Бобровского случился пожар, команда играла уверенно и мне не в чем их упрекнуть".

Что это с тренером – уверенность в силах клуба или своего рода временный шок – покажет плей-офф. Тут даже неуместным будет вспоминать, что год назад Вашингтон вылетел в первом раунде, ощущая себя в регулярке так же уверенно, как Летчики сегодня. С Летчиками иная ситуация: в режиме круиз - контроля можно так усыпить свою бдительность, что в нужный момент банально не удастся перевести переключатель из режима "круиз" в режим "спорт". Тогда следующим режимом станет режим "гольф".

Питтсбург


Не самое заурядное событие произошло с воскресенье с Пингвинами. На матч против Ойлерз Дэн Байлсма был вынужден заявить лишь пять защитников. Конечно, команды часто играют в пять дефов, когда кто-то из шестерки по ходу игры получает травму, но с самого начала матча – это случай редкий! Причина в следующем: Мэтт Нисканен загрипповал, а Уилкс-Берри играл на западном побережье Канады, так что вызови даже Пингвины кого-то из фарма, игрок все равно не успел бы к началу матча, которое к тому же было назначено на 15-00.

Байлсма перед игрой решил встряхнуть своих подопечных, и напомнил им, что удаляться в такой ситуации крайне нежелательно: "Мы должны быть уверены, что Дерек Энгелланд помнит, что сегодня нужно сфокусироваться на хоккее и не ввязываться в потасовки с провокаторами Эдмонтона. Например, со Стивом Макинтайром или кем-то ещё".

Все защитники были нужны на льду, а не в пеналти-боксе. Команда поняла слова тренера буквально, и, немало удаляющийся Питтсбург, в том матче в драках замечен не был, а из защитников только Мартин отдохнул 2 минуты в первом периоде. Четверо защитников в итоге возглавили клуб по количеству проведенного времени на льду – Летанг отработал 25 минут, Мартин – 24, Михалек – 22, а Лавджой – 20.

Видимо, чтобы не искушать судьбу, Энгелланду доверили наименьшее (среди игроков обороны) количество игрового времени – 15 минут. Что ж, известно ведь, что для победы в Кубке Стэнли достаточно четырех классных защитников. С пятью Питтсбург уже сыграл!

Рейнджерс


Нью-Йорк не знаком с трудностями Филадельфии, и имеет полное право сказать "нам бы ваши проблемы"! Поездка в Калифорнию оказалась в какой-то степени удачной – Рейнджерс смогли зацепить два очка в Сан-Хосе. Во многом команда обязана Хенрику Лундквисту – он отразил в той встрече 31 бросок из 33, в том числе все броски Акул по ходу третьего периода и овертайма (15-5 – так перебросали Акулы своих оппонентов на этом отрезке игры), и 5 из 6 – в буллитной серии. Что же касается полевых игроков, то тут обращают на себя внимание следующие моменты: игру в Анахайме пропускал Эрик Кристенсен, а уже в следующем матче в пресс-бокс отправился Шон Эвери. Как раз его место в звене с Винни Проспалом и Марианом Габориком и занял Эрик. Торторелла объяснил отсутствие Шона очень просто: Эвери недостаточно стабилен. Учитывая небольшое игровое время агитатора в последних матчах (по 8 минут с Филадельфией и Анахаймом), его отлучение от хоккея может быть продолжительным. А Кристенсен, воодушевленный оказанным ему доверием тренерского штаба, сразу отметился заброшенной шайбой – именно он открыл счет в матче с Акулами. Эта шайба стала единственной в активе данной тройки.

Тут мы вплотную подошли к одному очень важному вопросу. Имя ему - Мариан Габорик. В чем, собственно, дело? В этом сезоне Мариан значительно потерял в продуктивности и проводит один из худших сезонов в своей карьере. С одной стороны, можно винить в этом травмы – на первой неделе чемпионата форвард повредил плечо, а не так давно пропустил шесть матчей из-за сотрясения мозга. Но травмы в его карьере всегда имели место. Сегодня же причины спада Мариана несколько иные. Словак получает меньше времени, чем он того заслуживает: в прошлом сезоне форвард в среднем играл по 21 минуте в матче. Тогда он забросил 42 шайбы. В этом чемпионате Габорик в среднем проводит на площадке около 18 минут, что как ни крути, а все же меньше. Можно, конечно, возразить, что это не причина, а следствие, но это не будет справедливо.

Словак сегодня слишком интегрирован в бетонные защитные построения Рейнджерс, вынужден очень много сил отдавать игре в обороне, и на атакующие действия просто не всегда хватает топлива. Кроме того, в прошлом сезоне его результативной игре способствовал Дель Зотто, который отдал немало проникающих передач. Дель Зотто уже давно нет в заявке Рейнджерс. Ну а что касается адекватного центрфорварда в звене Габорика, то тут можно сказать, что его сначала не было, а теперь и вовсе не стало! Безусловно, в оборонительной игре должны участвовать все члены коллектива, но Габорик – не Дубински и не Бойл, и даже не Кэллахэн, и его функции должны в некоторой степени отличаться. Иначе, зачем платить форварду 7,5 млн. долларов? Дерек Степан с зарплатой менее миллиона забил 18 шайб, ровно столько, сколько и Мариан. А может быть, это действительно просто плохой сезон и спад в игре словака….

Сегодня Рейнджерс принимают своих ближайших соседей с Лонг-Айленда. Матч домашний, но вот стоит ли этому радоваться? Статистика говорит об обратном: в прошлом сезоне подопечные Тортореллы дома выиграли 18 матчей из 41, на выезде – 20. В этом чемпионате тенденция получила продолжение – пока только 15 викторий на своем льду, зато уже 21 – за пределами MSG.  Дом, милый дом…. Эта фраза Рейнджерам не знакома!

Тампа-Бэй


Тренер Молний не на шутку увлекся процессом изменения сочетаний троек в матче против Флориды. Перед этим Тампа проиграла 5 игр из 6, и чего-то подобного вполне стоило ожидать, тем более, что причиной поражений была не плохая оборона, а анемичная атака – в этих 5 проигранных поединках Молнии забросили всего 6 шайб. Что же придумал Буше? Он перевел Винни Лекавалье в третье звено к Адаму Холлу и Нейту Томпсону, а Мартена Сан Луи стал выпускать вместе с Блэром Джонсом и Тедди Перселлом. Такие перестановки объяснялись просто – Тампе жутко не хватало "секондари". Звезды клуба забивали исправно, а вот остальные словно взяли музыкальную паузу. Даже Ганье и тот сподобился лишь на 1 гол в 18 играх. В итоге матч с Флоридой Молнии все равно проиграли, а вот уже в Торонто все ходы тренерского штаба принесли свои плоды: Тампа смогла победить и забросила 6 шайб!

Но не стоит думать, что все сразу стало получаться. Тройки тасовались на протяжении всего первого периода, и свой окончательный вид обрели лишь во второй двадцатиминутке. Лекавалье занял позицию в центре звена с Перселлом и Ганье, Доминик Мур – с Мартеном Сан Луи и Стивеном Стэмкосом. А вот дальше будет самое интересное: Ритола в первом периоде выходил на лёд вместе с Джонсом и Бергенхаймом, а во втором отрезке встречи был переведен третьим в компанию к Томпсону и Холлу.

И тут прорвало! Матиас впервые в своей карьере отличился дублем, хотя перед этим за весь чемпионат забросил лишь две шайбы. Ещё по одной шайбе записали на свой счет Мур, Томпсон и Лундин. Вот вам и "секондари скорин"! Ну и, дабы не отставать от своих коллег, разочек отличился и капитан команды. Так далась Молниям победа в Канаде – кропотливый труд на протяжении всего уик-энда, и лишь после этого – долгожданный триумф. Только так можно побеждать в этой Лиге!

Детройт

До плей-офф осталось совсем мало времени, поэтому топ-команды начинают активно наигрывать звенья в тех сочетаниях, которые должны стабильно выступать в матчах на вылет. Например, Майк Бэбкок поделился своими мыслями насчет использования лидеров, Павла Дацюка и Хенрика Зеттерберга. Сейчас опытный наставник наигрывает две модели игры с этими хоккеистами. В домашних встречах Бэбкок предпочитает ставить Дацюка и Зеттерберга в одно звено, так как на Джо Луис Арене Красные Крылья обычно доминируют, и два топ-хоккеиста в одной тройке позволяют быстро задавить почти любого соперника.

На выезде же тренер предпочитает иметь более ровный состав, поэтому Павла и Хенрика разводят по разным звеньям. Например, в недавней игре дома против Эдмонтона Зеттербрг и Дацюк играли вместе с Франценом, а уже во встрече с Сент-Луисом на чужом льду Дацюк действовал в тройке с Франценом и Холмстремом, а Зеттерберг катался с Бертуцци и Клири.

"Да, мне нужно иметь в запасе два варианта игры, мало ли что может случиться. Надо наиграть такие связки перед плей-офф" - считает Бэбкок.

Калгари


Подсчитано, что в нынешнем сезоне на безумном Западе для попадания в плей-офф нужно набрать минимум 95-96 очков, а у Огней за одиннадцать матчей до конца набран 81 пункт. Известно, что в подобных ситуациях игроки и тренеры выставляют задачу выигрывать два матча из каждых трех, что позволит добиться успеха. Однако хоккеисты Калгари выстроили другой план.

"Ничего не знаю насчет планов выигрывать две игры из трех. Перед нами сейчас только следующий матч против Финикса, и нам надо победить, об оставшихся поединках мы не думаем и ничего не знаем. Финикс - наша цель сейчас" - считают защитник Стив Стэйос и тренер Брент Саттер.

Проблема Флеймз в том, что они находятся на восьмой позиции конференции, сыграв на один, а то и два матча больше, чем их конкуренты. Несмотря на 21 победу в последних 34 встречах, провал Огней на старте чемпионата дает о себе знать.

Тем не менее, хоккеисты сохраняют оптимизм: "Нам еще дважды играть с Анахаймом, есть матчи с Финиксом, с Лос-Анджелесом и остальными командами, которые сражаются за плей-офф. Тем более, и остальные претенденты будут играть друг с другом, так что все в наших руках" - уверяет Алекс Тангей.

Чикаго

Прошлой ночью Патрик Кэйн отличился в матче против Сан-Хосе, забив свою 24 шайбу в сезоне и сотую в карьере НХЛ. Для достижения 100 голов в Лиге Кэйну понадобилось сыграть 305 встреч, и он стал первым игроком драфта 2007 года, который добрался до этого показателя.

Правда, стоит отметить, конкурентов у Кэйна с того драфта попросту нет - Джеймс ван Римсдайк и Кайл Туррис демонстрируют не очень стабильный хоккей, а остальные игроки типа Логана Котюра или Сэма Ганье провели куда меньше поединков, чем Патрик.

Хотя в нынешнем чемпионате нападающий вряд ли побьет свой рекорд результативности, поставленный в прошлом сезоне - 30+58. Сейчас у Кэйна 24 шайбы и 38 результативных передач за 12 матчей до конца регулярки.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий