НХЛ. Назад в будущее. Проспекты Детройт Ред Уингз. Часть первая

Представляем вашему вниманию рубрику, рассказывающую об игроках, которым ещё только предстоит стать частью Национальной Хоккейной Лиги.
0
21 марта '11 15:42
Томаш Татар, Getty images
Томаш Татар, Getty images
Учитывая специфику темы, разговор стоит начать с тех, кто ищет таланты. Европейское бюро скаутского отдела Красных Крыльев работает не покладая рук! Главой европейского департамента является Хакан Андерссон. Если есть среди скаутов Лиги звезда первой величины, то это именно он. Шведский специалист работает в системе Ред Уингз с 1990 года. Фактически, он отвечает за просмотр молодежи во всей Европе, и при его непосредственном участии в команде оказались игроки, с которыми связывают все успехи клуба в новом тысячелетии.

Руководство Детройта доверило Андерссону сделать первый самостоятельный выбор на драфте в 1994 году в последнем раунде. И он выбрал Томаса Холмстрема под общим 257 номером. В 1997 году Хакан полетел в Челябинск на просмотр Дмитрия Калинина, и разглядел никому не известного Павла Дацюка, которого Крылья выбрали в 1998 году под 171 номером.

Нечто подобное произошло и в следующем году. Андерссон поехал на турнир в Финляндию, чтобы просмотреть Матиаса Вайнхандля, а в итоге остановил свой выбор на другом хоккеисте - Хенрике Зеттерберге. Знакомство со скаутингом Ред Уингз продолжим завтра, сейчас же переходим непосредственно к основной теме цикла. Начинаем разговор с форвардов, среди которых подавляющее большинство перспективных хоккеистов родом из Европы.

Густав Нюквист


Драфт: 2008, 4-й раунд, 121 номер
Возраст: 21 год
Рост: 179 см
Амплуа: центрфорвард атакующего плана
Команда: Orono Black Bears

И сразу швед! Когда Нюквист покидал родину и перебирался в Северную Америку, были слышны голоса скептиков, дескать, при его габаритах он вряд ли будет конкурентоспособен на американских площадках. Но в первом же сезоне (2008-2009) за команду университета штата Мэн парень развеял все сомнения: Густав набрал 32 пункта (13+19), был избран в команду звезд Востока, получил звание новичка месяца в декабре, и стал первым после Пола Карии (1992-1993) новичком команды, который возглавил по окончании сезона список бомбардиров.

Следующий год в составе Orono Black Bears был ещё более удачным – 61 балл (19+42), нашивка помощника капитана команды и звание проспекта месяца в феврале 2010 года. В текущем сезоне Нюквист заработал 50 пунктов (18+32) и вновь стал лучшим в команде по этому показателю.

Среди достоинств хоккеиста выделяют завидную скорость, как на льду, так и при принятии решений, и несомненные навыки бомбардира. Он невероятно работоспособен, что позволяет тренерскому штабу использовать шведа во всех ситуациях. Недостатком пока являются не впечатляющие габариты, но это можно исправить в тренажерном зале.

Прогноз: следующий сезон может провести в составе Orono Black Bears, а может попробовать себя на "про" уровне в составе Грэнд Рэпидз. Как бы то ни было, в ближайшие пару лет мы вряд ли увидим его в форме главной команды системы.

Йоаким Андерссон

Драфт: 2007, 3-й раунд, 88 номер.
Возраст: 22 года.
Рост: 187 см.
Амплуа: центрфорвард оборонительного плана.
Команда: Грэнд Рэпидс Гриффонс (с 2010-2011).

Йоаким Андерссон - очередной шведский форвард в обойме проспектов Ред Уингз. Его сильной стороной является игра в обороне: специалисты сошлись во мнении, что Йоаким – лучший шведский форвард оборонительного плана, выбранный на драфте 2007 года. Он хорош в отборе и игре у бортов, немало времени проводит в составе РК-юнитов. Не отличаясь высокой результативностью, форвард получает достаточно игрового времени, что говорит о его роли в команде. Его навыки борьбы на точке вбрасывания тоже выше среднего уровня, а вот недостаток скорости и некоторую неповоротливость можно считать главными минусами игрока. Многие сравнивают Йоакима с ещё одним шведом в составе Детройта – Йоханом Франценом, но в то же время высказываются сомнения в том, что он сможет вырасти в силового форварда уровня топ-6.

Первым серьезным достижением в карьере парня стало серебро на молодежном чемпионате мира в составе сборной Швеции в 2008 году: тогда в 6 играх Андерссон отдал 6 результативных передач. Сезон 2009-2010 Йоаким провел в главной лиге Швеции, выступая за Фролунду, где в 55 играх регулярки набрал 12 баллов, а ещё 3 пункта заработал в 7 играх плей-офф. Перед началом текущего сезона Андерссон перебрался за океан, и в данный момент выступает за фарм-клуб Детройта. Не очень результативен, больше сконцентрирован на оборонительных функциях.

Прогноз: Как и нынешний сезон, следующий чемпионат Андерссон проведет в составе Грифонов, где будет играть на позиции центрфорварда второго звена.

Теему Пулккинен


Драфт: 2010, 4-й раунд, 111 номер.
Возраст: 19 лет.
Рост: 179 см
Амплуа: крайний нападающий.
Команда: Йокерит

Когда заходит разговор о Теему Пулккинене, первый вопрос, который приходит в голову – почему парень не был выбран в первом раунде? Ответ банален – травмы. В сезоне 2009-2010 игрок получил травму запястья, кроме того, в своей пока недолгой карьере, он уже перенес травму колена и травму плеча. Детройт сделал на него ставку в четвертом раунде прошлогоднего драфта, и сегодняшняя игра финна позволяет надеяться на оптимистичный для Красных Крыльев вариант развития событий.

Текущий сезон показал, что форвард благополучно восстановился после прошлогодней травмы: пока Теему не покидал пределов своей родины, выступает в финской SM-Liiga за клуб Йокерит, являясь одним из лучших снайперов своего чемпионата (входит в топ-10), и набирает в среднем один балл за игру. Также Пулккинен участвовал в молодежном чемпионате мира, где набрал 9 пунктов в 6 встречах.



Что можно сказать о его игре? Невероятно талантливый парень, способный вырасти в снайпера уровня первого или второго звена НХЛ. Именно снайпера, так как обладает хорошей техникой, голевым чутьем и прекрасным броском – и сильным, и точным. Среди недостатков можно назвать катание, которое пока не годится для НХЛ, слабоватую игру в обороне и недостаточно быстрое принятие решений при атаке ворот. В этих направлениях нужно работать. Традиционно, как и всем молодым игрокам, Пулккинену необходимо наращивать мышечную массу.

Прогноз: Теему имеет на руках готовый контракт с Йокеритом. Учитывая, что стиль игры в финском чемпионате максимально приближен к североамериканскому хоккею, Крылья могут не форсировать переезд Пулкинена в Штаты, а позволить ему и дальше мужать у себя на родине.
 
Калле Ярнкрок

Драфт: 2010, 2-й раунд, 51 номер.
Возраст: 19 лет.
Рост: 179 см
Амплуа: центрфорвард атакующего плана.
Команда: Брюнас

Сравнительно невысокий, щедро одаренный талантами швед, с прекрасным катанием и незаурядными способностями плеймейкера. Звучит знакомо, не правда ли? Ярнкрока уже сегодня сравнивают с Хенриком Зеттербергом, которого к тому же 19-летний Калле называет своим кумиром. Пока форвард выступает за родной клуб Брюнас, и выступает достаточно успешно – в этом году Ярнкрок набрал 37 пунктов (11+26) и номинирован на звание новичка года в шведском чемпионате. Также Калле участвовал в молодежном чемпионате мира-2011, где забросил две шайбы и трижды ассистировал партнерам.

О достоинствах шведа мы уже начали говорить: это прекрасное катание, отличное чувство игры и умение отдать первый пас, великолепная техника и контроль шайбы. На молодежном чемпионате мира Ярнкрок успел показать себя с хорошей стороны и при игре в обороне. Специалисты отмечают, что вряд ли его ждет карьера снайпера, гораздо более вероятно, что Калле станет незаурядным плеймейкером и хорошим two-way форвардом. Возможно, когда-нибудь он составит пару Теему Пулкинену?
 
Прогноз: пока Калле остается в Брюнас, контракт на ещё один год у него в кармане. А Крылья с присущим им терпением будут ждать, предоставляя игроку возможность развиваться без форсирования событий.

Митчелл Кэллахэн


Драфт: 2009, 6-й раунд, 180 номер.
Возраст: 19 лет.
Рост: 180 см
Амплуа: форвард чекинг-лайн.
Команда: Kelowna Rockets

Довольно интересный форвард, который с 2008 года выступает в Западной Хоккейной Лиге (WHL) за клуб Kelowna Rockets. В первом сезоне самой заметной статистикой игрока было количество штрафных минут: 188. Он выходил на лёд и действовал по принципу "умри все живое", нередко дополняя силовые приемы словесным сопровождением, а в случае необходимости мог поработать и кулаками. Но уже в следующем чемпионате Митч взялся за ум, понял, что на льду он тоже может приносить своей команде немало пользы, и начал прогрессировать семимильными шагами. Он удвоил свою результативность (20+27), стал чуть меньше удаляться (не намного – 165 минут), и удивил в конечном итоге всех, включая самого себя: Митч отобрался в сборную своей страны (США) на молодежный чемпионат мира-2011, где даже забросил одну шайбу.

Набор талантов Митча таков, что он может попасть в НХЛ раньше, чем того следует ожидать: бойцом он вряд ли станет, а вот вездесущим энерджайзером в четвертом звене, способным проделывать колоссальный объем работы и влезать под кожу форвардам соперников – вполне! И при этом периодически отмечаться результативными действиями. Недаром его сравнивают с Шоном Эвери, остается лишь надеяться, что не его Митч выбрал в качестве примера для подражания.

Прогноз: следующий сезон Митч проведет в молодежном хоккее – в Kelowna Rockets.

Томаш Татар

Драфт: 2009, 2-й раунд, 60 номер.
Возраст: 20 лет.
Рост: 177 см
Амплуа: центрфорвард, нацеленный на атаку, в будущем способен занять позицию в первом или втором звене.
Команда: Грэнд Рэпидс Гриффонс (с 2009-2010).

Томаш впервые заявил о себе в 2009 году на молодежном чемпионате мира. В составе сборной Словакии, которая на том турнире обыграла Штаты и уступила россиянам матч за третье место, Татар стал самым результативным игроком, набрав 11 очков в 7 матчах. Летом того же года скауты Ред Уингз оценили игрока, как достойного выбора во втором раунде, и следующий сезон Томаш начал в Грэнд Рэпидс Гриффонс. Первый год на профессиональном уровне был сравнительно успешным – форвард заработал 32 пункта (16+16) в 58 играх за Грифонов и вновь принял участие в чемпионате мира U-20, где забил 2 шайбы и отдал 3 передачи. Кроме того, Татар поиграл и за первую сборную своей страны, наработав за 6 матчей на 2 заброшенные шайбы. Нынешний чемпионат ознаменовался дебютом Татара в Национальной Хоккейной Лиге: Томаш провел 9 игр за Детройт и отметился первой заброшенной шайбой. По возвращении в фарм-клуб Татар продолжал прогрессировать и набирал в феврале в среднем один балл за игру. В 57 играх в АХЛ Томаш набрал 50 баллов (18+32) и заработал показатель полезности плюс 20.

Томаш обещает вырасти в хорошего форварда, умеющего не только забивать, но и ассистировать партнерам. Он обладает хорошей скоростью и инстинктивным чувством игры. В оборонительной игре Татар тоже добавляет, а хорошая скорость помогает ему компенсировать ногами неизбежные на данном этапе карьеры огрехи.

Прогноз: летом словаку предстоит поработать с тренерами Детройта по физической подготовке и прибавить мышечной массы. После этого Томаш может рассчитывать на некоторое повышение: он по-прежнему будет работать в НХЛ вахтенным методом, но его смены в Детройте могут стать более продолжительными.

Ян Мурсак


Драфт: 2006, 6-й раунд, 182 номер.
Возраст: 23 года.
Рост: 180 см
Амплуа: крайний нападающий, способный уже в ближайшем будущем закрепиться в чекинг-лайн.
Команда: Грэнд Рэпидс Гриффонс (с 2008-2009).

Уроженец Марибора проводит в системе Детройта уже третий сезон. Словенец дебютировал в профессиональном хоккеев 2008 году и в первом сезоне осваивался в новой среде, не отличаясь особой результативностью (лишь 9 пунктов в 51 матче). Следующий чемпионат был значительно успешнее – в 79 поединках в форме Грифонов Ян отметился 24 заброшенными шайбами и отдал 18 результативных передач. Ну а в этом сезоне парень наконец-то дебютировал в НХЛ, где провел 18 игр и успел открыть счет заброшенным шайбам. Фактически, в этом году он является первым, о ком вспоминают, когда приходит очередь парней из фарм-клуба.



Мурсак уже заработал репутацию игрока, готового сражаться за каждую шайбу, лезть на пятак и ввязываться в борьбу у бортов. Ян обладает великолепной скоростью (лучший в системе на данный момент в этом компоненте), что позволяет ему исправлять собственные ошибки. Как снайпер Мурсак тоже отнюдь не безнадежен и со временем сможет претендовать на место в первых звеньях: Яна часто сравнивают с Дарреном Хелмом, но при этом отмечают, что его атакующий потенциал значительно выше, чем у Хелма. Над чем ещё нужно поработать, так это над игрой в обороне.

Прогноз: Летом "базовый контракт" игрока истекает, так что будущее форварда пока не определено. Тем не менее, есть все основания ожидать переподписания трудового соглашения. В этом случае осенью Мурсак приедет в тренировочный лагерь Детройта и станет там соискателем на одно из мест в основном составе.

Кори Эммертон

Драфт: 2006, 2-й раунд, 41 номер.
Возраст: 22 года.
Рост: 182 см
Амплуа: форвард чекинг-лайн.
Команда: Грэнд Рэпидс Гриффонс (с 2008-2009).

Когда-то Кори Эммертон подавал большие надежды и считался игроком, достойным выбора в первом раунде драфта. А сегодня уже подходит к концу третий полный сезон форварда в АХЛ. Показатели игрока достаточно стабильны – десяток шайб и 25 передач в каждом чемпионате, но в данном случае это скорее плохо, чем хорошо – от игрока на этом этапе карьеры ждут прогресса, если же его нет, у руководства могут появиться сомнения в целесообразности продления контракта.

Именно с такой ситуацией сегодня столкнулся Кори Эммертон – летом срок его трудового соглашения истекает, и пока нет уверенности в том, что на будущий год он останется в системе Красных Крыльев. Да, он провел в форме первой команды 2 матча и забросил 1 шайбу, но все же на роль снайпера он не подходит, для чекинг-лайн тоже не достаточно хорош: Эммертон не может похвастаться той скоростью, которой обладают и Татар, и Мурсак. Так что, окончание этого сезона станет для Кори моментом истины. По крайней мере, на этом этапе его карьеры.

Мы перечислили далеко не всех нападающих, числящихся в системе Детройта и играющих в европейских лигах и малых лигах США и Канады. В рамках одного материала приходится ограничиваться топ-проспектами. Но на этом мы не прощаемся с Детройтом, ведь не было сказано ни слова, ни о защитниках, ни о вратарях. Об этих парнях – уже завтра на нашем сайте во второй части материала!
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...