НХЛ. Спецбригады. Все новости западной конференции

Представляем вашему вниманию еженедельный подраздел, призванный осветить работу спецбригад большинства-меньшинства в НХЛ.
13000
28 Марта 2011, 16:28 —
НХЛ. Спецбригады. Все новости западной конференции
Ванкувер - лидер по игре в большинстве и меньшинстве, Getty images
Борьба на Западе приближается к своему апогею: одни сражаются за место в плей-офф, другие - за преимущество домашнего льда во время игр на вылет. Команды активизируют все возможные резервы, их РР-юниты выдают "на гора" великолепные отрезки, а травмы ведущих исполнителей корректируют составы спецбригад. Одним словом, событий связанных с работой спецкоманд на Западе предостаточно, потому сегодня все наше внимание будет приковано именно к этой конференции.

Центральный дивизион.


Детройт. Красные Крылья вновь достойны звания героев недели. Во-первых, они конвертировали в заброшенные шайбы 9 из 20 возможностей. Одно это достойно восхищения! Во-вторых, уже в семи поединках кряду подопечные Майка Бэбкока не покидают площадку без шайбы, заброшенной в большинстве. И, в-третьих, этот результат команда показывает без своих лидеров: травмирован Дацюк, отсутствует Францен, пропустил одну игру Бертуцци. В этой ситуации было интересно наблюдать, как менялся состав спецбригад РР в отсутствии ведущих исполнителей.

О том, как выглядит первый РР-юнит Детройта в обычной ситуации, думаю, напоминать не стоит. В отсутствии Павла к первой спецбригаде подключался Йохан Францен или Тодд Бертуцци, но что делать руководству, когда травмированы все три игрока? Было бы странно, если бы лучший в Лиге тренерский штаб не нашел решения проблемы. Майк Бэбкок начал выпускать вместе с Хенриком Зеттербергом Иржи Гудлера и Дэна Клири. Это дало результат - Гудлер забросил единственную шайбу Детройта в ворота Ванкувера, и сделал это в неравных составах. В следующей игре в строй вернулся Бертуцци, но Майк не стал чинить то, что работает, и оставил первый РР-юнит в прежнем виде (в матче с Питтсбургом именно Берт работал с Хенком и Клири в РР). И не ошибся! Зеттерберг расписался в воротах Торонто при непосредственном участии Клири и Гудлера, а ещё одну шайбу забросила вторая спецбригада. Сегодня её формируют Майк Модано, Валттери Филппула и Томас Холмстрем. На синей линии и с первой, и со второй бригадой работают Брайан Рафальски и Никлас Лидстрем, к ним регулярно присоединяется Никлас Кронвалл. Второй РР-юнит Детройта вполне "рабочий" и забивает немало: две из пяти последних шайб в РР – заслуга этих парней.

Чикаго. Не обошлось без травм и в Чикаго: Шарп вылетел до конца регулярки, Болланд восстанавливается после сотрясения. Парни постоянно играли в большинстве, так что Кенневилл был вынужден перетряхнуть обе спецбригады. Изменения в составах РР-юнитов следующие: в первой бригаде теперь работает тройка лучших форвардов клуба Хосса – Кэйн – Тэйвз (напомню, Хосса во второй половине регулярки чаще выходил со вторым РР-юнитом), и пара ведущих защитников Кит – Сибрук (Кит тоже до этого был во второй спецбригаде). Броуэр – Копецки – Фролик – вот тройка нападения второго РР-юнита, а помогают им Крис Камполи и Брайан Кэмпбелл. Как и в Детройте, перестановки произведенные в Городе Ветров, можно назвать крайне удачными – Брент Сибрук забросил  РР-гол в ворота Флориды, а Данкат Кит и Крис Камполи расписались в воротах Финикса (Камполи в этот момент находился на льду вместе с первым юнитом). Ведущие клубы легко находят решения насущных проблем и преодолевают трудности без видимых усилий.

Что ещё очень важно упомянуть в разговоре о Чикаго? В марте Черные Ястребы пропустили всего три шайбы в меньшинстве. Для них это очень принципиальный момент, так как на протяжении почти всего сезона РК-юниты тащили команду на дно, а нападение изо всех сил препятствовало этому процессу. Теперь же вырисовываются очертания некоего баланса в игре спецбригад, Очень вовремя! Добавлю, что с дисциплиной у Ястребов тоже все в порядке – лишь 23 удаления в текущем месяце.

Коламбус.
Отметим и худших. Неспроста Коламбус движется вниз по турнирной таблице – команда не забивает в большинстве уже в восьми поединках кряду (не реализовано 25 удалений). Говорить о наличии РР-юнитов в подобной ситуации считаю неуместным.

Тихоокеанский дивизион


Самые интересные события происходят именно в этом дивизионе, так что ему мы посвятим большую часть сегодняшнего материала.

Сан-Хосе. Перед нами герои своего дивизиона, и закономерно, что именно они занимают в нем первую строчку. Что такого неординарного совершили подопечные Маклеллана? Во-первых, забросили 10 шайб при 31 удалении. Во-вторых, забивали в РР в 9 поединках кряду - серия не имеет аналогов в этом сезоне и достойна самых лестных слов. Воистину, стабильность – показатель класса, и Акулы продемонстрировали эту стабильность именно в тот момент, когда это было необходимо!

Переходим к составам РР-юнитов. Отметить нужно лишь пару моментов: Дэвин Сетогучи теперь выходит в 1-м РР-юните на постоянной основе, а Дэни Хитли – во 2-м. Забивает преимущественно первый юнит: Джо Павелски забросил шайбу в ворота ЛА, Патрик Марло отметился РР-голом в матче с Калгари. Ранее и тот и другой провели по шайбе в ворота Сент-Луиса. Что же касается Дэни Хитли, то теперь он выходит вместе с Джо Торнтоном и Патриком Марло только в тех ситуациях, когда команда имеет преимущество в два игрока. Последний раз форвард отличился в РР в составе 1-го РР-юнита в матче против Далласа, и было это как раз в ситуации 5-на-3. Еще раз команда реализовала перевес в двух хоккеистов в игре с Чикаго: шайбу забросил Павелски, а Хитли и тогда находился на льду в составе первой спецбригады.

Что означают эти перемены. Можно предположить два варианта – либо Маклеллан недоволен игрой Хитли (но тогда зачем использовать его в ситуации 5 на 3), либо хочет создать две равноценные спецбригады. Второе гораздо более вероятно, и определенный потенциал у второй команды (Хитли – Клоу - Котюр) имеется. Поскольку эти поиски философского камня общему делу не вредят, и команда продолжает регулярно наказывать соперников за плохое поведение, тренерский штаб может и дальше пытаться создать два РР-юнита. Но равноценными они не будут никогда. Это не тот случай, когда вторая спецбригада выполняет технические функции, но и о равенстве РР-юнитов говорить тоже не приходится. Осталось дождаться плей-офф и посмотреть, какие сочетания Тодд Маклеллан будет использовать в решающие моменты.

Лос-Анджелес.
Матч Королей с Сан-Хосе в значительной степени сделали спецбригады ЛА, а точнее, второй РР-юнит: две шайбы в активе Дастина Брауна, два ассиста в свою копилку добавил защитник Алек Мартинес. Ещё одну шайбу эта спецбригада забросила в ворота Колорадо – гол на счету Михала Хандзуса, ассистировали ему Дрю Даути и Джаррет Столл. В свете этих событий уже был смысл пересмотреть старшинство РР-юнитов, а теперь, когда к травмированному Джастину Уильямсу присоединился Анже Копитар, эта спецбригада точно станет первой! Королей ждут дальнейшие перестановки в составах РР-юнитов, коснутся они первой (формально) команды, которую, по большому счету, нужно создавать заново.

О каких изменениях можно говорить уже сегодня? После того, как в лазарет отправился Уильямс, к первой спецбригаде присоединился Оскар Мюллер, а не Райан Смит, как это можно было бы предположить. Мы и раньше  высказывали идею о том, что два силовых форварда (Райан Смит и Дастин Пеннер) в одном РР-юните – это слишком, теперь же получили подтверждение правильности этого предположения. Смит впервые получил хоть какое-то время в РР только тогда, когда команда осталась без Копитара, а спецбригада приобрела следующий вид: Райан Смит – Дастин Пеннер – Оскар Мюллер (вряд ли это окончательный вариант). Интересно будет понаблюдать за данным аспектом в оставшихся семи играх ЛА в регулярке. Напомню, для того, чтобы Копитар вышел на лёд в этом сезоне, команда должна пройти первый раунд плей-офф без него. Задача, скажем прямо, трудно выполнимая. Травмы впереди ещё будут, в этом можно не сомневаться, Копитар – не последний, и кадровые проблемы рано или поздно поставят Королей на колени.

Даллас. Первый РР-юнит – это "наше все" для Далласа. Луи Эрикссон, Брэд Ричардс, Майк Рибейро, Брэндон Морроу и Алекс Голигоски – вот имена тех, кто делает в Техасе всю работу в РР. С уходом Нила спецбригады Далласа ничего не потеряли, так как Джеймс был частью второго юнита. Напротив, приход в команду Голигоски усилил первую команду – 4 балла (2+2) в большинстве Алекс уже заработал. Ранее на синей линии в первой бригаде играл Стефан Робида, теперь же ветерана перевели во второй РР-юнит. Перемены Далласу необходимы, так как после All-Star их спецбригады большинства – худшие в конференции и в Лиге, хотя в начале сезона они демонстрировали очень приличную игру.

Разница между показателями РР-юнитов Далласа впечатляет: порядка трех десятков шайб в активе первой спецбригады, и лишь чуть более 10 – на счету второй. Приблизительность цифр объясняется тем, что нельзя однозначно записывать шайбы того или иного игрока на счет определенной спецбригады – иногда составы варьируются, да и парни просто временами не успевают смениться. Тем не менее, сегодня ситуация в Далласе такова, что мы можем смело назвать вторую спецбригаду "технической", и их задача – подносить снаряды Брэду Ричардсу, который в РР практически не уходит с площадки (располагается он всегда на синей линии). А Джейми Лангенбрюннер, который как раз входит в состав второго РР-юнита, так ничего и не привнес в игру команды в неравных составах.

Анахайм. Похожая ситуация сложилась и в Анахайме: Рэнди Карлайл прямо заявил, что в его распоряжении имеется лишь один РР-юнит. Его состав хорошо нам знаком: Кори Перри, Райан Гетцлаф и Теему Селянне – впереди, Любомир Вишновски и Кэм Фаулер – на синей линии. Действительно, в подавляющем большинстве случаев именно они и забивают. Анахайм реализовал 5 из 15 удалений соперников в четырех последних матчах (не забили только Ястребам – ещё раз отметим возросшую надежность РК Джоэля Кенневилла). Теему Селянне забросил две шайбы в ворота Нэшвилла, Любомир Вишновски забил РР-гол в Далласе, а в воротах Калгари по разу расписались Кори Перри и Теему Селянне. Вот вам и пять шайб в трех поединках! Стоит оговориться, что в целом после звездного уик-энда спецбригады большинства клуба не очень успешны (статистика в конце материала).

В Анахайм, как и в Техасе, всю работу в РР делают пять хоккеистов. Вторая спецбригада (Койву, Райан, Блэйк) проигрывает первой целую вечность: на их счету чуть более десятка голов, в то время как парни из первого РР-юнита забросили 41 (тут можно в точности подсчетов не сомневаться) шайбу, и это при том, что Гетцлаф пропустил месяц из-за травмы. А Карлайл, похоже, махнул рукой на второй РР-юнит, так как существенных перестановок в нем он не делает – то Макмиллана выпустит, то Винчестера вместо Блэйка, и не более. Все это легко объяснить: усиливать бригаду парнями из первого юнита нельзя – химию одной из лучших спецбригад Лиги никто разрушать не станет, а в третьем и четвертом звеньях просто нет игроков, способных в корне изменить ситуацию.

Финикс. Команда - артефакт!  Спецбригады - одни из худших в Лиге, а Койоты находятся в зоне плей-офф и даже претендуют на первое место в дивизионе! Анализировать что-либо тут бессмысленно: очевидно, что команда компенсирует слабую игру спецбригад уверенными действиями в равных составах.

Северо-западный дивизион


Какие-то турнирные задачи, пусть и совсем разные, решают лишь две команды этого дивизиона – Ванкувер и Калгари. О них и поговорим.

Ванкувер. РР-юниты Алана Виньё взяли небольшую паузу (1 гол в 4-х поединках), но лишь для того, чтобы выстрелить в игре с Коламбусом сразу двумя заброшенными шайбами. Перед этим в ворота Детройта свой 18-й РР-гол забросил Даниэль Седин, и теперь его 18 шайб в большинстве – это лучший результат в Лиге (Стэмкос второй – 17). Коламбусу одну шайбу забросил его брат, а ещё одну – Крис Хиггинс, отметившийся в сегодняшнем матче дублем.

В составах спецбригад Ванкувера произошли значительные изменения. Микаэль Самуэльссон пропускал последние матчи, а его место в первом РР-юните занял Сами Сало. Оба играют на синей линии, так что замена вполне адекватная. Вообще, состав первого РР-юнита Алана Виньё очень стабилен! Изменения в нем происходят только тогда, когда кто-то из участников получает травму. И вот тут есть один крайне любопытный момент – таких перестановок было всего две, обе они касались хоккеистов, играющих на синей линии (травмировался Эдлер, его заменил Самуэльссон, которого сейчас в свою очередь подменяет Сало), и все фигурирующие в этих изменениях хоккеисты – шведы! Какая-то несчастливая для шведов позиция! Учитывая медицинский анамнез Сами Сало, может, не стоило переводить его в первый РР-юнит на место защитника?

Во второй бригаде тоже не обошлось без перестановок. Место Мэнни Малотры занял Крис Хиггинс, а на синей линии играли Хэмьюс и Биекса. Кончено, результативность второй спецбригады не сравнить с показателями первой (разница даже более выраженная, чем в Анахайме и Далласе), но как раз сегодня ночью они отличились: Хиггинс открыл счет своим голам в РР в форме Ванкувера. Кроме этого приятного события произошло и событие со знаком "минус": Хэмьюс получил травму и пока неизвестно, насколько она серьезна. Его место во втором РР-юните занял Аарон Роум, а мы ждем результатов медицинского обследования защитника Касаток.

Калгари.
Ситуация в Калгари в чем-то похожа: травмированы Моррисон и Мосс, оба играли в РР в первом юните, и заменить их не так-то просто. Интересно, и порой необъяснимо, ведет себя в последних матчах тренер Огней Брент Саттер. Имея на руках готовое решение проблемы, он, тем не менее, постоянно видоизменяет сочетание форвардов в первом РР-юните. В принципе, он и ранее грешил подобными действиями, и ничего, кроме вреда, это не приносило. Вот и в Эдмонтоне Саттер зачем-то стал выпускать в первой спецбригаде Бэклунда (который выше четвертого звена редко поднимается), за что команда и поплатилась – именно Бэклунд потерял шайбу в конце второго периода, и Огни пропустили в большинстве (счет стал 1:3), вместо того, чтобы сравнять счет. Это хорошо, что все хорошо закончилось, а ведь могла эта потеря обойтись команде очень дорого!  

Повторю, поиски каких-то невероятных сочетаний в исполнении Саттера совершенно необъяснимы – все равно забивает та бригада, в которой играет Джером Игинла! Совершенно ясно, что не удастся создать продуктивный второй РР-юнит! Зато есть прекрасный вариант и в отсутствии Моррисона и Мосса: Джером Игинла, Олли Йокинен и Алекс Тангей – созидательный отдел, Тим Джекман - перед воротами как силовой форвард, и Марк Джиордано – квотербэк на синей линии. Именно эта спецбригада дает результат. Если мы возьмем последние матчи Огней, то увидим следующую картину: в ворота Колорадо забивали Игинла и Джиордано, Уткам и Акулам забивал Игинла, а партнерами его были все те же игроки. В воротах Эдмонтона капитан Огней расписался в РР дважды, и свою первую шайбу он забросил броском от синей линии после того, как Бэклунда и Гленкросса сменили Йокинен и Костопулос (последний занял позицию на пятаке).

Не думаю, что Брент Саттер что-то потерял бы, если бы стабилизировал сочетания форвардов в первом РР-юните, как это сделал, например, Алан Виньё. Да, и с такой политикой Калгари в большинстве выглядит очень прилично (да просто здорово!), но я все равно не понимаю, зачем каждый раз заново изобретать велосипед!

Таковы основные события в мире РР-юнитов западной конференции. Мы рассказали практически обо всех изменениях в составах спецбригад команд лидирующей группы, осталось лишь посмотреть на таблицу успешности РР-юнитов. Период – после уик-энда звезд.


1. Ванкувер – 30 %.
2. Сан-Хосе – 25 %
3. Калгари – 25 %
4. Детройт – 24 %
5. Сент-Луис – 23 %
6. Чикаго – 20 %
7. Нэшвилл – 18 %
8. Лос-Анджелес – 17 %
9. Анахайм – 16 %
10. Финикс – 16 %
11. Миннесота – 15 %
12. Коламбус – 13 %
13. Колорадо – 13 %
14. Эдмонтон – 13 %
15. Даллас – 11%
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий