НХЛ. Питтсбург: лучшие игроки по итогам регулярного сезона

Неделя Пингвинов на нашем сайте завершается материалом о вручении индивидуальных наград.
21520
1 Апреля 2011, 15:08 —
НХЛ. Питтсбург: лучшие игроки по итогам регулярного сезона
Getty images
Регулярный чемпионат подходит к концу. Шесть месяцев и 1230 игр как всегда пролетели незаметно, самое время подводить первые итоги. Последние 2 недели регулярки команды традиционно используют для вручения индивидуальных наград своим хоккеистам. Не все номинации имеют непосредственное отношение к хоккею, но при этом все одни крайне интересны и информативны, и заставляют иной раз другими глазами посмотреть на того или иного исполнителя.

Одними из первых, или вообще первыми, чествовали своих игроков в Питтсбурге. Так уж получается, что почти вся неделя прошла у нас под знаком этой команды, вот и закончим её на мажорной ноте – после изучения трудовых будней молодых проспектов системы, посмотрим теперь на то, ради чего все эти парни прикладывают нечеловеческие усилия: каждый из них в один прекрасный день хочет стать обладателем индивидуальной награды, врученной руководством Питтсбург Пингвинз!


Самый Полезный Игрок

Победитель – Марк-Андре Флери


Пояснять суть награды, думаю, никому не надо. Как вы думаете, каковы шансы прочих игроков получить статус MVP в команде, за которую выступают суперзвезды НХЛ Сидни Кросби и Евгений Малкин? Правильно, невелики. Точнее сказать, их шансы неуклонно стремятся к нулю. Посмотрим внимательно на список лауреатов последних лет: в 2006, 2007 и 2010 годах награждался этим званием ни кто иной, как капитан команды Сидни Кросби. В 2008 и 2009 звания "Самого Полезного Игрока" удостоился 71-й номер Пингвинз Евгений Малкин. Обратили внимание, кого не хватает в списке лауреатов? Конечно голкипера, выигравшего с командой Кубок Стэнли. И в этом году награда нашла героя и справедливость была восстановлена – Марк-Андре Флери получил звание самого полезного игрока Питтсбург Пингвинз по итогам регулярного сезона!

Марк-Андре провел в этом чемпионате 63 встречи и в 34 из них праздновал победу. В основное время проиграл только 20 раз, отразил 92 % бросков и пропускал в среднем 2,32 шайбы за игру. Мы часто оперируем понятием "процент отраженных бросков", и практически уже не связываем статистику с теми событиями, которое она характеризует. Что такое 92%? Это 1542 отраженных броска из 1680. Гораздо более яркий образ, не правда ли?

И немного истории. Из прочих обладателей этой награды стоит вспомнить Алексея Ковалева, который получил приз в 2002 году, Яромира Ягра (1995, 1998, 1999, 2000), Рона Фрэнсиса (1994, 1998). Нельзя не вспомнить выступающего по сей день Марка Рекки, а ведь его признавали MVP Питтсбурга в далеком 1991. Марку было тогда 23 года. Ну и, конечно же, чаще всех этот титул доставался Le Magnifique Марио Лемье – впервые его назвали самым полезным игроком клуба в 1985, а затем повторяли эту процедуру ещё 12 раз. Последний титул MVP Питтсбурга "СуперМарио" получил в 2003 году.


Baz Bastien Memorial "Good Guy" Award, то есть награда "Хорошего Парня".

Победитель – Майк Рапп


Награда носит имя База Баштейна, генерального менеджера клуба с 1976 по 1983 год. Кому её вручить решают представители ассоциации журналистов Питтсбурга, пишущих о хоккее. (Да, в Питтсбурге есть целая Ассоциация журналистов пишущих о хоккее!) Награждается титулом игрок, который внес неоценимый вклад в общее дело в течении сезона. В этом году таковым признали Майка Раппа, что согласитесь, несколько неожиданно и заставляет иначе взглянуть на работу хоккеиста.

Итак, Майку Раппу 13 января исполнился 31 год, проводит он свой второй сезон в форме Питтсбурга (до этого выступал за Дьяволов), играет исключительно в третьем-четвертом звеньях. В среднем за игру Майк получает около 10 минут игрового времени, в составах спецбригад появляется крайне редко. Показатель полезности минус 7 (один из худших в команде), количество штрафных минут равно 122. Хм, что-то никак не вяжется картина с образом "Хорошего парня".



В таком случае, нам остается лишь довериться мнению журналистов Питтсбурга и предположить, что они знают о Майке какие-то факты, о которых мы не имеем ни малейшего понятия. Ниже по тексту мы обнаружим подсказку для решения этой загадки.

В минувшем сезоне приз "Хорошего Парня" на двоих разделили Сидни Кросби и Марк-Андре Флери.


NHL Masterton Nominee

Номинант – Дерек Энгелланд


Мастертон Трофи будет вручаться Лигой в конце сезона игроку, который проявил незаурядные лидерские качества, работоспособность и преданность хоккею (подходят и другие громкие эпитеты – мужество, настойчивость etc) Думаю, смысл награды ясен всем любителям хоккея. Каждая команда выдвигает одного кандидата, Пингвины в этом году назначили своим номинантом защитника Дерека Энгелланда. В минувшем сезоне кандидатура была более понятная – Билл Герин.


Новичок года

Победитель – Марк Летесту


Уж не знаю, могут ли быть сомнения в правильности вручения этой награды - лично у меня их не возникает. Летесту провел прекрасный сезон – в 60 играх набрал 25 баллов и был более чем заметен. Регулярно выходил на лёд в большинстве: в среднем в составе спецбригады большинства получал около 2-х минут в матче, а это, знаете ли, немало! Забросил в РР 4 шайбы и 2 раза ассистировал партнерам. Хотелось бы сказать, что играл он и в РК, но это будет неправдой: пеналти-киллинг - единственная ситуация, в которой тренерский штаб не доверял игроку.

Ещё я бы отметил прекрасную работу Марка Летесту на точке вбрасывания: 55,6 % побед в данной игровой ситуации – это второй в команде показатель после Сидни Кросби. Более того, ни один из регулярных игроков клуба не имеет процент выигранных вбрасываний выше 50. Такой вот незаменимый на точке игрок. Если вспомнить, что Летесту был подписан системой весной 2007 года, затем три сезона мариновался в низших лигах (играл и за Уилкс-Берри, и за Уилинг в ECHL), и лишь на четвертый пробился в основу Питтсбурга, то тут впору и на Мастертон Трофи номинировать. Получает Марк при этом лишь 500 тыс., а не так давно продлил контракт на два сезона на сумму 625 тыс. в год. Думаю, награда лучшего новичка по-настоящему согрела его сердце! Что символично – контракт с Пингвинами Марк подписал 22 марта 2007 года, а признание получил ровно через 4 года – 27 марта 2011. Воистину, кто хочет – тот добьется!


Players’ Player Award

Победитель – Брукс Орпик

Смысл награды понятен из названия – сами хоккеисты клуба выбирают того, кого они считают достойным звания "Игрок года". Руководствуются при этом стандартным набором критериев: роль потенциального кандидата на льду, в раздевалке, и вообще в команде, его вклад в успехи коллектива. В этом сезоне проголосовали за защитника Брукса Орпика. В 58 матчах Брукс набрал 13 очков (1+12) и заработал показатель полезности плюс 8. Брукс не так давно восстановился после травмы и вернулся на лед как раз в тот самый день, когда вручались данные призы. Таким способом соратники отметили возвращение товарища.

В прошлом сезоне Players’ Player Award удостоился Джордан Стаал.

НХЛ. Питтсбург: лучшие игроки по итогам регулярного сезона


Лучший игрок оборонительного плана

Победитель – Брукс Орпик


Все тот же Орпик получил также приз "Защитник Года". И это второй год подряд. Не знаю, каковы были шансы на получение награды "лучшего защитника" у Збинека Михалека с его показателем полезности минус 6, а вот у Пола Мартина, пожалуй, были все аргументы для того, чтобы поспорить с лауреатом – показатель полезности тоже плюс 8, да и времени на льду Мартин проводит не меньше, чем Орпик. Крис Летанг, видимо, не рассматривался, так как его посчитали слишком хорошим нападающим как для награды, вручаемой игроку защиты. Все-таки это не Норрис Трофи.


"Community Service" Award

Победитель – Майк Рапп и Макс Талбо


Если перевести название, то получится либо приз за "Общественную Работу", либо при желании можно перевести как приз за "Заслуги перед обществом". В принципе, и то и другое верно. Вручается тем игрокам (или игроку – в прошлом сезоне нагараду присудили Сиду Кросби), которые пожертвовали немало личного времени и сил на общественную деятельность и благотворительность. К хоккею номинация имеет сомнительное отношение, зато здорово характеризует лауреатов. Может быть, в этом аспекте жизни хоккеистов и кроется причина, благодаря которой Майк Рапп получил награду "Хорошего Парня"?

Вот так Питтсбург отметил заслуги тех, кто является лидерами коллектива на льду и за его пределами. Награды на клубном уровне – это всегда интересно, зачастую даже интереснее, чем вручение наград НХЛ. Ведь игроки получают признание за ежедневный тяжелейший труд на протяжении полугода, и признание это они получат от своего руководства, ближайших коллег и болельщиков (как это практикуется в ряде команд). Мы постараемся проинформировать вас об этих наградах, ведь в ближайшие выходные многие клубы назовут своих лауреатов. Отчеты об этом вы найдете на isport.ua.
iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий