НХЛ. Профессия: агитатор. Мэттью Барнаби

iSport.ua продолжает вас знакомить с самыми ненавистными игроками в истории НХЛ в рамках спецпроекта "НХЛ без границ".
0
8 апреля '11 15:44
Мэтт Барнаби (в синем) дрался с улыбкой! AP
Мэтт Барнаби (в синем) дрался с улыбкой! AP
Должно быть вам уже надоело читать об очередном парне с длинным языком, с длинным носом и головой, на которую он ищет приключения. Но поверьте – Мэттью Барнаби особенный. Что там говорить, если авторитетная компания TSN провозгласила Барнаби величайшим провокатором в истории Национальной Хоккейной Лиги. Небольшой парень с очень интересным и в тоже время весёлым характером. Если на льду началась потасовка – он будет там! Если на льду обычная словесная перепалка – он влезет и превратит это в ссору с рукоприкладством! Если пара игроков просто пожмут руки перед матчем, то он к ним подъедет и скажет что-то в стиле: "Эй! Девочки! Отс**ете друг другу после матча, а сейчас, Линдси, сделай одолжение, сломай ему шею", - Эрик Линдрос рассказывает о Барнаби. Некоторые специалисты говорят, что не тому игроку дали прозвище "Крыса" (намёк на Кэна Линсмена). Как вы уже поняли, его фишка – это шутки, приколы и издёвки как над соперником, так порой и над своими же одоноклубниками.  

Чтобы он не вытворял, на его лице вы всегда увидите ехидную улыбку, которая еще больше выводит. Да, он даже дрался с улыбкой на лица, параллельно выкрикивая что-то в адрес своих оппонентов. Кстати, по поводу драк. За свою карьеру в НХЛ он поучаствовал более чем в двух сотнях драк, а среди его оппонентов были как никому не известные парни, так и легендарные тафгаи. К тому же он не боялся сбрасывать краги и с такими великанами как Крис Пронгер и Здено Хара, причём с последним он дрался раз пять за карьеру, но это тяжело было назвать дракой, так как у Мэтта слишком короткие руки и он просто не дотягивался до головы словака. Всего в послужном списке Барнаби значится 127 спарринг-партнёров (информация hockeyfights.com), так что драка с Мэттом Барнаби была обычным явлением.

"Однажды ко мне подъехал один неизвестный парень и сказал, что хочет набить мне морду. Он совершенно случайно был вызван из фарм-клуба и решил за счёт меня прославиться, - Барнаби рассказывает об одном случае в игровой карьере. – Ну, я к нему поворачиваюсь и говорю: "Парень, я с кем попало драться не буду. Я даже имени твоего не знаю. А ну как повернись ко мне спиной, чтобы я мог почитать, кто же такой смелый. Хотя стоп! Какая разница! Всё равно я тебя уже через пару дней забуду. А знаешь что, ты явно тут ненадолго задержишься и единственное, что я тебе могу предложить – помой-ка мою машину. Хоть немного баблишка подзаработаешь".



Будучи коренным жителем Оттавы, на драфте 1992 Барнаби был подобран Баффало в четвёртом раунде под общим 84-м номером. Перед драфтом он провёл два неплохих сезона в Юниорской хоккейной лиге Квебека (QMJHL), где выступал за Бипорт Харфенгс. В 115 матчах Мэтт набрал всего 80 очков, что в целом является очень посредственным результатом, но за два сезона Мэттью "отсидел" 738 штрафных минут. Если прикинуть, то выходит, что Барнаби провел на скамейке штрафников двенадцать с половиной матчей. Уже после драфта ему пришлось поколесить по QMJHL. Если сезон 1992-1993 он начинал всё в том же Бипорте, то уже через 20 матчей его перевели в Вердум Колледж, где он сыграл еще в 33 матчах. Ближе к концу сезона он поиграл за Викториавилль Тайгерс, а за весь сезон он набрал 111 очков и 448 штрафных минут! Его статистика впечатлила руководство Баффало, и не дожидаясь окончания чемпионата, они подписали с ним полноценный контракт, сразу же заявив в НХЛ. В составе Клинков он провёл всего два матча в регулярном чемпионате. Уже в дебютной игре он забил свой первый гол, а также сделал один ассист в единственном матче плей-офф.

Следующие два сезона можно окрестить "сезонами становления". В основном он играл за фарм-клуб Баффало в АХЛ Рочестер Американс, но периодически появлялся в основе Сейбрз. Выступая в Рочестере, Мэтт за два сезона провёл 98 встреч и набрал 92 очка, но в НХЛ дела обстояли куда хуже. За это время он провёл лишь 57 матчей в джерси Баффало и набрал скудные восемь очков, правда, в главе "штрафные минуты" у него было записано 222! В чемпионате 1995-1996 Мэттью наконец-то смог закрепиться в основе в Сейбрз и сразу выдал один из своих лучших сезонов в карьере. Он наконец-то начал набирать очки (31 пункт в 73 играх), а с 335 штрафными минутами он занял первую строчку в Лиге по данному показателю. Апогеем всего сезона стало то, что именно Барнаби 29 марта 1996-го года был зачинщиком массовой драки в матче между Баффало и Филадельфией, что позже переросло в небольшое "райвали" между этими командами.

При счёте 5:5, буквально за пару секунд до финальной сирены, Мэтт стал жертвой небольшого силового приёма в исполнении Шона Антоски, после которого Барнаби упал на лёд. Он скривился от боли! К нему тут же примчался врач, а тем временем фаны наблюдали массовую драку между находившимися на льду игроками. Нынешний генеральный менеджер Айлендерс, а в прошлом голкипер Филадельфии Гарт Сноу подъехал к Барнаби с предложением покинуть площадку. Видимо, Сноу обладает какими-то божественными силами и словами умеет исцелять людей, потому что Барнаби вдруг вскочил на коньки и начал бить Сноу! После чего у него хватило сил еще и на Рода Бриндамора. В общем, судите сами.



После этого Барнаби отыграл в форме Сейбрз еще два с половиной года. В сезоне 1996-1997 он даже установил свой личный рекорд результативности, набрав в 68 матчах 43 очка. В чемпиоанте 1998-1999 Мэттью был обменян в Питтсбург на Стю Барнса. Тем не менее, Барнаби принято считать коренным игроком Баффало, ведь ни в одном другом клубе он не провёл и двух полноценных чемпионатов, а за семь лет в Баффало Мэттью выходил на лёд в 317 играх, набрав в них 126 очков и 1248 штрафных минут.

В Питтсбурге звёздочка Барнаби зажглась по новой, но не в том плане, что он начал пачками набирать очки, а в том, что он вновь начал беспределить. Так, 30 ноября 1999-го в матче против своей бывшей команды Барнаби сцепился в кулачном бою со своим лучшим другом и бывшим одноклубником Робом Рэем, хотя всего за день до этого они вместе ужинали в одном из ресторанов Баффало. Во время боя Барнаби вёл себя очень неподобающе и в тоже время смешно. Он кричал, свистел и показывал Рэю язык, и это всё происходило прямо во время драки. Ну, вот как за такое не убить? И несмотря на такое поведение Мэтта, они с Робом до сих пор остаются хорошими друзьями.



Также в выступлениях Барнаби за Пингвинов запомнился момент, который произошел в феврале 2000-го. В матче против Нью-Йорк Айлендерс Мэтт ввязался в мелкую потасовку с Эриком Кэинсом. И хотя на льду дело не дошло до драки, но в подтрибунном помещении всё закончилось рукоприкладством. Как вы уже догадались, подстрекателем во всём этом выступил сам Барнаби, правда, за это он наказан не был. 

Первого февраля 2001 года Барнаби был обменян в Тампу-Бэй на Уэйна Примо. Но не проведя в стане Лайтнинг и года был обменян в Нью-Йорк Рейнджерс, взамен на Здено Цигера. За два года в Питтсбурге Мэтт провёл 129 матчей, набрал 33 очка и 399 штрафных минут, а в Тампе за 58 матчей он пополнил свою копилку на восемь очков и 167 штрафных минут. Перебравшись в "город больших возможностей", Барнаби выдал, пожалуй, лучшую игру в своей карьере. Неудачно начав сезон 2001-2002 в Тампе-Бэй, 0 очков в 29 играх, уже в Нью-Йорке Мэттью набрал 21 очко и моментально стал любимчиком болельщиков Рейнджерс. Ведь помимо результативной игры Барнаби привёз с собой зрелище, которое так обожают зрители Мэдисон Сквер Гардена.

Дальше в карьере Барнаби был удачный сезон 2003-2004, в котором ему третий раз за карьеру покорилась отметка в 30 очков. В следующем году он также набрал больше 30 очков в стане Рейнджерс, но к ним нужно добавить еще 9 очков в 13 играх за Колорадо Эвеланш, куда он перебрался прямо перед дедлайном-2004. Причём переход Барнаби из Нью-Йорка в Колорадо был закономерным. Как известно, с момента переезда команды из Квебека в Денвер Эвеланш каждый сезон являлись главным претендентом на Кубок Стэнли, и сезон 2003-2004 не был исключением. Атакующая линия и так выглядела ужасающе: Джо Сакик, Петер Форсберг, Милан Хейдук, Алекс Тангей, а перед регулярным чемпионатом к ним еще прибавилась пара закадычных друзей в лице Теему Селянне и Пола Карии, которые согласились уменьшить свои денежные аппетиты только ради заветного Кубка Стэнли.

Потому трейд Барнаби являлся тактическим, и уж никак не был направлен на улучшение атакующей линии команды, к тому же руководство Лавин уже не впервые покупало игроков такого амплуа под плей-офф. Основной задачей Мэтта в Денвере было психологическое давление на оппонентов, с которым, если честно, он не очень справился, так как многие уже просто не воспринимали 30-летнего "клоуна" всерьёз. В итоге Колорадо выбыл уже во втором раунде плей-офф и не стал продлевать контракт с Барнаби.



Второго июля 2004-го Мэтт заключил трёхлетний контракт с Чикаго Блэкхокс, но тут как на зло грянул локаут. Через год большой хоккей вернулся на просторы Северной Америки и Барнаби провёл полноценный сезон за Ястребов, но уже летом руководство Чикаго решило выкупить контракт Мэтта, мотивируя свой поступок тем, что Барнаби якобы не вышел на свой былой уровень, хотя и набрал 28 очков. Безработным игрок был недолго, и уже в июле 2006-го подписал годичный контракт с Далласом, который стал его последним клубом в НХЛ. 23 февраля 2006-го в матче против Эдмонтона Барнаби набрал своё 300 очко, которое в итоге стало последним в НХЛ. Уже через две недели он получил серьёзное сотрясение мозга в матче против Финикса. С последствиями сотрясения Барнаби боролся полгода, но его терпение лопнуло, и летом 2007-го он принял решение повесить коньки на гвоздь.

За свою карьеру в НХЛ Мэттью Барнаби сыграл в 834 матчах, забил 113 шайб, набрал 300 очков и 2562 штрафные минуты. Он знаменит тем, что является активным участником всевозможных благотворительных организаций. Сейчас он проживает в Баффало, где вместе с Робом Рэем основал строительную компанию. Также он является хоккейным аналитиком канала TSN. Вот такая она, карьера лучшего клоуна в истории НХЛ.

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...