НХЛ. Великолепный Флери, победа Питтсбурга

Начались матчи плей-офф!
0
14 апреля '11 4:40
Getty images
Getty images
Обычно матчи плей-офф между четвертой и пятой командами конференции получаются напряженными и затяжными. Посмотрим, как пойдет дальше, но сегодняшняя встреча вышла довольно интересной. Старт матча Питтсбург - Тампа-Бэй остался за хозяевами, успевшими дважды не очень серьезно потревожить Ролосона. Пингвины сделали акцент на силовой игре, проведя множество классных хитов. Уже на первой минуте Брукс Орпик внимательно прицелился и плечом снес с ног Стива Стэмкоса. Несмотря на физическое давление, шайба постепенно перешла под контроль Тампы, и если бы не Марк-Андре Флери, гости забросили бы первую шайбу в серии. Кипер Питтсбурга справлялся как с дальними бросками и последующими рикошетами, так и с попытками соперника переиграть себя в ближнем бою.

Хоккей нельзя назвать закрытым, хотя команды, безусловно, действовали куда более осторожно, чем в регулярном чемпионате. У Питтсбурга за стартовый период было две возможности поиграть в большинстве, однако коллектив Байлсмы подтвердил, что розыгрыш лишнего не его конек. Интересно, что на большинство тренер Пингвинов не придумывает отдельные спецбригады, а просто выпускает первое или второе звено, а к ним первую или вторую пару защитников. Так, игру в большинстве обычно начинали Стаал, Ковалев и Нил с защитниками Орпиком и Летангом, а сменяли их Летесту, Кунитц и Кеннеди с Михалеком и Мартином. К слову, самый опасный момент создал Кеннеди, засадив шайбу в штангу.

Если вернуться к вопросу звеньев, то стоит сказать, что Дэн Байлсма в этом плане консервативен, и редко по ходу встречи меняет состав троек, не говоря уже о парах защитников. А вот Ги Буше, наоборот, активно применяет ротацию. Например, сегодняшний матч Сан Луи и Лекавалье начинали в связке, а рядом с ними бегах Парселл. Стэмкоса отправили к Ганье, а их третий партнер регулярно менялся. На старте второго периода, когда Тампе удалось провести несколько хороших смен, Буше решил соединить Стэмкоса, Лекавалье и Сан Луи вместе. Гол не забили, однако следить за идеями наставника Молний интересно.

На первых минутах второго периода гости получили большинство, и Лекавалье, забытый на пятаке, дважды бил в упор и оба раза великолепно действовал Флери. Совсем скоро численное преимущество получил Питтсбург, и здесь во всей красе проявился Ролосон! Дуэйн откровенно выручил Тампу, а разок самого кипера спасла штанга. В большинстве ураганно действовал Стаал, который успел за две минуты нанести три броска! В моменты игры равных составов команды почти не угрожали сопернику, но Питтсбург чуть дольше задерживался в зоне оппонента.

Под самую сирену Пингвины так загнали Молний, что не давали тем смениться в течение трех или четырех минут! В этом периоде у Тампы была дальняя скамейка, поэтому смениться сложнее. Если форварды успевали добежать, то защитники, а в тот момент на льду была пара Кларк - Хедман, никак не успевали выбраться из своей зоны. Оба игрока обороны подряд провели четыре смены, и Ги Буше на последней минуте периода был вынужден взять тайм-аут, иначе Пингвины могли растерзать уставших Молний.

Начало заключительной 20-минутки осталось за Питтсбургом. Хозяева прилично давили, и вновь блестяще играл Ролосон, потянув "мертвые" броски Кунитца и Стаала. Забросить первую шайбу Пингвинам помог случай: команда уже собиралась выходить из чужой зоны, как Ковалева сбили прямо перед воротами Тампы. Пока Алексей возмущался тому, что не дали нарушение, защитники Молний бросили его в одиночестве. Ковалев медленно поднимался, как к нему вдруг удачно попала шайба, отданная Нилом. Для нападающего Питтсбурга не составило труда отправить снаряд в пустой угол - 1:0! Пингвинам хватило всего 18 секунд, чтобы забить второй раз. Все великолепно сделал Аррон Эшем. Силовой нападающий подхватил шайбу в средней зоне, вошел во владения противника и бросил. Ролосон отразил перед собой, сам Эшем шайбу подобрал и поехал за ворота, откуда со второго раза пропихнул ее в сетку!

А далее команда Байлсмы проявила, на мой взгляд, излишнюю расточительность, когда не смогла использовать шанс поиграть в большинстве 5 на 3! У хозяев было около 30 секунд, но пробить Ролосона третий раз не удалось. После этого Тампа едва не вернулась в игру, создав парочку хороших моментов. И все же Флери сыграл просто невероятно, не дав сопернику забросить! Питтсбург в конце явно подсел, но с помощью вратаря, тайм-аута и отличной игре всех хоккеистов смог не только не пропустить, но и еще и забросить в пустые ворота - 3:0, Кунитц!

Что ж, несмотря на разгромный счет, я бы все-таки говорил о равном хоккее. Старт серии лично мне понравился, очень качественная игра. Интересно посмотреть, что Ги Буше придумает на второй поединок сей битвы.


Питтсбург - Тампа-Бэй 3:0 (0:0, 0:0, 3:0)


Шайбы: 46:05 Ковалев - 1 (Нил, Мартин) - 1:0, 26:23 Эшем - 1 (Летанг, Орпик) - 2:0, 59:18 Кунитц - 1 (Стаал, Орпик - в пустые ворота) - 3:0

Вратари: Флери - Ролосон

Броски: 40 (10+18+12) - 32 (14+7+11)

Три звезды: Флери (П), Ковалев (П), Ролосон (ТБ)

Питтсбург ведет в серии 1:0
iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...