НХЛ. Калифорнийское дерби: тяжелая победа Сан-Хосе в овертайме

Акулам пришлось не так легко, как считалось.
0
15 апреля '11 8:37
Getty images
Getty images
Вчера в Национальной Хоккейной Лиге стартовал плей-офф, и в первый же день свои первые поединки провели сразу три пары с западной конференции, а сегодня пришла очередь Сан-Хосе и Лос-Анджелеса. Для Шаркс и Кингз это противостояние будет только третьим в истории этих двух франчайзов. В регулярном чемпионате эти команды встречались шесть раз, и каждый из них трижды покидал площадку победителем. При этом Сан-Хосе четвёртый раз кряду стал чемпионом тихоокеанского дивизиона и в очередной раз является фаворитом на чемпионство. Успехи Лос-Анджелеса по сравнению с Шаркс выглядят куда скромнее, ведь за последние восемь лет Короли оказались в плей-офф лишь второй раз.

И вот стоило матчу только начаться, а Шаркс уже вышли вперёд! Получив шайбу от Райана Клоу, Дэни Хитли промчался через зону Лос-Анджелеса и бекхендом отправил шайбу в сетку! После пропущенного гола команды сбавили темп, а игра на долгие 15 минут превратилась в возню шайбы от одних ворот к другим. Игроки заменили броски по воротам на силовые приёмы, и даже тот факт, что команды поочерёдно поиграли большинстве, ситуацию не изменил. А из опасных атак в первом периоде стоит выделить небольшой штурм ворот Квика в исполнении Дэвина Сетогучи и Джейсона Демерса, которые поочередно пытались пробить голкипера Лос-Анджелеса. И после того как Квик отразил бросок Демерса, шайба продолжила ехать в ворота, но прямо на линии ворот её достал Майк Грин и выбросил подальше.

А концовка стартовой 20-минутки запомнилась удалением Райана Клоу, который влез в небольшую стычку с игроками Лос-Анджелеса, после того как Дастин Пеннер ударил Логана Котюра. Но во время большинства Короли даже не смогли бросить по воротам Антти Ниеми. Зато это большинство все запомнят красивейшим силовым приёмом Дагласа Мюррея, который впечатал в борт Дастина Брауна! На перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу Шаркс, да и шансов отыграться у Кингз не было, соотношение бросков после первого периода – 14:3 в пользу Сан-Хосе.

Также не обошлось в первом периоде и без драк, а началось всё с того, что Джаррет Столл нанёс силовой приём против Иана Уайта, при этом Уайт серьёзно ударился головой об борт. Площадку он смог покинуть только при помощи врача и до конца матча на льду замечен не был. А судьи посчитали, что всё было в пределах правил и не наказали Столла. Вот Бен Игер и решил ответить за товарища по команде, скрестив кулаки с Кайлом Клиффордом.

Уже с самого начала второго периода Акулы стали угрожать воротам Лос-Анджелеса. Пару хороших шансов отметиться упустили Райан Клоу и Даглас Мюррей, но уже на седьмой минуте Короли смогли сравнять счёт. Ник Валлин заработал удаление, во время которого Короли позволили Сан-Хосе организовать пару контратак в меньшинстве и впоследствии Акулы заигрались. После того как трое игроков Сан-Хосе уехали в атаку, Джейсон Уильямс совершил перехват, убежал в отрыв и разыграл шайбу с Дастином Брауном, который и сравнял счёт.

Правда, праздновали Короли недолго. Через три минуты Акулы снова вышли вперёд. Получив шайбу в средней зоне, Логан Котюр промчался вдоль борта, при этом проскочил мимо Дрю Даути, который чуть не впечатал Логана в борт и, выйдя на одного голкипера, Котюр бросил Квику между ног –  гол!

После пропущенной шайбы Лос-Анджелес завёлся и наконец-то начал прессинговать оппонента, хотя Сан-Хосе тоже не расслаблялся и периодически проводил вылазки на половину соперника. Так во время одной из них Дэвин Сетогучи мог забить красивейший гол. Проехав вдоль борта, Сетогучи выехал прямо перед воротами Квика и бросил, сделав перед броском разворот на 360 градусов. Момент действительно красивый, но Квик был начеку. Но знаете, как оно бывает – не забиваешь ты, забивают тебе. За нереализованный момент Акулы поплатились пропущенной шайбой. Райан Смит пытался проехать за воротами Сан-Хосе, но там его встретил Даглас Мюррей, который остановил Смита жестким силовым приёмом. Тем временем шайба продолжила свой путь и попала прямо на крюк Джейсону Уильямсу, который и отправил шайбу в ворота - 2:2.

В третьем периоде Лос-Анджелес продолжил прессинговать и за первые десять минут подопечные Терри Мюррея провели несколько хороших атак, в тоже время Короли отлично защищались и за всё те же десять минут Акулы так и не смогли бросить по воротам Квика. Переломить ход игры Шаркс смогли лишь во второй половине периода. За восемь минут до конца периода Сан-Хосе засел в зоне соперника и минуты три обстреливал ворота Лос-Анджелеса, да так, что сложилось такое чувство, словно Короли играли в меньшинстве.

Кингз выстояли, оклемались и провели пару хороших атак, но всё испортило удаление Дрю Даути, которое он заработал за две минуты до конца основного времени. Акулы снова оккупировали зону соперника, но забить не смогли, а потому игра перешла в овертайм. Напомним, что в плей-офф нет серии буллитов, а овертайм команды играют пять на пять до первой забитой шайбы.

Обе команды активно начали овертайм. Сначала пару бросков нанесли Логан Котюр и Дэвин Сетогучи, на что Лос-Анджелес ответил бросками Брэда Ричардсона и Вилли Митчелла. Ближе к середине периода Антти Ниеми довелось попотеть, так как Короли неплохо придавили. Сначала Роб Скудери бросил от синей линии, после отскока от Ниеми шайба оказалась у Смита – Райан бросил, но Ниеми парировал бросок, сидя на льду! После этого шайба оказалась за воротами Сан-Хосе, где её подхватил всё тот же Смит, выезжая из-за ворот, Райан пытался протолкнуть снаряд в сетку, но еще не успевший встать Ниеми накрыл шайбу! Несколько хороших шансов отметиться было у Патрика Марло, но его броски либо шли мимо ворот, либо в голкипера. А главной звездой встречи стал Джо Павелски, который на 15-й минуте овертайма забил победную шайбу в контратаке!

Великолепная и очень тяжелая игра! И это только старт серии!


Сан-Хосе – Лос-Анджелес 3:2 (в первом овертайме) (1:0, 1:2, 0:0, 1:0)

Шайбы:  00:28 Хитли – 1 (Клоу, Уайт) – 1:0, 27:25 Браун – 1 (Уильямс – больш) – 1:1, 30:23 Котюр – 1 (Клоу, Мюррей) – 2:1, 36:20 Уильямс – 1 (Смит) – 2:2, в первом овертайме 14:44 Павелски – 1 (Уэллвуд, Клоу) – 3:2    

Вратари: Ниеми - Квик

Броски: 45 (14+9+8+14) – 35 (3+16+7+9)

Три звезды: Павелски (СХ), Клоу (СХ), Квик (ЛА)

Сан-Хосе ведет в серии 1:0

iSport.ua Хоккей НХЛ