НХЛ. Питтсбург сильнее Тампы

Пингвины одолели соперника на чужом льду.
16570
19 Апреля 2011, 05:49 —
НХЛ. Питтсбург сильнее Тампы
Getty images
Сперва пару минут как обычно уделим предматчевым раскладам. Во-первых, это был первый матч Тампы в плей-офф на домашней арене с 22 апреля 2007 года. Пауза затянулась, и местный болельщик явно соскучился по играм на вылет. Во-вторых, фактор чужого льда совершенно не смущал подопечных Дэна Байлсмы. Дело в том, что в последние годы они немало поиграли в плей-офф, и в третьих матчах были невероятно успешны – шесть побед и лишь одно поражение (все на выезде).

Теперь что касается игровых вопросов. Не сомневаюсь, подготовленный болельщик прекрасно осведомлен о проблемах Питтсбурга во второй встрече – недостаток дисциплины, отсутствие игры в большинстве, плюс, скажем прямо, Флери был далек от той формы, которую от него ждут партнеры по клубу. Не выручил. Над дисциплиной и обороной, уверен, тренерский штаб поработал, и мы вправе были ожидать прогресса. В атаке у Пингвинов традиционно было больше работы, чем творчества, больше бросков и борьбы за отскок. Интересно, что и в первой, и во второй встрече Питтсбург перебросал Тампу (всего 76 против 53), а самыми активными в это плане стали Марк Летесту (10 бросков), Алексей Ковалев (8) и Джордан Стаал (7). В этом компоненте игры на какие-то изменения рассчитывать не приходилось. Это же справедливо и по отношению к спецбригадам большинства.

В Тампе главной бедой можно считать Стивена Стэмкоса. Точнее, отсутствие у него голов и вообще набранных очков. Главный тренер успокаивал прессу, дескать, сейчас главное, чтобы Стивен вернул уверенность в собственных силах, но постоянные перетасовки звеньев дают нам однозначно понять, что над этим в клубе работают, и это действительно беспокоит руководство. Кроме того, подопечные Ги Буше тоже немало удалялись в первых матчах, и им следовало бы играть аккуратнее. Обязательно нужно отметить невероятно внимательную работу с шайбой: игроки Тампы совершили лишь три потери за два матча: одна -  в первой встрече, и две – во второй.

Переходим к самой игре. Изголодавшиеся по кубковым баталиям трибуны с первых секунд погнали хозяев вперед, и первый момент у ворот Флери не заставил себя долго ждать – кипер Пингвинз вступил в игру уже на первой минуте. В таком же ключе прошли следующие пять минут – Молнии летели вперед, вроде как выигрывали конек, но до серьезных моментов дело не доходило. Хочу отметить один момент, который не найдет отображения в протоколах матча. По стартовым минутам создавалось стойкое ощущение, что хозяева действуют словно с "оголенным нервом": поспешно, сумбурно, иными словами, слишком эмоционально. Подобная истерика редко идет на пользу делу, и очень скоро мы получили тому прямое подтверждение.

На шестой минуте периода Макс Талбо броском в ближний угол пробил Дуэйна Ролосона. Не самый сложный бросок для вратаря, тем не менее, голкипер не выручил хозяев. А спустя всего одну минуту 41-летний страж ворот вновь нервно попивал водичку. На сей раз грубейшую позиционную ошибку допустила оборона: Пингвины убежали в быструю контратаку, и могло создаться впечатление, что убежали с численным перевесом. На самом деле, четыре игрока защищающейся команды успели вернуться, но все они расположились по сильной стороне фронта атаки. В результате Аарон Эшем остался в гордом одиночестве в центре зоны Молний и без видимых усилий удвоил преимущество гостей.

Начало, прямо скажем, напоминало старт второй встречи, вот только команды поменялись ролями. Такой поворот событий, видимо, не входил в планы Ги Буше, и тот сразу после второй шайбы взял 30-секундный таймаут. После этого команда несколько успокоилась, но все же нити игры в свои руки взять никак не удавалось. Один шикарный момент был у Стивена Стэмкоса: его забыли на пятачке, и он в упор расстреливал Марка-Андре Флери, но вратарь вышел победителем из этой дуэли.

На 11-й минуте в ход событий вмешались судьи – две минуты получил Крис Кунитц. Но нервная игра хозяев сказалась и на их действиях в первом РР. Сначала проброс и вбрасывание в зоне Молний, потом бесплодные попытки закрепиться в зоне Пингвинов, которые заканчивались в течении нескольких секунд выбросом шайбы. Вся борьба у бортов также оставалась за гостями. Довольно скоро Тампа получила второе большинство (на 14-й минуте) и тут уже действовала чуть более холоднокровно, хотя о достойном розыгрыше шайбы в зоне соперника все же говорить не приходится. Удалась атака с ходу, когда сразу три форварда вышли против одного защитника Пингвинз, но Ганье запорол момент, отдав просто бездарную передачу за спину всем участникам событий. Тем не менее, коллективными усилиями игровой снаряд все же удалось отправить за спину Флери. Гол стал результатом нескольких добиваний и борьбы на пятаке, выиграли её хозяева, и Мартен Сан Луи забросил свою вторую шайбу в серии.

Заброшенная шайба смогла привести расстроенные нервы Молний в порядок, и в оставшиеся минуты периода команды действовали уже куда более осторожно, а игра наконец приобрела кубковый характер. Под занавес гости получили численное преимущество, но его реализацию пришлось перенести на вторую 20-минутку.

Какие выводы можно было сделать по первому периоду? Тампа-Бей была абсолютно не готова к игре в психологическом плане, команда словно перегорела перед первой домашней встречей. Повезло, что это не закончилось катастрофой в виде трех и более пропущенных шайб. Питтсбург был более чем хорош. Все, о чем мы говорили вначале, произошло – команда действовала прагматично, холоднокровно и дисциплинировано. Первое удаление заработала лишь во второй половине периода, а за 20 минут игры подопечные Байлсмы удалились лишь дважды. Скажете, это не так уж и мало? Да, но что вы хотите – это же Питтсбург!

После первого периода игра окончательно изменилась – Молнии уже не производили впечатление команды, которая впервые попала в плей-офф, а Питтсбург продолжал играть так же прагматично, как и первом периоде. Как это и должно было произойти в подобной ситуации – свободных зон в атаке стало значительно меньше, соответственно меньше стало и острых моментов. Был достаточно неплохой момент у гостей, когда Стаал и Кеннеди выходили на ворота Ролосона, и Стаал отдавал поперечную передачу на пятачок. В этой ситуации в обороне отработал Стивен Стэмкос. Нечто подобное изобразили у владений Флери и Молнии, но с тем же результатом.

К середине матча игра окончательно выровнялась, что нашло отображение в статистических показателях. Фактическое равенство по броскам в створ ворот (16 у Тампы и 17 у Питтсбурга), по количеству силовых приемов (20 против 19) и по количеству заблокированных бросков (8 против 7). Обратило на себя внимание количество потерь, которые допустили хозяева к 31-й минуте матча – семь! Если помните, в начале материала я говорил о том, что за два первых матча Тампа лишь три раза теряла шайбу. Тут же семь потерь за полтора периода – это ли не доказательство психологических проблем подопечных Ги Буше на старте поединка.

Трибуны тоже уже успокоились, осознали величие момента и окончательно притихли. В воздухе повисло напряжение, которое можно было резать ножом. Команды действовали в эти минуты крайне ответственно. Что и говорить, если к 16-й минуте второго периода ещё ни одни игрок не посетил пеналти-бокс. Но эту ситуацию исправил Стив Дауни, который получил две минуты. И те не за грубую игру, а за выброс шайбы за пределы площадки.

Это большинство Пингвины смело могут заносить себе в актив. РР-юнит смог закрепиться в зоне Молний и неплохо разыгрывал там шайбу. Прекрасную возможность удвоить преимущество своей команды имел Джеймс Нил, но воспользоваться ею не смог. Этот отрезок игры в неравных составах позволил  Питтсбургу взять игру под свое крыло, и до конца периода гости доминировали на площадке.

Каковы итоги второй 2-минутки? Во-первых, стоит отметить, что Ги Буше в первом перерыве смог привести своих подопечных в чувства и во втором периоде перед нами предстала уже нормальная команда. Во-вторых, я бы снова отметил порядок в действиях парней Дэна Байлсмы – минимум моментов у хозяев, ни одного удаления у гостей после первого перерыва. Что интересно, в третий период оба наставника могли смотреть с оптимизмом. Небольшое замечание, касающееся составов звеньев в Тампе. К середине второго периода я записал около 20 вариантов, в которых форварды появлялись на площадке, после чего пришел к заключению, что о каких-либо устойчивых тройках нападения вообще не стоит и говорить.

Вот бы Пингвинам и дальше играть столь же дисциплинированно! Так нет, уже на второй минуте судьи усмотрели криминал в действиях Пола Мартина и отлучили того от игры на две минуты. Молниям только это и было нужно! Кто забил в большинстве, вы можете уже догадаться самостоятельно. Опять Мартен Сан Луи, опять с пятачка. Флери отбил бросок от синей линии перед собой, а никто из партнеров его не подстраховал. Ничья!

Но недолго ликовали трибуны. Не успел диктор объявить автора заброшенной шайбы, как гости уже вновь были впереди. Бросок от синей линии, и Ролосон нервно попивает водичку. 3:2.

На шестой минуте заключительной 20-минутки Молнии провели просто шикарную атаку, которая завершилась удалением Майка Раппа. А Флери в том эпизоде просто спас свою команду! На этот раз большинство для Тампы не стало результативным. Дальнейшее развитие событий, думаю, предугадать было несложно. Питтсбург, и до этого игравший аккуратно и консервативно, отошел назад, четыре человека караулили форвардов соперника у входа в зону, и лишь один форвард обозначал прессинг на уровне синей линии Тампы. Периодически гости прибегали к форчекингу бОльшими силами, но все же откат при потере шайбы был очень заметен. Моментов хозяева практически не создавали, с входом в зону у них стали возникать ощутимые проблемы, и ничто не сулило Пингвинам проблем. У Молний же вся надежда оставалась на финальный штурм. А таймаут, напомню, Буше использовал в первом периоде. За 80 секунд до конца третьего периода Дуэйн Ролосон покинул ворота и этот самый штурм начался. Он удался! По крайней мере, момент у хозяев был, и за 15 секунд до конца даже показалось, что овертайма не избежать. Но Питтсбург выстоял. И повел в серии.

Каковы итоги? Опять победила команда, лучше готовая к матчу, прежде всего психологически. Снова один из участников противостояния провалил стартовый отрезок и в итоге проиграл встречу. Дэн Байлсма вернул своих подопечных на путь истинный, и те снова провели отличный поединок – консервативно, аккуратно, внимательно, дисциплинировано. Марк-Андре Флери великолепно справился со своей частью работы.

В заключении несколько "заметок на полях":

- Молнии закончили встречу с 11 потерями, после всего 3-х в первых матчах;

- Стивен Стэмкос заработал свой первый балл в плей-офф – ассист;

- максимум игрового времени на две команды получил Збинек Михалек – 27:27;

- Бен Лавджой провел на льду всего 9 минут, но успел заблокировать 4 броска – лучший показатель в команде;

- самым активным в силовом компоненте стал Крис Летанг – 5 хитов;

- в составе Тампы самым загруженным работой игроком стал не защитник, как это чаще всего бывает, а Мартен Сан Луи – 24:16.


Тампа-Бэй - Питтсбург 2:3 (1:2, 0:0, 1:1)

Шайбы: 05:46 Талбо - 1 (Лавджой) - 0:1, 06:31 Эшем - 2 (Рапп, Летанг) - 0:2, 15:19 Сан Луи - 2 (Ганье, Стэмкос - больш) - 1:2, 42:12 Сан Луи - 3 (Лекавалье, Брюэр - больш) - 2:2, 42:43 Кеннеди - 1 (Летанг, Орпик) - 2:3

Вратари: Ролосон - Флери

Броски: 27 (11+6+10) - 30 (12+9+9)

Три звезды: Летанг (П), Сан Луи (ТБ), Флери (П)

Питтсбург ведет в серии 2:1

iSport.ua Хоккей НХЛ
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий