НХЛ. Тампа — Питтсбург: успех Пингвинов во втором овертайме

Второй матч дня завершается в овертайме.
0
21 апреля '11 6:27
Getty images
Getty images
В кратком превью четвертого матча хотелось бы обратить внимание на один любопытный момент, отлично характеризующий участников событий. Касается он атакующих действий команд. Оба клуба за три игры забросили по семь шайб. Однако, если в Питтсбурге отличились сразу шесть игроков, представляющих все четыре звена, то в Тампе четыре шайбы организовали представители первой тройки (Винни Лекавалье, Мартен Сан Луи - 3), две – защитники (Маттиас Олунд и Эрик Брюэр), одну – форвард чекинг-лайн Нейт Томпсон. Как видим, картина достаточно показательная и, прямо скажем, она не слишком нас удивляет. Пингвины рассчитывают на хорошую глубину состава, что при отсутствии ударных сил в первых звеньях абсолютно логично. Пока такая ставка себя полностью оправдывает. Немного настораживает молчание защитников, но пока назовем это скрытыми резервами.

В Тампе основную нагрузку в нападении несет на себе первое и второе звенья, которые трудно дифференцировать из-за любви тренерского штаба к перестановкам по ходу матча. Правильнее даже будет сказать, что эту нагрузку несет на себе первый РР-юнит: больше половины своих шайб Молнии забили, играя в большинстве (4). Три из них были заброшены с пятака, что наталкивает на мысли о проблемах Пингвинов на этом фронте. Занятно, что как раз в равных составах ни Сан Луи, ни Лекавалье, ни тем более Стэмкос очков не набирали, а отличались защитники и чекеры. С чем это связано? Похоже, защитные построения Питтсбурга полностью справлялись с нейтрализацией "смертельного оружия" Молний при игре 5 на 5. Проблемы возникали только при игре в меньшинстве

По составам. У Питтсбурга из-за дисквалификации четвертый матч пропускал Крис Кунитц, вместо него на лед вышел Эрик Тангрейди. В Тампе по той же причине отсутствовал Стив Дауни, которого заменил Маттиас Ритола.

Команды (по крайней мере, это относится к хозяевам) начали матч гораздо собраннее и внимательнее, нежели третью встречу. Можно даже сказать, с холодной головой. Другое дело, что ожидаемых дивидендов это не принесло. В первой половине периода участники описываемых событий обменялись удалениями, и если Молниям не удалось огорчить оппонентов, то Пингвины сполна воспользовались моментом. На 9-й минуте встречи Тайлер Кеннеди забросил первую шайбу Питтсбурга в большинстве. Михалек и Летесту были записаны как ассистенты. Учитывая, что в трех предыдущих встречах неизменно побеждала команда, которой удавалось забросить первой, хозяевам уже можно было хвататься за голову.

Вообще создалось впечатление, что подопечным Ги Буше не хватало активности. За 20 минут первого периода они нанесли лишь 6 бросков по воротам Марка-Андре Флери. Под занавес 20-минутки хозяева вновь оказались в меньшинстве, но в этот раз выстояли, и более того, во многом благодаря удалению создали свой лучший момент. Бергенхайм выскочил со скамейки штрафников и убежал на свидание с Флери, но переиграть кипера форварду не удалось. 1:0 по итогам первого периода.

В начале второго периода Молнии проснулись на какое-то мгновение, Стивен Стэмкос угрожал воротам Флери, правда, серьезной эту угрозу назвать можно с большой натяжкой. А на 3-й минуте периода вновь отличилось четвертое звено Питтсбурга. Бросок от синей линии Дуэйн Ролосон отбил перед собой, Аарон Эшем оказался первым на шайбе и переправил её в ворота. 2:0 в пользу гостей, и ситуация, в которой оказалась Тампа, выглядит все хуже и хуже. Активность стартовых секунд постепенно сошла на нет, Пингвины играли дисциплинированно и не удалялись, и в такой ситуации у Молний мало что получалось в атаке.

Преимуществом по ходу всего периода владел Питтсбург, который перебросал Тампу 18-8. Надежда на спасение у хозяев забрезжила перед вторым перерывом. Марти Сан Луи забросил свою четвертую шайбу в серии, сократив отрыв в счете до минимума, а под занавес периода Молнии ещё и получили численное преимущество. Таким образом, перед стартом третьего периода у болельщиков Тампы появилось куда больше поводов для оптимизма.

Третий период проходил по прогнозируемому сценарию – Молнии организовывали атаки, а Пингвины встречали хозяев на своей синей линии, и периодически совершали набеги на владения соперника. В принципе, создавалось ощущение, что такая тактика себя оправдает и Питтсбург сможет отстоять необходимый результат. Получалось у Молний немногое, а до Флери вообще мало что долетало. Но все в корне изменилось за 3 минуты до конца основного времени. Шон Бергенхайм с передачи Мартена Сан Луи зажег долгожданный красный свет за воротами гостей.

2:2 - и встреча перешла в овертайм. В течение дополнительного времени Питтсбург владел преимуществом, однако количество бросков не помогало забросить победную шайбу. Как и во встрече Рейнджеров и Вашингтона, матч докатился до второго овертайма, где, прямо скажем, не выручил Ролосон. Форвард Пингвинов Джеймс Нил решился на диагональный бросок от борта, и Дуэйн, будучи полностью открытым, момент удара видел, но не среагировал. 3:2 за командой Байлсмы, 3:1 в серии, следующая игра в Питтсбурге.


Тампа-Бэй - Питтсбург 2:3 (во втором овертайме) (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)


Шайбы: 08:14 Кеннеди - 2 (Михалек, Летесту - больш) - 0:1, 22:39 Эшем - 3 (Лавджой) - 0:2, 37:14 Сан Луи - 4 (Лекавалье, Парселл) - 1:2, 56:43 Бергенхайм - 1 (Сан Луи, Кубина) - 2:2, во втором овертайме 03:38 Нил - 1 (Стаал, Мартин) - 2:3

Вратари: Ролосон - Флери

Броски: 31 (6+8+8+8+1) - 53 (12+18+10+11+2)

Три звезды: Нил (П), Сан Луи (ТБ), Эшем (П)

Питтсбург ведет в серии 3:1

iSport.ua Хоккей НХЛ
Загрузка...